Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25817 • Страница 191 из 1291<  1 ... 188  189  190  191  192  193  194 ... 1291  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Цитата:
используются вентиляторы Adda AD1212MB-A71GL, типоразмера 120x120x25 мм и с номинальной скоростью 2050 об/мин – довольно скромная цифра, говорящая о невысокой шумности.

Цитата:
В младшем блоке вентилятор стартовал на скорости 940 об/мин, с увеличением нагрузки обороты росли линейно, но достаточно медленно – в максимуме вентилятор разогнался лишь до 1350 об/мин, что позволяет нам отнести блок к категории тихих.

вот из статьи c ф-центра, блин мне кажется он явно не до 1350 разгоняется

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
cold_1 писал(а):
пожалуй надо подвеергнуть сомнению способность БП запитать твоё хозяйство. а это уже к Вельду .
в связи с поломкой хрустального шара предлагаю простой вариант - измерить напряжения БП тестером. Вариант посложнее - вытащить БП и загрузить его лампочками/резисторами на стенде, при этом измеряя напряжения на выходе БП.

Последний раз редактировалось Вельд 18.09.2007 14:32, всего редактировалось 1 раз.

Member
Heretik а мне кажеться у них живет семья медведей которая им ходит по ушам

Advanced member
Фото: 2
cold_1 писал(а):
мне такой контроль не впился. теперь руками регулирую.
симметрично - у меня 4 из 7ми кулеров настроены вручную.

Нужно выбрать вентиль 120 впереди корпуса на вдув. Что из этого посоветуете:

Arctic Cooling Arctic Fan 12025 (Fluid Dynamic Bearing, 24.5dBA, 56.3CFM, 1500rpm)
Cooler Master Silent Fan R4-S2S-12AK (19.8dBA, 44CFM, 1200rpm)

Нужно ли создавать хороший поток воздуха на вдув? Система такая: Asus P5B-E, E6420, Zalaman 8700, Saphire X1950 Pro, корпус Asus TA-855. Сорри не по теме, но что посоветуете поставить на выдув , 1 вентель 80.

Member
Chatlanetc писал(а):
на выдув , 1 вентель 80.

если вырезана решётка то Arctic FAN 8L / PWM
Chatlanetc писал(а):
Arctic Cooling Arctic Fan 12025 (Fluid Dynamic Bearing, 24.5dBA, 56.3CFM, 1500rpm)

довольно воющая модель, но на 600об. ничего. ну раз 1950про то и поток нужен, ну не на 1500 оборотов, но хоть по 700-800. как-то так..

cold_1 А что можешь сказать про Cooler Master Silent Fan R4-S2S-12AK, все таки 20Дб не так уж много и оборотов как раз хватит... Кстати есть возможность и Залман F3 поставить? но что то они мне не понравились...

Member
Chatlanetc писал(а):
20Дб не так уж много
Там скорее 50, чем 20 на самом деле... Сколько уж говорено - не доверяйте децибелам в характеристиках вентиляторов, это цифра "с потолка". Или считайте, что шум измерялся с расстояния метров в пять...

Abdalla писал(а):
Там скорее 50, чем 20 на самом деле... Сколько уж говорено - не доверяйте децибелам в характеристиках вентиляторов, это цифра "с потолка"

Тогда кому верить... ) Эта цифра в 20 Дб можно использовать для сравнения с другими вентилями, напрмер у которых на 1000 оборотах в спецификации значится цифра 24Дб. При этом 20Дб куда предпочтительнее чем 25, согласен ? Вот поэтому и спрашиваю кто что может сказть о данном вентиляторе... Cooler Master Silent Fan R4-S2S-12AK. Или посоветуйте другой, где нибудь на 1000-1200 оборотов и наиболее тихий...

Member
Народ, а 120мм это максимальный размер для вентиляторов подобного класса? есть такого-же формфактора, но, например, 160 или 200мм?!

Member
Heretik писал(а):
Цитата:
используются вентиляторы Adda AD1212MB-A71GL, типоразмера 120x120x25 мм и с номинальной скоростью 2050 об/мин – довольно скромная цифра, говорящая о невысокой шумности.

да уж...

для 120ки - 2000 оборотов это уже рев...

1000 еще куда ни шло...

Member
Chatlanetc писал(а):
Эта цифра в 20 Дб можно использовать для сравнения с другими вентилями?

не совсем. GT вот например 19.5 заявляет при 900оборотах, отсюда вывод что по той же шкале Кулермастер наберёт 23-24. вопрос треска мотора остаётся открытым...
кстати тебя устраивает шум 120ки на 1200об? точно?
а что там у вас за ассортимент вобще?
Y™ писал(а):
есть такого-же формфактора, но, например, 160 или 200мм?!

это ты что сказал такое? :tooth: есть 140мм, есть 250. насчёт промежуточных не знаю..

Member
cold_1 есть 250? ты уверен?! а можно примерчик? где они продаются?

Member
Y™ - почти нигде -в москве на царицынском радиорынке видел YateLoon 250мм 1200rpm 38Дба. И вообще вы куда их ставить собрались? Они же ни в один корпус не влезут - нет крепежа, нет окон соответствующих размеров. Берите Scythe Minibea 120мм - их найти проще и проверены уже в деле. Главное чтоб вентиляторов было побольше и расположены правильно.

Member
Лишь сегодня смог вытащить Hong Sheng из БП.
Результаты его сравнения с Minebea и втулочным Silent Blade GT1225-1 с леченным мотором. Все три вентилятора работают одновременно, скорость у всех 900 об. (max для Silent Blade).

Гул мотора. У Hong Sheng от TT BigTyphoon гул находится в среднем диапазоне, тише, чем у леченного мотора GT, треска нет. У мотора GT тональность гула ниже, но сам гул сильнее других подопытных. У мотора Minebea в гуле мотора четко прослышиваются призвуки треска - ровное тр-р-р-р... При этом тональность гула мотора у Minebea выше, чем у двух первых, благодаря чему в общем-то невысокий гул заметен и различим в общем шуме вентилятора даже с небольшого расстояния.
Самая шумная составляющая у всех трех вентиляторов - гул (подвывание) на кромках лопастей на входе. Не знаю, как идентифицировать этот гул - то ли это гудит срывающийся воздух, то ли это гул резонирующих лопастей крыльчатки. Скорее всего - и то, и другое в совокупности, с преобладающим значением воздушной составляющей. В пользу этого предположения говорят бескорпусные вентиляторы - там нет стенок корпуса, о которые бьется воздух, и эта шумовая характеристика становится существенной только на скоростях выше 1000 об.
По этой составляющей самый высокий тон у Minebea. GT здесь громче остальных, но тональность ниже и приятнее, чем у Minebea. Кстати, на высоких скоростях все меняется с точностью до наоборот - на 1500-1800 об. эта характеристка у крыльчатки от GT (естественно, не на родном моторе) становится просто невыносимой, в отличие от Minebea с его толстыми короткими лопастями из негулкой пластмассы, которые на высоких скоростях ведут себя более чем достойно. На 900 об. слабее всех гудит крыльчатка Hong Sheng. На мой взгляд, это вполне объясняется меньшим числом лопастей и менее агрессивным углом атаки.
И последняя характеристика - вибрация. Если во всем другом приходится говорить о тонких нюансах и отличиях. То здесь все явно и однозначно. У Minebea вибрация заметная. У GT менее заметная. У Hong Sheng вибрации почти нет, и даже на максимальных оборотах она чувствуется слабо.
Я уже говорил о своем видении источника этой вибрации - это не результат несбаласированной крыльчатки. По этому критерию у меня ни к одному из вентиляторов претензий нет. Мне кажется, что это следствие мощного магнита в роторе и маленького зазора между магнитом и якорем статора. В сильном поле магнита даже у обесточенного вентилятора крыльчатка движется рывками. Сильнее всего этот эффект заметен у Minebea с его самым большим магнитом и самым маленьким зазором со статором. У GT и Hong Sheng магниты одинаково тонкие и легкие, но головка якоря меньше у Hong Sheng - соответственно, у него самый большой зазор, и самая меньшая вибрация.
В защиту этого предположения приведу пример с заменой родных моторов у больших вентиляторов на моторы от старых 8-рок и 9-ок. Уже пару лет делаю это везде, где только возможно. Таким образом убивается не только вибрация, но и хорошо гасятся треск и гул мотора. Часто получаются просто отличные экземпляры. Есть проблема - перегрев обмоток статора. Она решается методом перебора. Из повторяемых удачных результатов могу привести пример сочетания крыльчатки от GT1225-1 и мотора от Titan TFD-9225SL12S.

Tim Ronski
Не сможешь ли еще раз перепроверить свои вентиляторы и сравнить с моими впечатлениями? Кстати, ты не ответил на вопрос о марке своего Hong Sheng.

DEF-JAM
Уточни, плз, трещит ли у тебя Hong Sheng? Как он выглядит по этой характерстике в сравнении с GT? В твоем обзоре об этом ничего не говорится.

Member
Tim Ronski да просто у меня большой радиатор у водянки, туда бы на всякий пожарный милимитров 200 вентиль - если вруг в пассиве справлять не будет, а ставить много вентиляторов это не дело, я не для того вентиляторы из корпуса убрал чтобы их на радиатор ставить... хотя, я щас пошарил по инету, наверно все таки придется брать 3х120мм :( абыдно :(

Последний раз редактировалось Y™ 22.09.2007 13:46, всего редактировалось 1 раз.

Member
bogomolov
Эээ, когда такие терады пишешь, то делай краткий вывод, а то не все с утра могут такие трактаты читать :D

Member
Максимилиан-80
В порядке искренней благодарности за совет давай я тебя тоже чему-нибудь хорошему научу. Тирада - это длинная речь, пафосный монолог. Поэтому тирады не пишут, а произносят.

Member
товарищи :) решил я продать свой сайлент вилы... заодно запишу счас для вас звук микрофоном с предуселением напомню ето термалтейк а2330 крыльчатка тт бт корпус 130мм (менее шумный)+втулка так же в скоросте будет преобретена акаса... втулочная ак-191 надеюсь на ней я и остановлюсь :) предлагаю в целях теста
садим все вентили на 5в и делаем запись микрофоном от п5б-делюкса найти у друзей не так сложно я думаю ...на максимальной громкости с предусилением

Member
cka3o4nuk писал(а):
решил я продать свой сайлент вилы...

:shock: всё? голос прорезался? али чаво? :hitrost:
Максимилиан-80 писал(а):
такие трактаты

bogomolov писал(а):
Тирада - это длинная речь

ну вы и мудрые, я курить пошёл..ага, в угол :tooth:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25817 • Страница 191 из 1291<  1 ... 188  189  190  191  192  193  194 ... 1291  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа