Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
plutonix писал(а):
Такой же вопрос возник.
На самом деле тут существует более масштабная проблема. При определенных условиях задний и верхний вентиляторы впустую и "паразитически" тянут воздух сквозь заднюю перфорацию. В том числе тянут они воздух и сквозь перфорацию, которая ниже видеокарты, мешая притоку воздуха к ее системе охлаждения. Среди методов противодействия: регулировка оборотов, передние вентиляторы, заклеивание.
Вложение:
g.png [ 136.51 КБ | Просмотров: 990 ]
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2012 Фото: 0
true fan писал(а):
На самом деле тут существует более масштабная проблема. При определенных условиях задний и верхний вентиляторы впустую и "паразитически" тянут воздух сквозь заднюю перфорацию.
Нет, я пробовал заклеивать перфорацию напротив слотов расширения, и на крыше у тыла, там полоска 140х30, стало хуже на1-2гр.
Member
xBeast писал(а):
я пробовал заклеивать перфорацию напротив слотов расширения стало хуже на1-2гр
Именно об этом и пишу, что "при определенных условиях", как полагаю, среди прочих факторов зависит от мощности вентиляторов видеокарты и воздушных потоков конкретной сборки. Но пока тоже в целом придерживаюсь подхода, что от открытой "перфорации напротив слотов расширения" для видеокарты пользы больше.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
true fan писал(а):
Эта конструкция не тянет воздух впустую по такому пути?
Он сильно вниз наклонён и дует в основном под кулер. Охлаждение VRM. Процессору он не мешает, я на разных оборотах их крутил. Верхний я тоже сдвинул к материнской насколько мог, чтобы он этот самый горячий воздух подхватывал и наружу выдувал. У меня на вдув работают 4 вентилятора 140мм, а на выдув - 2. Так что помешать в таких условиях заднему вентилятору горячий воздух выдувать -крайне сложно, тем более, что он практически на одной оси с кулерными вентиляторами стоит. Задний вентилятор прям реально горячий воздух выдувает. Максимальная мощность, потребляемая системным блоком при мало загруженной видеокарте - 315W. Я в розетке меряю.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
omph писал(а):
iskandar, харды сильно нагреваются без обдува?
Вроде не особо. Нельзя сказать, что вообще без обдува. Там полно щелей между отсеками. Плюс я доступ воздуха открыл с тыльной стороны через окно и худо или бедно, но вентилятор там его разгоняет по сторонам. Один из HDD вчера помер. Он правда уже года три помирал (скрипел при вращении, а программы мониторинга постоянно на него ругались) и я пару месяцев назад успел с него все данные скопировать. А я на вентиляторы грешил, скрип был довольно-таки противный. По-хорошему нужно мерить температуру HDD при копировании больших файлов. Пока я ничего особо критичного не замечал. Вот прямо сейчас в покое общее потребление системного блока 113W. Температура внутри корпуса 31°С, Диск 5400rpm - 35°C, диск 7200rpm - 41°C. Пробовал файл 17GB скопировать с одного HDD на другой - их температуры практически не изменились. Цифры скромные. Кстати, вентиляторов реально дофигища, но шум почти не слышно. Во всяком случае, слух не режет. В покое все вентиляторы примерно 600rpm. При максимальной нагрузке - Scythe - 1200rpm, а пара FD - примерно 1000rpm. 140mm - 6 шт. 120мм - 4 шт. (два из них на кулере, ещё два дуют на VRM спереди и сзади, а заодно и на сокет) Плюс 140мм вентилятор в блоке питания, но он платиновый и при таких нагрузках его практически не слышно. Плюс ещё два на видеокарте, но они при малых нагрузках не крутятся. В принципе, корпус нравится. Есть некоторые непонятки и недоработки, но мелкие и некритичные. Например, кабели к HDD очень неудобно присоединять. У блока питания (тоже FD) куча разъёмов SATA на двух кабелях. Но между разъёмами маленькое расстояние и приходится колхозить переходники, чтобы все диски запитать.
plutonix писал(а):
Такой же вопрос возник. Теоретически конструкция интересная, но, скорее всего, подразумевает закрытые заглушки или с минимальной перфорацией. И в принципе общее количество одновременно работающих вентиляторов пугает- явно не для сайлентфриков.
Сейчас система гораздо менее шумная, чем была раньше. Шум в покое почти не слышно и он не раздражает. Вентиляторы я дважды докупал, так что выбор вполне осознанный. ЭТИ заглушки я специально оставил открытыми в надежде, что VRM так больше холодного воздуха достанется. А чтобы ЭТОТ вентилятор впустую не работал, заглушки в корпусе после него я не поленился не только поставить, но и отверстия в них заклеить. Предварительно меня всё устраивает, надо дымом проверить на разных оборотах, что куда дует. Я пока больше на температуры ориентировался. Снимал радиаторы, разными термопастами мазал и т.п. Теории это хорошо, но практика - критерий истины.
true fan писал(а):
Здорово. Хитроумный механизм!
Первоначально, в попытках охладить сильно греющийся VRM, я сдуру пытался верхним вентилятором дуть внутрь. Заметно выросла температура процессора и температура в корпусе. А вентилятор сильно шумел. Причём не потому, что он плохой или шумный, а потому, что дул вплотную на плату, провода и т.п. Ещё я пробовал дуть на VRM двумя вентиляторами навстречу, т.е. верхний на вдув. Вот это было ужасно. Там реально они друг другу только мешали. Ещё пробовал ставить вентилятор непосредственно на боковую крышку за окном. Звук отвратительный. Думаю, что крышка резонировала. А сейчас даже нижний особо не шумит, да и верхний - тоже. Меня самого несколько шокирует такое количество вентиляторов, но сильно они не шумят и дело своё делают. Так что самый лучший, эффективный и наименее шумный вариант - пушпульный продув по прямой. Один толкает, второй тянет.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
iskandar писал(а):
140mm - 6 шт. 120мм - 4 шт. (два из них на кулере Теории это хорошо, но практика - критерий истины.
8 корпусных. TDP: в/к - 120W, проц - 125W. Зачем такой улей ? Вроде тема об организации и оптимизации потоков, а не пчеловодстве. Достаточно 1 заднего вентилятора 140 мм, максимум 3 (+ 2 на фронт). Все остальные лишние, пользы от них мало, а шума много.
Member
Иннокентий Павлович писал(а):
Вроде тема об организации и оптимизации потоков, а не пчеловодстве. Достаточно 1 заднего вентилятора 140 мм, максимум 3 (+ 2 на фронт). Все остальные лишние, пользы от них мало, а шума много.
Вы цифры откуда берёте? С потолка? Прикольно наверное жить в идеальном мире со сферическими конями в ваккуме. Я намерил общее потребление системного блока при практически остановленной видеокарте до 340W. Т.е. в корпусе у меня рассеивается минимум 300W (остальное - в блоке питания). Из этих 300W процессор жрёт ну никак не 125W. Думаю, что до 200W примерно, ну может немного меньше. Но абсолютно совершенно точно не 125W. т.к. я поднимал частоту и напряжение питания. Если раскочегарить видеокарту, то из корпуса нужно отвести 450W тепла. Я примерно на это и рассчитывал, когда покупал блок питания 560W. Это максимальное потребление, но я все вентиляторы постоянно на 1200rpm и не раскручиваю. А при 600rpm их почти не слышно. Всякое говно я не ставил (докупал только Scythe), да и родные Fractal Design Dynamic GP-14 достаточно тихие. Всего в корпусе 13 вентиляторов, включая два в видеокарте и один в блоке питания и при обычной работе их почти не слышно. И сейчас шум от компьютера в разы меньше, чем было раньше, когда вентиляторов было меньше. В принципе, можно убрать пару фронтальных вентиляторов, один - точно. Но я побоялся ставить Fractal Design Dynamic GP-14 горизонтально вниз. По-моему они не заточены под такую работу. К тому же мониторятся они плохо, максимальная частота 1000rpm, потому поставил их в самые неответственные места. Я думаю, что с моим не очень хорошим воздухозабором (перед закрытый, да и внизу условия воздухозабора не идеальные) соотношение два вдувных на каждый выдувной - в самый раз.
Одного 140мм вентилятора на выдув точно не достаточно при тепловыделении 350W. У меня без него процессор ощутимо сильнее греется. Мне это очень легко проверить, у меня выдвижная полка с клавиатурой как раз его перекрывает (зазор примерно 15мм), если её задвинуть. Пара 140мм на выдув - это минимум. Без второго на выдув ставить больше двух на вдув бессмысленно. Верхний выдувной занимается охлаждением VRM, я его специально для этого в сторону в неродные крепёжные отверстия сдвинул насколько мог. Так что совет 3 на вдув и один на выдув оставьте другому такому же теоретику. А у меня было время и возможность перепробовать много разных вариантов.
Member
iskandar писал(а):
совет 3 на вдув и один на выдув оставьте другому
Я такой совет не давал. Вы невнимательно прочитали или неправильно посчитали. Вот что я писал:
Иннокентий Павлович писал(а):
Достаточно 1 заднего вентилятора 140 мм, максимум 3 (+ 2 на фронт).
То есть, 1 либо 3. В скобках указано, что 2 из 3-х на фронт. Где вы увидели 4-й, непонятно.
iskandar писал(а):
Одного 140мм вентилятора на выдув точно не достаточно при тепловыделении 350W. Я намерил .. А у меня было время и возможность перепробовать много разных вариантов.
Нужна конкретика, коль практик. В вашем Define S задний Scythe KF1425FD12S-P с очень высоким CFM. Можете назвать температуры проца с открытым и закрытым верхом, в нагрузке и без, а заодно и в/к ?
Member
Иннокентий Павлович Видеокарту перемазал, но пока толком не гонял. Самому процессору вполне достаточно заднего вентилятора, верхний на него почти не влияет. Причём если назад выдувается реально горячий воздух, то наверх - холодный. Кулер достаточно чётко дует горячим воздухом прямо в задний вентилятор. Продуваемость корпуса конечно получилась просто пц, так что на будущее запас - выше крыши. И не помешала мне закрытая морда с относительно узкими щелями-воздухозаборниками. Загнал все корпусные вентиляторы, кроме заднего, в тихий режим. А задний у меня синхронизирован с обоими кулерными. А вот что получилось бы с FD Meshify C - большой вопрос, с учётом того, что сзади у него 120мм вентилятор, а не 140мм. Ну морда у него открытая, так у него слабое звено - сзади, а не спереди. Я был готов морально, при необходимости, насверлить дырок в пластиковой морде корпуса, или прорезать окно и сетку в неё закрепить, или даже совсем её снять. У меня корпус боком стоит и её особо не видно. Но похоже, что вопрос этот уже не актуален.
Member
iskandar писал(а):
Видеокарту перемазал, но пока толком не гонял. Самому процессору вполне достаточно заднего вентилятора, верхний на него почти не влияет. Причём если назад выдувается реально горячий воздух, то наверх - холодный.
Ок. Подождём тестов.
iskandar писал(а):
А вот что получилось бы с FD Meshify C - большой вопрос, с учётом того, что сзади у него 120мм вентилятор, а не 140мм. Ну морда у него открытая, так у него слабое звено - сзади, а не спереди.
Полностью согласен с вашей точкой зрения - Define S лучше Meshify C за счёт задней опции 140 мм. А если учесть шумоподавление, то тем более. Хотя Dеfine R5 мне нравится больше, но он дороже))).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
Всех приветствую! Имеется корпус Thermaltake s500 tg, покупался из-за обильного количества посадочных мест под радиаторы СЖО и вертушки. По мимо того что описал производитель есть ещё посадка на дне корпуса под 2х120.
На данный момент у меня стоит радиатор 360мм от AIO воды на верхней крышке с выбросом воздуха наружу. 3 вертушки на вдув спереди и 1 на выдув сзади. Сейчас собираюсь ставить воду AIO на ВК с радиатором 240мм и думаю куда его лучше разместить из вариантов либо на дно корпуса с всасыванием воздуха из днища и выбросом горячего внутрь(но есть вероятность что она не влезет т.к. места там впритык), но тут я буду нагонять горячий воздух внутрь корпуса, при этом будет хороший приток для охлаждения ВК радиатора. Или на боковую стенку где есть посадка под 360мм. Либо есть мысль перекинуть радиатор 360мм с проца на боковушку, а вверх ближе к морде разместить 240мм, а на свободное место добавить вертушку 120мм.
Кто что думает, как лучше?
Да, в целом "улей" как тут принято говорить, но с 5 секциями радиаторов по другому никак, т.к. по любому нужны свободные вертушки на вдув/выдув. На радиаторах будут стоять Арктики P12(уже купил), а остальные вертушки у меня в разнобой, но думаю тоже заменить на такие же Арктики.
Member
LorDex писал(а):
Thermaltake s500 tg .. На данный момент у меня стоит радиатор 360мм от AIO воды на верхней крышке с выбросом воздуха наружу. 3 вертушки на вдув спереди и 1 на выдув сзади. Сейчас собираюсь ставить воду AIO на ВК с радиатором 240мм и думаю .. как лучше?
TDP: проц - 65W, в/к - 215W. Тогда однозначно:
LorDex писал(а):
перекинуть радиатор 360мм с проца на боковушку, а вверх ближе к морде разместить 240мм
Свободную опцию в потолке заглушить. В тыл установить вытяжной вентилятор (на малых оборотах), в дно ничего не ставить. Ещё можешь попробовать перекинуть задний вентилятор в верх (у тыла), а заднюю опцию заглушить, по идее, будет лучше.
Последний раз редактировалось Иннокентий Павлович 13.08.2020 12:30, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за совет, но мой проц - временное решение. После выхода новых рязаней, буду ставить 8-12 ядерник с разгоном - 3700х/3900(х) либо условные 4700(x)/4900(x). Сейчас да, проц в номинале.
Я правильно понимаю что вы имеете в виду заглушить ту часть, которая ближе к задней стенке? На схемах и рекомендациях из шапки везде указано что эту секцию лучше не глушить, или этот совет относится если мы имеем дело с башенным кулером?
Сейчас прикинул воду corsair h105 которую на видяху буду ставить, что то закрались сомнения на счёт длинны шлангов что бы вверх поставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
iskandar писал(а):
диск 7200rpm - 41°C.
Многовато...Хотя там датчики врут безбожно.Я сначала ориентировался на показания температуры внутри корпуса по датчику с ССД(он же почти не греется).Но при игре он все еще свято верит в 21гр в корпусе при 24гр в комнате. И честно не понял,зачем для такой видеокарты нужен еще отвод тепла с помощью доп.вентилятора? СО приемлемая.
Member
wwr222 писал(а):
И честно не понял,зачем для такой видеокарты нужен еще отвод тепла с помощью доп.вентилятора? СО приемлемая.
У меня действительно видеокарта не сильно греется. После того, как я заменил термопасту, она свои вентиляторы раскручивает крайне редко. Если мы говорим о достаточном охлаждении при текущей конфигурации, то вполне достаточно пары вентиляторов на вдув и одного сзади на выдув. Т.е. если я выброшу из системы 3 вентилятора, то по температуре особо не потеряю. Но я простых путей не ищу и мне было интересно как что работает. Я даже не поленился купить розетку с мониторингом потребляемой мощности В принципе, могу попытаться максимально разогреть видеокарту. Чем это сделать? Бублик в MSI Kombustor?
Моя ошибка была в том, что я первоначально ориентировался на FD Meshify C и для этого купил 120мм вентиляторы (один лишний остался в результате, а то и два). Потом хватило ума переиграть заказ на FD Define S, но пришлось докупать вентиляторы 140мм. Благо они не особо дорогие. Но выводы пока простые. Слухи о чудесной продуваемости Meshify корпусов сильно преувеличены. Если нужно охлаждать процессор, то самое главное - задний вентилятор, расположенный соосно процессорным.
wwr222 писал(а):
Многовато...Хотя там датчики врут безбожно.
По-моему он не намного меньше показывал даже тогда, когда на него спереди дул вентилятор. Температура в пределах нормы. 7200rpm по-любому будет греться сильнее, чем 5400rpm. Я ещё кабели сзади в порядок приведу и температуру перепроверю.
В принципе, могу попытаться максимально разогреть видеокарту. Чем это сделать? Бублик в MSI Kombustor?
FurMark сильнее прогревает.
iskandar писал(а):
7200rpm по-любому будет греться сильнее
У меня в играх в таком же корпусе жесткий 7200rpm показывает в районе 40-42 градуса, ССД Самсунг 850 EVO до 47 градусов (рабочая температура заявлена - до 70).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2