Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
mikron0612 писал(а):
У меня в играх в таком же корпусе жесткий 7200rpm показывает в районе 40-42 градуса, ССД Самсунг 850 EVO до 47 градусов (рабочая температура заявлена - до 70).
40-42°С при какой температуре в комнате? Какие функции выполняет HDD в играх? На него что-то массированно пишется или читается?
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Иннокентий Павлович писал(а):
Подождём тестов.
Вы хочете песен? Их есть у меня. Верхний передний крутится на постоянной скорости примерно 600rpm (датчик **** врёт в 2 раза). На процессорном кулере 2 вентилятора + задний корпусной регулируются вместе от температуры процессора. Все остальные корпусные регулируются одновременно. Скриншоты для их оборотов 800, 1000 и 1200rpm Тестировал стресс-тест в Furmark. Видеокарта на максимуме по родным частотам, но без разгона, напряжения видеокарты не крутил. Потребление видеокарты примерно 130W, общее потребление системного блока примерно 268W. Т.е. на процессоре порядка 90W, я думаю, это очень лёгкий режим для него с моим охлаждением.
#77 #77 #77
Продуваемость корпуса даже в минимальном режиме огромная. Разница в пару градусов в температуре внутри корпуса. Видеокарта и процессор работают с огромным запасом по температуре. Процессор своими тремя вентиляторами легко справляется с мощностью 200W. Я гонял его в LinX и ему скорость корпусных вентиляторов почти безразлична.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
iskandar писал(а):
общее потребление системного блока примерно 268W
Я правильно понял, что суперкорпус Define S, в прямом смысле этого слова, легко справляется с охлаждением профильного железа при помощи 1, максимум 3 корпусных вентиляторов ?
iskandar писал(а):
Вы хочете песен? Их есть у меня.
Моя вашу услышала)). Спасибо. Будете в Одессе, заходите на чашечку кофэ, можно и покрепче.
Member
Иннокентий Павлович писал(а):
Я правильно понял, что суперкорпус Define S, в прямом смысле этого слова, легко справляется с охлаждением профильного железа при помощи 1, максимум 3 корпусных вентиляторов ?
Ага. Одной левой. Корпусом я вполне доволен. Думаю, что задний вентилятор 140мм для процессора важнее, чем хорошо продуваемая морда корпуса. Потому Mesh корпуса с задним вентилятором 120мм идут лесом, если процессор сильно греется. У меня видеокарта сама по себе не особо греется. 130W это не много. Она при этом даже собственные вентиляторы не сильно раскручивает (замена родной термопасты на видеокарте мне очень сильно помогла) Но я думаю, что даже если видеокарта будет мощностью в 2 раза больше, т.е. 250W, то будет вполне достаточно двух вентиляторов на вдув и двух на выдув. Возможно, три на вдув и два на выдув, нужно смотреть по температуре внутри корпуса. Самому процессору вполне достаточно двух кулерных вентиляторов и заднего корпусного и никакая посторонняя помощь ему не требуется. Разумеется, пока внутри корпуса температура не слишком высокая. А вот температура внутри корпуса как раз и регулируется с помощью вентиляторов на вдув. Верхний вентилятор на выдув почти никак процессор не влияет, судя по всему. Немного уменьшает температуру внутри корпуса, только и всего.
Последний раз редактировалось iskandar 17.08.2020 13:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Иннокентий Павлович Возможно, на продуваемость положительно повлияло то, что у меня один из вентиляторов на вдув установлен снизу. Так что я щелями на морде не особо ограничен. Но с моей видеокартой это толком и не проверить, слишком мала её мощность.
Member
iskandar писал(а):
Возможно, на продуваемость положительно повлияло то, что у меня один из вентиляторов на вдув установлен снизу.
Такие монстры в охлаждении, как Define S и R5 на голову превосходят все mesh-корпуса с задним 120 за счёт донных опций, которые восполняют недостаток фронтального воздухозабора. Составить им конкуренцию могут только mesh-корпуса с задним 140, и то, только в части охлаждения процессора, но не видеокарты. Кроме того, Define S и R5 гасят ~ 5 дБА, что бальзам для ушей пользователя, особенно ночью. В R5 есть дверца, приоткрыв которую, корпус с глухим фасадом превращается в mesh.
Последний раз редактировалось Иннокентий Павлович 17.08.2020 18:14, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2015 Откуда: Санкт-Петербург
А про боковую перфорацию кто что думает?
Вложение:
case_001.jpg [ 91.99 КБ | Просмотров: 544 ]
Сейчас 2*140 на морде на вдув, 120 за процессорным куллером и 140 над ним на выдув. Через боковую перфорацию (ближе к задней стенке) не хило так самостоятельно горячий воздух от видеокарты шпарит.
Member
Parazit1987 писал(а):
А про боковую перфорацию кто что думает? Сейчас 2*140 на морде на вдув, 120 за процессорным куллером и 140 над ним на выдув. Через боковую перфорацию (ближе к задней стенке) не хило так самостоятельно горячий воздух от видеокарты шпарит.
А куда воздуху ещё деваться, если поток на вдув в несколько раз выше потока на выдув через задний вентилятор? Вентилятор туда особо не закрепишь. Будет звенеть-греметь. Жёсткости там маловато, если металл тонкий.
Тестировал стресс-тест в Furmark. Видеокарта на максимуме по родным частотам, но без разгона, напряжения видеокарты не крутил. Потребление видеокарты примерно 130W
В Furmark всего 130w. Это ни о чем. Основная печка в корпусе это видеокарта, а с таким потребление вообще нет смысла париться с охлаждением. 1-2 на вдув и одного на выдув вентилятора за глаза будет. Моя 970 GTX в Furmark жрет под 250 ватт и разогревается до 73 градусов. Кулер и корпусные вертушки на 650 оборотах. Furmark та еще печка. В играх макс видел потребление 210 ватт и температуру под 66 градусов. На вдув спереди стоят 2 вертушки, на дне одна (правда, толку от нее чуть) и на выдув 2 (сзади и сверху). С боку заглушку под винт снял и налепил губчатый фильтр 3 мм. Под видеокартой заглушки сняты, отверстия также прикрыты фильтром. На дне все отверстия тоже под фильтром. В целом имеем более-менее тихий корпус, минимум пыли и неплохую продуваемость.
Member
Водолагин Даниил писал(а):
Выбрал всё таки AeroCool p7-c0
Так купили, или только выбрали ?
Водолагин Даниил писал(а):
1. Собираюсь купить AeroCool Tor Pro 2. присмотрел Fractal Design Meshify S2 White TG Clear, что скажете? 3. Хочу купить Phanteks P600S white. 4. Приглянулся NZXT H510 Elite ... Ещё понравился Fractal Design серия Meshify 5. "Aerocool p7-c0 или BQ! Phase Base 500?
Если не купили, лучше добавить 1000 деревянных и взять Define S. В нём штатных вентиляторов с лихвой хватит охладить ваше железо. А если докупить пару KF1425FD12S-P, в корпусе будет холодильник. Читайте над вашим сообщение mikron0612, у него тоже Define S. А ещё чуть выше, сообщения iskandar, он тоже владелец этой модели. При наличии HDD, лучше взять корпус с шумоподавлением, а не mesh. HDD шумят, даже на холостом ходу, это что-то, весь белый свет не мил: https://www.hwcooling.net/en/test-of-si ... for-you/7/
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6