Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Водолагин Даниил писал(а):
как расположить эти KF
В тыл KF, в верх у тыла штатный, в дно или на фронт в самый низ штатный. То есть, докупить 1 шт. Scythe KF1425FD12S-P. Всё, больше ничего не надо. Потолок, кроме рабочей опции, должен быть заглушен. Фронт не глушить !! Иначе процу поплохеет.
Member
Мне две Fractal Design GP-14 попались с таким же паразитным звуком, как в этих роликах: https://youtu.be/MzC_ZDeDuAM https://youtu.be/IX1ERuCB0NE У одной был шум меньше и сразу. У второй был шум больше и проявился через несколько месяцев. Обе просто отправились на помойку. Теоретически, наверное, можно менять по гарантии или RMA.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Последний раз редактировалось true fan 18.08.2020 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Dynamic GP-14, паразитных призвуков не слышно: https://www.youtube.com/watch?v=h7gpS5jBKaY Была тема на форуме - "Греется в/к". В ней чел выкладывал несколько видео с работой GP-14, они были тихими во всём диапазоне оборотов.
Member
Да, пожалуйста. Вот еще демонстрируют тот же звук Fractal Design GP-14: https://youtu.be/Se_J3F7NBhU Это в принципе вопрос везения, в каком-то смысле, и желания общаться с гарантией или RMA. Кроме того, многим тишина не нужна. Просто предупреждаю и рекомендую сразу взять для установки в крышу be quiet! PW2 140 BL047
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Последний раз редактировалось true fan 18.08.2020 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
mikron0612 писал(а):
без паразитных шумов
Я так и понял, что на ютубе выложили ролики с бракованными GP-14. В них жесть, а не паразитные призвуки. Такое даже в кошмарном сне, пардон, дешманском китаёзе не услышишь. Производитель не дурак, и не будет комплектовать свои корпуса не прошедшими проверку вентиляторами. В противном случае удар по марке, имиджу, репутации, риск массового возврата корпусов со всеми вытекающими последствиями. И ещё. Если что не так, то ув. iskandar, обладатель Define S, давно бы уже сообщил нам об этом.
Но вот что там пишут другие челы в комментах: BOBBY THOMPSON: One of mine in my define s is doing this (Один из моих в Define S производит такой же звук) Catherine Ringheisen: Same issue here - I have a new one arriving today (Та же проблема - ко мне сегодня прибывает новый) Michael Larsen: one of mine does but louder (один из моих производит такой же звук, но громче)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Иннокентий Павлович Никаких посторонних призвуков от двух моих FD GP-14 нет даже при максимальных оборотах. Крутил их на самых разных оборотах и ничего особенного не заметил. Оба два стоят на морде. При запуске у меня все вентиляторы на максимуме крутятся. Хорошо, хоть все не больше 1200rpm. Но у обоих моих комплектных FD GP-14 есть другая проблема. Их обороты моя системная плата не мониторит нормально. То цифры прыгают, то в два раза завышаются. Я забил и поставил их ведомыми в паре - крутятся, обороты регулируются и ладно. Но, если бы покупал их отдельно, то сдал бы назад в магазин. Я побоялся их горизонтально ставить, честно говоря. Поэтому у меня такой улей. Не пропадать же добру, если уж есть. Пусть себе крутятся потихоньку. По Scythe KF1425FD12S-P у меня пока впечатления сугубо положительные. У меня их 4 - в дне, на морде внизу, в крыше и сзади соосно кулеру. PS Очень мерзкий звук у меня перед смертью издавал HDD. А я на вентиляторы грешил. Но он уже три года помирал, так что всё было предсказуемо и закономерно.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
А по теме воздушных потоков для практиков и теоретиков есть вариант для более интересного обсуждения. Существуют корпуса с конструкцией типа Lian Li PC-O11 Air
В основном их берут под водяное охлаждение, а под воздушное используют реже. С появлением в российской рознице по цене 9 499 ₽ им стали больше интересоваться и чаще обсуждать в теме по корпусам.
У меня есть свои варианты организации воздушных потоков и расстановки вентиляторов, но хочу послушать мнения. Есть у кого-нибудь практический опыт организации воздушных потоков в таком или подобном корпусе с полностью воздушным охлаждением? Применяли ли два задних вентилятора по 80 мм, дало ли это что-нибудь? Сколько вентиляторов ставили в крышу? Действительно ли, что фильтр почти сводит на нет работу передних вентиляторов, как утверждает Steve Burke? Т.е. вопросы чисто по охлаждению.
Member
xBeast писал(а):
Да, писал про это раньше.
Какие недостатки по воздушному охлаждению в корпусе Lian Li PC-O11 Air будут при такой схеме? 1) Основными сделать вытяжные вентиляторы в крыше 2) Окна и щели выше видеокарты заделать, чтобы сквозь них впустую вытяжка не тянула холодный воздух 3) Если не ставить кулер горизонтально, то установить два задних вентилятора по 80 мм 4) Скорее для красоты, чем какой-то пользы поставить передние вентиляторы 5) Если передние вентиляторы не ставить, то, возможно, разместить приточные на дне, либо вообще обойтись без приточных
По Scythe KF1425FD12S-P у меня пока впечатления сугубо положительные. У меня их 4 - в дне...
Есть от него толк на дне? По характеристикам, форме и количеству лопастей KF1425FD12S-P очень схож с GP-14. Форма и количество лопастей говорят, что оба вентилятора направлены на прокачку большого объема воздуха, но в то же время имеют низкое статическое давление (если ничего не путаю). GP-14 держу на дне чисто по принципу "есть не просит, не шумит да и ладно". Фильтр сильно режет производительность вентилятора, поэтому есть смысл подбирать вентили с высоким статическим давлением и ставить их в места, где стоят фильтры. Та же Ноктуа NF-A15 PWM, хоть и имеет на бумаге большее статическое давление, чем Ноктуа NF-P14s redux-1200 PWM, но дует хуже. Оба этих вентилятора спереди ставил и тестил, фильтр и крышку переднюю корпусную не снимал. Первая Ноктуа имеет 7 лопастей, вторая - 9. Я не спец, конечно, если что поправьте.
Мне две Fractal Design GP-14 попались с таким же паразитным звуком, как в этих роликах: https://youtu.be/MzC_ZDeDuAM https://youtu.be/IX1ERuCB0NE У одной был шум меньше и сразу. У второй был шум больше и проявился через несколько месяцев. Обе просто отправились на помойку.
аналогично
Иннокентий Павлович писал(а):
Я так и понял, что на ютубе выложили ролики с бракованными GP-14. В них жесть, а не паразитные призвуки. Такое даже в кошмарном сне, пардон, дешманском китаёзе не услышишь. Производитель не дурак, и не будет комплектовать свои корпуса не прошедшими проверку вентиляторами.
И мне в моём r6 такое же попалось, родные вентили от корпуса. Один зашумел таким образом спустя пару месяцев(но тише, слышал отражение от монитора, стоял сзади на выдув), ещё один тоже тихо начал так клацать спустя месяцев 8-10
true fan писал(а):
по теме воздушных потоков для практиков и теоретиков есть вариант для более интересного обсуждения. Существуют корпуса с конструкцией типа Lian Li PC-O11 Air
Подозреваю, очередной рекордсмен будет по температурам гпу, да и на цпу поддув мощный будет.
Member
MyaSSSko писал(а):
И мне в моём r6 такое же попалось, родные вентили от корпуса. Один зашумел таким образом спустя пару месяцев(но тише, слышал отражение от монитора, стоял сзади на выдув), ещё один тоже тихо начал так клацать спустя месяцев 8-10
Благодарю за отзыв по Fractal Design GP-14
Рекомендация на будущее. Вопросы построения воздушных потоков и выбора вентиляторов связаны очень тесно. Т.е. какие-то краткие оценки и впечатления по вентиляторам полезны тут. Но если вопрос перерастает в дискуссию, и это напрямую не затрагивает воздушные потоки, то лучше будет вести такие обсуждения в профильных темах: Обсуждение и выбор 120мм вентиляторов (FAQ на 1-й странице) Выбор корпусного вентилятора 140 мм К примеру. Мной высказаны личные оценки и опыт использования вентиляторов Fractal Design GP-14, т.к. рекомендую заранее подумать. Приведено три ролика с таким же "трескучим" звуком и три отзыва от людей, столкнувшихся с похожим явлением. Считаю, что со своей стороны информации дано достаточно и в дискуссию не углубляюсь, а если будет нужно, то ей место в теме по вентиляторам.
MyaSSSko писал(а):
Подозреваю, очередной рекордсмен будет по температурам гпу, да и на цпу поддув мощный будет.
У этого корпуса огромное количество окон и возможностей для организации вытяжки и притока. И если для водяного охлаждения расстановка компонентов более или менее изучена и отражена в разных источниках, то с воздушным охлаждением тема исследована не так хорошо. Кроме того, некоторую сумятицу вносит присутствие на задней стенке двух вентиляторов по 80 мм. На мой взгляд, это не очень удачное решение. И, как выяснилось, у этой модели передний фильтр такой, что он очень сильно ограничивает вдув. Т.е. с фильтром этот корпус не сильно отличается от такого же корпуса, но с закрытым передом. Много особенностей.
Было бы интересно сделать в таком корпусе "бесшумную" сборку. Все компоненты для нее, кроме видеокарты, имеются. А видеокарту придется или очень тщательно подбирать, либо сразу заменять ее штатное охлаждение. Т.к. сам корпус, естественно, будет пропускать малейшие шумы. Сам корпус прозрачный, т.е. к системе охлаждения добавляется множество эстетических требований. Поэтому и интересуюсь мнениями по организации воздушных потоков.
Поэтому и интересуюсь мнениями по организации воздушных потоков.
Судя по тестам gamers nexus, для ГПУ очень выигрывают корпуса с нижним поддувом, но если нет поддува спереди, то задыхается ЦП. Здесь же и снизу поддув мощный и спереди. Просто для этого нужно "убирать" БП, и здесь это таки решено. Ещё - если корпус слишком большой, то вентиляторы для достаточного обдува нужно задирать по оборотам, а здесь же mid-tower формат.
Member
Цитата:
Было бы интересно сделать в таком корпусе "бесшумную" сборку. Поэтому интересуюсь мнениями по организации воздушных потоков.
Lian Li PC-O11 Air за 9,5к дырявый со всех сторон, о какой тишине идёт речь)) ? Корпус спроектирован под СЖО и хорош для энтузиастов с толстым кошельком. Он не представляет никакого интереса для воздушного охлаждения и тихих сборок. Для этого есть недорогие и добротные суперкорпуса с шумоподавлением, типа Define S и R5. Они способны в штатной комплектации и без всякого колхозинга отвести TDP свыше 500W. Причём, сделают это без пыли и шума. Так что китайское чудо "сито", увы, не для тишины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
mikron0612 писал(а):
Есть от него толк на дне?
Не шумит и хоть как-то дует, а больше от него ничего и не требуется. Спереди внизу тоже стоит такой же вентилятор и тоже после фильтра. Я их прилично по оборотам задушил и поток там небольшой. У всех корпусных вентиляторов, кроме заднего, примерно 700-800rpm, они тихие в таком режиме. Самый ответственный вентилятор - тот, который сзади стоит и подхватывает горячий воздух от кулера, но там фильтра нет. Честно говоря, у меня сейчас настолько хорошо продувается корпус и всё охлаждается, что мне лениво дальше экспериментировать с вентиляторами. Мне проще обороты снизить, чем что-то убирать и закрывать. Но если FD GP-14 помрут или зашумят, то я вместо них ничего ставить не буду, судя по всему. Они у меня стоят спереди сверху и посередине.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7