Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7404 • Страница 197 из 371<  1 ... 194  195  196  197  198  199  200 ... 371  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
Иннокентий Павлович писал(а):
Lian Li PC-O11 Air за 9,5к дырявый со всех сторон, о какой тишине идёт речь)) ?
Корпус спроектирован под СЖО и хорош для энтузиастов с толстым кошельком.
Он не представляет никакого интереса для воздушного охлаждения и тихих сборок.
Для этого есть недорогие и добротные суперкорпуса с шумоподавлением, типа Define S и R5.
Они способны в штатной комплектации и без всякого колхозинга отвести TDP свыше 500W.
Причём, сделают это без пыли и шума. Так что китайское чудо "сито", увы, не для тишины.

Fractal Design Define R5 в свое время подошел для сервера.
Fractal Design Define S было желание взять под музыкальную сборку, но хватило и компакта.
А для настольной системы нужен красивый корпус с остеклением.
Чтобы сделать сборку в таком корпусе тихой, достаточно просто подобрать компоненты.

Для такой домашней сборки хватит:
CPU: 10700K (с удержанием в пределах 150W)
GPU: ожидаемые MSI Gaming X или Palit GameRock на 3070 Ti (с удержанием в пределах 200W)
MB: MSI Z490 UNIFY (дроссели не пищат)
SSD: WD Black SN750 или ADATA S11 Pro (бесшумны)
PSU: be quiet! Dark Power Pro 11 750W или Seasonic SSR-750PX (до 400W их вентиляторы не шумят)
Cooler: Scythe Fuma 2 с Noctua NF-A12x25 PWM (на 1000 RPM не шумят)
Fans: Noctua NF-A12x25 PWM (на 1000 RPM не шумят)
Case: Lian Li PC-O11 Air или Lian Li PC-O11 Dynamic
Т.е. шуметь нечему, кроме, возможно, вентиляторов видеокарты, но их можно заменить парой Noctua NF-A12x25 PWM

Интересуют только варианты организации воздушных потоков и расстановки вентиляторов.
Есть соответствующие темы, затрагивающие организацию воздушного охлаждения в этих корпусах:
https://linustechtips.com/main/topic/1097272-lian-li-pc-o11-dynamic-need-help-with-6-fans-placement-no-radiator/
https://www.gamersnexus.net/hwreviews/3336-lian-li-o11-air-case-review-benchmarks
https://youtu.be/ctKKTeaNpb8
https://www.gamersnexus.net/hwreviews/3285-lian-li-o11-dynamic-review-benchmark-der8auer-case-design
https://youtu.be/YmYcKg0x4bw

У меня есть собственные идеи, но хочу послушать мнения.
Есть у кого-нибудь практический опыт организации воздушных потоков в этих корпусах с полностью воздушным охлаждением?
Применяли ли два задних вентилятора по 80 мм, улучшили ли они охлаждение CPU?
Сколько вытяжных вентиляторов ставили в крышу или, может, получилось обойтись только пятью приточными?
Действительно ли, что фильтр у Lian Li PC-O11 Air почти сводит на нет работу передних вентиляторов, как утверждает Steve Burke?
Т.е. вопросы только по организации воздушных потоков.

Member
true fan
Приветствую. Сделал, как на вашей схеме GPU 4:

Вопрос: задний вентилятор "R" обязательно выставлять от 1000 оборотов или можно меньше? Корпус - Define R5, вентиляторы - Arctic P14.

Member
3eg писал(а):
Вопрос: задний вентилятор "R" обязательно выставлять от 1000 оборотов или можно меньше? Корпус - Define R5, вентиляторы - Arctic P14.

IMHO, для Вашего "железа" ориентируйтесь на обороты в "простое" от 600-800 RPM, получится хороший компромисс между охлаждением и тишиной.

Member
3eg писал(а):

Сделай примерно так:если 600-700 на кулере,то на Арктике 1000.Можно даже одинаковые кривые для кулера и заднего вытяжного сделать(с учетом разных скоростей).Тогда воздух "застаиваться" не будет

Member
Фото: 72
3eg писал(а):

На кулере какой вентилятор стоят? Задний вентилятор стоит соосно вентилятору кулера?
Если на кулере 120mm, а задний 140mm и стоят соосно, то я бы их идентично крутил. Т.е. посадил на один разъём для процессорного вентилятора. Я сам так и сделал. Но у меня видеокарта слабо греется и достаточно хорошо корпус продувается, так что задний вентилятор у меня только горячий воздух от процессора отводит по сути дела.

Member
true fan писал(а):
IMHO, для Вашего "железа" ориентируйтесь на обороты в "простое" от 600-800 RPM, получится хороший компромисс между охлаждением и тишиной.

Спасибо, действительно стало тише. :up:

wwr222 писал(а):
Можно даже одинаковые кривые для кулера и заднего вытяжного сделать(с учетом разных скоростей).Тогда воздух "застаиваться" не будет

Ради этого и пришел к смене схемы охлаждения, чтобы воздух не застаивался. Помогло отыграть около 4-х градусов на GPU, плюс лучший отвод тепла от VRM.

iskandar
Всё как на схеме, кулер профильный - термалрайтовская 140-ка. Для начала поставил вместе с задним на одинаковые 800 оборотов, пока устраивает.

Member
Фото: 72
3eg
Есть определённая логика в синхронизации заднего вентилятора с кулерным. Т.к. задний в основном тепло от кулера отводит. А вот какие максимальные обороты - тут лучше опытным путём. Я особо не заморачивался и у меня у них у всех обороты одинаковые. Т.е. кулерные 120mm крутятся примерно 400-1200rpm (у меня их два одинаковых) и задний 140mm на тех же оборотах и точно так же регулируется.

Member
true fan писал(а):
Схемы с отрицательным давлением (лучше для GPU, больше пыли):

true fan писал(а):
Схемы с положительным давлением (лучше для CPU, меньше пыли):

а что делать с 360 aio? рекомендуется ставить на морду вместо f1-f2-f3?
в suppressor f31 поставил его (360 радиатор) на верх на выдув , 650-900 оборотов. и один вентилятор на выдув сзади 140мм, 700 оборотов. больше пока ничего, валяются еще неустановленные 120ки и одна 140ка.
вот интересно, какое решение будет лучшим. .

Moderator
Фото: 67
Цель - чтобы не застаивался воздух в корпусе и было охлаждение RAM и VRM CPU. Корпус be quiet! Dark Base Pro 900.
Я так понимаю что в моём случае нужно использовать схему CPU4/5 или когда установлены вентиляторы на места R/U1/U2/F3-F2.

Member
SL65 писал(а):
а что делать с 360 aio? рекомендуется ставить на морду вместо f1-f2-f3?
в suppressor f31 поставил его (360 радиатор) на верх на выдув , 650-900 оборотов. и один вентилятор на выдув сзади 140мм, 700 оборотов. больше пока ничего, валяются еще неустановленные 120ки и одна 140ка.
вот интересно, какое решение будет лучшим. .

Вопрос установки радиатора AIO вызывает споры.
Установка радиаторов AIO спереди корпуса на вдув внутрь подвергается критике за то, что от этих радиаторов к видеокарте идет теплый воздух.
Установка радиаторов AIO на крыше корпуса на выдув подвергается критике за то, что из-за этих радиаторов ухудшается отвод теплого воздуха из корпуса.

Если у Вас радиатор AIO стоит в крыше корпуса и еще один задний вентилятор выдувает воздух, то получается схема с отрицательным давлением. Т.е. воздух, а вместе с ним и пыль, идут внутрь сквозь все окна и бреши. Если хочется, чтобы больше воздуха входило внутрь именно через фильтры, чтобы пыль оседала на них, то там и есть смысл поставить вентиляторы на вдув. Например, поставить пару вентиляторов в передней части корпуса.

ParKur писал(а):
Цель - чтобы не застаивался воздух в корпусе и было охлаждение RAM и VRM CPU. Корпус be quiet! Dark Base Pro 900.
Я так понимаю что в моём случае нужно использовать схему CPU4/5 или когда установлены вентиляторы на места R/U1/U2/F3-F2.

Если у Вас получится настроить приточные вентиляторы в схемах CPU4 или CPU5 так, что воздух будет выдавливать сквозь перфорацию на задней стенке корпуса, то у Вас возникнет схема с положительным давлением. Если не получится, то возникнет что-то среднее между положительным и отрицательным давлением. Где-то будет продуваться, а где-то будет втягиваться вытяжными вентиляторами. Позволит ли корпус и фильтры обеспечить положительное давление? Попробуйте.

Последний раз редактировалось true fan 22.08.2020 2:25, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Всем привет.
Я планирую собирать новый ПК, думаю это будет MSI ACE Z470, Intel i9 10700K/10900K, MSI RTX 3080 (которая вот вот должна выйти),NVMe M2 SSD.
Очень понравился новый Enthoo Pro 2.
Какой сетап по охлаждению сделать?
Шум не интересует, хочу чтоб было все прохладно, кастомные СВО, тоже не хочу.
Видеокарту буду ставить вертикально.

Думаю сделать так:
На боковую панель Alphacool AIO 480, можно собрать кастомную у них, на выдув.
На переднюю панель 4х120 на вдув
На верхнюю панель 3х140 на выдув
На нижнюю 3x120 на вдув
На заднюю 1х140 на выдув

Опять же, повторюсь, уровень шума не важен.

Смущает момент что куллера на боковой панели, на радиаторе могут воровать воздух который вдувают с передней панели?
И вообще радиатор на боковой панели, это ок?

Так же видел, что некоторые советуют на верхней панели, куллер, который ближе всего к фронтальной панели ставить на вдув, это имеет смысл?

Member
astralian писал(а):
Видеокарту буду ставить вертикально.

Какой в этом смысл?

astralian писал(а):
Думаю сделать так:
На боковую панель Alphacool AIO 480, можно собрать кастомную у них, на выдув.
На переднюю панель 4х120 на вдув
На верхнюю панель 3х140 на выдув
На нижнюю 3x120 на вдув
На заднюю 1х140 на выдув

Все опции вдува и выдува Вы исчерпали. Возможно, один из вентиляторов в крыше, ближний к переду, будет лишним.

astralian писал(а):
Смущает момент что куллера на боковой панели, на радиаторе могут воровать воздух который вдувают с передней панели?

А что в этом плохого?

Junior
true fan писал(а):
Какой в этом смысл?

Нравится сугубо эстетически. Это вредно для охлаждения?

true fan писал(а):
А что в этом плохого?

Мало видел таких сборок, и подумалось что он действительно может воровать свежий воздух от передних куллеров.
Благодарю вас за ответы, получается что я хорошо продумал воздушный поток.
Тут есть где-то кнопка отблагодарить донатом?

А что скажете да корпус AI Crystal XL Pro?

Member
astralian писал(а):
подумалось что он действительно может воровать свежий воздух от передних куллеров

Почему воровать? У кого? У видеокарты? Но разве ему самому не нужен поступающий воздух?
Видеокарте достанутся "несворованные" остатки. И еще она получит приток от вентиляторов в дне корпуса и сквозь заднюю перфорацию.
Phanteks Enthoo Pro 2 TG по конструкции напоминает Lian Li PC-O11 Air, т.е. если есть какие-то сомнения, то можно посмотреть, как делают там, и перенять опыт.

Moderator
Фото: 67
true fan, я смотрел пример из ссылки в шапке (Pure Base 500). Такие варианты я думаю мне подойдут.
#77 #77

Member
Джентльмены, подскажите можно ли улучшить охлаждение памяти?
В стоке до 45С, в разгоне до 50С греется.
СВО. Из кулеров два снизу на приток и два сверху на отток. Но весь поток к памяти перекрывается видеокартой. Есть ли смысл поставить текущие на приток и два 80мм сзади добавить на отток?
Корпус Lian Li PC-O11WXC

Вложения:
20200822_122427-02.jpeg
20200822_122427-02.jpeg [ 1.37 МБ | Просмотров: 840 ]

Member
ParKur писал(а):
Цель - чтобы не застаивался воздух в корпусе и было охлаждение RAM и VRM CPU.
Я смотрел пример из ссылки в шапке (Pure Base 500).
Такие варианты я думаю мне подойдут.

Member
Я может чего не то спрошу, но почему не рассматривается вариант с боковым притоком, напротив м. платы и обдувающим её?

Member
true fan писал(а):
Установка радиаторов AIO на крыше корпуса на выдув подвергается критике за то, что из-за этих радиаторов ухудшается отвод теплого воздуха из корпуса.
Такой критики не встречал. Задний вытяжной вентилятор снимает все проблемы.
Bastard0 писал(а):
можно ли улучшить охлаждение памяти? В стоке до 45С, в разгоне до 50С греется. СВО. Из кулеров два снизу на приток и два сверху на отток. Но весь поток к памяти перекрывается видеокартой. Есть ли смысл поставить текущие на приток и два 80мм сзади добавить на отток? Корпус Lian Li PC-O11WXC
На фото я вижу, что вентиляторы СЖО подсасывают часть воздуха из верхней части задней панели.
Для начала, добавьте 1х80 на выдув, а 2-ю опцию 80 заглушите. В случае эффекта, установите 2х80.
https://www.overclockers.co.uk/lian-li- ... 64-ll.html

Member
а фото я вижу, что вентиляторы СЖО подсасывают часть воздуха из верхней части задней панели.

СЖО вентиляторов в корпусе нет. Радиатор внешний. Все кулеры на фото корпусные.
Для начала, добавьте 1х80 на выдув, а 2-ю опцию 80 заглушите. В случае эффекта, установите 2х80.

Думаете смысла нет на вдув верхние разворачивать? Могу и три на топ. Тогда поток воздуха на память направленно пойдет.

Например так
Вложение:
2020-08-22 15_08_02-▷ Lian Li PC-O11WXC Midi Tower - Black Window _ OcUK.jpg
2020-08-22 15_08_02-▷ Lian Li PC-O11WXC Midi Tower - Black Window _ OcUK.jpg [ 91.03 КБ | Просмотров: 788 ]

Последний раз редактировалось Bastard0 22.08.2020 15:16, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7404 • Страница 197 из 371<  1 ... 194  195  196  197  198  199  200 ... 371  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа