Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
а вообще от чего свист в компьютере? у меня что БП с штатным вентилем от термалтейк УРАЛ свистел, что другой блок с Р12 свистел, сейчас еще заказал noiseblocker PK-3, но думаю может тоже свистеть будет, это вообще в вентиляторе дело? вентики на видяхе и проце точно не в счет
поменял, поначалу нормально было но потом трещать иногда начинал, думаю это из-за этой пластиковой пластины которая часть вента закрывает, я ее когда крепил она не плотно прижалась а в середине дугой былаэ как будто она на большее расстояние между дырками расчитана, я попробовал ее изолентой закрепить, но видимо ее лучше вообще снять, да?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
trofey писал(а):
но видимо ее лучше вообще снять, да?
Не факт. Так делают, чтобы улучшить обдув конкретной части БП. Но эффект от этого небольшой. Я лечил дребезжание куском скотча: приклеил пластину к центру вентилятора.
да я также сделал но там тяжело было что-то сделать потому что пластина горбится, какбудто она рассчитана на большее расстояние между дырками, я ее приклекил к середине вентика и скраю по середине но из_за того что она горбится мне кажется что изолента могла отклеится и трепаться например
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2008 Откуда: СПБ Фото: 0
Приветствую. Нужна хорошая вертушка 135мм на блок питания PHANTEKS REVOLT PRO 1000W, штатная стоит шумная и с посторонним звуком при раскрутке, хотел менять по гарантии, но как я понял смысла менять нет, так как это проблема штатной вертушки ong hua ha13525h12f-z, она изначально плохого качества.
_________________ i7-14700к | gigabite 4090 goc | aio Freezer 280| Asus z790-e | ddr5 32gb 6400 | phantecs revolt pro 1000 | LIAN LI O11 RGB |ssd 980pro 0.5+ 1+ 2tb m2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
Ребят, поднадоела мне вертушка Globe Fan RL4Z B1402512EH в Super Flower Leadex Platinum SE 1000W, гарантия на блок еще 4 года от ОТ, но так лень его нести в гарантийку, которая может занять до 45 дней, в свое время пожалел что не сдал сразу, т.к акустический комфорт далек от обзоров...но речь уже не об этом, на какую вертушку можно заменить и такой момент, подключение опять 2пин,т.е в случае чего искать или паять переходник?
Сейчас этот форум просматривают: Exolon и гости: 4