Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Egor008 Не гвозди в топку - только хардкор и все на 4 винтах намертво зато, а не на резинках! Решетку повесить не получилось, т.к.новые дырки велики для нее ну и пофиг - блок вентилем вниз никто туда палец не засунет, да и поток не будет резаться. По обзору если БП располагать внизу, то из него выходил воздух с температурой 44гр и это в пике на 1200Вт - это 3/4х780+проц(представляю какой шум из БП при этом, особенно если вода в корпусе как у меня) - у меня такого никогда не будет, поэтому ставить сильно оборотистый вентиль не увидел смысла - у меня СВО, да и жара летом от силы пару недель, в общем теперь все тихо и мощно - я доволен и спасибо за советы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Himik_15, ссылочку на обзор скиньте, если не сложно. Силиконовые гвозди помимо того, что освобождают от необходимости сверления БП(лишение гарантии), так же снижают(но не убирают полностью) вибрации от вентилятора, которые передаются на корпус БП. Но дело каждого, можно и сверлить, если уж "руки чешутся".
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Egor008 У моего вентиля 19дБ на 1100 оборотов - там нет вибраций никаких по сути. На счет гарантии - там был 1 винт заклеен наклейкой, да так что фен не помог, поэтому пофиг - гарантия еще год на БП по бумагам, но уже нет ее по сути, так как решетки нет, пломбы нет, и следы от сверла))) Найду ссылку дома скину.
Да. Процедура описана в шапке темы, необходимо будет перепаивать разъём.
там красный и синий провод, синий это земля, красный 12v? #77 И где, собственно, нужна перепайка? в Шапке показано, как контакты поменять, не прибегая к пайке. тут такой же фокус не пройдёт?
Member
Andropien писал(а):
там красный и синий провод, синий это земля, красный 12v?
Это не тот разъём. Питание вентилятора должно быть здесь(разъём подписан, как FAN, если меня глаза не подводят). Лучше, конечно, перепроверить подключив штатный вентилятор через этот разъём на питание 12V. Либо путём исключения, то есть отключения питания подсветки.
Andropien писал(а):
в Шапке показано, как контакты поменять, не прибегая к пайке. тут такой же фокус не пройдёт?
Более внимательно прочтите FAQ:
SHTIFT писал(а):
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin. Можно переставить разъёмы вентиляторов таким образом: Разъём вентилятора БП иной. Либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
В Вашем случае строение разъёма иное. P.S. Для наглядности в шапку добавлено фото разъёма, который подходит и который не подходит для простой перестановки контактов. Так же изменена формулировка текста для лучшего восприятия.
Andropien Да не парься ты - я просто отрезал провода примерно на середине длины что шли к родной вертушке и к ним припаял 3-пин с черным и красным у меня (найди обзоры своего БП со вскрытием и все), заизолировал и все - а к этому 3-пину уже можно хоть каждый месяц лепить новую вертушку если буду дохнуть - сделать грамотно 1 раз и забыть - потом уже смена вентиля в БП покажется быстрой - как видюху переставить в компе, поверь по сравнению со сборкой СВО это вообще детский сад)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Minsk
Таки установил сегодня Scythe Slip Stream (SM1425XT12H) ранее присоветованный мне Egor008 в свой CFT-650-14CS. В БП вписался отлично, только пришлось немного с контактами пошаманить. Завёлся без каких либо проблем. БП теперь холодный, тихий, а я довольный. Ещё раз спасибо за помощь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
Yaroslav83 писал(а):
Поставил я всё таки Arctic F14 вместо Yate Loon'а. Но он почему-то еле крутится... Где-то около 300-400 оборотов. В простое воздух из БП через решетку выходит сильно теплый, под нагрузкой на видеокарту в играх вообще парилка - меня это настораживает.
Решил данную проблему путем удаления пластины, закрывающей вентилятор на одну треть. Теперь БП чуть тёплый. Охлаждение стало лучше. Получается, что при низких оборотах вентилятора пластина только понижает его КПД.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2005 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 15
Поставил Арктик F14 в Chieftec 800C (вместо Globe Fan RL4Z B1352512H - спустя 1,5 года шуметь громче всего остального в кейсе) Арктик был с PWM и заявленными 1350 оборотами (77 CFM). При управлении им БП - раскручивается до 1500, что ~ 86 CFM. У родного те же 1500 оборотов ~ 106 CFM.
С учетом тщательной очистки БП в разборе пылесосом и допилки кейса снизу болгаркой для расширения окна подачи воздуха, думаю будет нормально. И теперь тихо. И тахометр вывел для мониторинга заодно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2013 Откуда: Kharkiv, UA Фото: 27
Цитата:
так что стоит так же организовать нормальную вентиляцию, иначе даже после замены вентилятора он будут выходит на высокие обороты.
Почему-то при аргументации установки БП верх ногами все вспоминают исключительно о потоках горячего воздуха от процессора. А не будет ли вентиль чувствовать себя лучше "лёжа на спине", а не вися? Кажется, что это все-таки более естественное положение. Вот еще какие мысли бродят в голове ... недавно заменил в Cooler Master Silent Pro M2 620W штатный вентиль (1500 оборотов), которые запел через пол-года на Noisebloker XK-2 (1100 оборотов). Стало намного тише. Ночью в полной тишине звук можно охарактеризовать как тихое равномерное урчание с легкими призвуками воздушного потока. По моим прикидкам стандартная нагрузка на БП у меня не превосходит 50%. При том, что CFM после замены вентиля снизился в полтора раза, температура воздуха на выходе практически не изменилась. Ну, может изменилась на 1-2 градуса, но не факт. Вот график скорости вентилятора. Если воткнуть вентиль через Залмановское "сопротивление", то обороты упадут примерно 1.5 раза. Если штатный вентиль при половинной нагрузке выдаёт ~850 оборотов, то Ноизблокер должен крутится на ~625. Если понизить обороты сопротивлением, то получится вообще ~420. Кроме того, чтобы закрепить Ноизблокер на 140мм в посадочных на 135мм я просто перочинным ножем проковырял дырки, а потом резьба уже нарезалась в процессе прикручивания. Стоит ли сажать его на силиконовые гвозди для виброразвязки? Будет ли реальный толк? Можно еще и БП закрепить через резиновые прокладки, но тут я уже в толке сомневаюсь, т.к. все равно металлический винт будет контачить с металлическим корпусом. В пользе съёма решетки я тоже сильно сомневаюсь, это же не перфорация "в дырочку". Относительно направляющей воздух пластины в моем случае не знаю. Поставил когда менял не зная по началу какой будет эффект при замене пропеллера с полтора раза меньшим airflow. Грядет апгрейд на выходных, все готово и лежит в коробках в углу комнаты, так что буду серьёзно курочить тачку и хотелось бы еще более понизить шумовые характеристики БП.
Конфиг будет такой:
I5-4670K Asrock Extreme4 Noctua NH-U12S Zalman ZM-F3 FDB пониженных на выдув 2хZM-F2 FDB на пониженных на вдув Корпус холодный - Chieftec Bravo BA-01B-B-B (верхний вентиль на 120мм даже не ставил). Так что все должно быть достаточно тихо и по-прежнему укладываться в половинную нагрузку.
P.S. Единственное, что конечно лоханулся - не вывел мониторинг оборотов на мамку, потому придется доверять обзорам.
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Member
MaxA, тема несёт узкоспециализированное направление по подобру и замене вентилятора, Ваши вопросы уже выходят за её рамки. Более подходящей темой по обозначенным вопросам будет Как уменьшить шум (обороты вентилятора) в БП. P.S. Ранее на прошлой системе при верхнем расположении БП я перевернул его вырезав в корпусе отверстие под вентиляцию. После этого обороты спали, а вентилятор "не закашлял". Сейчас с полупассивном БП расположении его аналогично. Так что вентилятор в обоих положениях работает как положено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2013 Откуда: Kharkiv, UA Фото: 27
Egor008
Цитата:
тема несёт узкоспециализированное направление по подобру и замене вентилятора
Я думал об этом, но получается, что эти темы тесно взаимосвязаны и имеют прямое отношение к выбору вентиля в БП, но, в любом случае, постну туда. Может так и правильней.
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Member
MaxA писал(а):
но получается, что эти темы тесно взаимосвязаны и имеют прямое отношение к выбору вентиля в БП
Верно, но данная тема в разделе "Теория Охлаждения", что предполагает обсуждение, естественно, охлаждения(в рамках темы конкретно вентиляторов), а тот же вопрос про снижения шума от БП путём закрепления его через резиновые прокладки к тематике раздела и этой темы не имеет отношения.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: 23 регион
Всем привет. Подскажите тихий и сильно дующий 120мм вентилятор в БП. Разъем подключения в принципе не важен. Вентиляция в моем БП выполнена как на картинке:
Member
demon_250, какая модель БП и конфигурация которую от питает? Допустимая цена? Город приобретения или готовы заказать с интернет-магазинов? Рассматриваемые модели с подшипником, у которого не велик ресурс отработки на отказ, а при горизонтальном расположении ресурс подшипника расходуется быстрее, так что для более продолжительной работы необходимо рассматривает иные модели.
Junior
Egor008 БП ATX Sigma 500W, конфигурация ПК в моем профиле. Цена не более 500 рублей, город Краснодар. Эти модели понравились более всего, т.к. адекватная цена, высокий CFM и уровень шума 24-25 ДБ
Member
demon_250 писал(а):
БП ATX Sigma 500W
Если не трудно, покажите фото наклейки БП. И модель установленного вентилятора можно узнать?
demon_250 писал(а):
высокий CFM и уровень шума 24-25 ДБ
Заявленные CFM и уровень шума ничего не значат. Для примера ранее у Arctic F12 был заявлен поток 57 CFM, после уже изменили на 74 CFM(а так же шум был 0.5 Sone, а после 0.3 Sone), при этом ничего в вентиляторе не было изменено, т.е, что хотят, то и пишут.
Junior
Egor008 В нем сейчас стоит GlacialTech GT12025EDLA-1, если не ошибаюсь. Вентилятор шел с корпусом, я сам потом переставил его в БП. Оригинального вентилятора сейчас нет.
Member
demon_250, блок мне не знаком, но судя по 12V линии он на старой платформе. Если при Вашей относительно малой нагрузке с GT12025EDLA-1 БП себя чувствовал нормально, то рассматриваемые модели по оборотам подходят. По прайсам Вашего города назову F12 в Юлмарт, там и цена ниже, чем в DNS и срок гарантии 6 лет, так что уже ресурс подшипника вторичен. При номинальных он, естественно, не будет тише GT12025EDLA-1, так что необходимо задействовать управление оборотами от БП.
Junior
Egor008 писал(а):
Если при Вашей относительно малой нагрузке с GT12025EDLA-1 БП себя чувствовал нормально, то рассматриваемые модели по оборотам подходят.
Ну как сказать. Гудит ощутимо, дует неохотно. Чистка и смазка ситуации не меняют. Подключен сейчас через 3pin как Rear FAN
Egor008 писал(а):
необходимо задействовать управление оборотами от БП.
В DNS продается 4-pin версия с PWM, а в Юлмарте обычный 3-pin. В принципе, можно либо подключить + и - к родным FAN-контактам БП, либо просто запитать от 7-9 Вольт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1