Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7424 • Страница 201 из 372<  1 ... 198  199  200  201  202  203  204 ... 372  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
+
Вложение:
500DX.png
500DX.png [ 51.54 КБ | Просмотров: 262 ]
Вложение:
20210412.png
20210412.png [ 10.12 КБ | Просмотров: 271 ]
Вложение:
Panels.png
Panels.png [ 16.25 КБ | Просмотров: 271 ]

Последний раз редактировалось true fan 22.05.2021 0:00, всего редактировалось 6 раз(а).

Member
С выходом нового поколения видеокарт, удивлен тому, что еще тут нет бурного обсуждения данной схемы на референсной карте. Чтож, обсуждаем)

Member
Paradox42 писал(а):
Чтож, обсуждаем)

А какой смысл? Пока тестов нет,реф мало кто купит(либо под воду сразу).

Member
wwr222 писал(а):
А какой смысл? Пока тестов нет,реф мало кто купит(либо под воду сразу).

Не все бессмысленно, где ты не видишь смысла...
Система охлаждения уникальная, плата уменьшенная, тоже уникальная. Продув и потоки крайне необычные, тут есть, что обсуждать)
Я уже вижу несколько разных вариантов компоновки компонентов с ней:)

Member
Что можно ещё сделать с корпусом? Не знаю как ещё улучшить его конфигурацию

Корпус

Список крутиляторов
Кулер Cooler master v8 gts х2 140мм 800-1600об.
Оранжевые термалтейк 140мм 2500об
чёрный би квайт 140мм 1200об.
На выдув 120мм и блок питания би квайт 700 ватт
SLI gtx970. Нижняя 3 вентилятора, верхняя 2 вентилятора полу-пассивная
40мм дует на жёсткие диски

(у меня не шиза, просто жалко деньги на хороший корпус. Вложился в вентиляторы)

Member
Фото: 72
Vantuzdera писал(а):
Что можно ещё сделать с корпусом? )

Новый корпус купить. Блоком питания вниз и с задним вентилятором 140мм. А лучше - ещё и с верхним вентилятором 140мм.
Очень полезно, когда задний вентилятор стоит соосно вентиляторам процессорного кулера.
На вдув стоят 3 вентилятора 140мм, а на выдув - всего один вентилятор 120мм.
Сейчас охлаждение упирается в единственный задний вентилятор 120мм.
Блоку питания работа в качестве корпусного вентилятора очень не полезна.

Member
iskandar писал(а):

Сейчас охлаждение упирается в единственный задний вентилятор 120мм.

я думал на счёт выдува из боковой крышки 200мм

Member
Vantuzdera писал(а):

Если на новый корпус категорически нет денег, тогда это вариант. Но Вы должны отдавать себе отчёт, что корпус у Вас отвратительно устроен в плане вентиляции/охлаждения и менять его рано или поздно придётся.

Я сам несколько раз наступал на грабли, пока выбирал.
Сначала я кроил и пытался впихнуть новый кулер и новый блок питания в старый корпус. И заказал новый процессорный кулер под старый корпус. Потом решил, что впихнуть невпихуемое невозможно, а блок питания сверху это не дело и выбрал новый корпус. Потом заказал вентиляторы для этого корпуса (120мм в основном). Потом одумался и заказал другой корпус, уже с вентиляторами 140мм (особенно важен задний для охлаждения процессора).
В результате я купил достаточно большой корпус и кулер мог бы в него поставить совершенно другой, в новый корпус любая башня влезла бы. А ещё у меня остались лишние вентиляторы 120мм и 90мм, а они тоже стоят денег.
Мораль - думать нужно сразу, а кроилово приводит к попадалову.

Последний раз редактировалось iskandar 02.09.2020 15:07, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 4
Vantuzdera писал(а):

Раз уж такой колхоз в корпусе, то можно еще прорезать дыру под 140ку сверху, снять верхнюю фронтальную 140ку и переместить её на крышу, да и это немного сбалансирует потоки, на мой взгляд. Но в любом случае БП явно плохо при таком размещении, да еще и со слаем, прежде всего надо спасать его).

п.с. а если на боковую стенку 200ку, то дверца закроется? не помешает кулер? Да и 200ка будет дополнительной тратой средств, которые можно сохранить и потратить на более продуманный корпус.

Member
Vantuzdera
Я не знаю, как сильно греется процессор. И для него как бы всё терпимо устроено.
Но охлаждение видеокарт вообще ни к чёрту.
Они сами по себе не самые холодные, да их ещё и пара рядышком. Весь этот горячий воздух нужно из корпуса удалять. Только так не будет перегреваться процессор и блок питания.
Тогда уж вообще снимать боковую крышку, чтобы горячему воздуху от видеокарт было куда уходить.
Я так жил много лет, правда у меня видеокарта одна и она холоднее. Когда всё оптимизировал, то в закрытом корпусе у меня стало всё холоднее и тише, чем было в открытом.
Копите деньги на новый корпус. В вашем конкретно случае одним вентилятором на выдув не получится ограничиться. Нужен ещё один 140мм сверху, который конкретно будет выдувать горячий воздух, нагретый видеокартами. А возможно, даже пара таких вентиляторов.
Попытаетесь закрепить этот вентилятор на боковую крышку из тонкого металла - очень шумно будет, да ещё и греметь-резонировать сама крышка начнёт.

Domingos писал(а):
снять верхнюю фронтальную 140ку и переместить её на крышу

Плюсую.

Member
Vantuzdera писал(а):
просто жалко деньги на хороший корпус

Обеспечивающий хорошую вентиляцию корпус начального уровня Deepcool Matrexx 55 Mesh стоит всего 3000 ₽

Member
Vantuzdera писал(а):

Любое усиление выдува из такого корпуса это дополнительное насилие над блоком питания.
iskandar писал(а):
LinX + Kombustor = 440W

С производительностью чуть хуже чем у 3400G.

Member
coolio писал(а):
Любое усиление выдува из такого корпуса это дополнительное насилие над блоком питания.

Всё наоборот. Основная проблема - нет нормального отвода горячего воздуха от двух видеокарт. Наверняка разогнанных и горяченных.
У него сейчас блок питания выполняет функцию вентилятора, отводящего горячий воздух от видеокарт.
Для блока питания и кулера процессора вполне достаточно одного переднего верхнего вентилятора 140мм на вдув. Можно вообще наглушняк горизонтально перегородить корпус, отделить видеокарты от всего остального и отбирать горячий воздух именно от видеокарт и тогда видеокарты не будут греть процессор и блок питания.

coolio писал(а):
С производительностью чуть хуже чем у 3400G

Это же отлично. Я же не будут вечно сидеть на профильном железе. Upgrade до среднего уровня игрового железа увеличит мне производительность в 3-5 раз за адекватные деньги. Я и сейчас себя ущербным не чувствую (в тех программах, которыми в основном пользуюсь), а станет вообще классно. Геймеры, которые готовы ради покупки RTX 3090 продать почку, лично мне приносят немалую пользу :-)

Paradox42 писал(а):
Я уже вижу несколько разных вариантов компоновки компонентов с ней:)

Кривые потоки воздуха хорошо работают только на картинках, в пустых головах маркетологов или при очень малой скорости потока.
Верхний передний вентилятор переставить в дно посередине на вдув.
Поставить на верхней крышке посередине вентилятор на выдув.
Попытаться всё это соосно поставить и не дуть горячим воздухом прямо на память.
Тогда горячий воздух от видеокарты не будет греть процессор и усилий на продувание видеокарты потребуется гораздо меньше. А заодно и внутри корпуса температура станет ниже, что хорошо для памяти, северного моста, VRM и т.п.
Уж если нашлось столько денег на новую топовую видеокарту, то ещё немножко денег на новый корпус (у которого можно поставить вентиляторы 140мм в дно и в верхнюю крышку) можно найти. И купить ещё один вентилятор 140мм. Продавать для этого вторую почку не потребуется :D А можно даже на два вентилятора разориться (что наверняка посильная задача для владельца RTX 3090) и оставить ещё и передний вентилятор посередине, как нарисовано.

Member
Paradox42 писал(а):
Система охлаждения уникальная, плата уменьшенная, тоже уникальная. Продув и потоки крайне необычные, тут есть, что обсуждать)

Еще ничего толком не ясно,чего голову морочить.Подождем-увидим

Vantuzdera писал(а):
Что можно ещё сделать с корпусом?

Сменить на другой.А так ты его продвигаешь с помощью дыр к открытому стенду :)
true fan писал(а):
Обеспечивающий хорошую вентиляцию корпус начального уровня Deepcool Matrexx 55 Mesh стоит всего 3000 ₽

Не вариант.Скорее всего упрется в стекло.
Высота кулера-167мм.Для корпуса-165мм(а не 168мм)

Member
iskandar писал(а):
Всё наоборот.

Что так, что по-другому плохо. В одном случае БП будет обдуваться более горячим воздухом, в другом - воздух холоднее, но его расход уменьшается и компоненты блока охлаждаются тоже не лучшим образом.
Paradox42 писал(а):
удивлен тому, что еще тут нет бурного обсуждения данной схемы на референсной карте

Понял сейчас в чем её смысл. В обычных нереференсах вентиляторы гонят воздух навстречу друг другу, заметно снижая КПД. А тут нижний толкает воздух верхнему, который его подхватывает естественным образом. Ну и какая-то часть вылетает через решетку, но там не сильно больше чем у стандартных много вентиляторных карт. В общем продувка радиатора станет эффективнее, но в рамках темы - ничего нового, возможно лучше будет работать разделение холодного и горячего воздуха на открытом стенде. Подогрев процессора и памяти останется таким же как раньше.

Member
coolio писал(а):
Что так, что по-другому плохо. В одном случае БП будет обдуваться более горячим воздухом, в другом - воздух холоднее, но его расход уменьшается и компоненты блока охлаждаются тоже не лучшим образом.

Там и так три вентилятора 140мм на вдув и только один 120мм на выдув. Хорошему блоку питания не требуется много воздуха для собственного охлаждения. Блоку питания важнее, чтобы к нему поступал холодный воздух, пусть и поменьше поток, чем греть его большим потоком горячего воздуха.
Поток воздуха от кулера поцессора по-хорошему должен без задержек весь уйти в задний вентилятор и в блок питания не попасть вообще.

Member
wwr222 писал(а):
Не вариант.Скорее всего упрется в стекло.
Высота кулера-167мм.Для корпуса-165мм(а не 168мм)

Да мне не привыкать. Я возьму стеклорез...

iskandar писал(а):
В результате я купил достаточно большой корпус и кулер мог бы в него поставить совершенно другой, в новый корпус любая башня влезла бы. А ещё у меня остались лишние вентиляторы 120мм и 90мм, а они тоже стоят денег.

Я пошёл от обратного и у меня всё влёзло, осталось подобрать схему выдува. Новый корпус всегда успею купить, если будут деньги

coolio писал(а):

2-3 ватта для блока питания не смертельно :D
у меня асус таф с отдельным контроллером на материнке. Насилие - прогоны в линксе или линпаке

Добавлено спустя 1 час 48 минут 35 секунд:
Не каждый бомжатский мидл АТХ подойдет из-за башни или видеокарт. А если я захочу 3х секционную водянку, то мне еще один корпус покупать?

Меня не сильно волнует какой корпус будет стоять под столом, если он хорошо выполняет свою функцию.
Сейчас меня не устраивает только выдув. Делать сверху - будет стоять впритык к блоку питания и подхватывать часть того, что не залетело в бп. Менять 120ку на 140ку - улучшит выдув максимуи на 30-40%.

Есть мысль сверху над бп пропилить отверстие, поставить 140ку или 120ку, перевнуть блок питания, но это не решает проблему выдува)

Member
Vantuzdera писал(а):
Есть мысль

да тут выбор то не большой
вентиляторы

ну а тот "бомжатский мидл", который Вам предлагали, вполне себе норм
matrexx 50

а если есть желание и появится возможность, то можно что-то подороже, по типу таких, только брать в версии с закаленным стеклом
DEFINE S vs ENTHOO Pro M

Member
Domingos писал(а):
]
а если есть желание и появится возможность, то можно что-то подороже, по типу таких, только брать в версии с закаленным стеклом
DEFINE S vs ENTHOO Pro M

Выше писали про высоту кулера в 167мм.
Сегодня попробую в боковую крышку установить 200мм.

Я как то рассматривал матриксы, но мне надо наподобии фантекс элит 400, 500, 600

Member
Vantuzdera писал(а):
Я пошёл от обратного и у меня всё влёзло, осталось подобрать схему выдува. Новый корпус всегда успею купить, если будут деньги
А если я захочу 3х секционную водянку, то мне еще один корпус покупать?

Куда оно влёзло? В открытый стенд?
FD Define S без всяких стёкол стоит сейчас у меня под столом и по-моему он первоначально заточен именно под 3-секционную водянку, которая влезла бы как спереди, так и сверху. Кулер туда любой по-моему поместится. А до этого стояло ублюдство без боковой крышки (потому, что кулер не влазил) и тоже блоком питания вверх.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7424 • Страница 201 из 372<  1 ... 198  199  200  201  202  203  204 ... 372  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа