Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
При установке AIO выбор между крышей и передом прост чисто исходя из температур: Если готовы вкладываться в вентиляторы в крыше, то лучше устанавливать спереди. Если нет, то от такого варианта следует отказаться, т.к. сильно ухудшаются температуры видеокарты.
Die Entscheiden beim Einbauen einer AiO zwischen Deckel vs. Front ist rein von den Temperaturen her einfach: Ist man bereit in Deckkellüfter zu investieren, fährt man mit der Frontmontage am besten. Wenn nicht, ist von der Variante abzuraten, da sich die GPU-Temperaturen massiv verschlechtern.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2017 Откуда: KZ, Aqtobe
Добрый день, прошу помощи. Купил серверный шкаф китайский 4 unit стоит штатный кулер на потолке. Он немного шумноват. Подскажите решение на замену данного кулера на более тихий и чтобы питался по 220 либо POE(в шкафу имеется POE switch). если будет регулятор оборотов то ваще огонь
Вложение:
4unit.PNG [ 239.41 КБ | Просмотров: 519 ]
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды: и да, там стоит 120х120
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Vantuzdera писал(а):
Я считаю ...
Бесполезно. Всё бесполезно. Под в/к должно быть физическое пространство, чем больше - тем лучше. Его там нет. Вообще нет. Можно целый месяц колхозить всякую ерунду, всё-равно получится КПСС буржуйка. Менять корпус. По другому никак. Под стол за недорого с отличным охлаждением с упором на в/к - Define S. Хватит на 10+ лет, переживёт не один апгрейд. https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ko ... 96156.html
Перед закрыт бессмысленной пластиковой крышкой + отверстия для вдува с толстыми перегородками.
Бесполезно - это когда без пользы. Около нуля или незначительно в рамках погрешности. Опять же эти 6к я могу потратить на более рабочие и практичные вещи, на тот же водоблок или радиатор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Vantuzdera писал(а):
Перед закрыт бессмысленной пластиковой крышкой + отверстия для вдува с толстыми перегородками.
Это говорит человек, поставивший на вдув 3 вентилятора 140мм и при этом на выдув только один 120мм, которого и для процессора-то маловато, не говоря о ДВУХ видеокартах. От пластиковой крышки вреда мало, как ни странно. К тому же её легко снять, на ней нет проводов. Я подумывал врезать в эту крышку какую-нибудь сетку, но меня сейчас вполне всё устраивает как есть.
Vantuzdera писал(а):
Опять же эти 6к я могу потратить на более рабочие и практичные вещи, на тот же водоблок или радиатор
Можно ещё 5 вентиляторов купить на эти деньги. Деньги на корпус - деньги на ветер.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Последний раз редактировалось iskandar 03.09.2020 15:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Vantuzdera писал(а):
Корпус с шумоподавлением, поэтому фасад глухой. Условно глухой. Для многих снизить шум на 5 дБА гораздо важнее, чем поиметь профит компонентов в 1-2 °C. Фронтальная панель может обеспечить необходимым объёмом воздуха 2 вентилятора из 3-х, причём не высокоскоростных. Можно измерить площадь воздухозабора боковых щелей и сравнить её, допустим, с недокорпусом Macube 310, который тоже имеет 3 фронтальные приточные опции, однако их сумарная площадь едва покрывает площадь 1 вентилятора 140 мм. В Define S, под рукой его нет, уверен, что жабер хватит для 2-х вентиляторов 120 (140) мм. Ограниченный фронтальный воздухозабор в Define S с лихвой восполняет донная приточная опция. В качестве резерва, есть боковая приточная опция, но практика показывает, что для железа с TDP вплоть до 500W, она без надобности.
Последний раз редактировалось Иннокентий Павлович 03.09.2020 15:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Иннокентий Павлович писал(а):
Можно измерить площадь воздухозабора боковых щелей
Во фронтальной пластиковой крышке ещё снизу по центру здоровенное отверстие. Там где рукой нужно браться, чтобы эту крышку снять.
Что касается щелей, то их 140шт. размером 17*3,5мм. Т.е. у одних только боковых щелей площадь 140*1,7*0,35 = 83 кв.см. Всё там нормально с воздухозабором. Если будет очень сильно надо - прорежу в этой крышке большое окно и сделаю колхозный Meshify. Но пока не надо, а я в системный блок загонял 420W одновременно гоняя LinX и Kombustor. А это заметно больше, чем нагрузки в реальной жизни.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Последний раз редактировалось iskandar 03.09.2020 16:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2013 Фото: 4
Vantuzdera писал(а):
Я считаю, что ставить сверху мало смысла.
Тогда, раз плевать на шум комплектующих, проще уже вместо боковой дверцы поставить москитную сетку на раме, либо готовое решение под размер, либо самому выгнув по периметру профиль, натянуть сетку москитную, в каком-нибудь наборе с липучками рублей за 150.
Найс. Неплохо, а пыль как ловит? Тогда может колготки и чи как ткань называется.
Намного лучше кпссов с буржуйками и говнокорпуса с глухой крышкой, и кто что стандартно поставил на заводе 15 лет назад
Domingos писал(а):
выйдет не сложнее, чем возня с 200кой и отверстием под неё и крепления.
не то чтобы сложно. С колготками - надо купить магниты и проволку (или жёсткий кабель)
Добавлено спустя 35 минут 9 секунд:
iskandar писал(а):
Что касается щелей, то их 140шт. размером 17*3,5мм. Т.е. у одних только боковых щелей площадь 140*1,7*0,35 = 83 кв.см. Всё там нормально с воздухозабором.
Математически оно может и так, но это вытянутые тонкие направленные друг на друга отверстия с квадратными (острыми) углами. Эффективная полезная площадь боковых отверстий не будет равна площади всасывания воздуха без крышки.
Member
Vantuzdera У меня этот корпус в личном пользовании и я покупкой доволен. Если мой корпус кого-то не устраивает (особенно заочно), то мне это всё равно и уговаривать я никого не собираюсь. Переднюю крышку вообще можно снять, она в основном декоративные функции выполняет. Нравится колхозить - на здоровье.
Member
peregib писал(а):
а стосороковка хочет 153 кв.см.
1. Снизу в крышке здоровое отверстие. Мерить лень. 2. У 140-ки рабочая площадь меньше, центр не работает. 3. У меня спереди 3 вентилятора 140мм крутятся примерно на 600rpm и им хватает. И ещё один 140mm снизу стоит на вдув.
Жалко денег на корпус - да без проблем. Я с похожим колхозом много лет жил. Кулер по высоте не влез и я боковую крышку вообще выбросил. Мне всё это надоело. Раньше надо было этим заняться.
От пластиковой крышки вреда мало, как ни странно. К тому же её легко снять, на ней нет проводов. Я подумывал врезать в эту крышку какую-нибудь сетку, но меня сейчас вполне всё устраивает как есть.
iskandar писал(а):
Переднюю крышку вообще можно снять, она в основном декоративные функции выполняет. Нравится колхозить - на здоровье.
Member
Vantuzdera Не надо пытаться ловить меня на словах. Я раздумывал до покупки корпуса, что и как буду делать, если мне не хватит производительности охлаждения. И у меня множество вариантов было по расположению вентиляторов. На самом деле пришлось много вентиляторов докупить аж тремя траншами и два из них приколхозить на хомуты весьма нестандартным образом. В результате два вентилятора лишних остались, т.к. я сначала хотел купить Meshify C, а потом передумал и купил Define S. Врезать сетку спереди я передумал. Снимать переднюю крышку не вижу смысла, меня сейчас всё устраивает. Я гонял систему с такими нагрузками, при которых у тебя всё сгорит синим пламенем с твоим нынешним чудо-охлаждением.
Member
О потоках в Define S. Для читателей писателей, которые не удосужились ознакомиться с темой, а ограничились последней страницей, поясню. Define S - это суперкорпус в охлаждении с задним 140 мм, заточенный на отрицательное давление и тишину. Define S практически во всём превосходит все mesh-корпуса с задним 120 мм и ни в чём не уступает любому mesh-корпусу с задним 140 мм, за исключением охлаждения горячих процессоров, однако превосходит последние в охлаждении видеокарт. В случае отрицательного давления, производительность СО Define S = CFM вытяжных вентиляторов. При этом, приточные вентиляторы на СО Define S влияют почти никак, главное, чтобы приточных опций было достаточно для обеспечения вытяжных вентиляторов необходимым объёмом забортного воздуха. В отличии от множества корпусов с глухим фасадом (шумоподавлением) других производителей, Define S отнюдь не страдает дефицитом приточных опций; для этого у него есть фронтальный воздухозабор + донная опция + перфорация под в/к, которые в совокупности отлично справляются с поставленной задачей. На крайний случай, у Define S есть резерв в виде боковой приточной опции, но как я уже писал выше, при TDP железа до 500W, необходимости в её использовании нет. Таким образом, для пользователей, у которых в приоритете тишина и охлаждение в/к, Define S будет отличным бюджетным решением. Он способен 2 штатными вентиляторами без всякого колхозинга отвести TDP любого "среднего железа+". В пределах 10к мне известен ещё 1 суперкорпус с шумоподавлением, это Define R5. На мой взгляд, он чуть лучше Define S, но стоит на 30% дороже. Если забить на тишину или у вас очень горячий процессор, то да, берите mesh-корпус, желательно с задним 140 мм.
Я гонял систему с такими нагрузками, при которых у тебя всё сгорит синим пламенем с твоим нынешним чудо-охлаждением.
Стул не прожги, гонятель кукурузы и гтх960. Я думал это технический форум, а не детский сад.
Я спрашивал про свой корпус и что с ним лучше сделать. Меня мало интересует демагогия в виде кто где когда поставил горшоквентиляторы. Ради этого я зайду в паблик мэдимурка. Да, можно предложить разные корпуса, но меня это не интересует. Корпусов множество, каждый месяц, год выходит достаточное количество чтобы сделать выбор по вкусу и кошельку.
Здесь пишут про какие-то печки буржуйки кпсс, а у меня долгое время был(есть) именно этот корпус в стоке с двумя 120ками и всё работало.
Добавлено спустя 11 минут 59 секунд: я могу еще раз запилиться и на выдув поставить 140мм. Если измерять в мощности потока, то максимум будет разница в ~30-40%
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3