Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Vantuzdera писал(а):
Стул не прожги, гонятель кукурузы и гтх960.
Какая разница, что конкретно у меня исполняло роль грелки? У меня максимальное тепловыделение внутри корпуса было примерно 380W и при этом ничего не перегревалось. Думаю, что полкиловатта моя нынешняя система переварит без переделок (даже лицевую панель не придётся снимать), а больше мне и не надо. А если ты разгонишь две свои видеокарты по полной, то они у тебя просто изжарятся. Ты же пару видеокарт поставил не для того, чтобы они вполсилы работали? Пара GTX 970 потребляют почти 400W в разгоне, это дохренища и всё это тепло нужно как-то вывести из корпуса, желательно не нагревая им процессор, память и блок питания.
Если ты такой экономный, то зачем покупал не самые дешёвые 140мм вентиляторы и врезал их в свой чудо-корпус, причём только на вдув? Открытый стенд + настольный вентилятор стоят дешевле и работают эффективнее того ужаса, который у тебя сейчас. Дело не во внешнем виде (мне на него наплевать), а в том, что видеокарты в нём дико перегреваются. Делай тогда классический открытый стенд. Домашних животных и маленьких детей в доме нет?
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Последний раз редактировалось iskandar 03.09.2020 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Vantuzdera писал(а):
Что можно ещё сделать с корпусом? Не знаю как ещё улучшить его конфигурацию.
Я спрашивал про свой корпус и что с ним лучше сделать. Да, можно предложить разные корпуса, но меня это не интересует.
Комплекс мер для:
1) Блок питания перенести куда-нибудь вперед, обеспечив его охлаждение. 2) На освободившееся место сзади установить вентилятор на выдув. 3) На освободившееся место в потолке установить один или два вентилятора на выдув. 4) Корпус поставить на высокие ножки. 5) Сделать в дне отверстия и поставить один или два вентилятора на вдув.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Я спрашивал про свой корпус и что с ним лучше сделать.
Вытащить из него железо и пересадить его в что-то эстетичное и просторное.
Vantuzdera писал(а):
Здесь пишут про какие-то печки буржуйки, а у меня долгое время был(есть) именно этот корпус в стоке с двумя 120ками и всё работало.
Я честно пролистал тему от Вашего поста и в итоге не понял суть - возникло желание заняться творчеством, или таки возникла какая-то необходимость в изменении конфигурации корпуса?
Vantuzdera писал(а):
я могу еще раз запилиться и на выдув поставить 140мм. Если измерять в мощности потока, то максимум будет разница в ~30-40%
т-щ куратор тут дело дельное говорит. Но это уже процесс ради процесса. Почему бы не пересобрать систему аккуратно в новом ящике. Да и Ваша же ссылка на "этот компьютер" уже говорит о том, что Вы, вероятно, таки ознакомились с темой, и куда нам, проходимцам, указывать художнику как творить его творение.
Почему бы не запилить тогда корпус самому из подручных материалов? Или в этом сделать например какие-нибудь дефлекторы, которые опять же в конце указанного вами видео вскользь упомянул автор (жаль, что второй части ещё нет). Или видеокарты вынести через райзеры вентиляторами на боковую стенку, чтобы они забирали воздух "с улицы", да и вообще, выкинуть их штатные вертушки и поставить хорошие и большие + обеспечить поддув снизу, напр. у меня, судя по HWinfo обдув зоны VRM доп. вентилятором в играх сбивает порядка 10 градусов почти сразу
Почему бы не запилить тогда корпус самому из подручных материалов? Или в этом сделать например какие-нибудь дефлекторы, которые опять же в конце указанного вами видео вскользь упомянул автор (жаль, что второй части ещё нет). Или видеокарты вынести через райзеры вентиляторами на боковую стенку, чтобы они забирали воздух "с улицы", да и вообще, выкинуть их штатные вертушки и поставить хорошие и большие + обеспечить поддув снизу, напр. у меня, судя по HWinfo обдув зоны VRM доп. вентилятором в играх сбивает порядка 10 градусов почти сразу
Поддув снизу есть, прикреплял 2е фотографии
Уже представил как распиливаю авиационное оргстекло на работе Дефлектора для разделения внутренностей на зоны гпу, цпу и бп? Да, можно сделать. У меня полный доступ к материалам и инструментам. Имеются разные крутиляторы в запасе. Надо придумать схему.
У видеокарт температура в норме, при 100% нагрузке верхняя 70-72С на автомате. Если руками выставить на полную, то около 65С
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд: Врм в порядке. На цепях питания теплотрубка с радиатором
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: НН
Vantuzdera раз уж очень хочется понекромантствовать, поставь на выдув какой-нибудь производительный 120-й, типа такого. Воздух под нагрузкой вытягивает так, как многим 140-кам не снилось. У меня, когда на вытяжке стоял, поток воздуха у передней стенки ощущался(что тянет внутрь), при отключенных приточных. Не пробовал, но было стойкое ощущение, что можно смело снять вентилятор с кулера, т.к. этого вытяжного хватит. И пилить ничего не придется.
_________________ Будущее уже не то, что было раньше.
Врм в порядке. На цепях питания теплотрубка с радиатором
А HWinfo что пишет? Или не кажет?
veles писал(а):
Vantuzdera раз уж очень хочется понекромантствовать, поставь на выдув какой-нибудь производительный 120-й, типа такого. Воздух под нагрузкой вытягивает так, как многим 140-кам не снилось.
ИтА фсЙо ФеГнЙа, СтАвЕтЬ нАдА Noctua NF-A14 industrialPPC-3000 PWM - у меня такой есть и это страшно (и очень громко на максималочках).
Vantuzdera писал(а):
Да, можно сделать. У меня полный доступ к материалам и инструментам. Имеются разные крутиляторы в запасе. Надо придумать схему.
Я бы сказал, можно/нужно провести эксперименты ради науки
Разграничить корпус на 2 части по горизонтали(проц и видеокарты), в боковой съёмной стенке поставить вертушки на выдув для каждой половины, заглушить жопку корпуса, поставить вертушки на вдув спереди, снизу и сверху. Ну или сбоку на вдув, остально на выдув. Если уж у нас рубрика эксперименты..)
Хотя по большому счету поставить очень мощный выдув вбок в области проца и области видеокарт и возможно будет очень даже неплохо и без нагнетания. Вопрос лишь в диком пылесборнике, придётся хорошие фильтра ставить. Я бы рассматривал вариант с HEPA-фильтром (у нас всё равно же творческий процесс)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Vantuzdera писал(а):
Интерес. Думаю на счет схемы Кста у меня
Что у вас, всё до задницы. Только менять корпус, иного не дано. Если колхозинг, то вам в колхоз, ветка по потокам не при делах. Я много повидал, но такое чудо, как вы - вижу впервые. Забудьте из говна сделать конфетку, надо отстегнуть. У вас есть бабки, вы сами в этом признались, вот ваши слова:
Vantuzdera писал(а):
эти 6к я могу потратить на более рабочие и практичные вещи, на тот же водоблок или радиатор
Не надо: не водоблок, не радиатор - купите нормальный корпус, в частности Define S, у него задний 140, это вам не хухры-мухры. А вааааще, если нравится, - пилите Шура - пилите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
К построению воздушных потоков это никакого отношения не имеет. Как приколхозить максимальное количество вентиляторов на вдув в старый корпус. Или как собрать пародию на нормальный корпус из жести, плекса, скотча и космофена (из говна и палок). Выдув из двух видеокарт через блок питания уже не удивляет.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Если колхозинг, то вам в колхоз, ветка по потокам не при делах. Я много повидал, но такое чудо, как вы - вижу впервые.
Спасибо за ответ, но до этого поста писал не Вам. Я уже понял, что эта тема наполнена гуру-экспертами по корпусам и разгонятелями фксов с gtx960. Тут надо понимать не аэродинамику, формирование потоков и итоговый результат с температурами, а какой готовый корпус нормально протестировали. Тема то про выбор корпусов! Хотя с кем я пытаюсь вести беседу...
Я поднял чисто практично-техническую тему, а не обсуждение на уровне как надо сидеть на горшке, кто где что поставил и поэтому возникает "чудо". Куратор и несколько форумчан без демагогии предложили интересные варианты доработки, но Вам на пару с кукурузником что-то не даёт отойти от эмоций
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2020 Фото: 4
Vantuzdera Все что нужно знать при выборе ATX-корпуса, то что выдув горячего воздуха намного важнее чем приток. Типичные 3 вертушки на вдув лишь стыд и фантазия экспертов любого пошиба, они все еще охлаждают hdd в 2020.
Vantuzdera Все что нужно знать при выборе ATX-корпуса, то что выдув горячего воздуха намного важнее чем приток. Типичные 3 вертушки на вдув лишь стыд и фантазия экспертов любого пошиба, они все еще охлаждают hdd в 2020.
Мне чуть ранее настойчиво советовали корпуса с глухой передней крышкой и одним 140мм на выдув Хорошо, что у этих экспертов нет старого хдд который греется 50+ и начинает пищать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Vantuzdera писал(а):
Хорошо, что у этих экспертов нет старого хдд который греется 50+ и начинает пищать.
Я бы на твоем месте все же купил новый корпус.Хорошо продуваемый в любом случае.А вот какой,зависит от твоих возможностей и планов на будущее.Под данный слай я бы искал ФуллТауэр (и пусть говорят,что отживающий формат).Если же планируется смена платформы,то можно и обычный МидТауэр с оглядкой на возможную смену кулера(КулерМастер создавал серию V под какими-то препаратами)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
xBeast писал(а):
и где он тот самый идеал
Идеалов не быват...Это цель,к которой нужно стремиться Не нравится термин"хорошо продуваемый",сменим на "сильно дырявый" Человек уж сам пусть по кошельку выбирает.Пока еще можно найти такие корпуса во всех ценовых сегментах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5