Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7400 • Страница 204 из 370<  1 ... 201  202  203  204  205  206  207 ... 370  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 72
Vantuzdera Ты невнимателен. У Define S, помимо заднего вентилятора 140мм, есть место ещё под установку трёх 140мм вентиляторов сверху. Так что с выдувом у него всё отлично. На вдув есть место под 140мм снизу и в боковой стенке. Да и морда не такая уж и глухая, двум вентиляторам спереди воздуха достаточно. Я был морально готов совсем снять переднюю панель, если бы мне притока воздуха не хватило. В таком виде у него продуваемость точно высоченная по сравнению с чем угодно. Но мне хватило воздуха без снимание передней панели даже при мощности внутри корпуса примерно 380Вт. Но у меня есть этот корпус и куча вентиляторов и я всё это проверил на практике, в отличие от тебя. Свои фантазии про глухие панели и проблемы с выдувом не озвучивай. Я уже вижу, как ты в этом разбираешься и что ты наколхозил. Даже не смешно. Я в жизни не поверю, что у тебя две gtx970 видеокарты не перегреваются, да и блок питания в режиме вентилятора на выдув долго не протянет. Если бы у тебя было всё отлично, с чего бы тебе сюда ходить. Сунь ты свой HDD рядом с любым входным вентилятором, вот уж его охладить - невелика проблема. Ты сейчас не воздушные потоки оптимизируешь, а собираешь корпус из говна и палок. На самом деле тебе ВСЕ тут примерно одно и то же советуют в конечном итоге. А «интересные варианты доработки» это в основном попытки приблизить твой колхоз к устройству нормального корпуса, который гораздо проще купить. Я очень сильно сомневаюсь, что ты готов к открытому стенду. А нормальные закрытые корпуса все примерно одинаково устроены.

Последний раз редактировалось iskandar 06.09.2020 17:38, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 4
xBeast писал(а):
где он тот самый идеал.

смотря что считать идеалом, надо понимать любой "хорошо продуваемый/дырявый" - это плюс к шуму. Кому-то хочется потише систему, кому-то плевать на шум и хочется торнадо внутри, вот через призму своих идеалов и надо смотреть.
Есть corsair c70 white - вентиляторы спереди, сверху, сзади, снизу, сбоку. (само собой у него своих минусов хватает) ... но факт - продувается со всех щелей)
а вообще на данный момент, если искать хорошо продуваемый -
Phanteks Enthoo 719

Member
Всем привет!
Ранее вот здесь я обращался по совету корпуса.
далее по наводке изучил немного информации и не стал ждать,а прикупил пару недель назад Fractal Design Define S.
по мере свободного времени занимаюсь с ним по немного.

но произошла одна забавная вещь. хотя я уже читал что у кого-то было такое,но вот и у меня получилось :)
во время очередного ковыряния при работающем компьютере и снятой передней панели и случайно задел вентилятор родной,корпусной Fractal Design Dynamic GP-14 и сломалась одна лопасть. соответственно теперь ему нужна замена.
Кстати этот GP-14 вентилятор поднял на передней панели вверх,а в средний слот поставил для эксперимента сейчас с "антресольного" кулера Thermaltake BigTyp с регулятором вращения Everflow F121225SM (не знаю сколько на 1000, но на 2100RPM ,37.5dB , 86.59CFM)

прошу советов.
раз уже надо менять вентилятор, то возможно у кого-то уже есть опыт с таким корпусом и построением в нем воздшных потоков.
как оптимально организовать для моего профиля и какие для этого прикупить вентиляторы и если нужны разные,то куда затем их лучше установить ?.
сам думаю как и рекомендовали на перед 2 шт ( нижний и средний слот) +1 задняя панель +1 вверху + 1 снизу (не уверен что он нужен, но длина блока питания позволяет установить)
или же будет достаточно для моего профиля --- 1 перед( средний слот) + 1 сзади + 1 верх (рядом с задним ) ?
животных дома нет.
корпус стоит на тумбе , рядом со столом.
профиль в подписи.
на матери Разъем питания процессорного кулера 4-pin x 2 шт + 3 шт x 4-pin разъемы для системных вентиляторов

из того что лежит без дела может что-то пригодиться есть сейчас у меня ?

3 шт б/у из старого корпуса (2007г) gigabate R121225SL - 900 об/мин 35.8 CFM,- 18 дБ, Тип подшипника - гидродинамический,
    2 шт новых в упаковке Scythe Kama Flow2 (SP1225FDB12L) 30.54 CFM 11 дБ Тип подшипника гидродинамический (FDB)
    2шт б/у zalman ZA1225CSL и za1225asl ( как понимаю одиннаковые они по харткам) Воздушный поток на максимальной скорости, CFM 59.1 CFM Минимальный уровень шума (дБ) 23 дБ

Member
egamp писал(а):
как оптимально организовать для моего профиля и какие для этого прикупить вентиляторы и если нужны разные,то куда затем их лучше установить ?
Define S - корпус с шумоподавлением, его смысл в тишине. Если есть хоть малейшая возможность не открывать потолок, даже в ущерб 1-2 °C профита - не надо его открывать. TDP железа: в/к - 180W, проц - 80W. В вашем случае верх можно оставить закрытым, задний должен справиться с отводом тепловыделений всех компонентов. Достаточно прикупить 1 шт. Scythe KF1425FD12S-P и установить его в тыл, ну а оставшися в живых 1 штатный GP-14 установить на фронт, в самый низ. Всё, больше ничего делать не надо, только отписаться о результатах.
Если есть желание испытать ещё 1 схему - установите в верх у тыла любой вентилятор и сравните результаты обоих вариантов,
как по температурам, так и уровню шума.

Member
Всем привет.
Надеюсь в этой теме особо не пинают бредовые теоретические идеи и рассуждения :-)
В преддверии выхода потенциально очень горячих и довольно габаритных видеокарт 3к серии от зеленых встал вопрос о выборе корпуса, который плавно перетек в обсуждение потоков внутри корпуса. Да, очевидно, для полного понимания и принятия решения необходимо дождаться выхода и тестов, но теория тем и хороша, что можно хотя бы прикинуть что и как будет.
Моя больная фантазия задалась вопросом - почему бы не обратить потоки? И как-то получилось что-то вроде:
версия 1
Желтое нечто - радиатор водянки ЦП. Вместо слотов под ВК не всякая вертушка влезет и да, придется на стяжки ее. Корпус выбран по методу первый попавшийся хоть как-то подходящий.
Вложение:
Large-feature_water-cooling-support-1440x804.jpg
Large-feature_water-cooling-support-1440x804.jpg [ 147.48 КБ | Просмотров: 1212 ]

Очень надеюсь по конструктивное объяснение почему это работать не будет. На шутки-самосмейки не обижусь, но все же хочется услышать не просто "нет", а почему.

Member
re124c4a писал(а):
а почему.

Потому что нижний приток, как нарисовано, организовать не выйдет, там вообще-то находится БП и провода от него. Дабы не быть голословным - у меня у самого на руках корпус fractal design r6, и заявлено 2*120 или 2*140 снизу, но вот БП и провода от него позволяют поставить только 1*140 где-то между "слотами" под 1 и 2 вентиляторы. Маловато-с будет.
Куда направлены рёбра радиаторов у новых видеокарт? вдоль карты или поперёк? Если поперёк, то подумайте, куда же будет уходить горячий воздух? Не в самоподдув ли? А если повдоль, то куда его выдувает и не затянет ли обратно? Если хотите организовывать и вертикальное и горизонтальное направление воздуха, то нужно куда-то "прятать" БП, а это либо его вертикальная установка (как в phanteks enthoo pro 2), либо корпуса с нестандартной компоновкой, где БП вынесен вперёд, типа cooler master MASTERCASE SL600M

Member
egamp
Сзади должен стоять отличный регулируемый вентилятор 140мм с максимальными оборотами примерно на 1200rpm. У меня там стоит Scythe KF1425FD12S-P и он у меня синхронизирован с вентиляторами самого кулера. Именно этот вентилятор охлаждает процессор.
Спереди внизу поставьте свой FD GP-14.
Погоняйте систему, померьте температуры и подумайте, нужно ли дополнительное охлаждение.
Я грел по полной программе. LinX + Kombustor одновременно. Если вентиляция справится с такой нагрузкой, то уже ничего не страшно.
Если внутри корпуса много горячего воздуха, температура системной платы растёт и видеокарта явно перегревается, тогда открывайте верхние окна в корпусе и добавляйте вентиляторы.
На выдув - вверху сзади, на вдув - снизу и спереди посередине.
Если и этого мало, тогда на выдув вверху посередине, а на вдув - спереди вверху.
Горизонтальные - 140мм приличные однозначно, у меня там стоят Scythe KF1425FD12S-P. Спереди посередине и спереди вверху наверное можно особо не загоняться и попытаться пристоить туда даже какие-нибудь 120мм.
Учтите только, что придётся весь этот улей регулировать. И лучше, чтобы максимальные обороты вентиляторов, подключаемых на один разъём, отличались не сильно.
У меня старая системная плата и датчиков не много. У меня всего 3 группы вентиляторов:
1. два вентилятора процессорного кулера и задний - привязаны к температуре датчика температуры сокета процессора
2. передний верхний вентилятор - сам по себе и я задаю его частоту отдельно без датчиков (примерно 600rpm)
3. все остальные корпусные вентиляторы, у меня их скорость вращения привязана к температуре слота, в котором стоит видеокарта.

re124c4a
Чем прямее путь воздуха от вентилятора на вдув до вентилятора на выдув, тем эффективнее всё это работает. Т.е. искривлять путь воздуха на 90° - не самая эффективная идея, т.к. скорость потока при этом сильно падает.
Вы горячим воздухом от видеокарты решили подогреть радиатор СВО процессора, чтобы он не замёрз?
Попытайтесь отделить охлаждение процессора от охлаждения видеокарты. Чтобы они друг друга не нагревали.

MyaSSSko писал(а):
Потому что нижний приток, как нарисовано, организовать не выйдет, там вообще-то находится БП и провода от него.

Вы хочете песен? Их есть у меня!
Ещё как выйдет, если блок питания короткий, а провода от него уложены аккуратно.
У меня именно тот корпус, который на схеме, а именно FD Define S

Внизу у меня хоть и с трудом, но поместился 140мм вентилятор - Scythe KF1425FD12S-P

Member
MyaSSSko писал(а):
Потому что нижний приток, как нарисовано, организовать не выйдет, там вообще-то находится БП и провода от него.

Да, про это я и думал, если БП модульный, то это немного облегчит задачу. Да и окно с силиконовой мембраной для проводов немного сбоку, тут больше высота ножек сыграет, имхо, но все зависит от длины БП. н а картинке не зря именно большой корпус.
MyaSSSko писал(а):
Если поперёк, то подумайте, куда же будет уходить горячий воздух? Не в самоподдув ли?

В щель между ВК и стенкой. Но часть да, но от этого никуда не деться из-за ATX и перпендикулярной установки.
iskandar писал(а):
Чем прямее путь воздуха от вентилятора на вдув до вентилятора на выдув, тем эффективнее всё это работает. Т.е. искривлять путь воздуха на 90° - не самая эффективная идея, т.к. скорость потока при этом сильно падает.

хм, а если добавить внизу-спереди на выдув?
iskandar писал(а):
Вы горячим воздухом от видеокарты решили подогреть радиатор СВО процессора, чтобы он не замёрз?

К сожалению не могу пока придумать иного при этой версии охлаждения ВК, когда 3 вертушка (2 у реф) прямо наверх продувает насквозь радиатор.
iskandar писал(а):
Попытайтесь отделить охлаждение процессора от охлаждения видеокарты. Чтобы они друг друга не нагревали.

Это уже во второй версии, где версия ВК не имеет сквозной продувки, но я пока пытаюсь придумать что-то без использования пластиковых разделителей :-)
Написать что ли автору канал Этот компьютер, который просил присылать свои варианты корпуса для моделирования воздушных потоков, но он просил больше необычные корпуса, чем необычные компоновки стандартных =(
true fan писал(а):
Ознакомьтесь с материалом из шапки:

Спасибо, но я немецкий прям совсем не понимаю. Картинки интересные, но есть несколько моментов, которые, на мой взгляд, несколько меняют положение дел, а именно - охлаждение башенным кулером, наличие корзины для дисководов, которые занимает целых 2 слота, использующихся на моей схеме, видеокарта без сквозного продува.
true fan писал(а):
Вот пост про размещение AIO на примере негабаритного корпуса: Построение воздушных потоков #17026592

А вот эта картинка очень интересна, примерно я так себе и представлял поведение температур, но немного удивила заметное падение температуры ВК при практически прямом обдуве ее из радиатора охлаждения ЦП, даже интересно. По поводу размещения на моей картинке - да, я готов был пожертвовать небольшим повышением ЦП (теоретически небольшим :D ), потому что картинку рисовал по большей части для себя, а заниматься экстремальным разгоном ЦП я не планирую, в том числе поэтому водянка там не 360.

Member
iskandar писал(а):
Вы хочете песен? Их есть у меня!
Ещё как выйдет, если блок питания короткий, а провода от него уложены аккуратно.
У меня именно тот корпус, который на схеме, а именно FD Define S

Хорошо, принято. Просто у меня мало того, что кожух над БП(а тут я проморгал факт его отсутствия), так ещё и киловатник, с проводами в оплетёке, я их так не прижму.

re124c4a писал(а):
В щель между ВК и стенкой. Но часть да, но от этого никуда не деться из-за ATX и перпендикулярной установки.

А как же вертикальная установка через райзер? Но тут возникает другая проблема - видеокарта начнёт "задыхаться", ибо притока снизу мало, и это нужно прям под радиатор видеокарты тогда лепить вертушки..

Member
MyaSSSko
Я знаю. Я от покупки R6 сразу отказался и по этой причине тоже. Понагородили много лишнего (по сравнению с Define S).
Если у меня сотрутся пластиковые клипсы на морде, то я переделаю крепление морды на магнитное. В любом случае, дверь на петлях мне тоже не нужна. У меня нет места для её открывания. А для вытаскивания нижнего фильтра всё равно приходится корпус доставать из-под стола. Он у меня стоит левым боком ко мне под столом. Я покупал корпус и блок питания почти одновременно и попытался заранее продумать все пути отступления, если воздуха не будет хватать

Последний раз редактировалось iskandar 07.09.2020 14:33, всего редактировалось 1 раз.

Member
MyaSSSko писал(а):
А как же вертикальная установка через райзер? Но тут возникает другая проблема - видеокарта начнёт "задыхаться", ибо притока снизу мало, и это нужно прям под радиатор видеокарты тогда лепить вертушки..

Тоже думал про это, но тогда не будет хватать притока воздуха со стороны левой стенки, да и опять таки в случае сквозного продува все будет идти на материнку. Если смещать ВК, то нужно вообще в плоскость материнки и ставить башню, но это совсем другая история :D

Member
по построениею воздушного потока в этом корпусе на данный момент мне прояснилось ближайшие действия.
заказал Scythe KF1425FD12S-P . сегодня должны привезти.
что он не такой распространенный? Есть в пару-тройку магазинов и все.
Постараюсь на выходные проверить по вашим обоим советам.
Обычно играми проверяю,а это нужно время, но как поставлю вентиль, то сразу наверное проверю насколько в фурмарке на максимуме видеокарта себя чувствует.
позже отпишусь

Иннокентий Павлович писал(а):
спасибо за этот ответ
Define S - корпус с шумоподавлением, его смысл в тишине. Если есть хоть малейшая возможность не открывать потолок, даже в ущерб 1-2 °C профита - не надо его открывать. TDP железа: в/к - 180W, проц - 80W. В вашем случае верх можно оставить закрытым, задний должен справиться с отводом тепловыделений всех компонентов. Достаточно прикупить 1 шт. Scythe KF1425FD12S-P и установить его в тыл, ну а оставшися в живых 1 штатный GP-14 установить на фронт, в самый низ. Всё, больше ничего делать не надо, только отписаться о результатах.
Если есть желание испытать ещё 1 схему - установите в верх у тыла любой вентилятор и сравните результаты обоих вариантов,
как по температурам, так и уровню шума.

iskandar писал(а):
спасибо за этот ответ
Сзади должен стоять отличный регулируемый вентилятор 140мм с максимальными оборотами примерно на 1200rpm. У меня там стоит Scythe KF1425FD12S-P и он у меня синхронизирован с вентиляторами самого кулера. Именно этот вентилятор охлаждает процессор.
Спереди внизу поставьте свой FD GP-14.
Погоняйте систему, померьте температуры и подумайте, нужно ли дополнительное охлаждение.
Я грел по полной программе. LinX + Kombustor одновременно. Если вентиляция справится с такой нагрузкой, то уже ничего не страшно.
Если внутри корпуса много горячего воздуха, температура системной платы растёт и видеокарта явно перегревается, тогда открывайте верхние окна в корпусе и добавляйте вентиляторы.
На выдув - вверху сзади, на вдув - снизу и спереди посередине.
Если и этого мало, тогда на выдув вверху посередине, а на вдув - спереди вверху.
Горизонтальные - 140мм приличные однозначно, у меня там стоят Scythe KF1425FD12S-P. Спереди посередине и спереди вверху наверное можно особо не загоняться и попытаться пристоить туда даже какие-нибудь 120мм.
Учтите только, что придётся весь этот улей регулировать. И лучше, чтобы максимальные обороты вентиляторов, подключаемых на один разъём, отличались не сильно.
У меня старая системная плата и датчиков не много. У меня всего 3 группы вентиляторов:
1. два вентилятора процессорного кулера и задний - привязаны к температуре датчика температуры сокета процессора
2. передний верхний вентилятор - сам по себе и я задаю его частоту отдельно без датчиков (примерно 600rpm)
3. все остальные корпусные вентиляторы, у меня их скорость вращения привязана к температуре слота, в котором стоит видеокарта.

Member
re124c4a писал(а):
Очень надеюсь по конструктивное объяснение почему это работать не будет.

Передняя панель не предназначена для установки вентиляторов на выдув.

Member
coolio писал(а):
Передняя панель не предназначена для установки вентиляторов на выдув.

Точно, из неё демоны вылезут, если вентиляторы наоборот поставить :lol:

Member
iskandar писал(а):
Точно, из неё демоны вылезут, если вентиляторы наоборот поставить :lol:

Расход упадёт из-за зазора между вентилятором и внешней решёткой.

Member
На мой взгляд очень интересное видео. Моделирование воздушных потоков внутри корпуса с реф версией 3080. Помимо этого есть несколько моделей и с обычной ВК и в целом очень даже наглядно. Разве что вариантов различных компоновок не хватает и хотелось бы больше - сдвинутый радиатор, радиатор на передней, вертушки снизу и тд и тп. Но что есть - то есть. Возможно стоит побольше присмотреться к Alta F1 или похожим.

Member
re124c4a писал(а):
На мой взгляд очень интересное видео.

Больше смахивает на "Прогноз погоды"
Ага,ага. :lol: :lol: :lol:
Вложение:
Снимок экрана 2020-09-13 090924.jpg

Member
Фото: 7
re124c4a писал(а):
Возможно стоит побольше присмотреться к Alta F1 или похожим.

Теоретически подобные корпуса - то, что доктор прописал для референсов 3080. Ждём новый выпуск с моделированием для SL600M и линейки корпусов Silverstone с вертикальным продувом.

Member
xBeast писал(а):
Больше смахивает на "Прогноз погоды"

В обоих случаях фигурируют потоки воздуха, так что почему бы и нет?
xBeast писал(а):
Ага,ага.

Вас смущает несоразмерность? Если я не ошибаюсь, то каждая стрелочка - это вектор, а не объем, поэтому больше стрелочек не всегда значит бОльший объем.
Rej писал(а):
Ждём новый выпуск с моделированием для SL600M и линейки корпусов Silverstone с вертикальным продувом.

Я бы посмотрел модели потоков с нестандартным положением материнок. Ну или просто с поддувалом снизу :D

Member
re124c4a писал(а):
На мой взгляд очень интересное видео. Моделирование воздушных потоков внутри корпуса с реф версией 3080. Помимо этого есть несколько моделей и с обычной ВК и в целом очень даже наглядно. Разве что вариантов различных компоновок не хватает и хотелось бы больше - сдвинутый радиатор, радиатор на передней, вертушки снизу и тд и тп. Но что есть - то есть. Возможно стоит побольше присмотреться к Alta F1 или похожим.

Вы пробовали создавать в корпусе кривые потоки, да ещё и высокоскоростные? Без воздуховодов причём. Я - пробовал и очень быстро зарёкся это делать. Турбулентность всё развалит. Выдув горячего воздуха от видеокарты через задний вентилятор - так себе идея. Этот горячий воздух от видеокарты весь корпус изнутри успеет прогреть, включая процессор. Отвратительная эффективность этой всеми любимой схемы два 140мм вентилятора спереди на вдув и всего один 120мм сзади на выдув.
Я может чего не понимаю, но чем прямее поток воздуха, тем эффективнее работает теплоотвод.
В случае с процессором - задний вентилятор расположен соосно вентилятору кулера и горячий воздух сразу весь уходит наружу, не задерживаясь в корпусе. Я сам проверял, у меня через верхний вентилятор тепло от процессора вообще не попадает, хотя задний и верхний вентиляторы рядом стоят.
Если у вас есть такая чудесная видеокарта, которая умеет создавать направленный поток горячего воздуха, ну так и отводите его прямо вверх через крышу, чтобы он в корпусе не задерживался и ничего попутно не грел. Вплоть до того, чтобы приколхозить туда воздуховод и отводить горячий воздух туда, куда удобно. А без воздуховода - вентилятор посередине в крыше замечательно выведет этот горячий воздух без подогрева процессора. Или два или три, но все вверху, задний процессорный - сам по себе, его задача быстро отводить поток горячего воздуха от процессора, чтобы он в корпусе не задерживался и ничего не грел.
Как именно подводить холодный воздух - не особо критично, я думаю. К процессору наверное спереди, к видеокарте снизу, но холодный воздух никому не мешает и если он в корпусе задержится - вообще не проблема. Потому как именно и откуда он попал в корпус - не столь важно. Окна, вентиляторы, боковая крышка и т.п.
Направленные потоки важны только для горячего воздуха, чтобы он можно быстрее уходил из корпуса, ничего не нагревая по пути.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7400 • Страница 204 из 370<  1 ... 201  202  203  204  205  206  207 ... 370  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа