Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2013 Фото: 4
Rej писал(а):
FT05
расположение интересное, но отвод тепла чем выполняется? через планки около видеокарты и одним напротив кулера ... как мне кажется он не будет прям стремиться вылететь через эти щелки, а будет гулять по корпусу, забираясь за заднюю стенку в отсек с хдд, и т.п. ... подача воздуха отличная, а вот выход никакой похоже.
у меня был Silverstone Raven RV01B, видеокарта там грелась сильнее, чем в стандартном. Я еще и вентилятор 80, если память не подводит, устанавливал на выдув сверху этих планок с перфорацией для лучшего отвода. Хотя возможно просто что-то пошло не так.
Вроде же стандарт? Только использован райзер для ВК или я слепой?
Rej писал(а):
FT05
Вот я про такое, но имхо в аэрокуловском как-то более хорошо эта схема реализована. Вот только альтернатив не особо много, я хотел на ЦП водянку 240 ставить, а в нем через радиатор будет вообще все проходить, что печально. Поэтому хотел найти еще варианты или пытаться разделять потоки в стандартных (например в корпусе куда сверху влетез 240 радиатор и 1 вретушка, задний поставить на вдув, над нима радиатор на выдув, а передний сверху и верхний передний на выдув для ВК, при это снизу поставить для ВК на вдув.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2006 Откуда: Дубна Фото: 7
Domingos в упомянутом Вами RV01B используются 2х180мм на вход и 1х120мм на выход. При подобном вертикальном продуве нагретому воздуху гораздо проще удалиться из корпуса через отверстия в верхней части корпуса из-за естественной конвекции и избыточного давления, создаваемого гигантскими вентиляторами на днище. И нужно сделать поправку на то, что подобные корпуса в первую очередь рассчитывались на применение с видеокартами турбинного типа.
re124c4a писал(а):
Вроде же стандарт? Только использован райзер для ВК или я слепой?
Стандарт, но несовсем . В SL600M имеется возможность поворота не материнской платы, а шасси плат расширения. В чём собственно и заключается главная фишка этого корпуса, иначе теряется смысл вертикального продува.
re124c4a писал(а):
Вот я про такое, но имхо в аэрокуловском как-то более хорошо эта схема реализована. Вот только альтернатив не особо много, я хотел на ЦП водянку 240 ставить, а в нем через радиатор будет вообще все проходить, что печально.
Потерпи немного, в этом месяце Silverstone выпустит в релиз Alta F1, в его верхней части можно установить 360мм радиатор.
Потерпи немного, в этом месяце Silverstone выпустит в релиз Alta F1, в его верхней части можно установить 360мм радиатор.
Да итак Лиза перенесла мой апдейт месяца на полтора-два. Проблема в основном не в корпусах, а в ATX, он слишком старый и неудобный. Поэтому все так плохо с потоками - направления перпендикулярные, места для вертушек стандартные и не попадают в потоки и тд и тп. По хорошему вообще ВК нужно ставить в плоскость с МП, а башню ЦП повернуть на 90 градусов, тогда на ВК можно будет поставить башню параллельно башне ЦП и спокойно просто продувать в 1 направлении все и вся.
Rej писал(а):
Alta F1
Вот только после релиза оно должно еще доехать. Да и радиатор сверху не спасет - через него будет проходить все 320 от одной только видяхи. Пока воспаленная фантазия рисует что-то вроде такой попытки разделить потоки, но это кошмар.
Вариант 1
Тут вообще месиво, но попытка отогнать горячий воздух от ОЗУ и ВРМ.
Вложение:
2-1.jpg [ 1.53 МБ | Просмотров: 624 ]
Вариант 2
Вроде более ровные потоки, но горячий воздух идете через ОЗУ и ВРМ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
re124c4a писал(а):
На мой взгляд очень интересное видео.
Мусорное видео.Ни о чем.Моделирование потоков не имеет ничего общего с реальностью.Кроме самых общих направлений. Рефы будут брать единицы.И скорее всего под кастомную воду. Если же вдумчиво посмотреть на конструкцию рефа,то он ничем принципиально не отличается от старой турбины.Просто была дана команда на создание чего-то нового в визуальном плане.И по фигу,что память трется боком об питание... Изображение нормальных нерефов уже показывает,что ничего принципиально не поменялось.Так,что не стоит голову морочить с построением потоков. Смотрим обзоры на нерефы и берем приглянувшийся.Покупаем хорошо продуваемый корпус по бюджету. Все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
re124c4a писал(а):
Да и радиатор сверху не спасет - через него будет проходить все 320 от одной только видяхи.
Все 320W не будет. Задний вентилятор удалит большую часть TDP в/к и лишь незначительная часть отработанного ею воздуха вперемешку с холодным с фронта попадёт на СЖО в потолке. Однако, должен быть mesh-корпус с донными опциями. При наличии СЖО, размер заднего не имеет значения. Я бы смотрел в сторону Meshify S2, а если попроще, то Lian Li Lancool II Mesh Performance. Может есть ещё что-то из mesh с донными опциями, качественное, а не китайские консервы, надо искать.
Все 320W не будет. Задний вентилятор удалит большую часть TDP в/к и лишь незначительная часть отработанного ею воздуха вперемешку с холодным с фронта попадёт на СЖО в потолке.
Так-то да, это и радует, но вот в Alta F1 где ВК "висит" - там все наверх идет и радиатор хоть какой-нибудь ставить смысла не вижу, только если вообще всю систему как-то переводить на него.
Иннокентий Павлович писал(а):
Может есть ещё что-то из mesh с донными опциями, качественное, а не китайские консервы, надо искать.
Тут я останусь при своем мнении, что "китайские консервы" с правильными дырками и посадочными местами будут точно не хуже таких же дырок и посадочных мест, но брендированных.
Иннокентий Павлович писал(а):
Я бы смотрел в сторону Meshify S2, а если попроще, то Lian Li Lancool II Mesh Performance.
Я и смотрю, только я бы сказал S2 это вариант попроще, но побогаче. К сожалению Lian Li нет в продаже, а S2 слишком оверпрайснут, по крайней мере у нас. Добавил в закладки и периодически просматриваю предложения, параллельно подыскивая альтернативы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
re124c4a писал(а):
Тут я останусь при своем мнении, что "китайские консервы" с правильными дырками и посадочными местами будут точно не хуже таких же дырок и посадочных мест, но брендированных.
Естественно, поменьше слушай его, он просто сублимирует свое невыполнимое по причине нищебродства желание обладать современным компьютером в такие вот якобы экспертные советы. С нулевым практическим опытом за спиной и соответствующей ценностью. На деле, что донный, что передний вентилятор дуют в одно место и совместное их использование ничего кардинально не поменяет.
Member
Пример корпуса от признанного бренда с открытым передом и нижним поддувом: | 5500 ₽ |Thermaltake Commander G31 TG|открытый перед|тыл 140|окно|кулер 165|
Фактически этот "нижний поддув" есть, но в спецификациях не обозначен. Есть нижние воздухозаборные окна. Есть нижний фильтр во всю длину.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Фактически этот "нижний поддув" есть, но в спецификациях не обозначен.
Да, перфорация есть, но нет мест для крепления вертушек - либо стяжками, либо двухсторонний скотч. У этого корпуса есть другой недостаток лично для меня - макс длина ВК всего 300, большая часть нерефов уже 305+ Вот сделали бы они серию G, но с габаритами серии C ...
coolio писал(а):
На деле, что донный, что передний вентилятор дуют в одно место и совместное их использование ничего кардинально не поменяет.
Member
макс длина ВК всего 300, большая часть нерефов уже 305+
В таких случаях нужно снимать реальные измерения. Смотреть, во что видеокарта упирается. Допускаю, что от 30 см там есть запас в несколько см Весь Thermaltake Commander G31 TG по длине 47 см Если вычесть толщину рамок и передних вентиляторов, на видеокарту останется куда больше 30 см
А прикинуть можно так: Взять рисунок корпуса и для его масштаба рассчитать, используя пропорцию. Школьная задачка.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Мальчик Коля в силу умственного развития недоразвития, априори не может сказать что-то путное, поэтому переходит на личности:
coolio писал(а):
Естественно, поменьше слушай его, он просто сублимирует свое невыполнимое по причине нищебродства желание обладать современным компьютером в такие вот якобы экспертные советы. С нулевым практическим опытом за спиной и соответствующей ценностью.
А когда мальчик Коля открывает рот, чтобы сказать что-то якобы по теме:
coolio писал(а):
На деле, что донный, что передний вентилятор дуют в одно место и совместное их использование ничего кардинально не поменяет.
то любой новичок тут-же садит его в лужу:
re124c4a писал(а):
Есть тесты на примере Lian Li LANCOOL II MESH, где установленный снизу 120 понизил температуру ВК примерно на 4 градуса. Конечно, тесты после 16 числа могут все поменять, но пока я все же склоняюсь к тому, что дополнительная вертушка снизу, для которой будет реализовано поступление воздуха (через дно или через передний нижний), будет довольно полезно.
coolio , почём опиум для народа ?
Последний раз редактировалось James_on 14.09.2020 16:08, всего редактировалось 1 раз.
3.9 3.10 Флуд. Оффтоп. (уже сколько раз писал, что не надо реагировать, но всё равно) ЖК 2 недели.
In the original Lancool II, we did one test with a stock fan moved to the top of the PSU shroud, with the result that both CPU and GPU temperatures got worse. Even though the same fan mounting locations exist in the original Lancool II, they’re too restricted to be of much benefit. In the Mesh, they do have enough ventilation to be beneficial if users choose to install fans here.
Таким образом важна не только сама вертушка, но и доступ воздуха к ней. Обратите внимание, что версия на тесте - Performance, у которой спереди 2 140, воздух от них поступает под ВК, но нет потока непосредственно в отдел БП, откуда и берет воздух нижняя вертушка. Возможно разница в температуре будет меньше 4 градусов, если взять RGB версию корпуса, которой 3 120 спереди и дополнительно направить поток нижней передней вертушки в отсек БП, но тогда меньше смысла в "меш версии" и неизвестно как будет по итогу. Могу предположить, что эффективность вертушки снизу зависит также и от других факторов - длина самого корпуса, наличие ХДД корзины или обилие проводов, высота ВК над отсеком БП. Допускаю, что в некоторых случаях (например как в случае оригинальной версии корпуса) вертушка снизу не принесет никакой пользы. Поэтому я и выбираю корпус исходя из всего этого - не просто место, но и приток воздуха.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
re124c4a писал(а):
Есть тесты на примере Lian Li LANCOOL II MESH, где установленный снизу 120 понизил температуру ВК примерно на 4 градуса.
Это не вентилятор на дне, а поверх кожуха БП и берет он воздух сбоку, а не снизу. Наличие переднего нижнего вообще не раскрыто, а я говорил конкретно о случае, когда есть полноценная подача воздуха с фронта под видеокарту. Пожалуйста, не нужно торопиться с непроверенными заявлениями, чтобы не провоцировать больше пустого флуда, как на примере выше.
Member
coolio писал(а):
Это не вентилятор на дне, а поверх кожуха БП и берет он воздух сбоку, а не снизу.
Какая разница ? Главное, чтобы ему хватило забортного воздуха для обеспечения своего CFM и подаче последнего непосредственно СО в/к. В Lian Li LANCOOL II MESH с этим проблем нет, вот снимки:
Вложение:
ScreenShot00557.jpg
coolio писал(а):
Наличие переднего нижнего вообще не раскрыто, а я говорил конкретно о случае, когда есть полноценная подача воздуха с фронта под видеокарту.
Упомянутая подача воздуха не обеспечит СО в/к воздухом в полном объёме CFM нижнего фронтального вентилятора, т.к. значительная часть производительности последнего уйдёт за подложку МП и оттуда, минуя СО в/к, выйдет наружу через здесь:
Вложение:
ScreenShot00558.jpg
coolio писал(а):
Пожалуйста, не нужно торопиться с непроверенными заявлениями, чтобы не провоцировать больше пустого флуда, как на примере выше.
Никто ни в чём не торопился. Человек привёл конкретный пример, который опроверг ваше утверждение. Человеку хвала, вам - позор. Снимки для изобличения постов нерадивых взяты здесь: https://www.techpowerup.com/review/lian ... sis/4.html
Последний раз редактировалось Иннокентий Павлович 14.09.2020 19:53, всего редактировалось 1 раз.
для поддержания потока в случае, если в корпусе есть кожух отделения БП и кажется что не хватает воздуха видеокарте?
Да и в обычных миди кейсах там расстояние то до видеокарты сантиметров 10 наверное, если не меньше в некоторых, неужели их поток будет разбит в хлам или угаснет, учитывая что препятствий нет. Ладно бы речь шла о full tower размерах
вот там расстояние раза в два больше и там основной поток может уйти/ослабеть и вот там можно сместить одну корзину и поставить на дно вентилятор обслуживающий видеокарту или искать другие методы, если на дне нет посадочных. Но в типичных миди с кожухом там вообще не должно быть каких-либо проблем с доставкой воздуха.
Member
Domingos писал(а):
так как пример
Ребята, эти экскрименты) до вас уже 100500 раз ставили другие пользователи. Не изобретайте велосипед. Вы не поверите, но его давно уже изобрели до вас. Лучше почитайте эти ветки, будет больше толку: 1. https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:19364-182 2. https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:22387-6 3. https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:20533-119 4. https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:22366-10 Суть в 2-х словах. Для любой воздушной СО хватит 1 вытяжного вентилятора, максимум 2-х, всё остальное от лукавого. Если нужно охладить HDD или уменьшить пылеобразование, допустима установка 3-го, на фронт в самый низ, на min об. Всё. Точка. Если пользователь не термофоб, все остальные лишние. Ещё раз повторяю: 2-3 вентилятора, не больше. Вот под эти цифры и ищите себе корпус и стройте потоки. Кому забить на тишину - волен поступать, как вздумается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Domingos писал(а):
А что мешает установить еще один вентилятор
От него есть толк в том случае,если имеется корзина,которая почти полностью поток от переднего вентилятора блокирует.Я на внутреннем кронштейне примерно так(угол побольше) приколхозил вентилятор в Фантоме 530. В Дипкуле Е-Шилд это не сработало (ставил 90мм Гелид)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8