Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7392 • Страница 209 из 370<  1 ... 206  207  208  209  210  211  212 ... 370  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
Fincher писал(а):
Есть-ли смысл снять одну из заглушек или обе и поставить туда вентиляторы на выдув?

Есть смысл, если хотите улучшить охлаждение.
И уж точно он появится, когда нужно будет усилить вытяжку от видеокарты с высоким тепловыделением.
В шапке темы есть такой материал:
Fractal Define 7: оптимальная установка вентиляторов (нем. яз.)
Этот корпус аналогичен Вашему.
Можете посмотреть по картинкам, как примерно влияют на охлаждение вентиляторы в разных слотах.

Вентилятор, который назван у Вас как "верхний слот передней стенки на вдув", как раз и можно было бы просто переставить в заднюю часть крыши на выдув.
А вентилятор, который назван у Вас как "дно на вдув", лучше переставить на вдув в переднюю часть корпуса перед "в нижней корзине для HDD стоят 3 HDD 3.5"

Member
true fan писал(а):
Вентилятор, который назван у Вас как "верхний слот передней стенки на вдув", как раз и можно было бы просто переставить в заднюю часть крыши на выдув.
А вентилятор, который назван у Вас как "дно на вдув", лучше переставить на вдув в переднюю часть корпуса перед "в нижней корзине для HDD стоят 3 HDD 3.5"

У меня эти 3 HDD работают крайне редко, на них просто хранятся инсталяшки, исошки, фотки, а температуры всегда в районе 32-35 градусов. Может тогда просто с дна на крышу перекинуть вентилятор? Но тогда на вдув будет всего один.
А какую 140ку можно купить под мои нужды, Fractal Design Silent Series R3 140 пойдёт, или лучше взять какой-нибудь ARCTIC P14?

Member
Под новую видеокарту на имеющихся трех вентиляторах
можно сделать охлаждение по схеме "GPU 3" из шапки темы.
Т.е. два вытяжных вентилятора + один приточный.
Для видеокарты важны вытяжные вентиляторы.
Место одного приточного вентилятора внизу.
Если кажется, что так будет лучше, можно ставить его в дно.

Если для установки именно в крышу берется новый, то близок к оптимуму be quiet! PW2 140 BL047 за 900 ₽

Member
true fan писал(а):
Место одного приточного вентилятора внизу.
Если кажется, что так будет лучше, можно ставить его в дно.

Спасибо!

Junior
Всем доброго времени суток! У меня не столько вопрос, сколько интересно узнать комментарии, мнения о выстроенной системе охлаждения. На этом форуме недавно, поэтому с большим интересом изучаю разные темы. Конкретно в эту, наверное, стоило заглянуть в начале года, когда переезжал в новый корпус, но при старой системе. В целом, охлад в двух системах остался практически тем же, за исключением малой детали с видеокартой.

Вводные данные: корпус WP200, подставку поставил не в основание, а на основную часть. Это позволило сохранить колеса корпусу плюс оставило приток холодного воздуха снизу.

Конфигурация охлаждения: 4xBequiet Silent wings 3, High-speed (снизу, на вдув), 3хNZXT Aero P140 (спереди, вдув), 3xFractal Design Venturi HF-14 (все выдув: 1 сзади, 2 сверху между основным и верхним отсеком), 2хArctic BioniX P140 (в верхнем отсеке на выдув). Заглушек сзади нет.

Отличия между старой системой и новой в передних вентиляторах, расположении видеокарты и процессорном кулере. На старой системе (AsrockX79 Extreme 11, 4930K) поставил Scythe Ninja 5 и повесил на него 2 вентиля Enermax на 3500 оборотов каждый. Видеокарта была в последнем, седьмом слоте PCI-E на материнке. Соответственно, вентили снизу дули на минимальном от видеокарты расстоянии. Передними вентилями были три Энермакса, та же модель, что и на процессорном кулере.

Сейчас на процессоре Noctua NH-D15S, но заменил комплектный вентиль на 2 12х25-х. Спереди поставил три P140. И видеокарта теперь гораздо ближе к процессорному кулеру, т.к. мать изменилась тоже.

По оборотам - 3 передних на 1400 оборотов, 2 нижних под видеокартой на полных оборотах, 2 соседних нижних на 1000 оборотах, на вытяжку задний и ближний к заднему верхний работают на максимум, а вот второй верхний не работает пока что - т.е. я его поставил, но не включаю пока что. В верхнем отсеке тоже работают на максималку вертушки от Arctic.

Количество вертушек и их обороты выставлял исходя из высчитанного объема корпуса. Получилось, что где-то 200 CFM надо прогонять, чтобы воздух обновлялся в корпусе каждую секунду.

Есть 2 момента, которые непрочь уточнить, один из которых меня волнует уже очень давно.

1) нужны ли заглушки на задней стенке корпуса под видеокартой? Потому что с одной стороны, воздух с нижних вентилей может уходить туда, с другой стороны, наоборот, оттуда может заходить дополнительный воздух к видеокарте. Передние вентили нынче не додувают до туда, вертушки на 3500, когда выкручивал на полную, они весь корпус в длину продували.

2) второй верхний вентиль (второй ближе к заднему)..сейчас он выключен, и я вот думаю, пойдет ли его включение на пользу? Ведь он, получается, будет забирать воздух у процессорного кулера, причем даже не с его середины, а практически от его начала. Вот этот вопрос меня уже давно волнует..у процессора не хочется воздух забирать. Либо надо тогда, чтобы кулер на процессоре задувал больше, чем может выдуть верхний вентиль - но это крайне проблематично, поскольку верхний вентиль выдувает что-то порядка 115 CFM, преград нет, т.е. это чистые 115 СFM, а Ноктуа на максималочках затягивает 60. Но тогда я не понимаю, есть же люди, которые ставят 2 вентиля сверху и не парятся насчет того, что второй будет забирать воздух у процессорного кулера.

В ближайшем будущем думаю попробовать AIO, хотя, корпус, конечно, спору нет, заточен под кастом. Если буду брать AIO, то думаю его вынести в соседний отсек попробовать. Сделать пуш-пул на стойке, которая считается верхней, но у меня промежуточная между отсеками. И намутить приток воздуха к водянке, поставив сбоку вентили, симметрично с водянкой. В верхнем отсеке, соответственно, также симметрично водянке поставить вентилятор. Мутно, но крайне любопытно должно получиться.

Member
1) По текстовому описанию очень трудно понять, где и что установлено.
Было бы полезно сделать схему или показать картинкой + указать "железо".
Т.к. под профильные 2060 + 10700KF не требуется арсенал из 10+ вентиляторов.
Складывается впечатление, что количество вентиляторов избыточно.

2) Что это за корпус?
Такой: Thermaltake Core W200 + подставка/надстройка Thermaltake Core P200 ?

3) Под Noctua NH-D15S из сторонних вентиляторов оптимальны Scythe KF1425FD18-P
Не совсем понятно, зачем было ставить 120 мм вентиляторы на кулер под 140 мм ?

Junior
true fan писал(а):
1) По текстовому описанию очень трудно понять, где и что установлено.
Было бы полезно сделать схему или показать картинкой + указать "железо".
Т.к. под профильные 2060 + 10700KF не требуется арсенал из 10+ вентиляторов.
Складывается впечатление, что количество вентиляторов избыточно.

2) Что это за корпус?
Такой: Thermaltake Core W200 + подставка/надстройка Thermaltake Core P200 ?

3) Под Noctua NH-D15S из сторонних вентиляторов оптимальны Scythe KF1425FD18-P
Не совсем понятно, зачем было ставить 120 мм вентиляторы на кулер под 140 мм ?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
1) Железо же указано в профиле. Какого железа не хватает? :) 2060 - временное явление, покупалась в экстренном порядке на замену внезапно погибшей 1080ti. 10700 KF в разгоне до 5.3 Ггц (без AVX). Планирую замену на 3070 и выше, к тому же покупал самую дешевую из доступных 2060, т.е. сейчас буду выбирать конкретно уже под свое видение карточки, как минимум будет точно более тихая и менее горячая.

2) Верно.

3) Компенсировать нехватку второго вентиля, которая досталась этому кулеру в качестве отличия от старшего брата (D15). Я посчитал, что воздух тупо не дойдет до среднего вентилятора, если я не поставлю спереди хоть что-нибудь. Плюс 120-ки не перекрывают никак плашки под оперативку. Плюс, благо что реобас внешний, я еще до подключения тестил разные вентиляторы в разном положении на разных же оборотах. На тот момент я посчитал, что наиболее оптимальным из 140-х по шуму является вентиль от NZXT. И Ноктуа в разы тише его на полных оборотах. Да, количество прогоняемого воздуха пониже на максимальных оборотах, но я могу гонять Ноктуа на максимальных оборотах - они будут выдавать воздушный поток, сопоставимый с тем, что получу от NZXT на 1400-1500 оборотах, при этом Ноктуа все равно тише.

Отдаю должное, указанную вами модель не видел. И не слышал о ней. И теперь несколько заинтригован. Я правильно понял, что эту модель можно ставить как в отверстия для 120-мм вентиляторов, так и в отверстия для 140-мм-х?

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
https://sun9-69.userapi.com/T4oDcGGFWKN ... QHlgXA.jpg

https://sun9-30.userapi.com/D1FguxDK3eu ... 7UaKvQ.jpg

https://sun9-65.userapi.com/XSbLK020-m7 ... iSnHss.jpg

https://sun9-68.userapi.com/OBe4_V5YtiS ... Jt7YCY.jpg

https://sun9-20.userapi.com/wzWnKhs5vmr ... U2b9hE.jpg

Скрины корпуса с расположением большинства вентиляторов выше. Там же фото боковой крышки и соседнего отсека - это что б было понятнее, что я хочу сделать с водянкой в будущем. Кстати, если поставлю водянку, вот тогда по-любому оба верхних вентиля пригодятся.

Member
Из увиденного на картинках:
1) Общее количество вентиляторов просто колоссально. Вероятно, это рекорд этой ветки.
2) По итогу работы всех этих вентиляторов какое давление получается в корпусе: положительное или отрицательное? Предполагаю, положительное.
3) Если положительное, то напором вдуваемый холодный воздух может бессмысленно выносить сквозь перфорацию под видеокартой и прочие щели, из которых прямотоком выходит незадействованный в охлаждении вдуваемый воздух.
4) Нельзя ли вообще убрать надстройку и просто поставить на вытяжку вентилятор(ы) непосредственно в крышу основного "ящика"?
5) От такого количества (7 штук?!) приточных вентиляторов в дне и спереди какой-то эффект, конечно, есть. Но не стоит ли попробовать отказаться хотя бы от части? Вдруг разница по температурам будет мала?

Junior
true fan писал(а):
Из увиденного на картинках:
1) Общее количество вентиляторов просто колоссально. Вероятно, это рекорд этой ветки.
2) По итогу работы всех этих вентиляторов какое давление получается в корпусе: положительное или отрицательное? Предполагаю, положительное.
3) Если положительное, то напором вдуваемый холодный воздух может бессмысленно выносить сквозь перфорацию под видеокартой и прочие щели, из которых прямотоком выходит незадействованный в охлаждении вдуваемый воздух.
4) Нельзя ли вообще убрать надстройку и просто поставить на вытяжку вентилятор(ы) непосредственно в крышу основного "ящика"?
5) От такого количества (7 штук?!) приточных вентиляторов в дне и спереди какой-то эффект, конечно, есть. Но не стоит ли попробовать отказаться хотя бы от части? Вдруг разница по температурам будет мала?

- По итогу работы слегка положительное, но выстраивал систему так, чтобы мог регулировать по своему желанию и по необходимости. К примеру, если я выключу передние вентили полностью, но выкручу нижние на 100%, то давление будет слегка отрицательным. Если отключу 2 нижних вентиля, которые ближе к передним, то передние можно подкрутить так, чтобы был баланс по давлению, т.е. нейтральное.

- Насчет вдуваемого воздуха - часть пусть выходит, главное, чтобы хватило компонентам, остальное мне не жалко :)

- Насчет надстройки - изначально её не было, я докупил ее позже. Без нее не было двух белых вентилей (в самом верху на фото), точнее они были, но в другом месте. Но тогда верхний вентиль хуже выдувал, поскольку приходилось бороться с фильтром для пыли. Сейчас, по сути, оба вытяжных вентилятора могут работать на полную мощь.

- Надстройка дала мне больше потенциальных опций в дальнейшем. Т.е. помимо улучшения работы верхних вентилей, я открыл себе больше опций потенциально под воду в дальнейшем. Я еще точно не знаю, но как я это вижу сейчас во всяком случае, радиатор можно ведь цеплять теперь к перегородке не под ней, а над ней. Грубо говоря, поставить радиатор на перегородку между основой и надстройкой. Соответственно, это открывает простор для радиаторов любой толщины в конфигурации пуш-пул, т.к. всю толщину радиатора можно убрать в надстройку, оставив в основе только вентили. Да даже на воздухе - я туда закинул реобасы, это освободило чуток места на передней панели для вентилей, позволяя:

а) подцепить 3*140 спереди - раньше можно было 3*120

б) подцепить 4*120. Этот вариант я еще не проверял, но, по идее, левая и правая сторона корпуса симметричны, если справа можно подцепить 4*120, то и слева должно быть можно.

Только собрав систему в этом корпусе я осознал его маленький недостаток - вентили спереди должны быть очень мощными. Очень многие просто "не додувают" по ощущениям до компонентов, если ориентироваться именно на "физические" ощущения, т.е. когда подставляешь руку под поток воздуха.

- Я, кстати, на старой системе проводил эксперименты с отключением вентилей. У меня получилось как-то странно - без передних вентилей (а тогда стояли 120-ки на 3500 об. каждая, три штуки спереди) температура была где-то на 1-1,5 градуса теплее, а по шуму разница, естественно, колоссальная. Но это идет вопреки со всеми моими представлениями, мне всегда казалось, что поток воздуха спереди основной для корпуса. Тут любопытный размен получается. Наличие двух дополнительных вентилей снизу (которые ближе к передней панели), теоретически, даёт возможность работать передним вентилям с меньшими оборотами + самим работать на небольших оборотах. Уберу передние вентили - нижние будут работать все на максимум и потока спереди совсем не будет. Кстати, для нижних идеально подошли Silent wings 3 на 140 мм, с высокими оборотами версия. Я их реально не слышу, даже на максимальных оборотах. Это кайф. Если уберу 2 нижних (потому что те два, что под видеокартой, точно надо оставлять, они реально помогают видеокарте, это я точно помню, что замерял), то передним придется работать на полную мощь. А так..а так вроде как и те и те работают по чуть-чуть, в итоге получается не бесшумно, но..спать по ночам с включенным стресс-тестом на компе я могу и ничего не теряю в плане общего количества воздуха в корпусе.

А, да, и в зависимости от длины будущей видеокарты, третий вентиль вполне может пригодиться снизу.

В принципе..из ближайших планов, если еще до водянки, немножко перекроить часть сверху. В плане там сейчас 2*110 CFM, а белые выдувают только по 50 CFM каждый. Т.е. пока работает только один в основном отсеке, пусть даже на полные обороты, белые справляются. Но если я включу второй, то справляться уже перестанут, воздух скопится. Знаю, что это слишком мутно и вряд ли это вообще на че-то повлияет, но органичнее будет смотреться, если перецеплю один из белых вентилей на боковую крышку. Для работы с одним включенным верхним в основном отсеке этого будет достаточно. Как бы..50 будет выдуваться под 90 градусов, еще 50 через верх системника. Если второй вентиль подключу на перегородке между отсеками (по поводу которого был вопрос в исходном сообщении, вообще имеет смысл его включать или только во вред пойдет для процессора, т.к. лишит его воздуха), то можно будет докупить еще пару вентилей и замутить ту же схему "под 90 градусов", чтобы выдувать равномерно.

Из личных ощущений 11-12 вентилей в корпусе - не приговор. В смысле, система работает тихо. Правда, поверьте. Как человек, который гонял 5 вентиляторов по 3500 оборотов на максималках (остальные 6 были те же, что сейчас), 2 на процессоре и 3 спереди, я знаю, что значит шумно. Может быть, я не знаю до конца, что значит бесшумно, но...уровень шума, который сейчас, меня более, чем устраивает. Сейчас пока гоняю стресс-тесты в поисках пределов своей системы, но когда не гоняю, то самой шумной становится чуть ли не видеокарта или блок питания. Я даже жесткий диск слышу больше, чем вентили. Поэтому со временем откажусь от HDD в пользу либо SSD, либо M2., чтобы максимально убрать провода из системы (если так вообще можно говорить о системе с 11 вентиляторами, спасибо, что хоть не Корсар с их контроллерами; хотя, с другой стороны, все провода от всех вентилей все равно в другом отсеке, одна из причин, по которой брался этот корпус, чтобы можно было иметь свободный доступ ко всему, не испытывая дискомфорта).

Самое веселье начнется, если я всё же решу уйти в кастом - вот там точно будет добрый вечер...по моим подсчётам, если я захочу реализовать именно своё видение кастома, то это выйдет 30-35 вертушек. Кстати, даже если не кастом, но сумасшедший, то 27-30 получается. Если кастом, то там да, 35 вроде, если не ошибся нигде. Ну да ладно, это уже меня понесло че-то

Member
Воткнул два таких на верх коопуса, не пойму как подсветку подключить. Нет на моей профильной материнке таких разъемов.https://www.dns-shop.ru/product/da7f812 ... ol-duo-20/

Member
Rakkattack74 писал(а):
По итогу работы слегка положительное, но выстраивал систему так, чтобы мог регулировать по своему желанию и по необходимости. К примеру, если я выключу передние вентили полностью, но выкручу нижние на 100%, то давление будет слегка отрицательным. Если отключу 2 нижних вентиля, которые ближе к передним, то передние можно подкрутить так, чтобы был баланс по давлению, т.е. нейтральное.

Из личных ощущений 11-12 вентилей в корпусе - не приговор.

Проверьте такой вариант с отрицательным давлением.
Оставьте все имеющиеся вытяжные.
И только пару приточных, например, два передних или же нижний передний + один донный.
Желательно прикрыть перфорацию в бортах корпуса и окно верхнего переднего вентилятора.
Если температуры "железа" изменятся не слишком, может, тогда и не задействовать такой громадный арсенал?

У корпуса солидный воздухозабор.
Попробуйте все же снизить количество вентиляторов.
Или сборка делается для Книги рекордов Гиннесса?

nepranov писал(а):
Воткнул два таких на верх коопуса, не пойму как подсветку подключить. Нет на моей профильной материнке таких разъемов. Aerocool Duo 20

Посмотрите, может, тут будет показано нечто полезное: How to Connect the Duo 20 to Your Addressable RGB Motherboard

Member
nepranov писал(а):
не пойму как подсветку подключить

на МП похоже только 12в ргб так что только через переходник, будет работать но только как обычная ргб безо всяких переливов

Junior
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
true fan писал(а):
Проверьте такой вариант с отрицательным давлением.
Оставьте все имеющиеся вытяжные.
И только пару приточных, например, два передних или же нижний передний + один донный.
Желательно прикрыть перфорацию в бортах корпуса и окно верхнего переднего вентилятора.
Если температуры "железа" изменятся не слишком, может, тогда и не задействовать такой громадный арсенал?

Нет, сборка не для рекордов :) Прикрыть окно верхнего переднего вентилятора..вот сейчас с этим проблемы, т.к. из-за того, что перенес реобасы в надстройку, провода могу протянуть только через это окно, длины впритык хватает, переходникам не доверяю.
А о какой перфорации в бортах корпуса идёт речь?

Member
При отрицательном давлении верхние вытяжные вентиляторы могут впустую тянуть воздух сквозь эту перфорацию
Вложение:
8.png
8.png [ 321.57 КБ | Просмотров: 914 ]

Junior
true fan писал(а):
При отрицательном давлении верхние вытяжные вентиляторы могут впустую тянуть воздух сквозь эту перфорацию
Вложение:
8.png

Я ее никак не закрою без хитромудрого колхоза. Это чуток затрудняло расчёты по необходимому воздуху, т.к...это даже не перфорация, это просто перемычка между корпусами. Решетка, которая виднеется, это с соседнего отсека, там пусто

Junior
Вопрос на тему построения воздушных потоков во Fractal Design’овских гробах с упором в охлаждение видеокарты с tdp больше чем тракториста
1. Насколько критично кожух бп снижает эффективность активного/пассивного поддува снизу (например в Define 7 в сравнении с R4)
2. Насколько снижает эффективность вентилятора U1 из схемы GPU 4 полностью открытая крыша (как в Define 7) по сравнению с индивидуально открываемыми слотами (как в R4) Или в таком случае предполагается два верхних выхлопа?

Member
HOTTABYCH2014 писал(а):
Насколько снижает эффективность вентилятора U1 из схемы GPU 4 полностью открытая крыша (как в Define 7) по сравнению с индивидуально открываемыми слотами (как в R4) Или в таком случае предполагается два верхних выхлопа?

Примерную оценку можно сделать по
Fractal Define 7 Compact: оптимальная установка вентиляторов (нем. яз.):
В крыше один вентилятор на выдув
В крыше один вентилятор на выдув и один на вдув
В крыше два вентилятора на выдув

Теоретически открытый средний слот в крыше или вентилятор в нем на вдув способствуют охлаждению процессора.
Вентилятор в среднем слоте крыши на выдув способствует охлаждению видеокарты.
Но у разных корпусов результаты могут отличаться.

Member
Подскажите как оптимальнее всего организовать охлаждение в корпусе куллер мастер ш500 м? Есть смысл снять с морды две двух сотки и поставить три 140 с оборотами 800-1000?

Member
Ascom писал(а):
Подскажите как оптимальнее всего организовать охлаждение в корпусе куллер мастер ш500 м?

По схеме "CPU 5" из шапки темы.
Ascom писал(а):
Есть смысл снять с морды две двух сотки и поставить три 140 с оборотами 800-1000?

Смысл есть.
Но очень уж серьезной разницы не ждите.

Хорошие вентиляторы 140 мм, в т.ч. RGB, например, у Scythe:
Scythe Kaze Flex 140 Square [KF1425FD12S-P]
Scythe Kaze Flex 140 [KF1425FD18-P]
Scythe Kaze Flex 140 Square RGB [KF1425FD12SR-P]
Scythe Kaze Flex 140 RGB [KF1425FD18R-P]

Member
true fan в крышу поставить две вертушки есть смысл? Или это бесполезно?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7392 • Страница 209 из 370<  1 ... 206  207  208  209  210  211  212 ... 370  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа