Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2012 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 14
Здравствуйте! Собрал себе новый ПК, особо не задумываясь о температурах в корпусе, а зря. Имею Meshify C в котором Palit 3080, 10700f, Dark rock 4. Еще планирую докупить nvme evo 970 plus, который говорят тоже до сотни греется. Меня больше волнуют температуры видеокарты. Я так понимаю мне подойдет схема GPU 4. Но смущает тот факт что тепло с видеокарты выдувает прямиком в вентилятор цпу. При такой схеме не будет ли процессору плохо? Возможно уже сотни раз задавали вопросы, но какие модели крутилок мне установить в корпус? Присматривался к Pure Wings 2, но запутался в артикулах. Ориентируюсь тысяч на 5, но возможно увеличить лимит, если оно будет того стоить
Member
Hybrid писал(а):
Имею Meshify C в котором Palit 3080 Я так понимаю мне подойдет схема GPU 4 Присматривался к Pure Wings 2
Для мощной видеокарты типа 3080 корпус FD Meshify C слабоват. Слегка исправить ситуацию можно так: 1) Открыть вдув со дна. 2) К выбранной схеме добавить в крышу второй вентилятор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Hybrid писал(а):
Но смущает тот факт что тепло с видеокарты выдувает прямиком в вентилятор цпу. При такой схеме не будет ли процессору плохо?
Не надо смотреть на идиотские рисунки,потоки от карты таким образом будут идти только в фантазии маркетологов и таких же блогеров.От любой карты с подобным энерговыделением кулер будет подогреваться одинаково.Не хочешь повышенных температур и оборотов-бери более мощный кулер.Это лучший вариант
Спасибо, попробовал закрыть корпус стеклом, до этого корпус был открыт, стекло в районе видеокарты сильно греется, градусов до 40. Хотя в рдр2 и одиссее в 2к карта прогревается до 60 градусов, что вроде как не много. Это такое сумасшедшее рассеивание тепла? Прямо как от печки жарит в лицо, сижу в полуметре от открытого корпуса. Начинаю сомневаться что вентиляторы смогут сильно улучшить картину. Имеет смысл менять корпус? На Meshify S2, например
Member
Hybrid писал(а):
попробовал закрыть корпус стеклом до этого корпус был открыт в рдр2 и одиссее в 2к карта прогревается до 60 градусов как от печки жарит в лицо начинаю сомневаться что вентиляторы смогут сильно улучшить картину имеет смысл менять корпус? на Meshify S2, например
1) Что используется в качестве нагрузки для видеокарты? Где и какие вентиляторы в корпусе, их обороты под этой нагрузкой? Обороты вентиляторов видеокарты под этой нагрузкой? Температура видеокарты под этой нагрузкой? Изменилась ли эта температура при снятой передней сетке с фильтром?
2) Что используется в качестве нагрузки для процессора? Где и какие вентиляторы в корпусе, их обороты под этой нагрузкой? Обороты вентиляторов кулера процессора под этой нагрузкой? Температура процессора под этой нагрузкой? Изменилась ли эта температура при снятой передней сетке с фильтром?
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Прошу совета. Имеется: корпус pure base 500 (3х140 pure wings 2, 2 фронт, 1 сзади), вк 2080s, ryzen 3600 (охлад. pccooler gi-x6r), температуры в играх ultra 2k cpu ~78, gpu ~80. При таких температурах ни разу ни "би квайт"))
Поизучал тему, склоняюсь к варианту с немецкого сайта gpu5+замена проц кулера на что-то более солидное, докупить 2 вентилятора Scythe Kaze Flex 140 Square на фронт (2 pure wings поставить на верх, на выдув).
Стоит ли надеяться в таком случае на значительное снижение температур моего железа? Или же стоит смотреть в сторону покупки другого корпуса?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2020 Фото: 4
reloo Pure 500. Думаю лучше чем 2 на вдув, 1 назад + 1 наверх на выдув не выйдет. Верх стоит открыть поменяв накладку на которая с пылевиком. Должно хватать, железо то не горячее. В играх 3600 78 градусов? Скорее всего карте от этого и плохо.
reloo В играх 3600 78 градусов? Скорее всего карте от этого и плохо.
Да, система задыхается, это факт. Повелся на рекомендациии, что для 3600 не нужно топ охлаждение, но увы, видимо необходима башня посолиднее+корпус я выбрал далеко не игровой, но хотелось тишины и минималистичного внешнего вида без лишней подстветки.Но увы и ах... Основной вопрос стоят ли затраты на покупку цпу кулера (уровня дарк рок 4 + доп вертушек в данный корпус) или же купить норм mesh корпус...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2020 Фото: 4
reloo писал(а):
корпус я выбрал далеко не игровой
Игровой это маркетинг)) У меня в 500-ке i9 + 2070s не греются выше 70 и 67 градусов в играх. Смени кулер на что-то из предтоповых и не парься. Дополнительные вертушки не нужны, толку не будет.
Добрый день, корпус Pure Base 500dx. Из трех комплектных PW2 140 две думаю поставить на морду и 1 сверху ближе к морде. Хочу взять более мощные, чем комплектные, две вертушки на выдув (желательно с RGB, разъемов на плате хватает), тоже на 140. Что посоветуете? И по поводу организации потока. Башня Dark Rock Pro 4, буду покупать Ryzen 7 5800x. Если видеокарта будет иметь новый тип охлаждения (с выдувом через бекплейт), как стоит поставить передний сверху вентилятор - на выдув (скорее всего) или вдув (по старинке)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
morowwin писал(а):
Из трех комплектных PW2 140 две думаю поставить на морду и 1 сверху ближе к морде. Хочу взять более мощные, чем комплектные, две вертушки на выдув (желательно с RGB, разъемов на плате хватает), тоже на 140. Что посоветуете?
посоветую не заниматься ерундой) 500dx для кулер+карта: 1) 140мм выдув сзади 2) 140мм выдув сверху ближе к задней стенке 3) два 140мм спереди приток тебе требуется докупить один 140мм вперёд
500dx для AIO на проц + карта: 1) 140мм выдув сзади 2) два 140мм выдув сверху 3) 280/360мм AIO спереди, вентиляторы внутри корпуса, тянут воздух из тела радиатора докупать отдельно вентиляторы не требуется
В этом случае, получается, все вентиляторы на выдув направлены? Т.е. условный Pure Loop 360 через морду выдувает тепло от радиатора? А забор холодного воздуха в таком случае из различных щелей идет? Интересно)
1) Что используется в качестве нагрузки для видеокарты? Где и какие вентиляторы в корпусе, их обороты под этой нагрузкой? Обороты вентиляторов видеокарты под этой нагрузкой? Температура видеокарты под этой нагрузкой? Изменилась ли эта температура при снятой передней сетке с фильтром?
2) Что используется в качестве нагрузки для процессора? Где и какие вентиляторы в корпусе, их обороты под этой нагрузкой? Обороты вентиляторов кулера процессора под этой нагрузкой? Температура процессора под этой нагрузкой? Изменилась ли эта температура при снятой передней сетке с фильтром?
Здравствуйте! Не было времени разобраться и нормально протестировать, погрешности могут быть огромными. Корпус Meshify C, вентиляторы комплектные, установленные так же стандартно. 1шт на выдув на задней стенке 1шт на вдув на лицевой панели, по середине Кулер процессора BQ DARK ROCK 4 Сейчас поиграл час в AC:Odyssey, картина такая: QHD, настройки графики максимальные, лимит кадров 90. 1. С установленной лицевой панелью. Видеокарта Palit 3080 OC: 65-70 градусов, в пике видел 74. Обороты вертушек от 2000, после 70С молотят 2500. Процессор 10700f: 65-70 градусов, в пике 80C. 600-700 оборотов на вертушке. Не нашел чем посмотреть во время игры, смотрел через alt+tab. 2. Без панели Видеокарта 60-65 градусов, максимально видел 67. Процессор 60-64 градуса. Обороты вертушек такие же. Все это приблизительно и на "глаз", но заметно снижение температуры где то на 5-6 градусов с цпу и видео. Это еще без установленного 970 evo plus, который в этой бане может докинуть еще градусов. Все же склоняюсь к тому что бы сменить корпус и не тратить время. С Meshify S2 охлаждение будет значительно лучше? Какие к нему вентили докупить?
Member
morowwin писал(а):
Добрый день, корпус Pure Base 500dx. Из трех комплектных PW2 140 две думаю поставить на морду и 1 сверху ближе к морде. Хочу взять более мощные, чем комплектные, две вертушки на выдув (желательно с RGB, разъемов на плате хватает), тоже на 140. Что посоветуете? И по поводу организации потока. Башня Dark Rock Pro 4, буду покупать Ryzen 7 5800x. Если видеокарта будет иметь новый тип охлаждения (с выдувом через бекплейт), как стоит поставить передний сверху вентилятор - на выдув (скорее всего) или вдув (по старинке)?
1 вентилятор на выдув и 1 вентилятор на вдув в крыше
2 вентилятора на выдув в крыше
Выводы можете сделать сами. Т.е. если усматриваете смысл в установке второго вентилятора в крышу, чтобы получить небольшую прибавку, то лучше оба на выдув.
3) По вопросу размещения радиаторов AIO. #77 Правильная установка радиатора AIO (нем. яз.): При установке AIO выбор между крышей и передом прост чисто исходя из температур: Если готовы вкладываться в вентиляторы в крыше, то лучше устанавливать спереди. Если нет, то от такого варианта следует отказаться, т.к. сильно ухудшаются температуры видеокарты.
Hybrid писал(а):
Корпус Meshify C, вентиляторы комплектные, установленные так же стандартно. 1шт на выдув на задней стенке 1шт на вдув на лицевой панели, по середине поиграл час в AC:Odyssey С установленной лицевой панелью: Видеокарта Palit 3080 OC: 65-70 градусов, в пике видел 74 Процессор 10700f: 65-70 градусов, в пике 80C Без панели: Видеокарта 60-65 градусов, максимально видел 67. Процессор 60-64 градуса. Все это приблизительно и на "глаз", но заметно снижение температуры где то на 5-6 градусов с цпу и видео. Это еще без установленного 970 evo plus, который в этой бане может докинуть еще градусов. Все же склоняюсь к тому что бы сменить корпус и не тратить время. С Meshify S2 охлаждение будет значительно лучше? Какие к нему вентили докупить?
Прошу совета. Имеется: корпус pure base 500 (3х140 pure wings 2, 2 фронт, 1 сзади), вк 2080s, ryzen 3600 (охлад. pccooler gi-x6r), температуры в играх ultra 2k cpu ~78, gpu ~80. При таких температурах ни разу не "би квайт"))
Поизучал тему, склоняюсь к варианту с немецкого сайта gpu5+замена проц кулера на что-то более солидное, докупить 2 вентилятора Scythe Kaze Flex 140 Square на фронт (2 pure wings поставить на верх, на выдув).
Стоит ли надеяться в таком случае на значительное снижение температур моего железа? Или же стоит смотреть в сторону покупки другого корпуса?
reloo писал(а):
Да, система задыхается, это факт. Повелся на рекомендациии, что для 3600 не нужно топ охлаждение, но увы, видимо необходима башня посолиднее+корпус я выбрал далеко не игровой, но хотелось тишины и минималистичного внешнего вида без лишней подстветки.Но увы и ах... Основной вопрос стоят ли затраты на покупку цпу кулера (уровня дарк рок 4 + доп вертушек в данный корпус) или же купить норм mesh корпус...
Здравствуйте! Прошу все-таки помочь развеять сомнения. В корзине лежит Дарк Рок 4 и 2 Scythe Kaze Flex 140 Square...по цене получается почти новый корпус... стоит ли овчинка выделки? есть вероятность снизить температуры в имеющемся корпусе хотя бы до 70с?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2012 Откуда: Москва Фото: 1
Ну корпус у вас довольно продуваемый. pccooler gi-x6r китайская помойка, 78 на райзене это конечно пипец. Хотя и видюха 80. Настраивать не пробовали ее для начала!?
_________________ На горе сидит орел И клюет своя нога, Кровь течет с его нога: Ах, какой суровый птиц!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3