Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2840 • Страница 22 из 142<  1 ... 19  20  21  22  23  24  25 ... 142  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ по контроллерам и реобасам

В данной теме обсуждается выбор контроллеров и реобасов от различный производителей.

Убедительная просьба к участникам: вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции. Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.

Правила Конференции

Внимание! Периодически проводится чистка ветки
Отредактировано куратором: st.Bezdelnik. Дата: 21.09.2008 2:12

Партнер

Junior
Купил себе панель для регулировки оборотов kama meter 1000,подключил вентиляторы,а они выше 1000 оборотов не крутитились хотя в характеристиках вентилятора указано от 800-1800 оборотов, мог только регулировать от 800 до 1000 поменял проводки местами теперь один крутиться от 1000 до 1200 другой могу регулировать от 1000 до 1800 а один крутиться на тысячу не меньше не больше. Почему такой разброс?? может в материнке проблема? у меня стоит 965t elitegroup Подскажите пожалуйста
И еще такой вопрос если в природе переходник с 4-pin на 3 pin чтоб вентилятор от процессора подключить??

dick1 писал(а):
поменял проводки местами

какие проводки? ))
dick1 писал(а):
чтоб вентилятор от процессора подключить

может лучше от видяки? ))

и это точно дело в материнке ))

Member
Фото: 1
Подскажите, есть ли контрольная панель способная автоматически повышать скорость вентиляторов на радиаторе, в зависимости от температуры в СВО с датчиком темп. естеств. Ну как это делают на процессорных кулерах.

Други, посоветуйте реобас для НТРС.
Корпус имеет два 80мм вентиля на вдув, два 80мм вентиля на выдув.
Сейчас они подключены к матплате (ASUS P5K Premium), в БИОСе включен Q-Fan (70 % макс. оборотов).
Хочу эти 4 вентиля переключить на реобас.
Теоретически достаточно 2-х крутилок - на вдув и на выдув, парные вентили при этом соединяются параллельно.
Минус - сужается диапазон регулировки крутилки: поворот на одно условное деление означает большее изменение выходного напряжения.
В общем, не решил я еще окончательно, искать реобас на 2 канала или на 4 канала, хотелось бы получить от вас совет.

Итого - что мне надо:
- 2 или 4 крутилки
- черная панель (тк корпус "черный аллюминий")
- диапазон 12.....???? - но чтобы можно было отключать вентили, они у меня на ~5В останавливаются
- надежность !!!!!
- отсутствие влияния на блок питания Corsair VX450W (кто-то выше писал про шум от БП при подключении реобаса)

Что мне совершенно не надо:
- термодатчики (не больно-то они мне нужно, к тому же существуют проги, которые это делают лучше, да и в "нужные места" эти датчики не всунешь. К примеру, для контроля температур можно взять SpeedFan 4.33)
- сирена при выходе скорости/температуры за некий порог
- замер мощности всего компа (а-ля Zalman ZM-MFC2, мощность я и в проге от используемого бесперебойника APC SUA750i посмотрю)

Что мне не принципиально:
- отображение оборотов вентилей (конечно, можно и на слух выставлять, но, пожалуй, все же желательно иметь - хотя мб можно и SpeedFan'ом прочесть, если есть возможность подцепить проводки к матплате)
- звукорегулятор (есть такая фича у Scythe Kama Meter, вот только звук у меня будет выдаваться наружу по SPDIF или HDMI)
- подсветка крутилок (реобас будет внутри отсека, который будет закрыт 95 % времени)

Еще глупый вопрос....
Что выдаст более правдивые данные об оборотах:
- дисплей реобаса
- SpeedFan 4.33, если с помощью спец.проводка (который м.б в комплекте) подключить вентиль, регулируемый реобасом, к матплате?

И вообще. Почему люди используют реобасы, а не SpeedFan? Честно скажу, мне самому было бы приятнее крутить ручки, а не выставлять чего-то там в SpeedFan'е, но мб дело в ограниченности SpeedFan'а? К примеру, из четырех вентилей СпидФан видит только три, 4ый вентиль в СпидФане все время 0 показывает

Member
Братцы а вы не в курсе есть ли реобасы которые имеют датчики температуры и возможность засунуть их между процом и кулером, видяхой и вентилятором, короче в самые важные места =) ?

Member
Фото: 16
Месяца не прошло как "накрылся" мой Kaze Master.
Вчера с работы пришел, комп включил, спать лег. Ща ночью проснулся, на дисплее одни кракозябры. Перезапуск не помог. А после загрузки ОС, дисплей вообще гаснет. А сами регуляторы работают.
У кого нить было такое?

UMUSTDIE писал(а):
Братцы а вы не в курсе есть ли реобасы которые имеют датчики температуры и возможность засунуть их между процом и кулером, видяхой и вентилятором, короче в самые важные места =) ?

Какие сразу же вспомнились (а есть и другие):
Scythe Kaze Master
Scythe Kama Meter
Zalman ZM-MFC2

Member
пардон но разве там не пластмасовые датчики ?

Member
rodrigo2 писал(а):
Zalman ZM-MFC2

UMUSTDIE писал(а):
пардон но разве там не пластмасовые датчики

В MFC2 термодатчик металлический, но при этом достаточно хрупкий. ТОчность показаний в норме.

кто-нибудь прокомментирует мой пост ?

Member
rodrigo2 писал(а):
кто-нибудь прокомментирует мой пост

rodrigo2 писал(а):
Итого - что мне надо: - 2 или 4 крутилки - черная панель (тк корпус "черный аллюминий") - диапазон 12.....???? - но чтобы можно было отключать вентили, они у меня на ~5В останавливаются - надежность !!!!! - отсутствие влияния на блок питания Corsair VX450W (кто-то выше писал про шум от БП при подключении реобаса)

Такой подойдет http://thg.ru/howto/20040618/fan-contro ... _rheobus__ ? ИМХО, что тебе надо и ничего лишнего.

Member
st.Bezdelnik тебе удалось запихать датчики прям к процессорам ? (видео CPU) ? Читал что этот mfc2 врёт ваты ?

UMUSTDIE
ИМХО, засовывать датчик между кулером и камнем - сводить на нет усилия по их взаимопритирке.
И вообще - зачем ставить термодатчики на компоненты, чью температуру можно гораздо точнее узнать программными средствами? Я имею в виду CPU & GPU

Member
я считаю проблем с взаимопритиркой =) быть не может, и никакая прога точно не измерит температуру !

UMUSTDIE писал(а):
и никакая прога точно не измерит температуру !
- ну Вы правы в некоторой мере... Разные проги меряют температуру камня по-разному... Но по-любому замер температуры поверхности камня отличается от замера внутри ядра. К тому же многие форумеры - гораздо более опытнее меня - писали, что помещение инородного тела между камнем и кулером ухудшает охлаждение.
Ну я не буду спорить, тк сужу больше из чужого практ. опыта и собств. рассуждений :)

Member
rodrigo2 писал(а):
Но по-любому замер температуры поверхности камня отличается от замера внутри ядра

тоже верно...

Member
UMUSTDIE писал(а):
тебе удалось запихать датчики прям к процессорам ? (видео CPU) ?

нет, я этим не занимался. С измерением температуры отлично справляются софтовые программы.
UMUSTDIE писал(а):
Читал что этот mfc2 врёт ваты ?

я как куратор темы Все о контроллерах Залман в курсе того, что он не дает точных данный о потребление системным блоком от сети, это лишь примерная информация о потреблении и пока по статистике не более того. Почитай там FAQ и многие вопросы отпадут сами.
Добавлено спустя 4 минуты, 26 секунд
И потом
rodrigo2 писал(а):
засовывать датчик между кулером и камнем

ничего не даст, вы будете мониторить температуру только кулера и теплораспределительной крышки процесора. + датчик надо устанавливать так, что он был максимально близко к центру контакта, иначе это будет температура не пойми чего, но только не того, что вам надо.

Member
st.Bezdelnik писал(а):
я как куратор темы Все о контроллерах Залман
понял =), эх жалко а было бы так круто со 100% точность мониторить температуру ...

Member
UMUSTDIE писал(а):
эх жалко а было бы так круто со 100% точность мониторить температуру ...

100% точность даст только калиброванный по эталону промышленный термометр и то там есть запрограмированная погрешность. У такого плана термодатчиков как в комплекте у Залмана точность показаний колеблется в пределах +/- 1-2°C и это вполне нормально.

Junior
я уже отписался в http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 18#4241018, но так та ветка менее активна, то позволю себе повторить пост здесь
Провел исследование показаний CVS ZM-MFC2, с помощью ламп разной мощности - представляющих практически классическую активную нагрузку...
Взял 6 ламп 5 х 60 и 1х150 Вт, CVS был нагружен только на лампы.
Предварительно была замерена мощность, показываемая для каждой отдельной лампы, а затем суммарные значения.
Результаты следующие:
"60Вт" = 60,60, 66,66,65 Вт (разница из-за разных типов ламп одни на 235, другие 220В)
"150Вт" = 142 Вт
60 + 60 = 116
60 + 60 + 66 = 176
60 + 60 + 66 + 66 = 237
60 + 60 + 66 + 66 + 65 = 296
60 + 60 + 66 + 66 + 65 + 142 = 430
Считаю значения, выдаваемые CVS вполне приемлемыми, хотя и есть некоторая нелинейность, погрешность при 400 Вт около 5 %, имеет тенденцию к увеличению с повышением мощности.
Вскрыв CVS, было обнаружено: индуктивный токовый датчик и понижающий трансформатор с выпрямителем - следовательно, измерение мощности происходит на основании данных по потребляемому току и напряжению, что максимально грамотно.
Мое мнение по поводу получаемых некоторыми недостоверных данных, это из-за того, что БП компьютеров не являются активной нагрузкой, сделать их таковыми призвано PFC. Индуктивный токовый датчик не может корректно интегрировать импульсную нагрузку. В итоге достоверность показаний CVS зависит от наличия в БП PFC и его эффективности.

По поводу термодатчиков мне повезло меньше - разброс показаний при температуре в 24`C составляет от 20 до 26. Надеюсь как здесь писалось погрешность при высоких температурах уменьшается.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2840 • Страница 22 из 142<  1 ... 19  20  21  22  23  24  25 ... 142  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа