Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
demon_250 писал(а):
может на CPU FAN присобачить?
И в итоге вентилятор будет вращаться в зависимости от температуры процессора, а не оптимального режима для БП. Если платформа БП не совсем стара, то должно быть реализовано управление оборотами в зависимости от его температурного режима, скорость вращения будет меняться путём изменения пит. напряжения на родном 2-pin разъёме.
Добрый день, помогите выбрать вентилятор в БП FSP ATX-600-PNR, родной ужасно сильно гудит. Пытался в магазинах найти Zalman ZM-F3 FDB, и в 3х магазинах принесли Zalman ZM-F3 FDB (SF) с понижеными номинальными частотами. Я из Воронежа... Цена не играет особого значение, думал вообще Noctua ставить. Помогите с выбором!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2013 Откуда: Kharkiv, UA Фото: 27
Цитата:
Цена не играет особого значение, думал вообще Noctua ставить.
А что там за вентиль стоит? Поглядел вскользь - не нашел по обзорам. Вентиль шумит от немерянных оборотов или от старости? Какая температура воздуха, если сзади руку подставить? Поток мощный выходит? Нагрузка на БП большая? Вроде по профилю, если он соответствует действительности, и до половины не дотягивает. Значит чрезмерной нагрузки нет. Не плохо было бы знать стартовое напряжение, у Noctua оно не самое низкое (6 В). Сам хотел Ноктю втолкать, но отдал предпочтение Нойзблокеру по этому параметру. У него стартовое в районе 4,5 В.
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Member
sergesa93, добрый. При уровне потребления Вашей системы будет предостаточно модели на 1400 оборотов, например Scythe Kama Flow2 (SP1225FDB12M)(судя по отзыву можно заказать из другого филиала). MaxA, в 550PNR встречаются, как Yate Loon D12SH-12, так и Yate Loon D12SM-12. В 600PNR должно быть аналогично.
Вот в том то и дело что на самом деле я сам не нащел что там за вентиль. Еще одно но, компьютер работает с 2 мониторами и графический процессор постоянно на температуре 45 минимум. Воздух на ощупь не горячий. Шумит даже не знаю почему, компьютер собирал сам, и кулер гудеть начал с самого начала, думаю из за того что корпус с нижним расположением БП, и БП стоит нижним вентилятором вниз, и сосет пыль. Компьютеру год и несколько месяцев
Member
Цитата:
Шумит даже не знаю почему
Потому, что там стоит вентиль за 2 доллара. Производители БП традиционно жмутся на нормальные вентили.
Цитата:
я сам не нащел что там за вентиль.
Маркировки нет?
Цитата:
в 550PNR встречаются, как Yate Loon D12SH-12, так и Yate Loon D12SM-12. В 600PNR должно быть аналогично.
Наверное так и есть. Встречал их на фото близких моделей, но окончательных выводов не делал. Производители как обычно в своём репертуаре - втолкать что-нибудь подешевле и побыстрее, чтобы 100 пудов ничего не сгорело при максимальной нагрузке и еще на всякий случай обороты задрать раза в полтора. Там при таком варианте либо 1700, либо 2200 оборотов. 2200 - это конечно жесть. ИМХО надо куда-нибудь спускаться в сторону 1200-1400 на гидродинамическом подшипнике. Хотя, вобщем-то, вариант стандартный: ставим нормальный вентиль на нормальном подшипнике + понижаем в разумных пределах обороты. Разъем на 3 пина надо будет подпаивать скорее всего. Думаю, тут тоже сэкономили. У FSP вообще не самые гуманные алгоритмы управления вентилям, чуть что и уже 1800.
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Member
Цитата:
Необходимо лишь разобрать и посмотреть...
Эт точно
Цитата:
Попробуйте, если позволяет длина проводов, перевернуть БП вентилятором вверх.
Сам не пробовал, но почему-то мне эта идея нравится. Если на следующих выходных, надеюсь, руки дойдут до сбора новой тачки, то так и сделаю. А заодно выведу мониторинг оборотов, перемеряю все температуры и может быть замедлю вентиль. Но тут надо быть аккуратным. Хотя у меня есть еще Zalman ZM460B-APS, так там вентиль вообще еле крутится. Включал его давеча на открытом стенде с Asrock Extreme4 + I5-4670K протестить, удивился какой он тихий. Правда без дискретной видеокарты, 4-х винтов и т.д. Хотя надо отметить, что кондюк на нем уже раз вздувался. Это еще одна вещь на которой любят экономить производители блоков питания. Вот и думаю, не заменить ли мне как-нибудь кондюки в Кулермастере.
Последний раз редактировалось Egor008 13.04.2014 3:25, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение 3.10. Данное обсуждение не относится непосредственно к теме, используйте тэг off в таких случаях. Исправлено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
MaxA писал(а):
Производители как обычно в своём репертуаре - втолкать что-нибудь подешевле и побыстрее, чтобы 100 пудов ничего не сгорело при максимальной нагрузке и еще на всякий случай обороты задрать раза в полтора.
Тоже эта шняга бесит. В моём БП Corsair CX750M стоит Yate Loon D14SH-12, у него номинальные обороты 2800RPM. Только вдуматься - 2800RPM для 140-мм вентилятора!!! Даже в простое вентиль фигачит нехило - сижу и слушаю, как воют потоки воздуха, проходя через перфорацию БП. По любому где-то около 1000 оборотов есть. Пробовал менять на менее оборотистый вентилятор в 1300RPM - БП начал заметно довольно сильно греться. Особенно трансформатор, стоящий посередине БП в "мертвой зоне", прямо под ротором вентилятора, куда потоки воздуха не попадают. Когда выключил компьютер и разобрал БП - он был такой горячий, что хоть яичницу жарь на нем. Остывал минут 15. Считаю, что оптимальные обороты для вентилятора Yate Loon D14SH-12 должны быть 1800RPM, не болек. ИМХО в Corsair CX750M неудачная реализация схемотехники. Знал бы - ни за что не купил бы этот БП. Взял бы серию CS. Там вентилятор тихий.
Всем привет! Нужна помощь. Заменил вентилятор в БП(см. тут и выше), трудится 2-ю неделю. Со вчерашнего дня от него стал доноситься стрекот! Слышно с различной интенсивностью в зависимости от оборотов. Питается от реобаса. Вопрос - это брак или что-то еще? Пробовал подключать напрямую к материнке - тоже самое.
Как раз вчера дообновил оставшиеся вентили в корпусе и на кулере процессора, все регулируются реобасом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2013 Откуда: Правобережна UA
Ребята, извините за оффтоп, но не нашел темы, что бы подошла мне...эта хоть как-то похожа. Суть такова. Есть старая 9600, но там громко работает вентилятор. Я хочу взять простой 80мм, отрезать там молекс разъем, точно так же сделать с вентилятором от видеокарты и скрепить. Должен выйти 80мм вентилятор с возможностью подключения к разъему на видеокарте(2 пин) и как результат карта будет регулировать обороты вентилятора. Так же покатит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2007 Откуда: Minsk
здравстуйте
имеется блок питания FSP 500-60GLN работает уже более 6 лет в умеренном режиме. мощности мне его хватает, а вот вентилятор тарахтит уже давно, и громче чем боксовый кулер на процессоре и остальных вентили в корпусе. в БП стоит Yate loon D12SH-12D на 3000 оборотов и CFM=101.0 хотел заменить на рекомендуемый Zalman ZM-F3 FDB(SF), но поглядел спеки на него и увидел что CFM у него чуть меньше 60.
может потока воздуха от залмана не будет хватать и БП начнет греться ?
Member
Цитата:
3000 оборотов
Жесть. Производитель явно перестраховался. Тем более, что у Вас он работает в щадящем режиме. Можете ознакомится с моим опытом замены вентиля в БП в этой ветке. Я свои 1500 оборотов поменял на толковые 1100. Результат - тишина и абсолютно холодный воздух на выхлопе. БП с стандартном режиме загружен примерно на треть. Я доволен.
Member
mdvv писал(а):
в БП стоит Yate loon D12SH-12D на 3000 оборотов и CFM=101.0
Видимо у Вас из первых партий, так как после FSP стали комплектовать блоки D12SH-12 со скоростью вращения 2200 об./мин. Так что 3000 об./мин. это явная перестраховка.
mdvv писал(а):
хотел заменить на рекомендуемый Zalman ZM-F3 FDB(SF)
SF никто в этой теме не рекомендует.
mdvv писал(а):
может потока воздуха от залмана не будет хватать и БП начнет греться ?
Потребление профильной системы в нагрузке не более 50%(даже куда меньше) от заявленной мощности БП, так что с ZM-F3 FDB не должно быть перегрева.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 8