Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2004 Откуда: 199
Igor_V Спасибо.
Мда стоимость системы охлаждения с модулями Пелетье, оказалась явно выше, чем я преполагал.
Имхо можно добавить денег и собрать/купить самодельный фреон. С которым температура будет ниже, стабильнее и + еще можно продать водянку за ненадобностью...
Скорее всего я откажусь от МП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2004 Откуда: 199
ltduserДа знаю. И ветку про это уже читал. И склоняюсь к мнению что у нас она не будет стоить
ltduser писал(а):
$300-350
, а где-то не меньше 450-500у.е. Да еще если брать комплект не только под проц, а еще и под видео то еще дороже будет., но все равно это вещь, по сравнению с МП вместе с СВО.
Народ хелп ми!!!!У нас в деревне нету модулей пельте!!!!Помогите кто может заказать на заводе мощность не более 100ватт!!!!И кулера хватит что б его охладить?Кстати по площади надо ровно с процессор амд сокет 939 ну макс напуск по 4 мм на сторону!!!Отпишитесь в личку кто реально может помочь!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
LLlMeJl,
1. прочитайте тему. Есть ссылки на фирмы и где купить.
2. У нас есть форум 'Барахолка'.
3. Мне почему-то кажется, что Вы не понимаете как работает элемент Пельтье. Вы зря потратите достаточно большие деньги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: ГородГдеНичеНет
Что я понял об элементе Пельтье:
1)Создаёт разницу температур на сторонах пластины
2)Потребляет довольно большую можность
3)Необходимо правильно направлять темпловые потоки от гарячего радиатора
4)Необходим очень мощний кулер для отвода тепла проца+элемента
5)Как я понимаю, активно эти девайсы юзали, когда процы выделяли не более 40 Вт.
Сейчас их юзают обычно вместе с водянкой.
Я планирую использовать сей девайс в комбинации с одним из самых эфективных воздушных кулеров на тепловых трубках.
У меня 939 сокет.
Тоесть выделяемая мощность без нагрузки около 40Вт, а в нагрузке 65Вт. Приблизительно.
Размер элемента соответственно 40х40 мм, где-то.
Пробежав про радиорынку, я увидел несколько таких. Но информацию получил не однозначную.
Продавцы говорили, что питается он от 12В и потребляет 5-6А.
Стоит примерно 6$. Некоторые говорили, что он самодельный.
Да и выглядит он как-то похожим на такой, много олова внутри.
Хотя врятли.
Тоесть скорее всего АЙС.
Посмотрев на его график, у меня закрадивается сомнение, что он справится с охлаждением 60Вт процессора.
Тоесть по графику выходит dT=10C, при 0.75 от макс.
Применять пластину 48х48 не очень хочется, поэтому глаз упал на ДРИФТ 0.8
Какой разности температур я могу достичь, если подам 12В? А если возьму 2 модуля?
Какой по эфективности лучше, ДРИФТ 0.8 или 1.5 ?
И вообще, при охлаждении современных процесоров, какой к.п.д. можно достичь?
Тоесть если проц, к примеру 80 Вт, сколько будет сам по себе потреблять элемент для разницы температур в 15С ?
И вообще, стоит ли применять эти девайсы без водяного охлаждения?
Денег на водянку нет
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
P Aladin Если надумаешь брать, то следует пару. Одного элемента маловато будет.
При 3.5GHz, тепература будет ~15-20'C.
Это при двух Drift-08 (они мощнее, чем 1.5).
Один ставить ... не советовал бы, слабовато будет.
P.S. >попробуй взять здесь. P.P.S. ну и хорошее охлаждение самих элементов, об этом не забывай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
БАС. писал(а):
Да я сам сначала думал, что пельтье способны охладить проц
Собственно МП может охладить проц, вопрос какой МП, до какой температуры и с каким охлаждением?
Я использую уже год МП на процессоре и двух видео и доволен, но есть ряд но.
Охлаждать МП кулером неэфективно и шумно.
Водянкой - другое дело. Но если ставить бутербродом модули, то расчитать сложновато, да и нижний модуль должен быть мощнее...
Я использую один модуль Q=226Wmax, но не подаю ему макс напряжение. При питании 60-70% КПД его ближе к 1 и тепла он отдает радиатору около 250-300Вт макс.
Вода при этом 35-37С, а проц после 100% не выше 18С
#77 В простое проц можно охладить до 5-6С при желании
2 видео при этом охлаждаются МП по 80Вт, слабые и с 6800GT не справляются, работают на максимуме - 11В и темпа карт 38С в простое, а в нагрузке сильно растет - вывод: для ТДП этих карт необходимы более мощные модули типа Дрифт-0.8. С картами типа 6600GT легче - макс темпа не превышала 40С
И вся эта беда охлаждается радиатором от печки Жигулей (будет добавлен еще один побольше)
И еще один важный момент - все модули имеют терморегуляторы! Экономим тепло - не греем напрасно воду, нет росы от переохлаждения в простое.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2006 Откуда: Е-бург
Ребята, а ктонибудь помнит формулы по рассеиванию тепла пассивным радиатором, зависит ли скорость передачи энергии воздуху от разности температур воздух-радиатор? Была идея сделать большой внешний водоблок, к нему холодными сторонами 4 элемента пельтье(по 2 с обоих сторон), и на элементы посадить достаточно крупные пассивные радиаторы. Суть идеи - что элементы просто повышают разницу температур вода-радиатор и радиатор-воздух, чем обеспечивается повышение эффективности теплоотдачи, и возможность использовать пассивные радиаторы небольших размеров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2005 Откуда: мир
Marcus81 я знаю.
Рассаиваемая мошьность Вт пассивного радиатора P = 0.0004*S*t,
где t разность температур радиатор-воздух, S - плошадь радиатора в см.кв.
Я не встречался с эл.пельтье но физику еще помню. Как я понимаю говорить можно о мощьности только при заданной разности температур. Но ведь зачем достигать -100? Мне и +20 подошло бы. А с этим наверное любой пельтье справится. А КПД падает при увеличении разности температур. Обратнопропорционально.
Ветеран
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: UA, Cherkassy
PSIXEternal "Награды" раздал. А за "интересы в профиле" БАН на неделю, если профиль так и будет оставаться с таким же "интересом" - продлю "отпуск" на месяц.
_________________ Нет ничего невозможного - всего лишь ограничены наши способности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: Лангепас/Тюмень
Igor_V Криотерм работает и с тем и с другими. Иначе как бы я себе модули заказал? просто подход нужно знать, а остальное всё приложится.
MaStEr-Xmoder Я так делал. Мне, правда, курьеркой пересылали. В общем из Питера до Лангепаса(Ханты-Мансийский АО) - 5 дней шло. Так что всё ништяк, если собираешься заказать - заказывай.
Marcus81 В этой идее больше геморроя, чем толка. Ты врядли сможешь добиться такой-же эквивалентной поверхности вода-металл-воздух с модулями. Правда, есть вариант двухконтурной СВО, но этой уже Waterchiller - другие мощности и задачи.
_________________ but I still haven`t found, what I`m looking for.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5