Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Кемерово
Mortis То есть?
Кто подскажет (только без "ИМХО"), что влияет на развиваемое давление вентилем сильнее: кол-во лопостей, их ширина или наклон? Интуиция говорит, что ширина - по аналогии с крыльями самолета - более широкие имеют бОльшую нагрузку на крыло, т.е. подъемную силу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
philosopher писал(а):
что влияет на развиваемое давление вентилем сильнее: кол-во лопостей, их ширина или наклон?
Ни то, ни другое, ни третье. Тут комплексная задача. Не забывай что крыльчатка как и крыло имеет свой профиль. Изгиб, толщину, угол атаки... Вот профиль как раз и влияет на давление. А он в свою очередь зависит от рабочей площади вентилятора и радиальной скорости. Ну а эффективное количество лопастей в прямую зависит от скорости вращения, чем выше скорость, тем меньше лопастей.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
То есть, как я и говорил, чем-то придется пожертвовать. Мне нужен небольшой производительный вентилятор, способный протолкнуть воздух через весьма загроможденное пространство. Однако, уровень шума, с которым я готов мириться не столь и высок, что же делать, переходить к 120-кам? (120 мм очень проблемотично затолкать, нужна 92...80-ка)
Как должен выглядеть вентокрыл моей мечты? Как отыскать то, что мне нужно по внешнему виду? Какие признаки, как критерии повлияют на выбор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
philosopher писал(а):
То есть, как я и говорил, чем-то придется пожертвовать.
В общем да.
philosopher писал(а):
Мне нужен небольшой производительный вентилятор, способный протолкнуть воздух через весьма загроможденное пространство. Однако, уровень шума, с которым я готов мириться не столь и высок, что же делать, переходить к 120-кам?
Не поможет, тебе не увеличение производительности нужно, а увеличение давления. Я вот например решил эту проблемму покупкой большого просторного корпуса с низким импедансом. Чифтек называется.
philosopher писал(а):
Как должен выглядеть вентокрыл моей мечты?
Увы, мелких, производительных и бесшумных вентиляторов с высоким давлением пока не придумали.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
philosopher Баян (выражение изначально пошло с auto.ru): бородатый прикол, всем известная истина.
На давление влияют главным образом ширина и угол атаки. Отсюда и профиль 38мм: можно сделать широкую лопасть, не уменьшая угол атаки.
OQtagooi Как я понимаю, акцент на профиль лопасти делается у поточных вентиляторов, а не у напорных. Потому как в последнем случае в один прекрасный момент давление за вентилятором возрастает настолько, что лопасти перестают создавать подъемную силу. Больше воздуха можно пропихнуть только за счет угла атаки, что и делается - у осевых канальных вентиляторов (мелкие ДВО, например) лопасти стоят почти вертикально.
Member
Mortis Но при этом выигрыш будет меньше, чем проигранное пространство и полученный шум... Я уже начинаю думать в сторону центробежных вентиляторов или "улиток" (бловеров). Мне важно протолкнуть воздух в узкое пространство, между платами, кабелями и прочим железом, чем можно поспособствовать этому?
1. Направить этот витиеватый канал вертикально, в помощь конвекции,
2. Стянуть все провода хомутами и уложить вдоль сстенок,
3. Максимально снизить сопративление потоку горячего воздуха на выходе.
Что еще можно сделать, чтобы заставить 80...92 мм вентиль работать наиболее эффективно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2006 Откуда: СПб Купчино
Я о том чуде, ссылку на которое дал philosopher Подумаешь, чудо - всего-то самый обыкновенный BTX`овский кулер. ))) К сожалению, сейчас в прайсах нет, а вот недавно видел.
Member
philosopher Но при этом выигрыш будет меньше, чем проигранное пространство и полученный шум... Пространство - да, шум- нет. Нак минимальных оборотах два вентиля ничуть не громче одного.
Я уже начинаю думать в сторону центробежных вентиляторов или "улиток" (бловеров). Зря. Соотношение "шум \ производительность" у бловеров просто провальное, нужное давление они развивают на таких оборотах, что никому мало не покажется.
1. Смысла никакого, естественная конвекция - весьма хилая штука, в системах с активной вентиляцией никакой погоды не делает.
Member
Mortis, гармоники двух одинаковых вентиляторов на одних и тех же оборотах, в одних и тех же условиях (скажем, в левой и правой руке), действительно, накладываются. Но в реальном корпусе, где условия для этих одинаковых отличаются, шум они будут издавать разный, гармоники будет складываться. Он, конечно, не удвоится, но приятного мало...
Конвекция - в помощь (пожалуй, так, а не наоборот, ты прав). Ведь воздух тяжелее гнать сверху вниз, не так ли?
Member
philosopher Но в реальном корпусе, где условия для этих одинаковых отличаются, шум они будут издавать разный, гармоники будет складываться. Я два года просидел за компом, у которого проц охлаждался через воздуховод с двумя вентиляторами (восьмидесятки на 700 RPM) на концах - включение второго на слух почти не определялось.
Ведь воздух тяжелее гнать сверху вниз, не так ли? Если гнать вентилятором, то без разницы.
Member
Mortis Вот именно! Два одинаковых вентилятора стоят друг за другом, условия - почти одинаковые, отсюда и шум "один на двоих". Попробуй их в разные места системника поставить, почти наверняка шуму станет больше (разная тональность, за счет вибраций, турбулентностей, направления потока и т.д.).
Цитата:
Если гнать вентилятором, то без разницы
В трубе - да, а среди горячего железа? Водух, по мере движения внутри корпуса прогревается, расширяется, становится легче, а значит устремляться ввысь...
Сейчас этот форум просматривают: Montracon и гости: 3