EviL ModdeR:
У меня винты объедены в рэйд массив, так что температуру не показывают, скажу только субъективную оценку на ощуп: теплые.
Краткий ворклог:
приобрел две медных пластины толщина ~4мм. 4 медных трубки в магазине газового оборудования. Трубки напрямую паять не стал т.к. будет слабый контакт с пластинами. Срезал часть трубки:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2006 Откуда: Латвия, Рига
Народ, помогите с выбором тихого кулера для жесткого диска. Я купил
TITAN TTC-HD12TZ (фото), он невыносимо гудит! Даже не понимаю, как такое можно выпускать. С ним и без него в корпусе, это как день и ночь.
_________________ E8500, Asus P5Q PRO Turbo, HD4870 1GB, DDR2 8GB, 3TB HDD, CM Real Power M700, Antec Twelve Hundred, 2x 24'' LCD
Посоветуйте систему охлаждения для HDD Купил на днях 2 750Гб (ST3750640AS)...
Неимоверно греются - почти сразу отключил.
Температура 60-62С (может и больше понимается - не ждал особо долго).
Они просто были подключены (ни чтения ни записи не производилось).
Посоветуйте систему охлаждения для 5-дюймового отсека, которая с этим справится.
Сразу оговорюсь - обдува нету, т.е. радиаторы всякие не подходят.
Стоять эти девайсы будут вплотную друг к другу.
Что важно:
- в 1ю очередь охлаждение;
- чем тише тем лучше (но ен вов ред охлаждению);
- от индикаторов температуры и оборотов тоже не откажусь, но специально это не нужно, а вот регуляторы оборотов вентилятора прегодились бы.
П.С. Это вообще нормально что они так греются? Причины возможные?
Поставь на винты радиаторы ЗАЛМАН на тепловых трубках, засунь их в отсек и перед ними повесь вентилятор 80 мм на 5 вольт.
Я раньше так себе делал, эффективность и шум на высшем уровне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2006 Откуда: Отовсюду
Вот прототип охлаждения для трёх ЖД, который я потом собрал у себя дома. Стало существенно прохладнее.
Винты там потом использовались другие, не как на фото - 80, 120 и 160Гб Seagate-s/
http://forum.3dnews.ru/photo/images/8130/f_9407.jpg
_________________ Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Насколько я знаю, харды нельзя только вертикально на ребро ставить, а горизонтально вполне можно.
Именно так винты стояли, навпример, в Макинтошах G4. Насколько я знаю, рекомендуется любое из "параллельно-перпендикулярных" земле положений. С другой стороны, в Ай-Маках винты наклонены...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
Интересно, а на что рассчитывает например CoolerMaster со своим десктопом Cavalier аля HTPC где для винтов банально не предусмотрено обдува, одby из HDD по их мнению ставится в корзину вместе флопом\картридером вообще без зазоров, сбоку на глухую корзину с 10см слегка дует 8см фан, а второй хард вообще крепится к одной из боковых стенок просто по пути выхода тёплого воздуха из кузова
-ШУМ- на работе есть несколько брендовых HP там винты стоят на морде вертикально на ребре... кстати во всём корпусе ВСЕГО один фан 8см и тот в БП отсасывает тёплый воздух с пассивного процессорного радиатора.
Есть ли где либо в инете ОФИЦИАЛЬНАЯ инфа производителей о рекомендованной температуре хардов, а не всякие измышления типа "чем холоднее тем лучше"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
QNX да таких примеров можно привести сколько угодно... Инвиновские slim mATX корпуса, с будущего года в нотики будут ставить 7200rpm HDD и естественно скорее всего никакого обдува там не будет. Я конечно не уверен, но что то подсказывает что в современных DVD рекодерах в которые устанавливают харды до 700Gb обдува оных тож нет. Видеокамеры со встроенными HDD, там они конечно малооборотистые, но опять же они заключены в пластиковый корпус который теплопроводностью не блещет....
Поэтому мне и интересно есть ли какие либо нормы температур?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7