Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2007 Откуда: Россия, Москва
OQtagooi писал(а):
Mitiai На видеокарте однозначно менять, там рабочие температуры весьма высокие, эффект будет солидный. На чипсетах можно и оставить ту что есть если не сильно греются. Если температура ниже 50 градусов, то от замены термопасты толку будет мало.
Вопрос в том, может ли оказаться так, что заводская термопаста на чипах матери и видеокарты лучше(качественнее нанесена) чем мой самопал, хоть и с использованием MX-4?
dimnok писал(а):
купил термопасту MX-2 , скажите чем лучше удалить старую? тряпочкой можно стереть?
Берем, что ближе - "54 метра" идеально стирают термопасту и железки не попортит Потом тряпка из микрофибры или другая не ворсистая смоченной спиртом и в завершении просто сухой тряпкой т.к. спирт оставляет разводы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
Цитата:
Вопрос в том, может ли оказаться так, что заводская термопаста на чипах матери и видеокарты лучше(качественнее нанесена) чем мой самопал, хоть и с использованием MX-4?
Заводскую пасту если карта новая (недавно вышла) в течении года можно не менять. Самопал MX4 будет лучше любой заводской пасты, но я лично разницы в температуре не заметил.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Цитата:
спирт оставляет разводы.
ну и пусть оставляет, я потом ничем, как правило уже не протираю, сразу пасту наношу, разводы спиртовые мне фиолетовы. Ещё потом ватку с оставшимся спиртом в рот отжимаю, не проподать же добру
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Цитата:
На чипсетах можно и оставить ту что есть если не сильно греются. Если температура ниже 50 градусов, то от замены термопасты толку будет мало.
На чипсетах в первую очередь надо какашку поменять независимо от года выпуска, кстати чем новее мат. плата, тем какашка более липкая и трудноудаляемая с чипсетов мат. платы.
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
Протестированы были мной 5 паст (на профильной системе №1); 1) Noctua NT-H1 2) Arctic Cooling MX2 3) Arctic Silver 5 4) OCZ Freezee Extreme 5) IC Diamond 7 Carat
1, 3 - паритет. 2 - выиграла 3гр.С у 1 и 3. (лидер) 4 - выиграла 1гр.С у 1 и 3. (можно списать на погрешность) 5 - проиграла 3гр.С 1, 3 и 4, соответственно 6гр.С у 2.
По последней (IC Diamond 7 Carat) хочу особо отметить, паста очень не понравилась, консистенция ужасна, "дубовая", даже в сравнении с OCZ FE. Размазать пальцем или картой не получится. Переставлял в ходе теста с ней водоблок 3 раза, всё то же разочарование. Не пропускает тепло так, как описывали в тестах. Не пойму, почему её в лидеры прописали... А так же, портит внешний вид крышки процессора, царапает, слишком абразивна(!) Очищается плохо, оставляет после себя устойчивый микрослой, кучу ватных дисков истратил и что жальче спирта
В погоне за градусом при наименьшем гемморе лидер MX2, но она немного капризна, в плане нанесения (но до IC ей очень далеко по капризности). Самый оптимал, что советую от себя, с отличной консистенцией и производительностью много выше среднего - это Arctic Silver 5 и Noctua NT-H1.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Mitiai писал(а):
MX-4 будет однозначно лучше. Другое дело что при относительно низких температурах эффекта может и не быть. У меня замена родной термопасты на МХ-2, на видеокарте в профильной системе №1, уронила температуру аж на 11 градусов, а вот на процессоре в той же системе замена КТП-8 дала всего 1 градус, хотя ЦПУ довольно горячий.
Meiso писал(а):
В погоне за градусом при наименьшем гемморе лидер MX2, но она немного капризна, в плане нанесения
Маленький совет. Пасты "сопливой" консистенции типа МХ-2 или НаноБлю лучше наносить не пальцем или карточкой, а размазывать деревянной зубочисткой, круговыми движениями. Способ позаимствован из технологии приготовления эпоксидных компаундов, и не смотря на сомнительность в описании, на практике даёт отличный результат.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2011 Откуда: Стерлитамак
Была у меня Zalman ZM-STG2(шла в комплекте с кулером). По консистенции zalman очень густая. Я так и не смог её нормально намазать. Пробовал карточкой - вся паста остается на карте, либо вообще не размазывается.В конце концов размазал кое-как пальцем, обмотанным полиэтиленом. Температура в простое была 41-42 гр, в linx - 69 (профильный проц - 4Ггц). Недавно в ДНС появилась MX-2, решил её взять.По сравнению с пастой от Zalman, Mx-2 жиже. Я её очень просто нанёс при помощи экрана от Nokia 5700 (карточки под рукой не было. ) #77 Получилось очень равномерно. Да температура снизилась: в простое - 36-38, в linx - 63.
на видяхе 8800gt использовал КПТ8 что давало 56град в простое ( при комнатной темп 28град) купил сегодня MX4- капнул капельку на чип решил размазать аккуратно тонким слоем по всей поверхности в итоге паста моментально высохла ( с КПТ такой проблемы нет она не сохнет!!!)- для эксперимента поставил радиатор-кулер - в простое 62град
разобрал удалил высохшую пасту - капнул по центру чипа горошину пасты - не размазывая сразу ставлю радиатор в итоге - 55град
Может я не так ее наношу? паста по консистенции- тягучая- густая
Смесь медного порошка и силиконового масла, полагаю. Силиконовое масло в чистом виде само как термоинтерфейс применялось издревле. Медь в виде порошка пластичными свойствами обладает. Неплохо микронеровности должно заполнять. Надфиль о медь засаливается в момент...
...Можно использовать для притирки процессора к подошве куллера. Или для начала подготовить поверхности натирая их кусочком мягкой отожжёной меди, а потом притереть их друг к другу с минимальным количеством медной пасты...
Здравствуйте, посоветуйте что лучше купить для CPU(Intel Core 2 Duo E8300), GPU(Nvidia GeForce GTX 580).
Тоже что и для других процов. Ну а конкретней - все зависит от разгона. Без разгона не стоит даже парится. На боксовом кулере существенно ничего не измените (кста.. не мешало бы профиль заполнить ). Для видюшки нужна жидкая паста на камень иначе запаритесь притирать (не выдавятся излишки, площадь хитспридера очень большая) и получится слишком толстый слой пасты . Потому порекомендовал бы МХ2 (про всякие КПТ8 и алсилы в данном случае лутше забыть, сделаете только хуже). А вот на мосфеты и память видюшки лутше что-нибудь погуще(тот же мх3).. там большие зазоры.. жидкая может вытечь. Насчет мамки...Термопрокладки на мосфетах с таким процом тож не имеет смысла менять-этож не квад с существенно большим энергопотреблением. Да и мамка у вас впринципе расчитана на серьезные нагрузки.. всеж 38 чипсет (типа оверклокерский )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2010 Откуда: Москва
Digital_Master, согласен, профиль надо заполнить, на днях займусь. На проце стоит водоблок, он не разогнан, мощности пока хватает. MX3 сложно намазать тонким слоем?
На проце стоит водоблок, он не разогнан, мощности пока хватает.
Тогда не понимаю зачем вам это .. разгона нет(камень не горячий).. к томуж водоблок(этого больше чем достаточно чтобы не парится насчет температур)..
МХ3 несколько гуще и сложнее наносится чем МХ2 или МХ4(в артик-кулинг видимо учли тот факт что МХ3 трудно наносится и слишком густая).
ЗЫ Мне кажется вам не нужно ничего делать с ТИ на проце.. а вот видюшка-тут можно, но нужен комплексный подход в первую очередь с перенастройкой режимов вентилятора и возможно антивольтмодом (если хочется тишины.. )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2010 Откуда: Москва
Digital_Master, я купил фуллкавер на видео карту и планирую его поставить, вот и спрашивал какую лучше термопасту использовать. А почему ещё про ЦП спрашивал, планирую снимать водоблок и его почистить, заодно намазать хорошей термопастой. Захотел ещё поменять термопасту на материнской плате(гулять так гулять ).
Подведём итоги: 1. На CPU MX3 2. На GPU MX2, мосфеты и память MX3 3. На материнской плате Вы посоветовали ничего не менять.
Подведём итоги:1. На CPU MX32. На GPU MX2, мосфеты и память MX33. На материнской плате Вы посоветовали ничего не менять.А что Вы думаете о ЖМ-6(Жидкий металл)?
Только на проц лутше МХ2 .. легче прижимать... но за отсутсвием таковой и МХ3 подойдет
по ЖМ .. кста его в другой ветке обсуждают
Но если коротко - то это геморой 1. Токопроводна (есть риск закоротить) 2. очень сложно наносить (нужно втирать в поверхность пока не возникнет адгезия) 3. можно использовать только с медными кулерами (с алюминиевыми образует окислы в виде толстого слоя белого порошка) 4. "съедает" маркировку на хитспридере (получается просто гладкая крышка ) 5. у современных термопаст уже не так много и выигрывает .. несколько градусов
ЖМ нужен под воду для жестких оверов, у которых камни загнаны и ооочень сильно греются. Для остальных это лишние проблемы ИМНО.
ЗЫ Не забудьте тщательно зачистить поверхности (просто спирта зачастую недостаточно), лутше использовать специальные ремуверы..
Сейчас этот форум просматривают: Xardazzz и гости: 8