Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Himik_15   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8824 • Страница 212 из 442<  1 ... 209  210  211  212  213  214  215 ... 442  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Тема предназначена для обсуждения всего, что связано с термопастами, кроме способов нанесения.

- Результаты тестирования различных термопаст
- Как правильно наносить термопасту?
- Жидкий металл как термоинтерфейс обсуждаем отдельно - Жидкий металл как термоинтерфейс (FAQ на первой странице)
- Термопрокладки обсуждаем тут - Теплопроводящие подложки (термопрокладки)
- Термоклей обсуждаем тут - ТермоКлей

Последний раз редактировалось Himik_15 09.04.2019 11:41, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
OQtagooi писал(а):
Mitiai
На видеокарте однозначно менять, там рабочие температуры весьма высокие, эффект будет солидный. На чипсетах можно и оставить ту что есть если не сильно греются. Если температура ниже 50 градусов, то от замены термопасты толку будет мало.

Вопрос в том, может ли оказаться так, что заводская термопаста на чипах матери и видеокарты лучше(качественнее нанесена) чем мой самопал, хоть и с использованием MX-4?

dimnok писал(а):
купил термопасту MX-2 , скажите чем лучше удалить старую? тряпочкой можно стереть?

Берем, что ближе - "54 метра" идеально стирают термопасту и железки не попортит ;) Потом тряпка из микрофибры или другая не ворсистая смоченной спиртом и в завершении просто сухой тряпкой т.к. спирт оставляет разводы.

Member
Mitiai Если бы вы сменили термопасты на туже кпт-8 тока свежую, то думаю результат был бы не хуже.

Member
Фото: 0
Цитата:
Вопрос в том, может ли оказаться так, что заводская термопаста на чипах матери и видеокарты лучше(качественнее нанесена) чем мой самопал, хоть и с использованием MX-4?

Заводскую пасту если карта новая (недавно вышла) в течении года можно не менять. Самопал MX4 будет лучше любой заводской пасты, но я лично разницы в температуре не заметил.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Цитата:
спирт оставляет разводы.

ну и пусть оставляет, я потом ничем, как правило уже не протираю, сразу пасту наношу, разводы спиртовые мне фиолетовы.
Ещё потом ватку с оставшимся спиртом в рот отжимаю, не проподать же добру :crazy:

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Цитата:
На чипсетах можно и оставить ту что есть если не сильно греются. Если температура ниже 50 градусов, то от замены термопасты толку будет мало.

На чипсетах в первую очередь надо какашку поменять независимо от года выпуска, кстати чем новее мат. плата, тем какашка более липкая и трудноудаляемая с чипсетов мат. платы.

Member
Протестированы были мной 5 паст (на профильной системе №1);
1) Noctua NT-H1
2) Arctic Cooling MX2
3) Arctic Silver 5
4) OCZ Freezee Extreme
5) IC Diamond 7 Carat

1, 3 - паритет.
2 - выиграла 3гр.С у 1 и 3. (лидер)
4 - выиграла 1гр.С у 1 и 3. (можно списать на погрешность)
5 - проиграла 3гр.С 1, 3 и 4, соответственно 6гр.С у 2.

По последней (IC Diamond 7 Carat) хочу особо отметить, паста очень не понравилась, консистенция ужасна, "дубовая", даже в сравнении с OCZ FE. Размазать пальцем или картой не получится. Переставлял в ходе теста с ней водоблок 3 раза, всё то же разочарование. Не пропускает тепло так, как описывали в тестах. Не пойму, почему её в лидеры прописали... А так же, портит внешний вид крышки процессора, царапает, слишком абразивна(!) Очищается плохо, оставляет после себя устойчивый микрослой, кучу ватных дисков истратил и что жальче спирта :tooth:

В погоне за градусом при наименьшем гемморе лидер MX2, но она немного капризна, в плане нанесения (но до IC ей очень далеко по капризности). Самый оптимал, что советую от себя, с отличной консистенцией и производительностью много выше среднего - это Arctic Silver 5 и Noctua NT-H1.

Member
Фото: 41
Mitiai писал(а):

MX-4 будет однозначно лучше. :) Другое дело что при относительно низких температурах эффекта может и не быть. У меня замена родной термопасты на МХ-2, на видеокарте в профильной системе №1, уронила температуру аж на 11 градусов, а вот на процессоре в той же системе замена КТП-8 дала всего 1 градус, хотя ЦПУ довольно горячий.
Meiso писал(а):
В погоне за градусом при наименьшем гемморе лидер MX2, но она немного капризна, в плане нанесения

Маленький совет. Пасты "сопливой" консистенции типа МХ-2 или НаноБлю лучше наносить не пальцем или карточкой, а размазывать деревянной зубочисткой, круговыми движениями. Способ позаимствован из технологии приготовления эпоксидных компаундов, и не смотря на сомнительность в описании, на практике даёт отличный результат.

Member
Была у меня Zalman ZM-STG2(шла в комплекте с кулером). По консистенции zalman очень густая. Я так и не смог её нормально намазать. Пробовал карточкой - вся паста остается на карте, либо вообще не размазывается.В конце концов размазал кое-как пальцем, обмотанным полиэтиленом. Температура в простое была 41-42 гр, в linx - 69 (профильный проц - 4Ггц).
Недавно в ДНС появилась MX-2, решил её взять.По сравнению с пастой от Zalman, Mx-2 жиже. Я её очень просто нанёс при помощи экрана от Nokia 5700 (карточки под рукой не было. )
Получилось очень равномерно. Да температура снизилась: в простое - 36-38, в linx - 63.

Junior
на видяхе 8800gt использовал КПТ8 что давало 56град в простое ( при комнатной темп 28град)
купил сегодня MX4- капнул капельку на чип решил размазать аккуратно тонким слоем по всей поверхности в итоге паста моментально высохла ( с КПТ такой проблемы нет она не сохнет!!!)- для эксперимента поставил радиатор-кулер - в простое 62град

разобрал удалил высохшую пасту - капнул по центру чипа горошину пасты - не размазывая сразу ставлю радиатор
в итоге - 55град

Может я не так ее наношу?
паста по консистенции- тягучая- густая

вердикт - не удовлетворен!!! :(

Member
уменя боксовый кулер от AMD Phenom ii x2 555 Black Edition паможытли смена термопасты

вот названия термопасты DEEPCOOL Z5

Member
Есть алсил нано ,стоит её намазать в место кпт 8 или пасту от куллера куллер мастер 212+ ?!

Junior
Медную пасту никто не пробовал?
http://www.payalniki.ru/index.php?act=P ... les&Id=400

Member
SashaNet писал(а):

Это контактная паста, а не термо.

Junior
Танкист писал(а):
SashaNet писал(а):

Это контактная паста, а не термо.

Смесь медного порошка и силиконового масла, полагаю. Силиконовое масло в чистом виде само как термоинтерфейс применялось издревле. Медь в виде порошка пластичными свойствами обладает. Неплохо микронеровности должно заполнять. Надфиль о медь засаливается в момент...

...Можно использовать для притирки процессора к подошве куллера. Или для начала подготовить поверхности натирая их кусочком мягкой отожжёной меди, а потом притереть их друг к другу с минимальным количеством медной пасты...

Member
ChiChiK писал(а):
Есть алсил нано ,стоит её намазать в место кпт 8 или пасту от куллера куллер мастер 212+

При таком раскладе лутше оставить родную от 212го.. ИМНО. Либо купить нормальную ТИ вроде МХ-2(4) и.т.п.

Member
Здравствуйте, посоветуйте что лучше купить для CPU(Intel Core 2 Duo E8300), GPU(Nvidia GeForce GTX 580).

Стоит ли менять заводскую пасту на чипсетах материнской платы(ASUS P5E3 Delux) она была куплена 29.06.2008, а так же термопрокладки на мостах?

Добавлено спустя 5 часов 12 минут 36 секунд:
Lloyd писал(а):
Что-то из продажи исчезла MX3, а у меня как раз последний шприц на исходе.

Если ещё актуально, то можно купить тут.
Цена только подозрительно низкая, в других магазинах ~500 руб.

Member
Sypersky50 писал(а):
Здравствуйте, посоветуйте что лучше купить для CPU(Intel Core 2 Duo E8300), GPU(Nvidia GeForce GTX 580).

Тоже что и для других процов. Ну а конкретней - все зависит от разгона. Без разгона не стоит даже парится. На боксовом кулере существенно ничего не измените (кста.. не мешало бы профиль заполнить :) ).
Для видюшки нужна жидкая паста на камень иначе запаритесь притирать (не выдавятся излишки, площадь хитспридера очень большая) и получится слишком толстый слой пасты . Потому порекомендовал бы МХ2 (про всякие КПТ8 и алсилы в данном случае лутше забыть, сделаете только хуже). А вот на мосфеты и память видюшки лутше что-нибудь погуще(тот же мх3).. там большие зазоры.. жидкая может вытечь.
Насчет мамки...Термопрокладки на мосфетах с таким процом тож не имеет смысла менять-этож не квад с существенно большим энергопотреблением. Да и мамка у вас впринципе расчитана на серьезные нагрузки.. всеж 38 чипсет (типа оверклокерский :) )

Member
Digital_Master, согласен, профиль надо заполнить, на днях займусь. :)
На проце стоит водоблок, он не разогнан, мощности пока хватает.
MX3 сложно намазать тонким слоем?

Member
Sypersky50 писал(а):
На проце стоит водоблок, он не разогнан, мощности пока хватает.

Тогда не понимаю зачем вам это .. разгона нет(камень не горячий).. к томуж водоблок(этого больше чем достаточно чтобы не парится насчет температур)..

МХ3 несколько гуще и сложнее наносится чем МХ2 или МХ4(в артик-кулинг видимо учли тот факт что МХ3 трудно наносится и слишком густая).

ЗЫ Мне кажется вам не нужно ничего делать с ТИ на проце.. а вот видюшка-тут можно, но нужен комплексный подход в первую очередь с перенастройкой режимов вентилятора и возможно антивольтмодом (если хочется тишины.. ) :)

Member
Digital_Master, я купил фуллкавер на видео карту и планирую его поставить, вот и спрашивал какую лучше термопасту использовать.
А почему ещё про ЦП спрашивал, планирую снимать водоблок и его почистить, заодно намазать хорошей термопастой.
Захотел ещё поменять термопасту на материнской плате(гулять так гулять :) ).

Подведём итоги:
1. На CPU MX3
2. На GPU MX2, мосфеты и память MX3
3. На материнской плате Вы посоветовали ничего не менять.

А что Вы думаете о ЖМ-6(Жидкий металл)?

Member
Sypersky50 писал(а):
Подведём итоги:1. На CPU MX32. На GPU MX2, мосфеты и память MX33. На материнской плате Вы посоветовали ничего не менять.А что Вы думаете о ЖМ-6(Жидкий металл)?

Только на проц лутше МХ2 .. легче прижимать... но за отсутсвием таковой и МХ3 подойдет

по ЖМ .. кста его в другой ветке обсуждают :)

Но если коротко - то это геморой
1. Токопроводна (есть риск закоротить)
2. очень сложно наносить (нужно втирать в поверхность пока не возникнет адгезия)
3. можно использовать только с медными кулерами (с алюминиевыми образует окислы в виде толстого слоя белого порошка)
4. "съедает" маркировку на хитспридере (получается просто гладкая крышка :) )
5. у современных термопаст уже не так много и выигрывает .. несколько градусов

ЖМ нужен под воду для жестких оверов, у которых камни загнаны и ооочень сильно греются. Для остальных это лишние проблемы ИМНО.

ЗЫ Не забудьте тщательно зачистить поверхности (просто спирта зачастую недостаточно), лутше использовать специальные ремуверы..

Member
Тогда ЖМ не для меня. :)
А какая термопаста жижи MX2 или MX4?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8824 • Страница 212 из 442<  1 ... 209  210  211  212  213  214  215 ... 442  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа