Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7384 • Страница 214 из 370<  1 ... 211  212  213  214  215  216  217 ... 370  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 16
Valeratal писал(а):
другой вопрос

Сначала определись с конкретным вопросом.
Хватит или порвет.
Будут ли вентиляторы полностью останавливаться.
Зачем они будут останавливаться.
Как это скажется на их сроках службы и стабильности работы.
Вспомни про функции стартбуст и тд.

Member
Фото: 85
sanmal писал(а):
Хватит или порвет.

при прочих равных, одинаковое железо (пусть там будет последний I7 и Хуанг 3080)
Корпус NR200 и 2 выпускных 120-ок vs Корпус 55 Mesh и 5 120-ок (там можно и 140, но для уравнивания пусть 120 будут)
прочие равные это и одинаковые модели вентиляторов и одинаковые обороты вентиляторов и одинаковый тест и одинаковые частоты

Где будет лучше охлаждаться? мне то кажется что там, где 5 120-ок

Вопрос не про срок жизни вентиляторов. В реальности они чаще всего всегда дуют на малых оборотах, увеличивая обороты при необходимости

Member
Фото: 16
Valeratal писал(а):
Где будет лучше охлаждаться? мне то кажется что там, где 5 120-ок

Это уже надо будет копать в сторону отрицательного давления vs положительного, что сложнее.
Первый корпус излишне дырявый в ненужных местах, при отрицательном давлении уже мне кажется, что это будет работать не так, как должно, а во втором надо будет учитывать все параметры производительности вентиляторов изза значительного зазора между передней стенкой и мобо.
Т.е. оба варианта сомнительны, но у второго больше возможностей, а первого достаточно* в стоках.
*По поводу достаточно залезь в тему воды. Там люди чуть ли не батареи сбоку к корпусам прикручивают. Так что это "достаточно" тоже у всех свое.

Member
Фото: 133
true fan писал(а):
Если спереди будет стоять радиатор AIO, то в крыше необходима пара вентиляторов
Статью у немца читал, причём несколько раз. Теперь уже в АТХ-корпусе ДВАЖДЫ попробовал варианты со своей водянкой: как ни странно, но оба раза радиатор в крыше+3 Арктик Р12 на выдув+ 3 стоковых корпусных фронт-вдув выигрывал у варианта 3 стоковых на выдув в хвосте и крыше и фронт-радиатор с вентиляторами на вдув. У варианта вода в крыше видюха была заметно холоднее, либо температура держалась на меньших оборотах вентиляторов.
Например, в Дестини 2 57-65 с фронт-водянкой обороты 2200+, с водянкой в крыше- 1800+, в Дивижн 2 сегодня вообще температура видюхи и обороты улетели как в моём старом ТТ Н18- 76С/ 2400+, а с водой в крыше 74С в редких пиках и вентиляторы видюхи до 2300, точно до, т.к. после примерно 2350 я их очень хорошо слышу и отличаю от любых других вентиляторов.
Понятно, что стоковые корпусные СМ DF1202512 3-пин очень и очень простенькие, теоретически, если их заменит на оптимизированные для выдува, было бы лучше, но пока хватит экспериментов)))
Только вот теперь интересно, если я всё-таки возьму 360-ю воду, то её в крышу придётся ставить?

Member
plutonix писал(а):
Статью у немца читал, причём несколько раз.

Заметьте, материал "Правильная установка радиатора AIO (нем. яз.)" от Narbennarr в "шапку" сознательно не помещаю. Накапливаю статистику и исследую практику. Но отмечу, к примеру, такой же практик xyligano категорично настаивает на размещении радиатора AIO именно во фронтальной части корпуса.

Member
Фото: 133
true fan писал(а):
Накапливаю статистику и исследую практику
Вполне возможно, что для машин с основной процессорной нагрузкой, где видюха не для игр, а чтобы картинку показывать, фронт-вода и будет лучше, т.к. всё-таки будет затягивать/толкать в/через радиатор холодный воздух. А для игровых машин, где основная нагрузка на видюху, вода в крыше больше подходит.
Я бы скорее настаивал, что при наличии возможности, лучше проверять оба варианта размещения водянки со своим железом.

Я у себя на процессоре каких-либо заметных скачков температуры в зависимости от положения водянки не заметил.

С другой стороны, как я уже упоминал, для хорошего выдува с фронт-водой нужны соответствующие вентиляторы.
Может быть когда-нибудь дозрею до такого эксперимента: 3 Арктик Р12 хвост и крыша выдув, и фронт-вода с комплектными Дипкулами на вдув, но когда это будет, я пока не знаю)))

Member
Фото: 20
plutonix писал(а):
когда это будет, я пока не знаю)))

Форумчане народ терпеливый, подождут пару дней.

Member
Фото: 2
Люди с опытом построения потоков и знанием матчасти, помогите пожалуйста смоделировать ситуацию и оптимизировать контур! Значит, есть корпус непродуваемый nzxt h500, спереди корпуса расположен тонкий радиатор на 280мм, перед ним прикручены два вентилятора по 140мм с Высоким статическим давлением EK-Vardar EVO 140ER (500-2000rpm). Забор воздуха они получают небольшой через небольшие отверстия сбоку, и выдув идет напрямую в корпус. Далее установлен штатный кулер на выдув сверху без антипылевой сетки. И еще один вентилятор с Высоким статическим давлением EK-Vardar EVO 120ER (500-2200rpm) сзади, прикручен он к 120мм тонкому радиатору и выдув идет из корпуса. Радиаторы будут собраны в общий кастомный контур для жидкостного охлаждения процессора. На 280мм радиатор будет прикручен небольшой резервуар. Снизу корпуса установлен блок питания корсар, который практически никогда не включает вентилятор по умолчанию, т.к. нагрузка на него небольшая. Также планируется к покупке референсная видеокарта новой 3000 серии от нвидиа c новой системой охлаждения. Вопрос - что можете посоветовать для улучшения охлаждения контура и оптимизации потока - определенные вентиляторы, их расположение, или возможно, видеокарта от другого производителя той же серии? До этого гпу и цпу были в одном контуре, сейчас хочу только проц на кастомной воде, а видяху на воздухе. Вобщем, как правильно максимально эффективно организовать охлаждение в данном корпусе с текущими параметрами. Спасибо!

Member
Почитал статью из шапки про расположение вентиляторов в Define 7... То есть, если использовать только штатные вентиляторы и в приоритете охлаждение видеокарты, то можно оставить их как они стоят - по умолчанию? Ведь разница с другими конфигурациями всего 2-3 градуса и при этом придется снять верхнюю крышку, что может плохо повлиять на шумоизоляцию. Или я неправильно думаю?)

Member
Morrent писал(а):
Почитал статью из шапки про расположение вентиляторов в Define 7...
Fractal Define 7: оптимальная установка вентиляторов (нем. яз.) позволяет в общих чертах оценить влияние вентиляторов в корпусах подобного типа.

Morrent писал(а):
То есть, если использовать только штатные вентиляторы и в приоритете охлаждение видеокарты, то можно оставить их как они стоят - по умолчанию?
Решение принимает сам пользователь, ориентируясь на температуры элементов конкретной сборки под актуальной нагрузкой.

Morrent писал(а):
Ведь разница с другими конфигурациями всего 2-3 градуса.
Температурная разница "базы" с отдельными схемами может быть куда больше пары градусов, но для каждого набора "железа" и нагрузки будут свои отличия.
База
Отдельные схемы

Morrent писал(а):
и при этом придется снять верхнюю крышку, что может плохо повлиять на шумоизоляцию. Или я неправильно думаю?)
Решение принимает сам пользователь, ориентируясь на температуры элементов конкретной сборки под актуальной нагрузкой и собственное представление об акустическом комфорте.

Member
Фото: 2
Я так понимаю, смысла особого нет что-то мудрить с таким корпусом h500 - хоть что туда пихай, поэтому никто не ответит мне по моему вопросу выше?

Member
x-trend писал(а):
Я так понимаю, смысла особого нет что-то мудрить с таким корпусом h500 - хоть что туда пихай, поэтому никто не ответит мне по моему вопросу выше?

Для охлаждения необходим приток холодного воздуха и вытяжка горячего.
Если корпус конструкционно не обеспечивает ни одного из этих условий, то отсутствует база.
Как для охлаждения полностью воздушного охлаждения, так и для радиаторов СЖО

Для мощных видеокарт и процессоров нужен соответствующий комплект охлаждения.
"Идеальный" комплект воздушного охлаждения под мощное "железо"

Member
Фото: 85
true fan писал(а):
комплект охлаждения.

стесняюсь спросить. Почему вентиляторы (140-ки) делятся на вертикального и горизонтального положения?
у них производительно как-то зависит от гравитации?

Member
Valeratal писал(а):
Почему вентиляторы (140-ки) делятся на вертикального и горизонтального положения?
Горизонтальное расположение может являться причиной возникновения посторонних шумов, вытекания смазки, ускоренного износа.
Valeratal писал(а):
зависит от гравитации?
И именно действие гравитационной силы играет в этом ключевую роль.

Member
Здравствуйте! Заказал следующие комплектующие:

PHANTEKS Eclipse P500A WHITE
Видеокарта Gigabyte 3080 Vision OC (белая)
Процессор AMD Ryzen 5900x.

Я не знаю какой кулер выбрать. Выбор между ARCTIC Liquid Freezer II-360 или Noctua NH-D15 chromax.black.

Изначально я хотел выбрать Liquid Freezer II, но после просмотра видео https://youtu.be/BbGomv195sk я уже не так уверен в своем выборе. Суть видео в том, что СВО живет дольше и работает тише при вертикальной установке.

Отсюда очень много вопросов:

1) Если выбрать ARCTIC Liquid Freezer II-360 и поставить его вперед, то вентиляторы на радиаторе должны быть на вдув или выдув?
2) Испортится ли воздушный поток в корпусе если радиатор ARCTIC Liquid Freezer II-360 будет впереди?
3) Если радиатор ARCTIC Liquid Freezer II-360 впереди, то вентиляторы наверху ставить на вдув или выдув? Сколько вентиляторов ставить на вверх? 2 или 3?
4) Какие вентиляторы порекендуете для этого корпуса из доступных в России (наверх и назад)?

Изначально я планировал ARCTIC Liquid Freezer II-360 закрепить наверху, но видео выше изменило мое мнение... Я так посчитал: СВО выходит дешевле, т.к., если покупать Noctua NH-D15 chromax.black, то придется купить 3-4 дополнительных вентилятора (2-3 наверх) и 1 назад на выдув. Если покупать СВО то придется купить только один вентилятор на выдув

Member

Правильная установка радиатора AIO (нем. яз.) от Narbennarr и его вывод:
При установке AIO выбор между крышей и передом прост исходя из температур.
Если готовы вкладываться в вентиляторы в крыше, то лучше устанавливать спереди.
Если нет, то от такого варианта следует отказаться, т. к. сильно ухудшаются температуры видеокарты.

Последний раз редактировалось true fan 09.05.2021 0:00, всего редактировалось 1 раз.

Member
true fan писал(а):
Если готовы вкладываться в вентиляторы в крыше, то лучше устанавливать спереди[/off]

Спасибо за ответ. Если я решу купить AIO, то могу ли я монтировать его впереди, используя вентиляторы, которые идут в комплекте? Или мне нужно что-то мощнее?
Если я монтирую AIO впереди, то у меня останется 3 свободных вентилятора. Я могу их перенести наверх тогда? И мне нужно только купить один вентилятор назад.

Member

Если радиатор AIO находится спереди, то вытяжные вентиляторы целесообразно разместить во всех предусмотренных в крыше слотах (U1, U2 и U3), а также сзади корпуса в слоте R: U2 и U3 будут отводить наружу горячий воздух от радиатора, а R, U1 и U2 от видеокарты.

Чтобы система охлаждения видеокарты получала холодный воздух, заглушки под видеокартой не должны затруднять его прохождение, а забор воздуха сквозь дно следует открыть. При двухсекционном радиаторе AIO приточный вентилятор может быть размещён под ним в слоте F1, а в случае трёхсекционного радиатора AIO приточный вентилятор можно установить в нижней части корпуса в слоте L.

Последний раз редактировалось true fan 08.05.2021 0:00, всего редактировалось 1 раз.

Member
удалить

Последний раз редактировалось Growley 01.12.2020 4:17, всего редактировалось 1 раз.

Member
Growley писал(а):
Можно еще вопрос следом
Это лютый off topic, обращаться по адресу: СЖО. Выбор необслуживаемых систем (AIO)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7384 • Страница 214 из 370<  1 ... 211  212  213  214  215  216  217 ... 370  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа