Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7662 • Страница 219 из 384<  1 ... 216  217  218  219  220  221  222 ... 384  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
iskandar

Забейте в Гугл BL067, а потом BL071 и смотрите инфографику. Если не умеете её читать, поясню.
На нижних оборотах неразогнанный вентилятор в плане дБА ведёт себя корректнее, без рывков.
Вложение:
ScreenShot00364.jpg

Вложение:
ScreenShot00365.jpg

Партнер

Member
Фото: 72
Иннокентий Павлович писал(а):
Забейте в Гугл BL067, а потом BL071 и смотрите инфографику. Если не умеете её читать, поясню.
На нижних оборотах неразогнанный вентилятор в плане дБА ведёт себя корректнее, без рывков.
Примерно это я и подозревал. Пока мои подозрения оправдываются, хоть и косвенно. Но, возможно, у Scythe всё лучше в этом плане. Но я не хочу это проверять, потому закажу 1200 rpm.

Добавлено спустя 13 минут 30 секунд:
Всем спасибо. Дозаказал второй Scythe KF1425FD12S-P

Advanced member
Фото: 45
iskandar
Цитата:
Для мотора вентилятора и его питания оптимум - вблизи верхней границы оборотов
Это не так, никогда не рекомендуются юзать вентиляторы вблизи max оборотов - убьёте подшипник раньше времени

Member
Karats писал(а):
Это не так, никогда не рекомендуются юзать вентиляторы вблизи max оборотов - убьёте подшипник раньше времени
Какого времени? Сто лет ? А если у вентилятора заявленная частота вращения 100 rpm, то его тоже вредно на этой частоте использовать, чтобы подшипники не убить раньше времени? Я не говорил, что ресурс не зависит от частоты вращения, но я уверен, что на одной частоте вращения ресурс у вентиляторов с max 1200 rpm и max1800 rpm будет примерно одинаковым.

Последний раз редактировалось iskandar 13.06.2020 19:05, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
iskandar Поинтересуйтесь почему в майнинге на 100% оборотов на видеокарты не выставляли никогда - потому что ушатываются вентиляторы очень быстро
Цитата:
А вот дерготни на низких оборотах у высокооборотистого вентилятора добавится несомненно.
Не как не связано, вам выше приводили график sw3 хайспид с pwm, без pwm у хайспид линейное увеличение.

Member
Karats писал(а):
Поинтересуйтесь почему в майнинге на 100 оборотов на видеокарты не выставляли никогда - потому что ушатываются вентиляторы очень быстр.
Что-то мне подсказывает, что на видеокартах стоят вентиляторы не на 1200 rpm.По Вашей логике нужно что делать? Покупать высокооборотные вентиляторы и душить их с помощью PWM? Гораздо логичнее сделать это с помощью обмоток электродвигателя изначально и ничего не душить.

Advanced member
iskandar
Я про pwm ничего не писал, оно бесполезное в данный момент платы управляют 3-пиновыми абсолютно так же. По моей логике нужно отталкиваться от минимальных оборотов без шим, вот 3 моих 140 sw3 хайспид #77
на мин - 600об что меня устраивает, мах мне интересен лишь как запас, и график оборотов заметно ровнее чем у моих двух kaze flex с их скромными 1200

Последний раз редактировалось Karats 13.06.2020 19:18, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 1
iskandar писал(а):
Любой вентилятор на меньших оборотах прослужит дольше

кроме вентиляторов на технологии Maglev- магнитной левитации . у них чем меньше обороты , тем они ближе к смерти. у меня Sunon придушеный на морде работал.я под...пропустил момент когда ему нехватило мощи и он сдох прихватив с собой канал на реобасе.

Member
Karats
Я охотно верю про подшипники видеокарт на майнинге, но там малюсенькие вентиляторы (90мм, я полагаю) на высоченных оборотах крутятся в режиме 24/7. И ресурс у них в таком режиме невелик.
Согласитесь, что у корпусных вентиляторов 140мм режим работы легче и ресурс у них больше на порядок. Но если я планирую использовать вентилятор максимум на 1200 rpm, то я именно такой и куплю, а не на 1800 rpm

Advanced member
iskandar
В принципе без разницы покупайте что дешевле и те где мин обороты которых вас устраивают, но то что высоко оборотистые подвержены каким то недостаткам на небольших оборотах это не совсем так и зависит от конкретного вентилятора, ноктуы индустриал например в этом плане считаются неудачными.
Но у меня есть много вентиляторов которым лет по 10 и которые я эксплуатировал исключительно на мин оборотах, причём вентиляторы на простых втулках, и за эти 10 лет шуршать или издавать какие то паразитные звуки не стали.

Member
В отличии от BL067, высокоскоростной BL071 имеет такие жалобы:
Вложение:
ScreenShot00366.jpg

https://www.amazon.com/gp/aw/reviews/B0 ... geNumber=1

Последний раз редактировалось Иннокентий Павлович 13.06.2020 20:52, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
У меня BL069 два на морде стоит, на 600об тихо, на 1600 громко, резонансов паразитных от фильтра нет.

Member
Фото: 99
true fan писал(а):
Мне эта проблема (плавности регулировки при использовании на гораздо более низких оборотах) на современных вентилях с широким диапазоном оборотов кажется надуманной, т.к. она отсутствовала даже у Arctic P12 PWM (и в режиме DC, и в режиме PWM) двухлетней давности, но на следующей неделе, с большой вероятностью получится проверить именно Kaze Flex KF1425FD18-P

Плавность регулирования оборотов зависит от источника, от которого вентиль регулируется, и источник источнику рознь, а вовсе не максимальные обороты вентилей.
На скрине Riing 14 (1400) управление DC, SW3 BL071 (1600) управление PWM, ML140PRO (2000) управление PWM.

Вложение:
плавность.png
плавность.png [ 52.84 КБ | Просмотров: 414 ]

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
iskandar писал(а):
Примерно это я и подозревал. Пока мои подозрения оправдываются, хоть и косвенно.

Кеша продолжает толкать свою легенду о том, что BL067 на равных оборотах тише BL071. Это не так, в этой ветке была дискуссия с ним на эту тему, он её с треском просрал, но продолжает смущать неокрепшие умы

Ссылка: Выбор корпусного вентилятора 140 мм #16583427

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Karats писал(а):
оно бесполезное в данный момент платы управляют 3-пиновыми абсолютно так же

К сожалению нет или далеко не все платы.
Профильная плата, например, при DC управлении вентиляторами, приводит к крайне неприятному треску их моторов - опробовано на трёх разных 3-пиновых моделях, те же самые вентили при DC питании от более качественного источника паразитных шумов мотора не имеют.
Подозреваю что DC от материнки достигается весьма примитивным низкочастотным ШИМ регулированием. И ведь материнка не из худших.

Member
k2viper
Возьмите осциллограф и померяйте.
Один - источник, второй - потребитель. Стабильность зависит от обоих. 750 rpm не показатель, на таких оборотах любой из перечисленных вентиляторов должен стабильно крутиться без проблем.

Member
О, k2viper, приветствую!

Тут на самом деле еще все сложнее. Мне доводилось ловить различие у двух одинаковых вентиляторов от одного источника. Два одинаковых TY-147B явно отличались.

А что касается выбора между Scythe Kaze Flex KF1425FD12S-P и Kaze Flex KF1425FD18-P, то до их прямого сравнения однозначного ответа дать не получится.
Запросто у Kaze Flex KF1425FD18-P может оказаться другой моторчик. Который, к примеру, будет или менее, или более шумным на "низах".

Более того, может оказаться и так, что в Kaze Flex KF1425FD18-P под бОльшие обороты производитель поставит моторчик, который будет заведомо лучше и надежнее.

Или, к примеру, у KF1425FD18-P под бОльшие обороты крыльчатка будет лучше отбалансирована.

to iskandar

Не забывайте еще о полозьях на фронте корпуса.
140-ки и 140-ки с креплением под 120 на разных уровнях по высоте размещаются.
Посмотрите заранее, в какое положение Вам нужно будет поставить 140-ку.

Member
iskandar писал(а):
750 rpm не показатель, на таких оборотах любой из перечисленных вентиляторов должен стабильно крутиться без проблем.

BL071 от материнки стабильно не крутится (график на скрине), а от aquaero крутится, и не только он. Vardar'ы, ML140PRO с максималкой 2000 тоже могут стабильно крутиться. Так виноват вентиль или всё же источник управления?
Почему SW3 не висит на aquaero - у того всего 4 канала и все они заняты. А SW3 один у меня и ему не хватило порта.

Последний раз редактировалось k2viper 13.06.2020 22:49, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
k2viper писал(а):
BL071 от материнки стабильно не крутится (график на скрине), а от aquaero крутится. Виноват вентиль или всё же источник управления?

Возможно, сила тока разная.

Member
true fan писал(а):
Возможно, сила тока разная.

Сила тока зависит от потребляемой мощности, а она в свою очередь от оборотов. В любом случае есть очевидный факт, один и тот же вентиль от разных источников работает неодинаково. От материнки никогда не удавалось и не удаётся добиться ровной "полки" оборотов. Aquaero может, как DC вентилятору так и PWM. Вывод очевиден, источник решает.

Member
k2viper писал(а):
От материнки никогда не удавалось и не удаётся добиться ровной "полки" оборотов

Это наблюдение в большей степени относится к PWM или DC управлению?
Где из этих двух вариантов обычно ровнее "полка" при управлении от материнки?

Member
true fan писал(а):
Это наблюдение в большей степени относится к PWM или DC управлению?
Где из этих двух вариантов ровнее "полка" при управлении от материнки?

Зависит от источника. В моём распоряжении материнка и aquaero, а также контролируемый aquaero Fan-порт помпы D5 NEXT, я бы классифицировал источники так:

- материнка: DC управление приводит к паразитным шумам моторов (испытано 3 моделями DC вентиляторов)
- материнка: PWM управление не даёт паразитных шумов, обороты немного "плавают", проверено на 3 моделях PWM вентиляторов и 1 модели PWM помпы D5
- aquaero PWM для slave-устройства: PWM контролируемые обороты гораздо ровнее, чем то же устройство давало от материнки, но всё же не идеальная "полка"
- aquaero PWM: идеальная "полка" ML140PRO, SW3 BL071, почти идеальная полка Vardar'ов
- aquaero DC: идеальная "полка" Riing 14, TT Pure 14, Noiseblocker PL-2

aquaero DC создаёт впечатление чуть-чуть лучшего контроля чем PWM от него же, из-за того что PWM помпа всё же немного "гуляет", хотя лишь в пределах 20об/мин, а от материнки диапазон был 80об/мин. Но у меня нет помпы в DC исполнении и Vardar'ы не выпускаются кроме как PWM.

DC от материнки при этом - худший по моему опыту вариант, паразитные шумы моторов даже у вентиляторов с хорошими моторами такими как моторы NB PL-2.

Становится немного понятнее, когда одна и та же модель вентилятора существует в 3-pin и 4-pin исполнении и PWM модель оказывается немного дороже. Источники вроде aquaero есть у немногих, и для большинства кто планирует контролировать вентилятор от материнки, PWM вариант вентилятора предпочтительнее и сулит меньше подводных камней.

Это не значит что все материнки со всеми DC вентиляторами будут трещать моторами. Просто у меня довольно тихая система, к тому же стоит на столе в 50см от головы. Любые паразитные шумы я отлично слышу, и выборка ограничена.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7662 • Страница 219 из 384<  1 ... 216  217  218  219  220  221  222 ... 384  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа