Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2011 Откуда: Одесса
kolyan1980-08-11, а если ставить на выдув, не "задохнется" ли системник? Получится 3*140 на выдув, а на вдув 1*120 через кабели и 1*140 через корзины и hdd.
Если магазин через дорогу, то можешь и один поставить, над кулером процессора. Вдруг определишь, что нехватает и именно второго на крыше, то докупить. А то вентили дорогие, неохота понатыкать абы было. Если установочные места позволяют ставить 140-ки, то лучше их и брать, пусть качают. Еще желательно изучить мат.плату на предмет её регулировки оборотов вентиляторов. Тогда в полудрёме все вентиляторы только шевелятся, а учуяв присутствие игры - автоматом полные обороты.
kessen писал(а):
надо будет поэкспериментировать.
Обязательно, если есть тяга к этому. Подержать перед носом прогу мониторинга температур, привыкнуть к разным режимам, попереставлять вентили в корпусе, смотреть нагревы во время игры в каждом случае, найти свою оптималку и забыть обо всем этом. ----------------- У меня на процессоре 120мм продувает обе башни куллера и следующий 120 подхватывает и выдувает через заднюю стенку. Был убежден, что разворот куллера cpu выдувом на крышу - намного круче. Развернул. 8,5 градусов потерял на проце! Тоже 120 через обе башни продувал и сразу над башней 120 вытяжка через крышу. Грешил на то, что первый вентиль впритык к горячей крышке видеокарты и ему просто неоткуда сосать воздух, задыхается. Переставил его внутрь куллера, между башнями. Помогло. Но всёравно на 2 градуса хуже, чем ориентация на заднюю стенку. Так что лучше пробовать и индивидуально отрабатывать разные гипотезы. ----------------- Думаю, тебе на боковую стенку полюбому надо втулить вертушку, напротив видеокарты. У меня таких отверстий два горизонтально. И 2х120 вдувают прямо под видяху (именно два лучше всего, по всей ширине видяхи). Оказалось, что это для нее благо (на выдув еще не пробовал). Так как те же 2х120 на передней панели еле бздели и зашивались в винчестерах и перегородках, да и далеко им до видеокарты и направление немного не то. Вот снизу вентиль да, на крайняк додул бы по вертикали к видеокарте, но звуковуха разбазарит направленный поток.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2011 Откуда: Одесса
Спасибо за отчетик, обязательно изучу и попробую применить к своему случаю, хоть и корпус другой. Я вот сейчас посмотрел, по многим тестам мой корпус именно в охлаждении гпу уступает конкурентам. Но ведь и меня толком не на что. Есть только корпуса AeroCool, CoolerMaster, SilverStone (которые стоят очень не мало), Zalman ну и более дешевые варианты. Никаких NZXT, Antec, Corsair - ничего нету.
Сам принцип в корпусах (геймерских) похожий, сверлят уже дырки для вентилей везде в дне, крыше, по бокам, спереди естественно, сзади. Да и дыряхи под 140, 200 не стесняются делать. Вроде чего еще надо.
kessen писал(а):
мой корпус именно в охлаждении гпу уступает конкурентам.
Уступает, не уступает, фиг уже с ним... (что менять корпус из-за этого?) Я и сам выбирал корпус по красоте. Верил, что бык производитель уже обо всем охладе позаботился . До глобального перегрева еще надо постараться довести.
Хотя можно. Когда прога мониторинга пищит, сообщая о 93 градусах - мандраж примерно соответствует показаниям. Особенно на видеокарте, где датчик GPU это одно, а не всегда заметный VRM - втихаря греется сильнее.
Еще ж есть спец системы охлада видеокарты с торчащими во все стороны радиаторами. Такое чудо успокоит температуру сильнее, чем перебор корпусов.
Да и в играх ситуация может отличаться от тестовой кочегарки. В моей игре видео разогнано до ручки и пользуется спросом, а проц особо не востребован, прохлаждается и общий нагрев корпуса уже не тот.
Смущает то, что в твоей коробке место для вентиля напротив видеокарты только одно. Второе выше - больше к процессору имеет дело (на его радиатор нацелено), я так полагаю. В моём 2 вертушки горизонтально охлаждали видео лучше всего, а одна - не очень, что левее, что правее. Изначально, даже не собирался на бок вентили ставить, типа шум, вибрация некрасиво... Но на фронтальной от них толку маловато оказалось. Пусть прямо к видео дуют, чем путаются в HDD корзинах. Ну, снизу еще закачивать весьма неплохо.
Всем доброе утро! Имеется корпус Fractal Design Arc Midi R2. Как грамотно организовать воздушный поток? Кулер на процессоре - Thermalright True Spirit 120M BW rev.a.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
RainbowCache писал(а):
Всем доброе утро! Имеется корпус Fractal Design Arc Midi R2. Как грамотно организовать воздушный поток? Кулер на процессоре - Thermalright True Spirit 120M BW rev.a.
Вариант
Цитата:
3 вентилятора: 140 x 140 мм (1 вентилятор 140х140 мм на верхней панели и по одному вентилятору 140х140 мм на передней и задней панелях корпуса)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
RainbowCache да изначально ничего переставлять не нужно , просто добавьте вентилятор на днище ( между БП и корзиной) на вдув чтобы дул в СО видеокатры и все , а там посмотрите какие вентиляторы сменить или куда добавить или наоборот убрать ! (ИМХО)
Яков еще один вентилятор ставить не буду. Если только с "потолка" переставить, но боюсь, что с днища будет засасываться пыль, т.к. фильтр там - сетка простая.
Member
RainbowCache в таком случае вообще пока что ничего не переставляйте изначально , соберете систему - посмотрите на температуры компонентов , может и такой вентиляции корпуса будет достаточно (?)
Member
RainbowCache ну и не о чем тогда особо беспокоиться ! хотя температуры ЦП могли быть и пониже... но уже зависит от кулера ЦП , от термопасты , ну и от самого процессора конечно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
RainbowCache писал(а):
Moonk не понял юмора. Сейчас вот так, т.е как было из коробки.
стандарт
. Стоит ли заморачиваться и переставлять кулеры?
Я о том же. Не полные же дураки проектировали корпус. Это не ВАЗ, который надо переделывать сразу, пока на него еще документы оформляют. Вот на передней стенке как-то неубедительно стоит вентилятор, я бы его перенес на нижнюю.
Яков температуры нормальные Целыми днями гонять бенчмарки не намерен, не для того собирал. Moonk нижняя корзина не поворачивается, к сожалению. А так, врядли эффект заметный будет. Как вариант, убрать нижнюю корзину; поставить и развернуть верхнюю. Тогда она будет обдуваться.
Member
Moonk писал(а):
на передней стенке как-то неубедительно стоит вентилятор, я бы его перенес на нижнюю.
ну да , впереди вентилятор лучше поставить вниз - и для видеокарты польза будет , и если внизу корзины будет хоть один HDD - для его охлаждения тоже актуально !
Moonk на вдув или выдув? Вообще у меня сейчас вот так расположено: задний кулер на выдув, как и был. На "потолке", на креплении ближе к корзине распологается кулер на вдув. И на передней панели как и был.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4