Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4266 • Страница 23 из 214<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26 ... 214  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ

По вопросам не касающихся конкретно подбора и реализации замены вентилятора в БП обращайтесь в как уменьшить шум (обороты вентилятора) в БП.

Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу.
Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM).
Так же встречаются иные вариации управления:
Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности.
В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт.
Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора:
[*]Двухпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
[*]Трёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
3 — датчик оборотов(желтый)
[*]Четырёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(желтый)
3 — датчик оборотов(зелёный)
4 — управление оборотами(синий)[/list]
Расцветка проводов может быть другая.
Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора.
Вентилятор должен:
  • соответствовать типоразмеру уже установленного;
  • иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
  • обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
  • Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2):
После вернуть защелку в исходное положение:

И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
  • Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате.
    Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
  • Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям.
    Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
  • Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
  • После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
  • Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
  • Scythe Kama Flow 2
    Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
  • Zalman ZM-3 FBD
    Стартовое напряжение 3.7V(сведения от Jordan).
  • NOISEBLOCKER BlackSilentPRO
    Стартовое напряжение 3.9V - PL-2, 4.1V - PL-1(сведения от Jordan).
  • Nanoxia FX EVO 120
    Стартовое напряжение 3.7V - IFC 1600, 3.5 - IFC 1300, 5V - IFC 1000(сведения от Jordan).
140 мм.
Вентиляторы 140 мм имеющие доп. крепления как у 135 мм:
Оригинальный пост за 13.06.2011 21:35:
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!

Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Member
Egor008 писал(а):
mdvv писал(а):
хотел заменить на рекомендуемый Zalman ZM-F3 FDB(SF)

SF никто в этой теме не рекомендует.

Zalman ZM-F3 FDB(SF) настолько сильно хуже чем Zalman ZM-F3 FDB ?
http://www.zalman.com/global/product/Pr ... hp?Idx=850
http://www.zalman.com/global/product/Pr ... hp?Idx=412
у 120ки оборотов не 1500, а 1200 и RC56 нет в комплекте.

вроде бы ZM-FDB(SF) пришли в конце года 13го года на смену простому ZM-F3 FDB

Member
Фото: 5
mdvv, "акульи плавники" лишь ухудшают акустические показатели, да и номинальные обороты куда ниже, помимо прочего мне неизвестно стартовое напряжение этой модели, то есть при подключении к логике управления оборотами БП данный вентилятор может и не запуститься. Поэтому данную модель я порекомендовать не могу.

Member
Egor008 писал(а):
да и номинальные обороты куда ниже, помимо прочего мне неизвестно стартовое напряжение этой модели,

спасибо за разъяснения

а если сравнивать именно
Zalman ZM-F3 FDB и Scythe SP1225FDB12H Kama Flow2 1900об/мин
то что получше будет ?
как минимум KamaFlow2 будет шумнее, но и поток у него мощнее

Member
mdvv, мощного потока при Вашем потреблении системы и не нужно. С учетом, что Вы намерены снизить шум от БП посоветую ZM-F3 FDB.

Member
Фото: 27
Цитата:
ZM-F3 FDB

Тоже люблю эти вентили. Дешево и сердито. Стоят такие корпусники 2х92мм на вдув и 1х120мм на выдув на половине оборотов - тише воды, ниже травы и выглядят культурно.

Правда, со своей стороны, порекомендовал бы еще Ноизблокеры. Предпочитаю их ставить в более ответственных местах к коим причисляю и БП.

1. NB-BlackSilentFan 120mm
2. NB-BlackSilent Pro 120mm

И БП посоветовал бы ставить вентилем вверх, если доп. отвод воздуха не критичен.

Member
MaxA писал(а):
И БП посоветовал бы ставить вентилем вверх

У mdvv Centurion 534 с верхним расположением БП.

Member
Egor008 писал(а):
mdvv писал(а):
в БП стоит Yate loon D12SH-12D на 3000 оборотов и CFM=101.0

Видимо у Вас из первых партий, так как после FSP стали комплектовать блоки D12SH-12 со скоростью вращения 2200 об./мин. Так что 3000 об./мин. это явная перестраховка.

простите, тут я ошибся
поглядел вживую на вентиль, вот такая древность :
PROTECHNIC ELECTRIC
MGA12012XR-O25
12V 0.52A
2006-11-12

номальный сайт протехника [url]wwww.protechnic.us[/url] уже помер, а на родном китайском http://protechnic.en.ec21.com/Protechnic_Fan--2111980.html нарыл вот это
Description Model No.: MG(a)(bb)(cc)(d)(e)-(f)(gg)

(a) - Electric Characteristics: A - Standard 2-Pin; T - Frequency Generation 3-Pin
(bb)- Fan Dimension: 30 - 30x30mm; 40 - 40x40mm ..etc
(cc)- Voltage: 05 - 5V DC; 12 - 12V DC; 24 - 24V DC; 48 - 48V DC;
(d) - Speed: L - Low Speed;M - Medium Speed;H - High Speed;X - Very High Speed;Y - Most High Speed;Z - Extremely High Speed;U - Ultra High Speed;
(e)- Bearing Type: B - Two-Ball Bearings; C - One-Ball and One-Sleeve Bearing; R - Rifle Bearing; S - Sleeve Bearing;
(f)- Function: A - None Automatic Restart; O - Automatic Restart and Locked Current Protection; R - Rotate Detection Automatic Restart and Locked Current Protection; S - Thermo-Control Speed Automatic Restart and Locked Current Protection;
(gg)- Thickness: 38 - 38mm; 32 - 32mm; 28 - 28mm; 25 - 25mm .. etc

получается вентиль
Standard 2-Pin, 120x120mm, 12V DC, Very High Speed, Rifle Bearing, Automatic Restart and Locked Current Protection, 25mm thickness.

Member
Цитата:
Standard 2-Pin, 120x120mm, 12V DC, Very High Speed, Rifle Bearing, Automatic Restart and Locked Current Protection, 25mm thickness.

Ну, суть от этого не меняется :)

Member
MaxA писал(а):
Правда, со своей стороны, порекомендовал бы еще Ноизблокеры. Предпочитаю их ставить в более ответственных местах к коим причисляю и БП.

ну так NB-BlackSilent Pro 120mm PL-2 на 1400 и стоит почти в полтора раза дороже чем ZM-F3 FDB

спасибо всем за советы
возьму на пробу в БП Zalman ZM-F3 FDB
если не будет справляться (горячий воздух из БП+сам БП будет греться), перекину Zalman в корпус на вдув, а в БП рассмотрю один из
Scythe Kama Flow 2 или NB-BlackSilent Pro 120mm PL-2.

Junior
sergesa93 писал(а):
Вот в том то и дело что на самом деле я сам не нащел что там за вентиль.

Вскрыл БП. В нем установлен данный вентиль(Y.L. Fan). Какой можно выбрать на замену?

Вложения:
Комментарий к файлу: вентилятор установленый в бп
IMG_20140608_163648.jpg
IMG_20140608_163648.jpg [ 1.4 МБ | Просмотров: 4469 ]

Последний раз редактировалось Egor008 08.06.2014 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение 3.8. Не цитируйте сообщение полностью. Исправлено.

Member
Такой как у меня впендюрь.

Junior
MaxA
Это какой? Кстати на вентиле наклейка отклеилась сама и пломба выдавлена тоже

Последний раз редактировалось Egor008 08.06.2014 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение 3.8. Не цитируйте сообщение полностью. Исправлено.

Member
sergesa93, я ответил ещё 12 числа какой можно поставить. Эта модель доступна под заказ и при самовывозе, судя по сайту, плата за доставку не взимается.
MaxA, речь о Noiseblocker XK-2? Предлагаете поставить 140 мм модель в БП с 120 мм?..

Member
Цитата:
речь о Noiseblocker XK-2? Предлагаете поставить 140 мм модель в БП с 120 мм?..

Не утрируйте :)
У Noiseblocker есть отличная модель на 120мм. Скажем там "на любой вкус".

Member
MaxA, я не утрирую, Вы сказали "такой как у меня впендюрь", а у Вас именно 140 мм модель. Хоть и у Noiseblocker и есть 120 мм из этой же серии, но это уже иной вентилятор.
Всё же стоит советовать более конкретно, так как Вас могут понять буквально, когда же Вы подразумевали немного иное.

Member
Egor008 писал(а):
Всё же стоит советовать более конкретно, так как Вас могут понять буквально, когда же Вы подразумевали немного иное.

Принято

С Ноизблокерами на 120мм не сталкивался. Сталкивался только с 140 и 92. Результат отличный. Думаю, что и 120-ки хороши.

Junior
Народ, подскажите пожалуйста как заставить крутиться Arctic F12 TC на максимальный оборотах. Если я отрежу датчик и провода скручу между собой, поможет? Нормально ли он справится с охлаждением power man ip-s550aq3-0. И есть ли смысл установки в новых корпусах блока снизу?) AMD phenom ii x4 945, GTX460 1GB, 6GB DDR3, 3 винчестера, 2 привода, 4 корпусных кулера 120мм.

Последний раз редактировалось Egor008 12.06.2014 12:34, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение 3.10. Данное обсуждение не относится непосредственно к теме, используйте тэг off в таких случаях. Исправлено.

Member
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print ... 03&page=19
Вот тут нечто проскакивало на эту тему, но в принципе это не очень правильно. Лучше использовать логику управления оборотами блока питания. Может ну его этот колхоз? Поставить нормальный вентиль тысячи на полторы оборотов. Насколько я понял в БП используется вентиль ADDA AD1212MS-A70GL. Спецификации быстро не нашел, но я бы предположил 2000 оборотов.
Вот есть вполне разумные варианты:
http://www.blacknoise.com/de/products/i ... tFan_120mm
http://www.zalman.ru/global/product/pro ... php?id=159

Уже как бы все понятно, что делать. Не зачем велосипед изобретать.

Member
Archy26, у Вас уже в наличии этот вентилятор?..
Поправка оборотов у него за счет терморезистора, чтобы он вращался с макс. скоростью необходимо, чтобы этот датчик был нагрет до 38 градусов. Если говорить об "членовредительстве", то, действительно, можно просто отрезать датчик и скрутить провода.
О достаточности его потока...ранее у меня был этот блок с замененным вентилятором на Kama FLEX PWM 120, при соизмеримом потреблении энергии с Вашей конфигурацией, насколько я помню, данный вентилятор раскручивался до макс. оборотов(они были пониже заявленных), так что достаточность под вопросом. Я бы рекомендовал модель с оборотами не менее 1500 об./мин., например, Zalman ZM-3 FBD. Но если вертушка есть, как и свободное время, то можно заменить с подключением к логике управления оборотами, а тахометр вывести на мат. плату,чтобы следить за оборотами(пояснения в шапке).
При верхнем расположении БП к нему поступает уже нагретый воздух, при нижнем же температура воздуха ниже, но недостаточная перфорация+фильтр под БП заметно "срезают" поток, так что я бы рекомендовал БП ставить вентилятором вверх. Но стоит учитывать длину доп. питания процессора, то есть в Вашем случае потребуется удлинитель.

Junior
Что касается Zalman ZM-3 FBD, я его заказал в Гомеле, привезли Zalman ZM-3 FBD (SF). Я его отнес обратно в магазин (он совсем другой по спецификации и лопастям. Нужного не оказалось у них). В Гомеле больше негде заказать Zalman ZM-3 FBD. Купил 3 недели назад Arctic F12 TC, сразу его поставил. Подключил я его как вы и сказали к мат. плате (Gigabyte GA- MA785GT-UD3H), разъем где можно еще и регулировать обороты при помощи "SpeedFan", что я и делаю когда PC стоит без нагрузки. А датчик, разместил между ребер охлаждения (немного изоленты для толщины и сверху белый кембрик, дабы плотно сидел). При старте PC на холодную он выдает сразу 500 об, далее по немного идет прирост, если сидеть в интернете, то на данный момент при температуры комнаты 23-24 градуса выдает 1170 об, воздух с блока дует холодный, SpeedFan даже не использую сейчас. Была неделю назад жаркая погода. В тени на улице было до 32-33 градуса, дома жарко, соответсвенно обороты кулера выростали в простое до 1350 об, воздух на ощупь холодный (особенно это заметно если поднести руку для сравнения к 120 которая выдувает воздух сверху над процессором).И что самое интересное когда я включал игру (watch dogs, на высоких настройках) обороты кулера выростали до 1460 - 1470 об, при заявленных 1350! Шум заметно стал больше, воздух выдуваемый с блока всё равно был холодный. Система работала стабильно, после замены никакх изменений не заметил, кроме как шума, стало тише. Родной кулер в этом блоке был ARX DC BRUSHLESS FD 1212-S3142E 0.32A, вроде 1800 оборотов, гремел уже зараза (возраст 4,5 года) и это стало заметнее когда я поменял корпус и блок стал на дне корпуса, сверху я его не замечал))) Волнует только датчик кулера, если вероятность его поломки? И как думаете, хватит ли этого кулера?))
http://techshop.by/catalog/coolers отсюда могу заказывать, может кто подскажет альтернативный вариант Zalman ZM-3 FBD. Тут есть Zalman ZM-3 FBD (SF) под маркой Zalman ZM-3 FBD, не предлагать)))
http://cs618326.vk.me/v618326508/cd05/qTurK8wU4-A.jpg Мой БП
http://cs618326.vk.me/v618326508/cd0e/7NPgOodL2N0.jpg Родной кулер БП
http://cs618326.vk.me/v618326508/cd17/nCz3MoliKgs.jpg датчик нового кулера (сейчас лень разбирать, фото сзади)))
http://cs618326.vk.me/v618326508/cd20/mYaAHfdXikM.jpg датчик нового кулера с другого ракурса, видно что торчит по середине кулера

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4266 • Страница 23 из 214<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26 ... 214  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа