Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 23 из 81<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26 ... 81  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Кстати подскажите мне.
Цитата:
Правда, есть вариант двухконтурной СВО, но этой уже Waterchiller - другие мощности и задачи.

Я видел такие системы. И хотел бы узнать - зачем они вообще нужны?
Не проще ли сделать просто как у пилота - поставить 2 пельтьешки на процессор , и на них ватерблок? К чему 2 контура?
Помоему эффективность одна и та же.

Партнер

Member
casp386 ИМХО, подобные системы применимы в случаях, когда необходимо эффективно охлаждать что-то довольно мощное и горячее. Тогда второй контур воды нам поможет. Правда, система будет долго выходить на расчётную мощность(хладагент(рассол) в первом контуре, считая от охлаждаемой детали, будет охлаждаться достаточно долго), но потом эта система будет исключительно стабильной. Мне кажется, что после выхода на мощность можно снизить мощность модулей, остатков хватит для поддержания требуемой температуры хладагента. Эффективности разные, 2-х контурная менее эффективна, НО!, и сферы применения тоже разные.

Member
Чиллер применяют для одновременного охлаждения нескольких элементов, если надо передать холод на большие расстояния от охладителя, а также для системы с периодическим отключением охладителя (жидкость как буфер).
Цитата:
хладагент(рассол) в первом контуре

Лучше применять метиловый спирт. А то вдруг пельтье до -100С охладит :D Экстрималы, цензуред ;)

Member
БАС. а чем рассол не устраивает(хотя метиловый спирт мне тоже нравится)? у метанола жеж теплоёмкость меньше, чем у солёной воды(но, правда, солёная вода - отличный электролит, тут уж гальванические пары имеют все шансы образоваться). Как буфер каскад с жидкость очень эффективен. Позволяет уравнивать дельты температур, временные лаги.... типа как стабилитрон в простейшем трансформаторном БП.....

Member
kostik
Потому, что пельтье никогда не охладит жидкость до нуля ;) Воды хватит ;)

Junior
Привет, о всезнающий all
Ситуация следующая: в связи с началом работ по изготовлению серебряного ватера, у меня должен образоватся афигенный медный ватер, который некуда будет пристроить.
Ознакомившись со всем гемором, который меня ждет при установке ватера на проц, решил что это не для меня.
Зачит пришла в голову следующая мысль (возможно она и не новая): ставим лишний ватер в контур, к нему ставим пельтье (тут можно и не особо мощный), а потом на пельтье или воздушный кулер, или еще один контур водянки (тогда уже надо два дополнительных ватера). Мысль можно развить, поставив не один а несколько дополнительных ватеров с несколькими элементами пельтье.
Приимущество в том, что мощность пельтье может быть не особо большой

Advanced member
Doobrik.... для того, чтоб остудить N ватт системы на дополнительные 20 градусов надо 2*N мощность элементов Пельтье. Какое количество элентов будет не столь и важно, только, как правило, при уменьшении мощности их удельная стоимость возрастает.
Причем, "2*N" имеется в виду не предельная-паспортная мощность, а нормальная рабочая.

Junior
А кто говорит про 20 градусов, просто имеется лишний ватер, вот я и подумал, если поставить дополнительный ватер после радиатора, и на него пельтье с кулером, несколько градусов выиграю. Тут не надо ни мощных пельтье, ни мощных БП, пельтье тут может быть любой мощности.

Member
Doobrik
Счаз стоит такое:
пельтье 55Вт ,темпа не радует ~54гр в нагрузке(постоянно гоняется F@H) Но это контур: помпа-в/б на проце-теплообменник с пельтье-помпа, без радиатора.
Залман Ал-Ку. Ёмкость-мах литр.

Member
ne_metz

Не легче тот же залман на проц зафигачить?

Member
БАС.
Гы... он там и был.... :)
Это переходная версия пока ищу радиатор. В порядке эксперимента.

Junior
ne metz
вот, это имено то, что я имел ввиду, только еще и радиатор надо.

ЗЫ на сколько я понял, пельтье между залманом и блоком.

Member
Doobrik писал(а):
на сколько я понял, пельтье между залманом и блоком.

Ага.

Junior
поставишь радиатор, отпишешы плиз температуры:
сам радиатор, радиатор+залман на блоке, радиатор+залман+пельтье, очень интересно сколько я смогу градусов выиграть.

Member
kostik писал(а):
Криотерм работает и с тем и с другими. Иначе как бы я себе модули заказал? просто подход нужно знать, а остальное всё приложится.

Рад за тебя, мне отказали, может потому, что в Киев надо было отправлять, но я решил вопрос
ne_metz писал(а):
пельтье 55Вт ,темпа не радует ~54гр в нагрузке

Не удивительно, когда тепловыделение проца превышает мощность МП, то тот уже не "работает", вот и темпа такая. МП 55Вт - только для слабой видео или чипсета подойдет, на проце от него толку мало
Doobrik писал(а):
несколько дополнительных ватеров с несколькими элементами пельтье.
Приимущество в том, что мощность пельтье может быть не особо большой

А смысл? Затраты большие, а толку минимум. 2 - 5С для проца не особо важно, а городить такой огород ради этого - мне не ясно :D
И еще, есть готовый чиллер с двум МП по 220Вт, так при потреблении 34А и 12В он дает dT около 30С при загрузке 100Вт тепла, это здесь http://www.swiftnets.com/

Advanced member
Doobrik
>Приимущество в том, что мощность пельтье может быть не особо большой...
Минус их в том, что блок питания для нормальной работы модулей нужен достаточно большой. Ставя "мелкий" модуль, потеряешь больше, чем возмёшь.

Igor_V
>при потреблении 34А и 12В
Чтобы не проседало напряжение - 34A x 12V = ~400W, это минимум для БП.
Тепло от него останется в комнате, зимой проще, летом напрягает.
Ставить для охлаждения CPU слабые МП нет смысла, ставить мощные, хлопотно.
Без нагрузки, температура будет близка к 0'C под нагрузкой ~10'C.
Гидро и теплоизоляция хорошая нужна, иначе мамка долго не протянет.
Дополнительное охлаждение самих модулей, тоже не подарок.
Если взялся за продажу, то пояснил бы человеку, с чем ему придётся столкнуться... хотя впрочем, если он пишет "Ознакомившись со всем гемором, который меня ждет при установке ватера на проц, решил что это не для меня". Это ещё не похоже на рекламму. ;)

Member
Pilot писал(а):
Чтобы не проседало напряжение - 34A x 12V = ~400W, это минимум для БП

там рекомендуют 600Вт, это и понятно
Pilot писал(а):
Тепло от него останется в комнате

Цитата:
Ставить для охлаждения CPU слабые МП нет смысла, ставить мощные, хлопотно.
Без нагрузки, температура будет близка к 0'C под нагрузкой ~10'C.
Гидро и теплоизоляция хорошая нужна, иначе мамка долго не протянет.

и я о том же, сам пользую 226Вт модуль на проце и два по 176Вт на видео. В системе стоит еще 3 дополнительных БП по 350Вт. Греются, но не сильно - запас большой, но главное, это система термоконтроля иначе не то, что БП, а воду в системе охлаждения надо будет охлаждать неизвестно чем....
Цитата:
пояснил бы человеку, с чем ему придётся столкнуться

я и пытаюсь, но каждый сам решает, что делать. Я решил сделать и сделал, хотя и без "граблей" не обошлось. На конкретный вопрос отвечу. Система работоспособна и достаточно эффективна, но и затрат не мало. :oops:

Member
Извените, нашел пару тем, но вроде не очень подходят - решил спросить здесь. Прочитал статью http://www.hardwareportal.ru/Coolers/Subzero.4g/Subzero4g3.html про кулер Thermaltake Subzero 4G. Если я правильно понял, то система состоит из пяти частей (начиная от процессора): медного основания, алюминевого основания, самого модуля, алюминевого радиатора и вентилятора. Максимальная мощность модуля - 73 ватта. Товарищи тестировали на АХР 2600+, но на коробке написано о возможности охлаждения и 3200+. У меня возникло полное непонимание сути вещей. Алюминевое основание между модулем и медной пластиной - зачем? Модуль имеет мощность чуть ли не меньшую чем процессоры, которые он должен охлаждать - почему? Горячая сторона модуля имеет радиатор из алюминия опять же почему? И самое непонятное - в комплекте идёт дополнительный вентилятор - более производительный, чем штатный. Единственное, что я усвоил из этой ветки на сто процентов - при использовании таких модулей необходимо отводить от них как минимум в полтора раза больше тепла чем выделяет процессор. Но эти ребята используют алюминий и не самый сильный из имеющихся у них в наличии вентилятор. Пожалуйста обьясните - почему это вообще работает :insane: :oops:

Advanced member
zerraant, не стоит оперировать стереотипами. :)
"медного основания, алюминевого основания" - идишь, ты сам себе ответил.
Медное. Оно разносит тепло из точечного источника тепла (процессор) по более протяженной поверхности. Ну, это как делают медные вставки в кулеры. Никто же не делает полностью медные кулеры? (монстры не в счет :) )
Например, боксовый кулер под К8 считается не таким и плохим, хоть и из алюминия. Там даже нет медной вставки, ведь на процессоре уже есть _медная_ защитная крышка.

На горячей стороне нет локальных горячих мест, весь элемент греется одинаково. Значит и нет небходимости ставить медь. (Если поставить медь, то возрастет вес. Не раздавим камень? ;) )

По остальным вопросам - очень верные сомнения. :)

Вот бьюсь с Пелтье. По сути, я хочу его (их) использовать как дополнительный «активный» радиатор в системе СВО. Родилось у меня 2 идеи, которые практически ни как не подкреплены… может вы подумаете и подскажите что..

1. Как всем известно, КПД МП наибольший в момент его старта. Т.е. до того момента как тепло с холодной стороны перекачано на горячую. Далее МП начинает вырабатывать собственное тепло, которое добросовестно опять такие пытается выкачать на горячую сторону. Т.к. тепло МП равномерно распределяется по всему нему, то получается, что с холодной стороны он забирает 50% своего тепла, а 50% тепла объекта, чем собственно и обуславливается необходимость иметь запас по КПД.
Идея в следующем – взять несколько пельтье (4, 5, 6 и т.д.) и подключать их импульсно. Т.е. сначала работает один, затем второй и т.д. За краткий промежуток времени его работы, тепла он выделит не значительно (а точнее откачает), и теоретически оно должно рассеяться за боле длительный промежуток времени простоя радиатором. Тем самым повышает КПД МП в несколько раз.

2. Идея как не странно фазового перехода в симбиозе с каскадами пельтье, по сути чайник :) Если мы представим себе, что имеем каскад из n-го количества МП, то на горячей стороне получаем температуру выше 100 градусов, а как известно это температура кипения воды. Если мы соорудим на горячей стороне МП что-то типа испарителя для воды с замкнутым циклом и радиатором, то эффективность системы также может подняться. Более того, если сделать систему герметичной и понизить в ней давление, кипение воды можно ожидать на более низких температурах.

Кто, что думает?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 23 из 81<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26 ... 81  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа