Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26007 • Страница 223 из 1301<  1 ... 220  221  222  223  224  225  226 ... 1301  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Ziggi писал(а):
никто не мешает положить туда нормальную смазку
Мешать-то не мешает, но зачем? Чем "нормальная" смазка будет лучше комплектной? И, может быть, просветите нас, как определить, что
Ziggi писал(а):
г..но заложено
?

Партнер

Member
Как минимум тем, что есть глубокие сомнения, что там применяются хоть сколько-нибудь нормальные смазки. Скорее там даже не пластичные смазки, а масло изначально. Т.к. после вскрытия например GT 120мм, что еверaфлоу, что гейл мотор - никаких следов смазки собственно на подшипнике не обнаружено. Есть конечно некая масляная пленка, но как мне представляется, при работе сиё масло вытекает, испаряется, забивается продуктами износа и т.п.
Подтверждением служат и советы, неоднократно сказанные, менять смазку (особенно в шарикоподшипниках) после 6-12 месяцев работы.
Как определить, что заложено - никаих однозначных рецептов нету... Стоимость вентиля, его ресурс, поведение после наработки - можно только судить в общих чертах. Если вентилятор изначально был тихий, потом начал шуметь подшипниками, стартовать плохо, после промывки и смены смазки на хорошую - все стало отлично на долгий срок - как думаете, хорошая там смазка была заложена аль нет?

P.S. Другое дело, что смысл этого занятия каждый определяет сам - возиться с этой разборкой, промывкой, смазкой и т.п., или просто купить за 150 руб новый вентилятор :) Но, если есть желание, есть опыт, есть дома хорошая смазка - отчего бы и не смазать?

Member
Ziggi писал(а):
Если вентилятор изначально был тихий, потом начал шуметь подшипниками, стартовать плохо, после промывки и смены смазки на хорошую - все стало отлично на долгий срок - как думаете, хорошая там смазка была заложена аль нет?
Я думаю, были такие примеры, или нет. Вы можете привести случаи (с указанием моделей вентиляторов), когда смазка шариковых подшипников дала существенный эффект в плане снижения шума или продления ресурса?

Последний раз редактировалось Abdalla 15.11.2007 18:01, всего редактировалось 1 раз.

Member
Ziggi
А не назовете конкретные названия удачных смазок, чтобы их увидеть, "пощупать", так сказать?

Member
Abdalla писал(а):
Я думаю, были такие примеры, или нет. Вы можете привести случаи (с указанием моделей вентиляторов), когда смазка шариковых подшипников дала существенный эффект в плане снижения шума?

Если я опишу свой опыт, наверно всё равно не поверите? :) В обзорах и постах Мортиса, насколько я помню, были рекомендации и советы по замене смазки. На форуме, и здесь и на хоботе, были посты. Что Вы считаете "существенным эффектом"? В новом вентиле менять смазку может и не стоит. В поработавшем - ИМХО смысл есть, если начал шуметь.
Grossmeister писал(а):
А не назовете конкретные названия удачных смазок, чтобы их увидеть, "пощупать", так сказать?
А с этим тяжко. То есть, назвать я могу, но в автолабазах этого не продается обычно - у нас вообще в продажах в розницу хороших смазок никто не заинересован. Штампуют Литолы с 60-х годов, и никаких забот.
В принципе, для вентилятора в ПК характеристики смазки не столь уж критичны. Ищите что либо консистенции 0 - 1 - 2 в магазинах. Обозначается буквами NLGI.
Если хотите купить приличную смазку вообще домой, для инструмента, уплотнений напр. и т.п., то лучше искать производителей именно специализарованных смазок - Huskey, Molykote, Lubcon, Kluber. В магазинах, повторю, как правило не продаются. Можно у дилеров найти в розницу. Хаскей рассылают по почте (я так и покупал), можно найти на их сайте. Туба 400гр универсальной смазки - около 350-400 руб. Туба PTFE смазки (грубо говоря тефлоновой :)), имеющей в т.ч. пищевой допуск (очень хорошо подходит для кухонной техники) - около 450 кажется. Моликот - можно посмотреть у оф. дилера www.interum.ru, они немного подороже. Любкон - если не ошибаюсь, туба 400гр полностью синтетической (!!!) универсальной смазки около 16 евро. Клюбер - очень дорогие, для дома их брать неразумно.
Лично я ложил любконовскую синтетику Thermoplex ALN 1002 и тефлоновую Хаскей LVI-50, если интересно.

Кстати, хаскеевская LVI-50 встречается в комплекте с водопроводными смесителями, фильтрами для воды и т.п. Пакетики по 3гр. Это и есть тефлоновая смазка, очень хорошо подходит для шариков.

Member
Ziggi писал(а):
Но хотелось бы сначала узнать, смазку с какими хар-ками ты называешь "жидкой"?

например масло типа от швейных машин.
Ziggi писал(а):
Может, пояснишь, чем должна отличаться смазка для втулок от смазки для шарикоподшипников?

всю жизнь наблюдаю что в закрытые шарикоподипники льют масло. а во втулки солидол и прочее подобное. касается станков, всяких узлов машин, тракторов. и т.д. сам видел сам делал. и даже лет эдак 4-5.. не имею образования в этой области, зато пользуюсь опытом, своим и чужим.
если кому надо про свойства всякой всячины- здесь
Ziggi писал(а):
есть варианты лучше. Хотя, наверное, дороже.

да уж.. так на сухари перейду скоро! :D
Добавлено спустя 18 минут, 48 секунд
Ziggi писал(а):
В обзорах и постах Мортиса, насколько я помню, были рекомендации и советы по замене смазки

знаем, беседовали даже.. рекомендации и способы - не есть закрытая и пройдённая тема, а всего лишь поиск решения, который шёл идёт и идти будет...
Ziggi писал(а):
В новом вентиле менять смазку может и не стоит.

ну а я скажу что в 30% изделий стоит. например гидродинамические втулки Fansis так хорошо смазаны, что аж смешно.
Ziggi писал(а):
Туба 400гр универсальной смазки - около 350-400 руб.

не ребят.. это не смешно.. я понимаю что бумер круче форда, но главное что не жигуль. лично для меня дорого, и на такое не пойду принципиально.

ну вот например есть вентилятор со втулкой, нет в нём смазки или фиговая, намазал я туда литола этого несчастного, и - о чудо, он крутится пока ещё месяц, но совершенно нормально, без трений,шипений, без подтёков масла.. вопрос: а зачем изобретать велосипед?
каждому своё естественно, но за идеалом я, и большинство народа никогда не гонится, лишь бы была нормальная вещь, и работала хорошо. а начал я эти трактаты из-за наезда на литол.
мало ли что он не наилучший, зато вполне нормальный вариант за копейки.
есть у ког-то слоган "необходимо и достаточно" ..вот это тот самый случай. и про финансовый момент не забываем.
Добавлено спустя 4 минуты, 19 секунд
думаю стороны изложили аргументы и факты,посему оффтоп этот пора закруглять.

Member
Кто что думает про эти вентиляторы.
Цитата:
Новинки, Scythe Slip Stream 120mm Case Fan имеют стандартную толщину в 25 мм и, тем не менее, более эффективны, нежели большинство похожих продуктов. За счет чего инженерам удалось добиться этого? Они просто уменьшили центральную часть вентилятора, благодаря чему увеличилась площадь его лопастей.

Рекомендуемая цена каждого из вентиляторов серии Scythe Slip Stream 120mm - 9,8 доллара.

В чем различия (120х120) Scythe S-FLEX и Scythe Minebea. Что предпочтительнее поставить на охлаждение корпуса, процессора (e6750) и БП? Сколько оборотов выбрать S-FLEX: 800 или 1600, Minebea: 1600?

Member
nalim1nc писал(а):
В чем различия (120х120) Scythe S-FLEX и Scythe Minebea.

посмотри картинки. почитай про ихнюю механику например тут. одно слово-отличаются!

Последний раз редактировалось cold_1 15.11.2007 22:23, всего редактировалось 1 раз.

Member
cold_1 писал(а):
одно слово-отличаются

... и как они отличаются в плане шума? (одним словом, гром4е/тише)

Member
TheBeast1590 писал(а):
(одним словом, гром4е/тише)

хе.. я не из тех кто может одним словом ответить.. лично я предпочитаю минебею в БП оборотов на 800. флекс при 800 чуть сильнее гудит (низко). хотя дело не в этом :oops: , а в том что хапнул несколько ADDA в своё время. считай то же самое, но на шариках, по 150р. не люблю "платить больше". :D
ты же наверняка уже видел кучу отзывов(и моих в.т.ч), ась?:hitrost:

Member
-Grinders-
Как по мне, то это довольно сомнительный девайс:
http://www.computerbase.de/artikel/hard ... e_mugen/4/

Member
Пон9тно, спс... буду брать Минибеи на 1800(1900?, не помню). Понапихаю их в корпус... там реобас...
А вот вы недавно обсуждали смазку шариков... Есть смысл смазывать такой пылесос как FM 123?

Member
cold_1 писал(а):
например масло типа от швейных машин.
Если разницу между маслом и пластичной смазкой ты не видишь, то есть ли смысл рассуждать о свойствах смазок?
cold_1 писал(а):
всю жизнь наблюдаю что в закрытые шарикоподипники льют масло. а во втулки солидол и прочее подобное. касается станков, всяких узлов машин, тракторов. и т.д. сам видел сам делал. и даже лет эдак 4-5.. не имею образования в этой области, зато пользуюсь опытом, своим и чужим.если кому надо про свойства всякой всячины- здесь
Так я и говорю, у нас литолы с солидолами штампуют уже 40 лет и все всем довольны :) А буржуи синтетические пластичные смазки от нечего делать изобретают, факт! Ага, негрол еще есть - дешево и сердито :)
cold_1 писал(а):
знаем, беседовали даже.. рекомендации и способы - не есть закрытая и пройдённая тема, а всего лишь поиск решения, который шёл идёт и идти будет...
Я так понимаю, тут речь о двух темах - стоит ли вообще морочиться заменой смазки в вентиляторе, и если стоит - чем смазывать.
cold_1 писал(а):
ну а я скажу что в 30% изделий стоит. например гидродинамические втулки Fansis так хорошо смазаны, что аж смешно.
- Мне так кажется, вентиляторы класса Fansis "ведро за 50 рублей" :) не особо то и замена смазки спасет. Впрочем, не юзал, не знаю. Вообще, я представлял что гидродинамик не обслуживаемый как раз. Там ведь втулка, пропитанная маслом. Нужно в таком случае промывать её от старого масла, и пропитывать новым - именно маслом, а не смазкой. ИМХО.
cold_1 писал(а):
не ребят.. это не смешно.. я понимаю что бумер круче форда, но главное что не жигуль. лично для меня дорого, и на такое не пойду принципиально.

ну вот например есть вентилятор со втулкой, нет в нём смазки или фиговая, намазал я туда литола этого несчастного, и - о чудо, он крутится пока ещё месяц, но совершенно нормально, без трений,шипений, без подтёков масла.. вопрос: а зачем изобретать велосипед?
Ну, на самом деле - 350 рублей за 400гр тубу это недорого... :) Я ж не говорил, что это для вентилятора стоит купить - это если нужна дома хорошая смазка. Уплотнительные кольца, герметизация резьбы в кранах (в т.ч. питьевой воды), фильтрах очистки, техника на кухне - блендеры, комбайны, тостеры и т.п., электроинструмент... Дома применение смазке всегда найдется.
Есть и дешевле конечно - в тех же автомагазинах есть неплохая Шеврон, достаточно недорого, есть Кастрол LMX, Mobil XHP 222, Liqui Moly LM47 - все примерно аналоги, около сотни руб за 400 гр., есть и 100гр фасовка. И всё это тем не менее гораздо лучше родного Литола.

Member
Grossmeister шум чуток выше вполне возможно из-за тупого(имхо слишком) угла атаки( кстати вижу наконец-то нормальные научные децибеллы). с таким углом шум растёт от оборотов сильнее чем на другой, пологой крыльчатке. Delta(xilence) тому подтверждение.. лопасти почти лежат, и на 1200об шумит как ГТ на 900-950.
чтоли взять попробовать Ноктуа на 1200 оборотов раскрутить? :tooth: то-то весело будет.

Member
Вельд писал(а):
Разделяю мнение - для БП, который питает конфиг t4k, будет достаточно вентилятора 1100 (Минебея) или 1200 (Флекс) rрm на 7-10В либо 1600rрm, подключенного к регулятору оборотов БП.

А мат. плата на nForce 680i SLI(с которой почему-то разгоняется вентилятор в БП), SLI из 8800GT и 3 жестких диска смогут раскочегарить БП так, что Minebea на 1600rpm не справится?

Member
О! А откуда в москве уже SLI из 8800GT взялось? :)

Используйте тег [OFF] когда пишете не по теме. Сообщение отредактировал.
Отредактировано модератором: MadOverTolik. Дата: 16.11.2007 20:59

Submoderator
Фото: 9
t4k, имхо, нет.

Member
Ziggi они будут моими, муахахаха :hitrost:
Вельд, спасибо!

Member
Кто пользовался Aerocool Silver Lighting, что можете про них сказать? Это правда что у них при 1 000 оборотах Air Flow: 61.17 CFM?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26007 • Страница 223 из 1301<  1 ... 220  221  222  223  224  225  226 ... 1301  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа