Странная методика. Почему вдув спереди не протестирован? А на радиаторе наверное надо парой проверять.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
К слову о корсар Ml140, как раз вот если рассматривать их в качестве высокопроизводительных вытяжных - чем отличаются ML140 Pro от ML140 обычных кроме съемных резиновых уголоков и цветового оформления? Ml140 продаются в привлекательных твин-паках.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
iskandar писал(а):
SU1225FD12M-RHP SU1225FD12M-CHP
Предполагаю, что: R – происходит от слова Retail (розница, т.е. идущий в продажу) C – берет происхождение от слова Component (компонент, т.е. входящий в состав, не идущий в продажу отдельно) или слова Cooler (кулер, т.е. входящий в состав кулера, не идущий в продажу отдельно)
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Часть 1. Всегда ли дорогие вентиляторы лучше?
Для примера рассмотрим три популярных вентилятора 140 мм из разных ценовых групп с очень схожими крыльчатками: | 800 ₽ |Thermalright TY-147A (модель черного цвета: Thermalright TY-140 Black) |1200 ₽|Scythe KF1425FD18-P ("квадратная" модель: Scythe KF1425FD12S-P) |2200 ₽|Noctua NF-A14 PWM chromax.black ("круглая" модель: Noctua NF-A15 HS-PWM chromax.black)
Допустим, предполагается использовать вентиляторы как корпусные (≈900 RPM) или для продувки радиаторов (≈1200 RPM). Самым точным и правильным методом оценки будет их испытание непосредственно в корпусе или на радиаторе. Экспресс-методика (лобовое сравнение вентиляторов с выравниванием настройкой оборотов по силе потоков посредством листа) дана лишь в целях иллюстрации. Предупреждение! Не пользуйтесь этим методом во избежание возможных поломок, травм и неточных результатов. За его использование ни администрация сайта, ни автор ответственности не несут.
В районе 900 RPM отчетливо шумят оба вентилятора. Аэродинамические шумы у Noctua похожи на гул и куда менее приятны, а на 1200 RPM совсем неприятны. Т.е. при приблизительно одинаковой производительности Noctua по сравнению со Scythe кажется более шумной. Радиатор или корпусные сетки этот шумовой оттенок, скорее всего, только усилят.
Scythe KF1425FD18-P (≈1200 RPM) vs Thermalright TY-147A (≈1200 RPM):
Вложение:
ST.png [ 180.44 КБ | Просмотров: 2451 ]
В районе 900 RPM отчетливо шумят оба вентилятора, но похожего на гул оттенка пока нет. Менее приятная тональность выделит Thermalright на фоне Scythe на 1200 RPM. Т.е. при приблизительно одинаковой производительности Thermalright будет казаться шумнее ближе к концу рабочего диапазона оборотов.
Таким образом, в целом Scythe при одинаковой производительности будет казаться менее шумным. Но на каких-нибудь 500 RPM все три вентилятора по шумам будут едва различимы. А в помещении с высоким уровнем шума различий можно не услышать и при 900 RPM. Имеет ли тогда смысл приобретать Noctua? Возможно, да, например, из эстетических соображений или из веры в ее повышенную надежность. А что выбрать из Thermalright и Scythe? По всей видимости, в этом случае имеет смысл исходить из бюджета, величины оборотов, на которых планируется использовать вентиляторы, уровня шума в помещении и индивидуального звукового восприятия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
true fan писал(а):
Предполагаю, что: R – происходит от слова Retail (розница, т.е. идущий в продажу) C – берет происхождение от слова Component (компонент, т.е. входящий в состав, не идущий в продажу отдельно) или слова Cooler (кулер, т.е. входящий в состав кулера, не идущий в продажу отдельно)
Спасибо, я тоже так и подумал. Кабель у C покороче, поскольку он всё-таки кулерный, а не корпусной. Вчера в новом корпусе всё пересобрал. И теперь точно знаю, почему для меня корпусной вентилятор был бы злом. У меня мамка старая и фактически она всего две группы вентиляторов поддерживает и регулирует в пределах одной группы синхронно. Сейчас я могу себе позволить регулировать 3 вентилятора синхронно, поскольку у корпусных верхние обороты 1200 RPM. А вот если бы один из них был 1800 RPM, то была бы головная боль. Резисторы понижающие напряжение и т.п.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2018 Откуда: Могилев, РБ Фото: 1
Добрый, имею корпус p7-c0 и кулер true spirit 140 direct а также имею желание заменить вентилятор на кулере на 140мм с 12v RGB (asus aura). Подскажите варианты. В приоритете - чтобы такие же можно было взять и на выдув на верх корпуса (или сразу пак из трёх). пока попробовал cooler master mf140 rgb, но он не встал на радиатор, не получилось у меня комплектными металлическими стяжками от кулера его закрепить. пока повесил на выдув сзади.
Member
Нужен вентилятор 140мм для горизонтальной установки в корпус на вдув. Обороты, скорее всего, поставлю 800rpm или около того и особо регулировать не буду. Собирался купить Scythe Kaze Flex KF1425FD12S-P, но что-то они пока недоступны. У меня их пара уже стоит на выдув и никаких вопросов к ним нет. Что из относительно недорогого (дешевле 1200 руб) купить ? Максимальные обороты 1400rpm, не больше. Например, какой-нибудь из Arctic Cooling F14. Регулировка лучше PWM, но можно и DC.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
1. Какой вентилятор из следующих для корпуса (Fractal define S) будет более тихим/качественным, по умолчанию стоят два GP-14 140mm, один на вдув, др. на выдув сзади. Думаю добавить еще одну 140 на вдув, в наличии:
Dynamic X2 GP-14; Dynamic GP-14 (такой же стоковый); Noctua NF-P14s redux-900 140mm; Noiseblocker NB-eLoop Fan B14-2 140mm
2. По тому же принципу нужен вентилятор 140мм взамен убитого для эффективного охлаждения кулера Macho Rev.B (камень xeon 2678 v3 разогнанный), из того, что есть в наличии:
Member
xBeast писал(а):
вой начиная с 750 об/м
На 750 RPM я прекрасно слышу, естественно, если нет сильного фонового шума, любые вентиляторы 140 мм. С Arctic P14 PWM (есть пара от 2020 г.) мной сравнивались: be quiet! PW2 140 BL047, Thermalright TY-147A, Fractal Design Dynamic X2 GP-14, Noctua NF-A14, Fractal Design Venturi HP-14 PWM, be quiet! SW3 140, Thermalright TY-147B и Scythe Kaze Flex 140 KF1425FD18-P.
При прямом сравнении Arctic P14 PWM по звуку одни из лучших. Возможно, только Scythe Kaze Flex 140 KF1425FD18-P немного приятнее и Thermalright TY-147A / Thermalright TY-147B идут близко. Но шумят абсолютно все с разной степенью "противности". Arctic P14 PWM по этой "противности" шума на 750 RPM одни из самых терпимых. Тем не менее, рекомендую Arctic P14 PWM только в качестве "бюджетного" решения. За его цену, 650 ₽, он является заслуживающим пристального внимания вариантом.
Но я уважаю Ваше мнение и считаю, что Ваши выводы и опыт могут быть совершенно иными, например по одной из следующих причин:
Особенности, которые часто упускают при оценке вентиляторов:
1) На звучании вентиляторов сказывается наличие препятствий, их форма и расстояния. При этом достаточно бывает немного отодвинуть препятствие, чтобы звук изменился. В разных условиях один и тот же вентилятор может звучать по-разному.
2) Измерение по "децибелам" может не отражать реальной картины. Звук может быть тихим, но неровным или неприятным. Подобно скрежету пенопласта.
Скорее всего, есть смысл прекратить практику давать советы по вентиляторам. Всегда найдется кто-то, кто скажет, что у него вентилятор "X" громкий или слабо дует. А кто-нибудь обязательно напишет, что у него есть чудесный вентилятор "Y", который необыкновенно тихий и дует лучше всех. Слишком много в этом вопросе индивидуального.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
xBeast писал(а):
P14 PWM ужасен, вой начиная с 750 об/м.
А у меня в БП простой р14 на оборотах 800(примерно) абсолютно был тих.Потом,если сзади к БП приложить ухо,появился очень тихий шум.Но пока он не растет,хотя я сильно огорчился.Вертушкой вверх работает(чтоб я визуально его контролировал).Даже случайно подклинив его минут на 20-ть и вызвал очень сильный нагрев вертушки,шум не вырос.
Member
Почему для корпуса (не для кулера) советуете Arctic P14? Сам производитель для этого позиционирует модели F14. Они настолько плохие или их никто не пробовал? KF1425FD12S-P исчез из продажи в Онлайнтрейдинге.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5