Термалрайт за счет широких, с большей площадью лопастей - нагонит, да еще и раскидает нехило на обдуваемую поверхность
Не в плане доказательства, а в качестве рассуждения, представляю, что чем больше поток воздуха, тем сильнее охлаждение (дуем на руку например), следственно если у Scythe больше поток воздуха (и давление и перекачка), то и охлаждать должен наверное лучше, слабо представляю что охлаждают тихие и медленные вертушки (пока в процессе изучения теории охлаждения)), возможно они хороши для неспешного перегона воздуха в корпусе. Тут, думаю, немаловажная деталь - у меня корпус открыт в следствии некоторых причин (+ буду брать/делать открытый корпус типа тест бенчей), тоесть никакой тяги там создаваться не будет как при закрытых вариантах, и по этому я думаю, что мне нужны именно "дурные" вертушки, которые "дуют" а не просто перекачивают воздух обновляя в корпусе "свежесть", так как корпуса (закрытого пространства) по сути нет, мы имеем, скажем так, корзину с винтами посреди огромной комнаты. Именно по этому все заморачиваюсь с вертушками, водяное охлаждение всех компонетнов пока к сожалению напряжно собрать (материально), возможно я гдето не прав относительно Slip Stream 140 (не фанат этой марки и без проблем откажусь в сторону других если реально толку от их высоких показателей перекачки нет), просто не очень хочется заказывать с заграницы 2-3 кулерра которые обойдутся со всеми потрахами примерно в 60$ (если говорить о TY-141), на Украине крайне туговато с такими вещами, подавляющее большинство такое не покупает и это не завозят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2012 Откуда: Кемерово
Добавлено спустя 18 минут 40 секунд:
Schumacher писал(а):
TraktorFX Сочувствую вам конечно, но какую-то реальную пользу вам корпусные вентиляторы мало дадут. Их основное назначение доставлять прохладный воздух в корпус, а не охлаждать железо.
Вынужден не согласиться с вами. У меня была куча вертушек, с разными показателями. Так вот сейчас я например остановился на Zalman ZM-F3 на вдув, прямо за ним корзина HDD, и ей важно давление, после замены AC F12 залманом F3 температура жестких дисков упала на 5-7 градусов точно. Хотя субъективно вертушки дуют одинаково. Только F12 заточен на расход, а F3 на давление. На видеокарту же направлен F12 его задача просто доставлять свежий воздух, которым она воспользуется, большое давление тут мало поможет, нет эффекта продува. На выдув у меня стоит glaciatech silentblade III, её задача просто забирать уже нагретый воздух, она не очень производительная, но абсолютно бесшумна на фоне всей системы, а аэродинамика достаточно оптимизирована. Так же стоит бп который так же сосет воздух из корпуса. В итоге мы получаем немного избыточное давление, которое не позволяет подсасываться пыли, но и нет особо застоя теплого воздуха в мертвых зонах. До этого стояли титаны 800 оборотов, да бесшумны, но общая температура была довольна высока в системе, а hdd были с температурой за 40. Сейчас шум системы невелик, выбивается из этого всего разве жесткий диск, который достаточно сильно свистит (7200), второй же (5400) не слышен. Так что задача не только прокачивать воздух, но и порой обдувать, или продувать компоненты системы.
все варианты неправильные. правильно "сайф", а ещё правильнее "сайт" (если по правилам транскрибирования). я даже коллекцию смешных вариантов русского написания слова Scythe собираю. вот она: Скитч, Скайзи, Скайт, Скис, Скайс, Скиф.
утверждение выше (на счет малой пользы корпусных вентилей) не моё, а вот за совет благодарю, рассмотрю и этот кулер.
zooid писал(а):
Скис
особо удачный вариант))
d.ru.id писал(а):
Дурнее некуда
да не сказал бы, вот этих дурнее уже тяжело представить)) все круто, но я чекнусь от гула))
d.ru.id писал(а):
но для открытого стенда это вроде бы не проблема.
полностью открытый (тест бенч) будет не раньше зимы, сейчас немного мало времени заниматься глобальным переездом железа, пока что перед корпуса ограничивается 140mm кулерами, но за совет также благодарю, на будущее хорошая тема, тоже думал об 20cm.
В итоге пока что остановился на: Thermalright TY-140/TY-141 Scythe Slip Stream 140 1700 Scythe Kaze Maru 2 PWM, странно но на оф сайте нет таких, вместо них - Scythe Slip Stream 140 PWM Adjustable VR (пока самое лучшее соотношение охлаждение/цена) Noiseblocker BlackSilent Pro PK3 Cougar VORTEX PWM Zalman ZM-F3 (как варинат тоже)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
И кстати для маньяков тишины - хорошо подходят Floston 120Q, умудрился найти их по 142р\шт за 5шт оптом, даже если они сдохнут через год - не жалко, можно смазать ПМС-200, еще годик послужит, затем его уже менять надо, втулку разобьет по-любому.
серия Р - Floston 120P - 61.91 CFM - 1.75 m³/min (105 m³/h) при 1800rpm 25dBA - Slip Stream 140 PWM - при 1,200 rpm дает 110 m³/h и 23.2 dBA
серия Q - 68.88 m³/h при 1000 rpm и 13,6 dBA - Slip при 12.4 dBA дает 60 m³/h 650 rpm
както не очень заманчиво, слишком большая жертва потока, да и даже в сравнении с шумными слипами не выигрывает при одинаковом звуковом барьере. Разве что цена радует, но если не ставить кулера то будет еще тише и дешевле))
Member
А вы обзоры почитайте (их достаточно) - среди 120мм вентилей это реальные лидеры, конечно 140мм с дырами под 120мм они уступят в потоке воздухе, но по тишине - это одни из самых комфортных вентиляторов. Также хороши CM Sikle Flow 120 - разве что им обороты убавлять надо (и они 3х пиновые), 2000об это много, но для этих оборотов вентили удивительно негромкие. Когда эти 2 типа вентилей были самыми лучшими и самыми недорогими среди всех лучших. Но теперь они просто добротные и недорогие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Беларусь Фото: 7
Сегодня немного остудил пыл Ятлуня на БП. Правда пришлось долго подбирать средство. По совету d.ru.id подобрал резистор на 56 Ом, а дальше дело 20 минут думал. Но не тут то было. Вентилятор ни с резистором на 56, 47 и 30 омов с места недвинулся. С последним работал, на сам не запускался. В итоге поставил сопративление в 10 Ом, при котором наблюдаю уверенный запуск. На фоне корпусных вентиляторов БП стал безшумным. Для такого неокончательного результата мне понадобилось 3 часа . Долго пришлось искать нужный резистор. Теперь вопросы:кроме как методом тыка как еще можно подобрать нужное сопративление например для снижения скорости вентилятора? Как высчитывал сопративление d.ru.id ?
Member
Цитата:
К сожалению очень дохлый срок службы.
Теоритически, а на практике тоже 2й год шпилят и хоть бы что. У некоторых, кто брал ранее - 3й год пошел и ничего, так что дохлый срок - громко сказано. А вот СМ с своими Riffle Bearing последнее время удивляют - 5-6мес и все, втулку разбивает (она с насечками, видимо из-за меньшей площади соприкосновения разбивает ее гораздо быстрее, чем классическую гладкую), шуршат в работе, гремят при запуске, промывка втулки и смазка ПМС-200 помогает лишь частично, шуршание в работе остается.
Вот вам обзоры, это конечно не все, просто лень сейчас искать:
ну так себе, за данную цену вроде как очень привлекательны, но всеже поток слабоват, хоть и тихие, по крайней мере лично для себя не вижу их как вариант.
Member
Т.е. то что вентилятор занял 3первых места в любых режимах - ЭТО СЛАБОВАТО? Что курили? Отсыпьте, хочу чтобы меня также перло...
Цитата:
Floston Red Impeller 120Q проявил себя просто великолепно, став одним из лидеров тестирования! Вентилятор комфортен во всём диапазоне работы, более того, он не просто комфортен, а исключительно тих. Данная модель работает удивительно тихо. Даже на максимальных 990 об/мин вентилятор почти не слышно с расстояния 70-80 см, а чтобы расслышать шелест прокачиваемого лопастями воздуха нужно приблизить ухо на 30-40 см к вентилятору.
Если вы внимательно почитаете обзор в течении 1часа, а не 1минуты, то поймете - что среди стандартных 120х25мм этот вентиль показал абсолютно лучший результат в отличные 17,7CFM при практически бесшумных 33дБ.
Ппц ты по циферкам на коробке вентиляторы сравниваешь? Еще с таким умным видом рассуждает, лол. "жертва потока", "звуковой барьер" ахахаха.
ты лол то откуда нарисовалося, я ищю толковый кулер а не убогий комент...
vital_xbc писал(а):
лучший результат в отличные 17,7CFM при практически бесшумных 33дБ.
если 17,7CFM вам помогают, скорее не в охлаждении, а в радости тишины, да еще почти задаром, дело ваше, данные обзоры не считаю показателем, перепробовал уже 5 куллеров из наличия склада, при 17,7CFM толку ноль, что есть они, что нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2005 Откуда: Беларусь
vital_xbc писал(а):
Если вы внимательно почитаете обзор в течении 1часа, а не 1минуты, то поймете - что среди стандартных 120х25мм этот вентиль показал абсолютно лучший результат в отличные 17,7CFM при практически бесшумных 33дБ.
Кстати, хоть и оффтоп, но... Появилось упоминание о Floston Red impeller 120QL. Храктеристики лучше. А вот насколько это правда. По уровню шума и скорости вращения один к одному, остальные характеристики лучше. Может уже пора его на Тру спирит вешать?
Member
Floston Red impeller 120QL = 120Q сравнивал, отличие лишь в подсветке. Можно и 120P взять и тормознуть реобасом - его до 1100-1200об практически не слышно. Он надежнее 120Q из-за 2х тихих шарикоподшипников.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: 5 км за МКАД
Вдохновлённый "тестом четырнадцати", сравнил Noctua NF-P14 и Thermalright TR-TY141 на кулере Noctua NH-D14. При одинаковых оборотах охлаждение в тесте Линпак практически идентичное, Ноктуа даже чуть получше: на 1-2 градуса. Но Термалрайт работает заметно тише: например, на 950 об. его практически не слышно, в отличие от Ноктуа. Не очень понравилось, что 4-пиновый Термалрайт не может крутиться менее чем на 700об. - останавливается. Ноктуа трудился "без нагрузки" на 450 об. с помощью Спидфан. Правда, на 700 об. Н. уже немного различим по звуку, в отличие от Т. Оставил Термалрайт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8