Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
over_cool, "суперкаскад" из нескльки Пельтье уже обсуждался.
Каждый последующий элемент будет утраивать мощность.
Ты получишь постоянно кипящий чайник (причем буквально) с такой мощностью (1-2KW). При этом процессор будет горячее, чем с простым воздушным кулером стандартного размера.
По "п1" - эффект перекачки тепла основан на 'термопаре'. Греется она. Т.е. 'импульсным' характером ты выиграешь очень мало, только потери между столбиком и керамической пластиной.
Если мне не изменяет склероз, у нее теплопроводность как у железа. Не такая уж и плохая.
Про чайник я все понимаю! Более того и рассчитываю! Если учесть, что при кипении воды (фазовый переход) температура жидкости стремиться к температуре фазового перехода, а в данном случае 100 градусов, при учете, что дельта у нас скажем градусов 90 (я молчу уже про 120-150), т на холодной стороне мы получим 10! (а пр прочих вариантах и отрицательную!)
Видел А вы видели холодильник? Дело в том, что в морозильной камере происходит тоже самое, что и я предлагаю, только при других градусах кипения.
Как я уже ранее сказал, система должна быть замкнута и иметь радиатор для остывания пара с последующим обратным оттоком в испаритель. Естественно я понимаю, что температура пара будет не маленькой. Но это уже вопрос теплоотвода а не КПД МП.
Хотя конечно, это бред Не для комнаты Но всетки как мысль в развите ветки...
А вот насчет импульсного режима, всетки хочеться поставить эксперемент.
Собрана водянка с радиатором от ВАЗ-2108 (люминий), помпой на 300 л/ч, водоблок Zalman-2. Сразу после радиатора, перед водоблоком, стоит блок «понижения температуры» сделанный на основе пельтье. Структуру о имеет следующую:
Куплены два люминиевых радиатора игольчатый и реблистый (совковые) 20х16 см. Игольчатый доработан до водоблока. Т.е. на поксиполе приклеена крышка и ввинчены 2 штуцера. Второй радиатор играет роль теплосъемника для горячей стороны пельтье.
Т.в. изначально тестил систему с элементом в 50 Вт. При работе нагрузкой являлся утюг. Эксперимент показал, что температура одинакова что с включенным пельтье, что без него. Вчера увеличил мощность до 190 Вт эффект тот же… что за хрень?
Температура утюга – 80 градусов
Температура воды в системе при нагрузке – 30
Температура окружающей среды – 24
Я хочу добиться снижения температуры воды при нагрузке как минимум до комнатной без создания дополнительного контура.
over_cool пережми помпе выдох, твои пельты слишком слабы для проточного охлаждения трехсот литров в час
а лучше для начала поучить физику хотя бы в объеме школьного курса
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Слушай. Не трави душу. Не только физику а термодинамику учили... правда я в ней отличником не был. Но закон тут простой если есть теплоотвод значит тепло будет отводиться. Как я помню его же подтверждает закон сохранения энергии. Да хрен с ним, чтоб не показаться наивным вот рассказываю:
Термопередача осуществляется тем лучше от горячей стороны к холодной, чем выше температурная дельта между ними. Я для себя вижу такой эксперемент:
Температуры в градусах:
Окр. среда - 24
Нагрузка 100 Вт – 80
При старте системы происходит следующее:
Вода движется от помпы к радиатору, к нагрузке, к помпе.
Имеем дельту в водоблоке 56 градусов, а в радиаторе 0. Т.к. по закону термодинамике коэффициент передачи тепла в водоблоке выше, то вода начинает постепенно нагреваться, радиатор при этом не успевает охладить ее т.к. его дельта с окружающей средой ниже. Тут конечно нужно учитывать еще и площадь теплоотдачи радиатора, но мы его опустим, чтоб не запутаться. Т.в. вода нагревается, и будет нагреваться до тех пор, пока коэффициенты теплоотдачи в радиаторе и в водоблоке не совпадут. Этот момент называется – терморавновесение системы.
Думаю я уже показал теоретические знания предметной области?
Теперь о сути:
Я не волшебник и не хочу, чтоб система давала мне температуру ниже нуля. Даже более того уверен, что максимум, что выжму это ну градус, ну два. А хочу, только чтоб в общем система имеля БОЛЬШОЙ запас теплопередачи окружающей среде.
Охладит такую систему ниже комнатной температуры будет очень сложно по тойже причине, что и ватерблоку нагреть. Т.е. все здесь закручено на радиатор. Если в одном случае он гасит работу водоблока, то в другой пельтье.
Но я хочу спросить – почему эффекта нет!!! Т.е. теплообмен с окружающей средой не улучшается! Вот в чем мой вопрос!
очень просто 4200*300/3600=350дж это нужно отнять у воды чтобы её температура упала на 1С. т.е. ты сможешь при хладопроизводительности твоих модулей в 190вт охладить её на ~0,5С но при разнице холодной и горячей сторон => 0 . такая вот арифметика.
теперь о сути выкини из цепи свой радиатор и не пытайся охлаждать утюги пельтами.
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Да 300 л/ч. Но не 300 литров воды же охладить нужно, а всего 2! Если я включаю все это хозяйство без радиатора и нагрузке у меня через 5 минут вода до 3 градусов падает!!!!
Звездю не через 5 а через 15 Добавлено спустя 2 минуты, 41 секунду Опять таки, по твоим расчетам каскадная СВО на пельтье вообще не возможна.... как-то не клеется с реальностью
over_cool поинтересуйся какие тэны ставят на проточные нагреватели воды и какая у них производительность, здесь все тоже самое. убери из цепи радиатор и все встанет на свои места.
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
В принципе я сегодня хочу попробовать убрать радиатор.... тоже вот подумываю нафиг он... и идею Вашу сразу не понял... извините. Действиетльно нафиг он нужен если пельтье всеровно по мощьности рассеивает тепло с ватерблока. Сегодня попробую. Еще раз спасибо!
Докладаюсь:
Убрал радиатор, поставил 3 элемента (1х50Вт, 2х70Вт), но мой блок по 12В выдает только 12А, а по 5В 30А... т.к. элементы кушают 50Вт-6А, 70Вт-8.5А, то пришлось вешать 50Вт на 12В, а 2х70Вт на 5В, т.е. фактически вместо 190Вт я получил где-то 120Вт.
При отключении радиатора, при комнатной температуре 24 градуса температура в системе упала до 23 и дальше не двигалась. Неужели настолько силен теплообмен системы с воздухом? Шланги у меня ПВХ, бачок пластиковый, вроде теплоизоляция должна быть.... единственное, у меня счетчик подключен был вместо нагрузки и валялся в тазике с небольшим количеством воды, но я не думаю, что это могло сильно повлиять на систему в целом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2005 Откуда: Москва
если поставить модуль пельтье на ГПУ под водоблок, то до того как загрузится винда и риватюнер выставит высокие частоты он успеет охладить ГПУ 6800гс до рабочей температуры ?
видеокарта естественно будет с вольтмодом.
я не знаю на сколько сильно греется у нее чип, поэтому подскажите какой мощности должен быть модуль, чтобы она охлаждалась до отрицательных температур.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
До отрицательных она не охладится.
GPU жрет порядка 50W (сильно соврал?). Значит надо Пельтье на 100-150W.
Сходи на radeon2. Карта примерно такой-же мощности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения