Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
darses писал(а):
Есть корпус coolermaster H500 mech argb. Бюджет не важен . Задача , по максимуму снизить в этом корпусе температуру видео карты 3080 и не улитеть на луну . Мой выбор пал на Noctua- NF14 PPC 3000 RPM , или Noctua NF14 PPC 2000 PPM. 4 Шт( если нужно больше не проблема ) . Если что то не так только Косы(Scythe) не предлагайте . Помогите пожалуйста грамотно все сделать .
Индастриал серия вертушек от нокты это вообще не то что Вам нужно для этой задачи, это очень специфический продукт. Адовые вертушки.
Я не эксперт но наверное тут 3 варианта по цене: 1. Какие-то термалрайты типа TY-140 или TY-147B - мне с ними всю жизнь не везло, но если будут хорошие - отлично. 2. Какие-то оборотистые BQ Silent Wings 3 3. Noctua NF-A12x25 PWM - цена страшная но вертушки прикольные, правда они 120мм...
Ну это то что через меня проходило и было тихое и дуло хорошо.
Будь моя воля я бы везде сувал Noctua NF-A15 PWM, классные, но они не оборотистые.
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32), Zotac RTX 5050, LIAN LI A3, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Москва
Intra писал(а):
Индастриал серия вертушек от нокты это вообще не то что Вам нужно для этой задачи
Спасибо большое за ответ . Шума я особо не боюсь , собирался сделать 3 фронт NF14 PPC -1000-1300 rpm , 1 на зад NF14 PPC 1300-1500rpm на верх родные 200ки от корпуса на макс обороты как то так . У меня сейчас в старом корпусе CMD 690 II с открытой крышкой + колхоз обдув на расстоянии пол метра 50 дб примерно. Если получится сделать 35-40дб с NF14PPC был бы счастлив. Не то что старый корпус не справляется, сейчас жарко и я майню эфир на игровой тачке 5 месяц пошел
_________________ I7-12700K Gigabyte Z690 UD DDR4. G Skill F43600C16D@3800C 16.16.16.34 Gear 1 CR 1. RTX 4080 Palit Game Rock. Corsair RM1000x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2011 Фото: 4
Иннокентий Павлович писал(а):
соседнюю опцию заглушить
а каким образом можно заглушить? потолок этого системника представляет собой металлическую пластину с частыми отверстиями, воздух проходит свободно... заклеить чем-нибудь или пластину какую наложить?
и еще вопрос-мне рекомендовали на тыл (на выдув) вентилятор BL066, он очень дорогой, около 2000р., нет ли аналогов подешевле?
Вот показатели с моим новым сетапом по воздухопотоку. Проц 5950 - 70-75 градусов . Это после 6 часов варзона при нынешней жаре и , вертушки все крутятся примерно 900-1300 оборотов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2013 Фото: 4
bogmut писал(а):
и еще вопрос-мне рекомендовали на тыл (на выдув) вентилятор BL066, он очень дорогой, около 2000р., нет ли аналогов подешевле?
Если у Вас есть возможность регулировать обороты вентилятора, то можете рассмотреть к покупке в задний слот Thermalright TL-C12 PRO или Thermalright TL-C12-B. Также есть неплохой вентилятор от ThermalTake toughfan 12, он подешевле SW3.
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Lexus_86 писал(а):
вертушки все крутятся примерно 900-1300 оборотов
Я бы нижние убавил до ~700, учитывая плотную решетку снизу и 6 штук общих на вдув, при 3 на выдув.
Member
1. Тыл ------------------------------ BL066, обороты не ограничивать; 2. Верх у тыла --------------------- любой 140 FDB не выше 900 об, соседнюю опцию заглушить;
Member
Нет. Читайте страницу до самого низу с этого сообщения: Построение воздушных потоков #16859590
а на пальцах можно объяснить почему эти два винтика не будут мешать друг другу? ведь по логике должны противодействовать, как на упомянутой мной картинке...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
bogmut писал(а):
на пальцах можно объяснить почему эти два винтика не будут мешать друг другу?
Задний не может понудить верхний у тыла (и наоборот) остановиться или вращаться в другую сторону, поэтому никак не сможет подсасывать забортный воздух извне через вентиляционный слот соседа.
Member
Задний не может понудить верхний у тыла (и наоборот) остановиться или вращаться в другую сторону, поэтому никак не сможет подсасывать забортный воздух извне через вентиляционный слот соседа
Тем не менее картинка говорит о том что эти два винтика таки мешают друг другу. Может отказаться все же от потолочного у тыла? А потолок задраить наглухо. Хороший вытяжник на жопе на максимальных оборотах я думаю даст приемлемое разрежение внутри ящика.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
stiffmaster писал(а):
Помогите подобрать оптимальные обороты вентилей для следующей конфигурации. на вдув: 2*140 на передней панели (ARCTIC P14 PWM) на выдув: 120 сзади, 120 сверху (ARCTIC P12 PWM)
Настраивается самостоятельно, т. к. зависит от нагрузки, температур, акустических предпочтений пользователя и т. п. Для "CPU 4 (2+2)" в качестве грубого ориентира, к примеру: оба передних 140 мм и верхний задний 120 мм на постоянных 800 RPM, а задний 120 мм в диапазоне 800~1000 RPM от температуры процессора. Сравнить с "GPU 3", для которой в качестве грубого ориентира, к примеру: передний 140 мм и верхний задний 140 мм на постоянных 600 RPM, а задний 120 мм в диапазоне 800~1000 RPM от температуры процессора.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
darses писал(а):
Шума я особо не боюсь .. У меня сейчас .. 50 дб примерно.
Шум создает значительную нагрузку на нервную систему человека, оказывая на него психологическое воздействие. Шум способен увеличивать содержание в крови таких гормонов стресса, как кортизол, адреналин и норадреналин - даже во время сна. Чем дольше эти гормоны присутствуют в кровеносной системе, тем выше вероятность, что они приведут к опасным для жизни физиологическим проблемам. Согласно .. ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания могут возникнуть, если человек по ночам постоянно подвергается воздействию шума громкостью 50 дБ .. чтобы заработать бессонницу, достаточно .. 42 дБ; чтобы просто стать раздражительным - 35 дБ (звук шепота). По данным ВОЗ тысячи людей в Великобритании и по всему миру преждевременно умирают от сердечных расстройств, вызванных долговременным воздействием повышенного уровня шума. Под влиянием сильного шума, особенно высокочастотного, в органе слуха происходят необратимые изменения. При высоких уровнях шума слуховая чувствительность падает уже через 1 - 2 года, при средних - обнаруживается гораздо позже, через 5 - 10 лет, то есть снижение слуха происходит медленно, болезнь развивается постепенно .. почти каждый человек, подвергающийся .. воздействию шума, рискует стать глухим. https://www.natural-sciences.ru/ru/arti ... 0%B8%D0%B5. В санитарных нормах указано, что .. В квартирах же днем уровень шума не должен быть выше 40 дБ, ночью – 30 дБ. http://09.rospotrebnadzor.ru/content/vl ... -cheloveka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
Раз мы тут находимся в теме "теории"...хотелось бы поинтересоваться у знающих людей. Прошу прощения, я не разбираюсь в физике и не курил всю тему, но...
Скажите, а в чём смысл закрытых корпусов? Ну т.е в чём вообще их плюсы и зачем их можно брать? Убрать шум путём заглушения потока воздуха спереди? чтобы их настроить на ещё большие обороты? В чём объективные плюсы в сравнении с открытым корпусом?
Спасибо
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32), Zotac RTX 5050, LIAN LI A3, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5