Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Intra Наверное. Мне лично сложно представить систему без динамического управления вентиляторами. А нагрузка на комп ночью - тут каждый сам себе буратина. У меня рабочие задачи вынесены с домашнего компа, а разрушительных хобби не имею..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
CHiCHo писал(а):
Intra Наверное. Мне лично сложно представить систему без динамического управления вентиляторами. А нагрузка на комп ночью - тут каждый сам себе буратина. У меня рабочие задачи вынесены с домашнего компа, а разрушительных хобби не имею..
Это отлично
К сожалению, я как-то однажды привык спать с включённым пк, так и не могу от этой привычки избавиться. А тут ещё и майнинг.
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32), Zotac RTX 5050, LIAN LI A3, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Москва
Иннокентий Павлович Спасибо за ответ , и насколько опасна высокая громкость я сам могу решить . Хотелось бы совет как охладить 1 единственную карточку в сильную жару в копании эфира в закрытом корпусе. Корпус CM H500P mech . Спасибо.
_________________ I7-12700K Gigabyte Z690 UD DDR4. G Skill F43600C16D@3800C 16.16.16.34 Gear 1 CR 1. RTX 4080 Palit Game Rock. Corsair RM1000x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
darses писал(а):
как охладить 1 единственную карточку в .. CM H500P mech
Вы заказали его 4 дня назад, есть возможность вернуть, я бы назвал под ваши задачи другой корпус. Если это исключено, тогда "GPU 3" из шапки. Как видите из схемы, донная опция в вашем отсутствует. Например, Define R5 или S полностью покрыли все ваши потребности в охлаждении на 10 лет вперёд. Причём, сделали бы это лучше, чем CM H500P mech и максимально тихо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2011 Фото: 4
Иннокентий Павлович писал(а):
1. Тыл ------------------------------ BL066, обороты не ограничивать; 2. Верх у тыла --------------------- любой 140 FDB не выше 900 об, соседнюю опцию заглушить; 3. Фронт (низ) --------------------- любой на комфортных оборотах; 4. Левый бок (верхняя опция) --- заглушить; 5. Левый бок (нижняя опция) ---- заглушить 1/2 сверху; 6. Правый бок (опция 80) -------- оставить, как есть; 7. Фронт (отсеки 5,25 5 шт.) ----- с 3-х нижних удалить прокладки, вообще; 8. Дно ------------------------------- ножки чуть приподнять, если стоит на ковре; 9. Тыл (под в/к) ------------------- заменить 2-3 самые нижние заглушки на перфорированные. Итого СО корпуса 3 вентилятора. Будет холодно и тихо, и ... немного пыли, ну как же без неё.
Иннокентий Павлович , тут один товарищ рекомендовал для лучшего охлаждения видеокарты еще один карлсон на днище, на вдув. У меня есть такая возможность, на днище есть место и крепежные отверстия. Есть смысл в этом вентиляторе в дополнение к Вашей схеме?
Member
bogmut писал(а):
еще один карлсон на днище, на вдув
Он там не нужен, если только в дно не будет установлен мелко ячеистый фильтр, который, в свою очередь, там тоже не нужен. В CM-690 в/к не будет испытывать дефицит забортного воздуха при любой нагрузке при условии выполнения п.4,5,8 и 9 схемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2013 Фото: 4
bogmut писал(а):
тут один товарищ рекомендовал для лучшего охлаждения видеокарты еще один карлсон на днище, на вдув
а Вы проверьте и установите туда вентилятор, это только в теориях некоторых всё легко само по себе охлаждается, да Вы вентиляторами навряд ли собьете температуру ниже, чем задумано её СО, но вот иметь повышенные температуры и больший шум от оборотов СО видеокарты можно запросто при недостаточной подмене воздуха). У некоторых очень отстраненное представление о системе охлаждения у видеокарт, СО видеокарты достаточно слабо по сравнению с корпусными вентиляторами и оно не сквозное, оно отбрасывает воздух в стороны (часть будет подниматься, если сверху есть вентиляторы/или вытяжной задний не забит воздухом с кулера) и она не будет стремится высосать воздух за бортом системника, она по кругу своей СО будет гонять подогретый собой же воздух, отбитый после радиатора от стекла и МП обратно вниз под СО видеокарты, само собой обновление воздуха там всё равно будет, но оно будет не эффективное. (хотя надо отметить что это подходит для видеокарт с поперечными ребрами охлаждения, а не продольными). т.е. главный вывод, вы не собьете температуры ниже тех, что позволяет СО, но при плохом/неправильном обновлении воздуха на "холодный/уличный", вы можете получить температуры выше, чем может СО.
Member
Domingos писал(а):
У некоторых очень отстраненное представление о системе охлаждения у видеокарт, СО видеокарты достаточно слабо по сравнению с корпусными вентиляторами и оно не сквозное, оно отбрасывает воздух в стороны (часть будет подниматься, если сверху есть вентиляторы/или вытяжной задний не забит воздухом с кулера) и она не будет стремится высосать воздух за бортом системника, она по кругу своей СО будет гонять подогретый собой же воздух, отбитый после радиатора от стекла и МП обратно вниз под СО видеокарты, само собой обновление воздуха там всё равно будет, но оно будет не эффективное. (хотя надо отметить что это подходит для видеокарт с поперечными ребрами охлаждения, а не продольными). т.е. главный вывод, вы не собьете температуры ниже тех, что позволяет СО, но при плохом/неправильном обновлении воздуха на "холодный/уличный", вы можете получить температуры выше, чем может СО.
Смешались в кучу кони, люди)). К чему эта демагогия, если в предложенной схеме есть верхний, и вообще, речь идёт о нижнем ? Когда доходишь до конца предложения, очень сложно понять смысл сказанного, если он вообще там есть.
Domingos писал(а):
отбитый после радиатора от стекла и МП обратно вниз
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Intra писал(а):
Define S и правда настолько хорош? Сейчас просто на него неплохая цена
У меня такой корпус c июля прошлого года. Мне очень нравится. Есть мелкие недоделки и недоработки, могу поимённо их перечислить. Но в общем и целом за свою цену - отличный корпус. PS У меня при выборе было очень суровое ограничение на высоту корпуса, чтобы он нормально влез под стол и не нужно было мебель переделывать. Наверняка полно корпусов не хуже, но все они выше.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Где вы увидели в CM-690 стекло ?
не имеет значения стекло/дверка и т.п., зато там есть здоровенные корзины, которые помешают притоку "свежего" к видеокарте. Даже при условии перфорации на дверке напротив видеокарты, это не заставит воздух через неё (эту перфорацию) активно выходить/заходить, не используя вентилятор, но в том слоте они звучат довольно шумно и ставить их туда такое. Да и далеко ходить не надо, у меня и сейчас есть подобный корпус corsair c70 и было много разных корпусов помимо него, а вот вы похоже только на картинках корпуса и видели) Это только у вас СО видеокарты сама себя обслуживает, а в реальности в таких корпусах ей отдельный приток не помешает сбросить пару тройку градусов, за счет чего уменьшит уровень шума на её собственной СО в пиках.
смысл сказанного
В том, что ваши теории не особо работают на практике)) какую бы корону на себя не надевали, когда дублируете спецификации, линейно высчитываете потоки или оцениваете уровень и характер шума по "заводским" цифрам))
Member
Domingos писал(а):
не имеет значения стекло/дверка и т.п.
Имеет. Вы дали рекомендацию человеку, даже не взглянув на корпус.
Domingos писал(а):
зато там есть здоровенные корзины, которые помешают притоку "свежего" к видеокарте.
С чего вы взяли ? Они что, все под завязку забиты HDD ? СО корпуса справится и без фронтального нижнего. Но чел поставил условие: "Вентилятор на морде .. обязателен". Поэтому, он включён в схему без обсуждения.
Вложение:
ScreenShot00953.jpg
Domingos писал(а):
Даже при условии перфорации на дверке напротив видеокарты, это не заставит воздух через неё (эту перфорацию) активно выходить/заходить, не используя вентилятор
Именно без вентилятора. Именно активно. Именно заходит. Особенно в нагрузке. "выходить", - это вы сейчас придумали ? Гляньте на своём Corsair c70, выходит или заходит ?
Domingos писал(а):
но в том слоте они звучат довольно шумно и ставить их туда такое
Не совсем так. Боковой не ставят по двум причинам: 1. шумит; 2. профит = 0.
Domingos писал(а):
ваши теории не особо работают на практике))
Пару примеров ?
Domingos писал(а):
оцениваете уровень и характер шума по "заводским" цифрам))
Member
Иннокентий Павлович Ты вот на полном серьезе?))) бегал по сообщениям, выискивал даты и прочее?))) лол, речь же не столько именно о спеках вентиляторов) речь в целом о твоих теориях и что они основаны на практике твоих же теориях))) забей короче, не гори)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Мое мнение по нижним вентиляторам: имеют смысл (небольшой), если корпус хорошо продувается сверху вниз (читай - при наличии СВО) имеют смысл, если нижние вентиляторы имеют очень большое статическое давление (читай - высокие обороты/дорогой вентилятор). Смысл - снижение обратного захвата горячего воздуха самой же СО ВК. То есть, этот горячий воздух сразу пытаемся протолкнуть вверх.
Оба варианта имеют смысл только при мощной выносной системе тыл+верх (верх х2) в зависимости от воздух/СВО
Member
CHiCHo писал(а):
Мое мнение по нижним вентиляторам: имеют смысл
Есть и другая точка зрения:
Вложение:
ScreenShot00955.jpg
1. Боковой впуск + верхний выпуск + нижние вентиляторы: Температура графического процессора: простоя 45c, нагрузка 75c Скорость вентилятора графического процессора: нагрузка 57%, холостой ход 0%
2. Боковой впуск + верхний выпуск: Температура графического процессора: простоя 48c, нагрузка 77c Скорость вращения вентилятора графического процессора: нагрузка 60%, холостой ход 0%
"Заключение: Постоянным здесь является тот факт, что вы просто не можете победить грубую силу, когда дело доходит до производительности охлаждения. Несмотря на то, что этот футляр впечатляет, в нем не так много способов подавления шума или вибрации. Это так громко, что будет стучать зубами. По этой причине я больше не тестировал систему с нижним воздухозаборником. Из-за того, что уровень шума и результаты были либо в пределах погрешности, либо хуже, я отказался от их использования в этом месте полностью. Проведенное тестирование доказывает одно. Это проблема взаимных уступок. При использовании только вытяжных вентиляторов и отсутствия нижних вентиляторов мы добились лучших результатов. В то время как с шумом, ха-ха, из порции вы можете улучшить охлаждение системы. Больше всего меня беспокоит то, что данные ясно показывают, что нижние вентиляторы на самом деле не служат другой цели, кроме как взрывать уши". https://forums.overclockersclub.com/top ... l-testing/
Member
CHiCHo писал(а):
разум отступил
Наоборот. Преобладал. За это ему респект. От нижних эффект, как в воду пук, кроме шума, толку нет. Весь "профит" уходит в дБА, годятся лишь сотрясать воздух.
CHiCHo писал(а):
ничего не поможет.
Поможет. Задний слот должен быть с вытяжным либо заглушен. Чувак не допёр, не было отверстий под вентилятор)).
Сейчас этот форум просматривают: Ben Morgh и гости: 3