Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Himik_15   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8759 • Страница 232 из 438<  1 ... 229  230  231  232  233  234  235 ... 438  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Тема предназначена для обсуждения всего, что связано с термопастами, кроме способов нанесения.

- Результаты тестирования различных термопаст
- Как правильно наносить термопасту?
- Жидкий металл как термоинтерфейс обсуждаем отдельно - Жидкий металл как термоинтерфейс (FAQ на первой странице)
- Термопрокладки обсуждаем тут - Теплопроводящие подложки (термопрокладки)
- Термоклей обсуждаем тут - ТермоКлей

Последний раз редактировалось Himik_15 09.04.2019 11:41, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Чесс. сказать, я бы не рискнул делать капли и полоски. Я свой проц., кстати, перемазал и ничего не поменялось в темпах. Так что видны надписи или нет пофиК, всё-равно лишнее выдавится при хорошем прижиме и темпы будут одинаковые на одной и той же пасте, главное не делать хлеб с маслом и будет всё OK.

Member
Advokatvlad писал(а):
Чесс. сказать, я бы не рискнул делать капли и полоски. Я свой проц., кстати, перемазал и ничего не поменялось в темпах. Так что видны надписи или нет пофиК, всё-равно лишнее выдавится при хорошем прижиме и темпы будут одинаковые на одной и той же пасте

Интересно само понятие "хороший прижим".
Прижим , а точнее прижимное усилие не может быть хорошим или плохим, он нормирован на уровне AMD - 9,2 кг и Intel - 6 кг, и не должно превышать 13,6 и 9 кг соответственно. При превышении возможно разрушение кристалла. Вообще прижимное усилие определяется только конструкцией корпуса охлаждаемого изделия и может доходить до 50 кг и выще для силовых тиристоров.
Немного подробнее здесь http://www.electrosad.ru/Ohlajd/Ti.htm

Member
Посоветуйте что выбрать между MX-2 и MX-4 после Алсил-3 под проц+видео+чипсеты.

И в чём отличие этого от этого ?

Также Алсил-5 нормально подойдёт в качестве клея для радиаторов видеокарты от кулера Accelero Xtreme III ?

Member
Фото: 6
belyi1 писал(а):
Посоветуйте что выбрать между MX-2 и MX-4 после Алсил-3 под проц+видео+чипсеты.

после алсил без разницы) но мороки меньше с МХ-4.
belyi1 писал(а):
Также Алсил-5 нормально подойдёт в качестве клея для радиаторов видеокарты от кулера Accelero Xtreme III ?

его отодрать потом может быть проблема, лучше термоскотч.

Member
NONsens писал(а):
после алсил без разницы) но мороки меньше с МХ-4.
Всмысле одинаковы по эффективности ? Алсил сколько не мазал,мороки не наблюдал,причём он несколько лет хранился.
NONsens писал(а):
его отодрать потом может быть проблема, лучше термоскотч.
Мб тогда уж термопрокладку ? Но всё равно не вариант,ибо негде купить.

Member
Фото: 11
belyi1 Голубая это новый замес) Упаковку поменяли. Я уже об этом писал...

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
K9 Если по центру маленькую кучку, а потом ещё раздавить, то жена убьёт! :haha:

Member
LLIOPOX писал(а):
belyi1 Голубая это новый замес) Упаковку поменяли. Я уже об этом писал...
Кроме упаковки отличия есть ?

Кстати,в качестве термоклея сканает ли канцтоварный двусторонний скотч от Erich Krause ? :-)

Member
belyi1 Никаких. Маркетинг и рекламинг рулят не только у нас....

Member
belyi1 писал(а):
Кроме упаковки отличия есть ?

Часто продавцы включают в маркировку термопасты кроме наименования еще и номер партии, который от замеса к замесу может меняться.
Поэтому MX-4 и MX-4 Thermal Compound 4-gramm ORACO-MX40001-BL максимальное отличие только в номере партии, Характеристики должны совпадать в пределах
допуска на контроле.

Member
LLIOPOX
AlexDS

Извиняюсь за оффтоп,но в теме термоклеев не ахти активность,мб подскажите ещё про это
belyi1 писал(а):
Кстати,в качестве термоклея сканает ли канцтоварный двусторонний скотч от Erich Krause ?
и подобные простые альтернативные варианты,ибо Алсил-5 по отзывам не впечатлил,а другого нету. Это всё касаемо радиаторов VRM от видяшного кулера Accelero Xtreme III.

Member
Фото: 6
belyi1 писал(а):
Кстати,в качестве термоклея сканает ли канцтоварный двусторонний скотч от Erich Krause ?

Наверно как вместо термопасты - зубная.
Можно и алсилом-5 обойтись, но отодрать потом, если понадобится, вероятно получится только с мясом.
Хотя на VRM наверно будет нормально, это с чипами бывала катастрофа.

Member
NONsens писал(а):
Можно и алсилом-5 обойтись, но отодрать потом, если понадобится, вероятно получится только с мясом.
Хотя на VRM наверно будет нормально, это с чипами бывала катастрофа.
У Алсил-5 усилие прижима каково относительно чипсетных радиаторов на термоклее (сейчас не знаю на чём их лепят,отдирал как-то давно,с большим усилием,прокрутив перед этим во все стороны,ничего не с мясом) ?

Member
belyi1 писал(а):
и подобные простые альтернативные варианты,ибо Алсил-5 по отзывам не впечатлил,а другого нету. Это всё касаемо радиаторов VRM от видяшного кулера Accelero Xtreme III.

Все теплопроводящие клеи требуют строгого соблюдения технологии.
Но что говорить о соблюдении технологии, если у таких мастодонтов как Intel не всегда получается. Смотрите рис.1 http://www.electrosad.ru/Ohlajd/TiN.htm.
Там фото крышки серверного процессора Intel после снятия фирменного кулера. И это сделано на заводе Intel!!!
Главная проблема применения теплопроводных клеев это необходимость в процессе склейки приложить давление и держать его до полной полимеризации (а это не 1 час как пишут в инструкции на Алсил, а наверное не меньше суток). А это не всегда можно выполнить на законченном узле (видеокарте). Если просто приложить на намазанную поверхность то или отвалится, или получится как на фото по ссылке. И главное, чтобы не было пустот наносят только каплю клея или пасты в центе.
При склейке прижимать надо сразу после нанесения клея, а не ждать пока начнется полимеризация.

Member
AlexDS писал(а):
Главная проблема применения теплопроводных клеев это необходимость в процессе склейки приложить давление и держать его до полной полимеризации (а это не 1 час как пишут в инструкции на Алсил, а наверное не меньше суток).

Я ставлю потом радик на штатное крепёж => прижим присутствует всегда.

Member
Advokatvlad писал(а):
Я ставлю потом радик на штатное крепёж => прижим присутствует всегда.

Клей применяют только тогда когда нет штатного крепежа. Клей и держит радиатор.
Если есть крепеж (конструкция разборная), то лучше применять теплопроводную пасту, ее теплопроводность обычно выше (иногда и в 10 раз), да и толщина слоя меньше обычно получается. Поэтому и тепловое сопротивление пасты обычно меньше чем клея.

Member
AlexDS писал(а):
Клей применяют только тогда когда нет штатного крепежа. Клей и держит радиатор.
Если есть крепеж (конструкция разборная), то лучше применять теплопроводную пасту, ее теплопроводность обычно выше (иногда и в 10 раз), да и толщина слоя меньше обычно получается. Поэтому и тепловое сопротивление пасты обычно меньше чем клея.

Я на клей ставлю радиаторы южника и северника всегда.

Member
Advokatvlad писал(а):
Я на клей ставлю радиаторы южника и северника всегда.

Крепеж южного и северного моста обычно символический, и механизм обеспечивает прижимное усилие только для фиксации (чтобы не отваливались).
А для приклеивания с минимальными зазорами нужно много большее усилие. Похоже даже больше чем прижимное усилие кулера CPU

Member
Подскажите какую их этих термопаст взять (кроме Сoollaboratory, нет смысла пока с жидкометальными заморачиваться)?
тут или тут.
MX-2?
По первой ссылке есть две MX-2 - я так понял, что просто упаковку сменили?

Member
BloodyElf МХ-2 (да сменили упаковку) нет смысла переплачивать за Ноктуа, они примерно равны по эффективности.

Member
LLIOPOX писал(а):
BloodyElf МХ-2 (да сменили упаковку) нет смысла переплачивать за Ноктуа, они примерно равны по эффективности.

Конечно я бы не советовал новичку использовать Сoollaboratory Liquid. Надо знать ее специфику и не только применения, но и химии.
Но для современных систем я бы рекомендовал термопасты с теплопроводностью приближающуюся к 10 Вт/(м•К). В этом случае можно рекомендовать MX-4.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8759 • Страница 232 из 438<  1 ... 229  230  231  232  233  234  235 ... 438  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа