Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
Чесс. сказать, я бы не рискнул делать капли и полоски. Я свой проц., кстати, перемазал и ничего не поменялось в темпах. Так что видны надписи или нет пофиК, всё-равно лишнее выдавится при хорошем прижиме и темпы будут одинаковые на одной и той же пасте, главное не делать хлеб с маслом и будет всё OK.
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2006 Откуда: Владимир
Advokatvlad писал(а):
Чесс. сказать, я бы не рискнул делать капли и полоски. Я свой проц., кстати, перемазал и ничего не поменялось в темпах. Так что видны надписи или нет пофиК, всё-равно лишнее выдавится при хорошем прижиме и темпы будут одинаковые на одной и той же пасте
Интересно само понятие "хороший прижим". Прижим , а точнее прижимное усилие не может быть хорошим или плохим, он нормирован на уровне AMD - 9,2 кг и Intel - 6 кг, и не должно превышать 13,6 и 9 кг соответственно. При превышении возможно разрушение кристалла. Вообще прижимное усилие определяется только конструкцией корпуса охлаждаемого изделия и может доходить до 50 кг и выще для силовых тиристоров. Немного подробнее здесь http://www.electrosad.ru/Ohlajd/Ti.htm
Member
belyi1 писал(а):
Кроме упаковки отличия есть ?
Часто продавцы включают в маркировку термопасты кроме наименования еще и номер партии, который от замеса к замесу может меняться. Поэтому MX-4 и MX-4 Thermal Compound 4-gramm ORACO-MX40001-BL максимальное отличие только в номере партии, Характеристики должны совпадать в пределах допуска на контроле.
Извиняюсь за оффтоп,но в теме термоклеев не ахти активность,мб подскажите ещё про это
belyi1 писал(а):
Кстати,в качестве термоклея сканает ли канцтоварный двусторонний скотч от Erich Krause ?
и подобные простые альтернативные варианты,ибо Алсил-5 по отзывам не впечатлил,а другого нету. Это всё касаемо радиаторов VRM от видяшного кулера Accelero Xtreme III.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
belyi1 писал(а):
Кстати,в качестве термоклея сканает ли канцтоварный двусторонний скотч от Erich Krause ?
Наверно как вместо термопасты - зубная. Можно и алсилом-5 обойтись, но отодрать потом, если понадобится, вероятно получится только с мясом. Хотя на VRM наверно будет нормально, это с чипами бывала катастрофа.
Можно и алсилом-5 обойтись, но отодрать потом, если понадобится, вероятно получится только с мясом. Хотя на VRM наверно будет нормально, это с чипами бывала катастрофа.
У Алсил-5 усилие прижима каково относительно чипсетных радиаторов на термоклее (сейчас не знаю на чём их лепят,отдирал как-то давно,с большим усилием,прокрутив перед этим во все стороны,ничего не с мясом) ?
Member
belyi1 писал(а):
и подобные простые альтернативные варианты,ибо Алсил-5 по отзывам не впечатлил,а другого нету. Это всё касаемо радиаторов VRM от видяшного кулера Accelero Xtreme III.
Все теплопроводящие клеи требуют строгого соблюдения технологии. Но что говорить о соблюдении технологии, если у таких мастодонтов как Intel не всегда получается. Смотрите рис.1 http://www.electrosad.ru/Ohlajd/TiN.htm. Там фото крышки серверного процессора Intel после снятия фирменного кулера. И это сделано на заводе Intel!!! Главная проблема применения теплопроводных клеев это необходимость в процессе склейки приложить давление и держать его до полной полимеризации (а это не 1 час как пишут в инструкции на Алсил, а наверное не меньше суток). А это не всегда можно выполнить на законченном узле (видеокарте). Если просто приложить на намазанную поверхность то или отвалится, или получится как на фото по ссылке. И главное, чтобы не было пустот наносят только каплю клея или пасты в центе. При склейке прижимать надо сразу после нанесения клея, а не ждать пока начнется полимеризация.
Member
AlexDS писал(а):
Главная проблема применения теплопроводных клеев это необходимость в процессе склейки приложить давление и держать его до полной полимеризации (а это не 1 час как пишут в инструкции на Алсил, а наверное не меньше суток).
Я ставлю потом радик на штатное крепёж => прижим присутствует всегда.
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Member
Advokatvlad писал(а):
Я ставлю потом радик на штатное крепёж => прижим присутствует всегда.
Клей применяют только тогда когда нет штатного крепежа. Клей и держит радиатор. Если есть крепеж (конструкция разборная), то лучше применять теплопроводную пасту, ее теплопроводность обычно выше (иногда и в 10 раз), да и толщина слоя меньше обычно получается. Поэтому и тепловое сопротивление пасты обычно меньше чем клея.
Member
AlexDS писал(а):
Клей применяют только тогда когда нет штатного крепежа. Клей и держит радиатор. Если есть крепеж (конструкция разборная), то лучше применять теплопроводную пасту, ее теплопроводность обычно выше (иногда и в 10 раз), да и толщина слоя меньше обычно получается. Поэтому и тепловое сопротивление пасты обычно меньше чем клея.
Я на клей ставлю радиаторы южника и северника всегда.
Member
Advokatvlad писал(а):
Я на клей ставлю радиаторы южника и северника всегда.
Крепеж южного и северного моста обычно символический, и механизм обеспечивает прижимное усилие только для фиксации (чтобы не отваливались). А для приклеивания с минимальными зазорами нужно много большее усилие. Похоже даже больше чем прижимное усилие кулера CPU
Подскажите какую их этих термопаст взять (кроме Сoollaboratory, нет смысла пока с жидкометальными заморачиваться)? тут или тут. MX-2? По первой ссылке есть две MX-2 - я так понял, что просто упаковку сменили?
Member
LLIOPOX писал(а):
BloodyElf МХ-2 (да сменили упаковку) нет смысла переплачивать за Ноктуа, они примерно равны по эффективности.
Конечно я бы не советовал новичку использовать Сoollaboratory Liquid. Надо знать ее специфику и не только применения, но и химии. Но для современных систем я бы рекомендовал термопасты с теплопроводностью приближающуюся к 10 Вт/(м•К). В этом случае можно рекомендовать MX-4.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9