Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7666 • Страница 233 из 384<  1 ... 230  231  232  233  234  235  236 ... 384  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
При увеличении нагрузки просто будет больше расстояние между графиками.

Естественно, хотелось бы посмотреть с запредельными нагрузками, но нет таких видео...
Шесть вентиляторов (Arctic, Scythe, Thermalright, FD, bq! и Noctua) из этого видео у меня есть.
Для корпуса у меня получалось так от лучшего к худшему: Arctic, Scythe и Thermalright потом остальные
Для кулера Arctic я не ставлю, без него получается так от лучшего к худшему: Scythe, Noctua, Thermalright потом остальные
Т.е. для корпуса и кулера мои результаты совпадают с этим видео.
Для процессора тестирую порядка 200W
Для корпуса порядка 450W

Последний раз редактировалось true fan 28.09.2020 0:12, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
true fan писал(а):
При увеличении нагрузки просто будет больше расстояние между графиками.

нет
при увеличении нагрузки мы увидим резкие разрывы в этих графиках
на 200вт+ половина вентиляторов захлебнется и отвалится вообще показав нам троттлинг процессора

Member
65W там показано только для одного узкого случая
Все подробно объясняется на 7:22 и далее

"Отвалы" будут, если, например, у одного вентилятора обороты кончаются рано, а у другого высокие.
Именно по этой причине не будет корректно сравнивать все на высоких нагрузках.
К примеру, Scythe работает до 1800, а bq! только до 1000

Последний раз редактировалось true fan 28.09.2020 0:38, всего редактировалось 2 раз(а).

Junior
true fan писал(а):
Их ставлю на кулер Noctua NH-D15S
На низких оборотах он "бесшумен", а на высоких позволяет процессору проходить тесты с предельной нагрузкой.

А почему не поставить тогда такой же Scythe KF1425FD18-P и на тыл? Чтобы он всегда поспевал за такими же вентиляторами на процессорном кулере, ведь Arctic то послабее будет?

Member
RAA писал(а):
А почему не поставить тогда такой же Scythe KF1425FD18-P и на тыл? Чтобы он всегда поспевал за такими же вентиляторами на процессорном кулере, ведь Arctic то послабее будет?

Он чуть шумнее при одинаковой производительности.
Но они оба лучше всех остальных.
Мне тоже хотелось бы поставить все только Scythe
Но в корпусе Arctic оказались тише при одинаковой со Scythe производительностью.
А Scythe лучше всех проявил себе на кулере + у него 1800 rpm

Junior
true fan писал(а):
Но они оба лучше всех остальных.

А как же тогда Scythe Kaze Flex 140 mm Square? Он тоже хуже обоих до 1200 оборотов?
Я вот раздумываю какие лучше взять корпусные к Fractal Design Define 7, чтобы они хорошо пробивали его плотные фильтры и решетки. Немецкие схемы по организации потока для этого корпуса, которые вы приводили, уже изучил.
А на своем Noctua D15 я решил пока оставить родные A15 (1500 оборотов) - надеюсь их будет достаточно для 10700К.

Последний раз редактировалось RAA 28.09.2020 0:28, всего редактировалось 1 раз.

Member
RAA писал(а):
А как же тогда Scythe Kaze Flex 140 mm Square? Он тоже хуже обоих до 1200 оборотов? Я вот раздумываю какие лучше взять корпусные к корпусу Define 7, чтобы они хорошо пробивали его толстые фильтры и решетки. Немецкие схемы по организации потока для этого корпуса, которые вы приводили, уже изучил.

Для передней и тыловой части корпуса из вентиляторов 140 мм хорошо себя показывают:
Arctic P14 PWM (200–1700 rpm, "квадрат") и его модификации;
Scythe KF1425FD12S-P (300–1200 rpm, "квадрат") / Scythe KF1425FD18-P (300–1800 rpm, крепление под 120 мм);
Thermalright TY-147B (300–1300 rpm, крепление под 120 мм) на подшипнике FDB и его предшественники без FDB и metal bearing shell (Thermalright TY-140 Black, Thermalright TY-147A, Thermalright TY-147A SQ).

По моим результатам тестирования Arctic работает чуть тише при схожей производительности.
Температуры мне легко сравнить, а шум только на слух, кто тише при заданной температуре.

Для корпуса использую общую нагрузку порядка 450W
И места распределялись так: Arctic, Scythe, Thermalright, потом остальные

В приведенном выше стороннем тесте, https://youtu.be/rv1S9RhABa8, получилось все аналогично.
Победители в корпусе и на кулере те же, что по моим измерениям, и идут в той же последовательности.
Результаты на корпусе
Поэтому часто даю ссылку именно на этот тест.
Другого теста с таким набором вентиляторов, шесть из которых (Arctic, Scythe, Thermalright, FD, bq! и Noctua) у меня есть, не знаю.
Мне легко было сопоставить.

Вы можете взять на пробу по одной штуке и сравнить сами.

Могу дать совсем простой совет.
Если у Вас нет чересчур повышенных требований по части акустического комфорта, лучше брать Scythe
Они дороже Arctic почти в 2 раза.
Вероятно, будут надежнее.

xyligano писал(а):
я нигде не увижу эти 65вт. никогда это бред, а не тест

Теперь по поводу 65W
Которые, не разобравшись в сути, заметили на одной из картинок в этом тесте: https://youtu.be/rv1S9RhABa8
Тестирование вентиляторов для корпуса у этого чела проводится так.
Он берет вентилятор.
Ставит его в задний слот корпуса.
Запускает prime95
В этот момент вентилятора на кулере процессора нет.
Но температуры снимаются с процессора.
А тестируемый вентилятор стоит в заднем слоте.
Поэтому всего 65W он поставил лимит процессора.
Иначе у него был бы перегрев процессора, как он говорит.
Т.е. имитируется сильная нагрузка.
Как справляется один единственный корпусной вентилятор с вытяжкой воздуха из корпуса, чтобы отводилось тепло от процессора без вентилятора на кулере под prime95
Методика автора своеобразная.
Но она имеет право на существование.

Member
Фото: 99
true fan писал(а):
Т.е. показательна сама разница температур и линии графиков.
При увеличении нагрузки графики просто сильнее расходились бы.

Не совсем, я тут уже несколько раз показывал графики комнатной, точнее Air in системы. Есть и суточные колебания и колебания от нагрузки - хочешь не хочешь, а корпус забирает воздух уже подогретый собственным же выхлопом, поэтому когда система нагружается, воздух вокруг неё прогревается. И 2-3 градуса разницы легко может объяснить колебание Air in. Они вне всяких сомнений есть, просто обыватель в большинстве считает комнатную температуру некой чуть ли не константой и не задаёт вопросов. xyligano про это и писал, как я понимаю.
Поэтому любая методика без контроля Air in - корявая.

Вложение:
AirAvg.png
AirAvg.png [ 140.56 КБ | Просмотров: 950 ]

Member
Благодарю.
Естественно, колебания и влияние есть.
Полагаю, автор канала Hardware Scientist это знает, учитывает и старается нивелировать влияние.
При тестировании я тоже стараюсь минимизировать зависимость от этих факторов.

А накинулись тут выше на лимит процессора 65W, в первую очередь.
Который применялся при тестировании для корпуса.
Увидели картинку, которая ввела в ступор.
А с методикой теста не ознакомились:
Теперь по поводу 65W
Которые, не разобравшись в сути, заметили на одной из картинок в этом тесте: https://youtu.be/rv1S9RhABa8
Тестирование вентиляторов для корпуса у этого чела проводится так.
Он берет вентилятор.
Ставит его в задний слот корпуса.
Запускает prime95
В этот момент вентилятора на кулере процессора нет.
Но температуры снимаются с процессора.
А тестируемый вентилятор стоит в заднем слоте.
Поэтому всего 65W он поставил лимит процессора.
Иначе у него был бы перегрев процессора, как он говорит.
Т.е. имитируется сильная нагрузка.
Как справляется один единственный корпусной вентилятор с вытяжкой воздуха из корпуса, чтобы отводилось тепло от процессора без вентилятора на кулере под prime95
Методика автора своеобразная.
Но она имеет право на существование.

Почему именно на этот тест, https://youtu.be/rv1S9RhABa8, люблю ссылаться.
У меня шесть вентиляторов из этого теста (Arctic, Scythe, Thermalright, FD, bq! и Noctua).
Мне легко было сопоставить для корпуса и кулера.
Удивило и порадовало, что так точно совпали мои результаты и результаты этого теста.
Хотя измеряю другими методами.

Чтобы правильно понимали.
Я не занимаюсь пропагандой ни этого тестировщика, ни вентиляторов.

Но когда меня спрашивают про вентиляторы, то как-то странно и жлобски, имея их большое количество, не делиться результатами с обществом.
Я не веду блог, не имею канала на youtube, для подтверждения мне легче брать сторонний тест и графики из него.
Если буду видеть, что такой подход вызывает непонимание, то прекращу делиться информаций.
Проще будет придерживаться позиции: берите вентиляторы сами и сравнивайте.

Member
true fan писал(а):
Полагаю, автор канала Hardware Scientist это знает, учитывает и старается нивелировать влияние.

Разве у него в тесте есть учёт значений Air in? Думаю что одного знания недостаточно, нужен именно контроль (измерения) и учёт на основании измерений, а не просто представления что Air in, возможно, меняется (но когда и насколько в точности - он не знает). Это общий недочёт любых методик термического тестирования без учёта Air in, по крайней мере проводимых в корпусе а не на открытом стенде.
Даже в серьёзных обзорах и тестах часто ограничиваются не Air in, а просто измерением комнатной перед каждым тестом. Лично я убеждён что для корректного тестирования, особенно для случаев когда разница у отдельных участников составляет такие небольшие величины, общего измерения комнатной мало.

Member
true fan
р14 на выдуве чтоли победил?

Member
k2viper писал(а):
Думаю что одного знания недостаточно, нужен именно контроль

Мои методы по нивелированию влияния "Air in" и прогрева "железа", когда нужна была высокая точность, были такими:

1) Всегда производилось несколько серий измерений.
В разной последовательности.
Потом выбирались типичные значения, даже не средние.
В статистике это называется "модой", есть еще "медиана".
Т.е. берется величина, которая чаще всего встречается в данной совокупности.

2) Если запускался, к примеру, LinX, то измерения снимались не с первого его запуска, а с третьего.
Тогда результаты стабилизировались.

3) Для контроля смотрелись температуры других компонентов железа.

4) В помещении была вентиляция с кондиционером.
Хотя на практике особо это не влияло.
Сам объем помещения большой.

При такой системе у меня не возникало такого, чтобы при одной серии измерений был один победитель, а при другой серии они менялись бы местами.

Member
А не подскажете, есть ли неплохие вертушки с РГБ но не самих лопастей, а корпуса?

Member
re124c4a писал(а):
А не подскажете, есть ли неплохие вертушки с РГБ но не самих лопастей, а корпуса?

TT Riing plus и подобная конструкция. Правда есть нюансы какой к ним подойдёт контроллер. Лучше всего разъёмы типа "3-пин материнка" или корсаровские. Под них есть варианты совместимости с хорошими контроллерами света (aquacomputer). Впрочем, и разъёмы ТТ можно переделать, но геморрой добавится.

Главное помнить что между толщиной РГБ колец в корпусе и производительностью вентилятора есть связь. Толстые кольца съедают полезную рабочую площадь рамки и крыльчатки, причем уменьшают её диаметр в самой "производительной" зоне.

Member
k2viper писал(а):
Главное помнить что между толщиной РГБ колец в корпусе и производительностью вентилятора есть связь.

Благо визуально нравятся именно тонкие полоски =)
Что-то вроде такого (только визуально, про что я говорю)

Member
Пример очень толстой рамки, сжирающей полезную рабочую область вентилятора https://www.dns-shop.ru/product/c885bb1 ... ge-14-pro/

Тот случай когда в габаритах 140мм вентилятора крыльчатка едва ли дотягивает до размера 120-миллиметрового.

Member
Фото: 72
k2viper писал(а):
Пример очень толстой рамки, сжирающей полезную рабочую область вентилятора https://www.dns-shop.ru/product/c885bb1 ... ge-14-pro/

Может для кого-то лгбт свистоперделки важнее производительности.

Member
iskandar писал(а):
Может для кого-то лгбт свистоперделки важнее производительности.

Есть и модели с разумным компромиссом в этих вопросах, это я привёл пример на что надо обращать внимание при выборе ргб вентилятора с подсветкой рамки.

Указанный выше Aerocool с тонким кольцом, несмотря на тонкое кольцо, имеет заметно меньшую рабочую область чем классической конструкции вентилятор (иллюстрация от руки)

Вложение:
AvV.png
AvV.png [ 695.39 КБ | Просмотров: 632 ]

Member
k2viper писал(а):
Указанный выше Aerocool с тонким кольцом, несмотря на тонкое кольцо, имеет заметно меньшую рабочую область чем классической конструкции вентилятор (иллюстрация от руки)

К слову про ргб подсветку и ЁК - у меня лично стоят ёк вардар со светящейся крыльчаткой, рамка там не страдает никак вообще)

Member
MyaSSSko писал(а):
К слову про ргб подсветку и ЁК - у меня лично стоят ёк вардар со светящейся крыльчаткой, рамка там не страдает никак вообще)

Понятно что такие есть, но там чел вопрошал именно о вентиляторах с подсветкой корпуса-рамки. Те у которых диоды вращаются синхронно с крыльчаткой, ограничены в отображаемых эффектах )

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7666 • Страница 233 из 384<  1 ... 230  231  232  233  234  235  236 ... 384  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа