Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7412 • Страница 233 из 371<  1 ... 230  231  232  233  234  235  236 ... 371  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 263
Иннокентий Павлович
Я когда вижу 2 ВК вплотную, мне сразу неинтересно. Можно что угодно делать, но верхней капец, а нижняя... ну, поживет кое-как.
Хотя чего я, в ветке 30 карт по 3х 3090 ставят, хотя уже как бы поздно в копатели вступать.

Member
В корпусе 500DX имеется вот такая корзина для дисков в нижней части, у передней стенки корпуса. Находится прямо под нижним передним вентилятором.

На фото выше корзины НЕТ, она находится именно в этом отверстии под вентилятором, полностью его закрывая. Насколько критично сохранять задумку инжинеров и держать ее на месте? Если есть субъективное ощущение, что с ней слышны легкие звуки вибрации на макс оборотах корпусных вентиляторов, а без нее их нет, нормальная ли идея ее убирать?

Member
Фото: 4
Skraelos писал(а):
нормальная ли идея ее убирать?

Если не используете, то правильная идея

Member
Skraelos писал(а):
В корпусе 500DX имеется ..
TDP: 10700k - 125W, MSI 980ti Gaming 6G - 250W.
Что фронтальный делает по центру ? Опустите его в самый низ.
Средний и верхний передние в вашем случае не нужны, вообще.
Пустую корзину HDD, ясен пень, надо удалить.

Member
Domingos
Понял, спасибо
Иннокентий Павлович
На фото не моя система, первое что нашел в гугле, чтобы показать как выглядит дырка от корзины. У меня два передних вентиля, снизу и сверху, там всего место для 2, вроде бы... По крайней мере, сейчас "средний" дует на видюху в первом псие слоте, если его опустить ниже, он будет дуть куда-то в бок БП, если я правильно понял, о чем речь.

Насчет корзины я сомневался - не попадает ли как раз воздух из переднего нижнего вентиля в нее, вместо того чтобы идти к видюхе полностью?

Написал пост и решил - надо просто сделать свое фото. Как видно, тут корзина на месте, и два передних вентиля дуют на память/проц и видюху соответственно.

Member
Skraelos писал(а):
У меня два передних вентиля, снизу и сверху
Верхний отключите. Гляньте Т в нагрузке. Проца вырастут на 2-3 °C, в/к пойдут вниз. Если устроят, верхний удалите.
По корзинам HDD уже ответили. Запчасти нужно хранить в другом месте, системник для этих целей не лучшее решение.
Даже если их оставите, ничего страшного не произойдёт. Фронтальный без HDD, по большому счёту, вообще не нужен.

Member
Иннокентий Павлович
Понял, спасибо. Я бы лучше процу температуру сбросил если честно, в разгоне там выше 250в тоже прыгает. Верхние вентиляторы проблемные - передний из верхних пришлось отключить, он выдувал холодный воздух, который задувает верхний из передней стенки, его отключение дало выигрыш процу, ценой 1 гр у видюхи.

Насчет корзины, я не ради запчастей беспокоился, а потому что боялся что будет как-то как на картинке ниже - что воздух будет попадать не к видюхе, а в эту дыру.

Member
Skraelos писал(а):
передний из верхних пришлось отключить
Этого мало, эту опцию нужно глушить. Временно книжкой её прикройте и гляньте Т ?
Skraelos писал(а):
боялся что будет как-то как на картинке ниже - что воздух будет попадать не к видюхе, а в эту дыру
Пусть попадает, в/к в нагрузке через перфорацию на кожухе БП "подметёт" его весь без остатка.
Skraelos писал(а):
Я бы лучше процу температуру сбросил
Модель заднего вентилятора ?

Member
Иннокентий Павлович
Чтобы резюмировать это все, вот такая схема, ибо сфоткать прямо сейчас нет возможности:

1. Правильно ли я понимаю, что вентилятор №3 подлежит не только отключению, но и, в идеале, вообще вытаскиванию из системника?
2. У меня 2х 1000 вертушек be quiet, и 3х 900. Если я оставляю 4 из них, правильнее будет поставить на вдув 1000 и 900, и на выдув 1000 и 900, или оставить на вдув 2х 1000, а на выдув 2х 900?

Цитата:

Идущий в комплекте с корпусом специальный pure wings 3 (отличающийся от продающихся тем, что он 900, а не 1000).

Member
Skraelos писал(а):
1. .. №3 подлежит не только отключению, но .. вытаскиванию из системника?
Не совсем так. Его нужно удалить, а вентслот за ним заглушить.
Skraelos писал(а):
2. У меня 2х 1000 вертушек be quiet, и 3х 900. Если я оставляю 4 из них ..
№1 нужен KF1425FD12S-P, №№2,4 и 5 - без разницы.
Обязательно испытайте вариант с отключённым №4.
Skraelos писал(а):
Идущий в комплекте с корпусом специальный pure wings 3 (отличающийся от продающихся тем, что он 900, а не 1000).
PW-2 в качестве заднего не внушает доверия. Однозначно менять на KF1425FD12S-P. У Scythe CFM в 1,6 раз выше.

Member
Фото: 12
Иннокентий Павлович писал(а):
Пусть попадает, в/к в нагрузке через перфорацию на кожухе БП "подметёт" его весь без остатка.

А так разве будет лучше? там же на пути проводов куча.

Member
St@s1987 писал(а):
А так разве будет лучше? там же на пути проводов куча.
В/к вообще не нужно "поддувало", её СО сама справляется с охладом в/к, особенно в mesh-корпусе 500DX, в котором кожух над БП имеет обильную перфорацию. Роль переднего нижнего - обдуть HDD, на CFM СО в/к он влияет НИКАК. В данном случае HDD отсутствуют. Поэтому фронтальный не принципиален, его вообще можно удалить. Единственная функция, которую он выполняет без HDD - снижает разрежение в корпусе, что положительно сказывается на пылеобразовании.

Member
Фото: 12
Иннокентий Павлович, какое то противоречие получается, выше написано, что в/к "подметёт" воздух через перфорацию на кожухе БП, а сейчас, что только снижает разрежение в корпусе если без HDD.

Member
St@s1987 писал(а):
противоречие
"подметёт" - это про в/к, "снижает разрежение" - про фронтальный нижний. Вы оба действия отнесли к в/к, отсюда путаница.

Member
Иннокентий Павлович
Докупать еще вентили уже, к сожалению, не вариант, я и так куда больше денег угрохал на все это, чем планировал.
№4 отключать пробовал, существенно растет температура проца, а в этой паре мне хочется его охладить больше. Т.е. во всех вариантах в фурмарке видюха растет до 86+ градусов, просто в некоторых - до 88. Не такая, по-моему, большая разница, а вот с процом это позволяет более спокойно доводить напруги выше 1.3в+ для стабильного 5ггц разгона.

Кстати, без переднего нижнего видюха тоже растет в температуре, так или иначе он ее, все-таки, обдает. Но меня удивляет, почему паразитарные звуки появляются, когда корзина стоит, а когда нет - они пропадают (речь о такой мерзкой высокочастотной вибрации, когда у видюхи около 85-95% оборотов, может быть шнуры от БП, идущие к ней, как-то передают вибрацию на эту корзину, в которую они упираются там снизу, прежде чем уйти в БП?)...

И да, все-таки, прошу подсказать - если я могу оставить только эти вентили, как правильнее раскидать 2х 1000 и 2х 900? Спасибо!

Member
на CFM СО в/к он влияет НИКАК

Осталось только понять причем здесь CFM вентиляторов видеокарты? В каком случае температура будет ниже, когда они буду обдувать "холодным" или "горячим" воздухом?)))

Skraelos писал(а):
И да, все-таки, прошу подсказать - если я могу оставить только эти вентили, как правильнее раскидать 2х 1000 и 2х 900? Спасибо!

Из тех 4, что есть - 1 на 1000 сзади, 1 на 900 сверху, 1 на 1000 снизу спереди, 1 на 900 сверху спереди.

Member
Skraelos писал(а):
И да, все-таки, прошу подсказать - если я могу оставить только эти вентили, как правильнее раскидать 2х 1000 и 2х 900?
Похожий случай с горячим процессором и аналогичными вентиляторами рассматривался здесь год назад: Построение воздушных потоков #16826506. Заявитель, уважаемый тестировщик, перепробовал все варианты - ничего не помогло. В конечном итоге сошлись во мнении, что задний SW-3 (BL067) нужно менять на более производительный, чтобы он cмог перехватывать выхлоп процессорного кулера в полном объёме, что исключало бы повторную циркуляцию отработанного им воздуха в корпусе. В вашем случае, выхлоп be quiet! Dark Rock Pro 4 равен CFM BL071 через радиатор при 1200 об. и статическом давлении 1,79 mm H2O Read more: https://www.tweaktown.com/reviews/8842/ ... index.html (к сожалению по SW-3 135 мм другой инфы не нашёл), а возможности заднего BL067 (BL065) при 1000 об. (1.08 mm H2O) через перфорацию, на мой взгляд, значительно ниже. Поэтому, KF1425FD12S-P за 1300 руб. в тыл - не прихоть, а необходимость, его CFM, повторюсь, в 1,6 раз выше BL067 (BL065). Другими словами, в самом ответственном месте у вас стоит "затычка". Не решив с ней проблему, вряд ли все остальные телодвижения имеют смысл.
"Полезный" совет новоиспечённого Ыксперта по потокам г-на Domingos по перестановке вентиляторов на 900 и 1000 об. между собой напоминает знаменитую басню Крылова "Квартет": "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь." :D

Member
Ыксперт

Сначала хотел пошутить в ответ, но решил что эти детсадовские "обзывания" - скучно, ну очень скучно ... и не место такому здесь

Junior
Коллеги!)
Стандартные корпуса все понятно.
Давайте попробуем что-нибудь придумать в корпусе HAF XB EVO с открытым верхом под 200мм вертушку.
передние два 120\140 на вдув - окей. 120 на выдув - окей. Остаются две 80ки непойми на вдув или выдув в наличии от ноктуа как раз две имею... и 200мм сверху надобно приобрести - ее очевидно на выдув... закрывать верхушку - думаю не целесообразно) 200мм снимающие сразу над материнкой воздух - выглядит очень даже очень.

Собственно какие рекомендации по 200ке и направлению для 80к. 120ки-140ки тоже интересны предложения. И вообще предложение какой концепции общей. У меня кроме возьми всего да получше - воткни да погляди что выйдет идей нет)
Есть разве что мысль закрыть боковые щели каким фильтриком колхозным, все же идея с меньше-пылью далеко не последняя.

Пардон, сборка 3080 сток, 10850к сток, Noctua NH-D15S.
Еще вопрос ориентации БП, хотя наверное по классике - независимо - берем снизу дуем через себя и все, но вариант забирать из корпус - остается тем не менее.

Спасибо всем откликнувшимся)

Member
PbI6k3 писал(а):
Давайте попробуем что-нибудь придумать в корпусе HAF XB EVO
В инете полно сборок владельцев.
https://www.overclock.net/threads/build ... p.1621969/
https://forum.level1techs.com/t/build-l ... f-h/136291
Наберите: haf xb evo vs Noctua NH-D15, выдаст ещё 10-ок.
Вроде, 200 изнутри не влазит, отверстия для крепежа не подходят.
По-моему, верхний вообще не нужен, пожалуй, я бы его не ставил.

Последний раз редактировалось Иннокентий Павлович 25.05.2021 11:24, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7412 • Страница 233 из 371<  1 ... 230  231  232  233  234  235  236 ... 371  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа