Конечно я бы не советовал новичку использовать Сoollaboratory Liquid. Надо знать ее специфику и не только применения, но и химии. Но для современных систем я бы рекомендовал термопасты с теплопроводностью приближающуюся к 10 Вт/(м•К). В этом случае можно рекомендовать MX-4.
Да просто нет mx-4 в нужных магазинах. Ну и проц у меня не самый современный, думаю и мх-2 с головой хватит)) А над Сoollaboratory Liquid задумаюсь когда апгрейд делать решу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2006 Откуда: Владимир
BloodyElf писал(а):
Да просто нет mx-4 в нужных магазинах. Ну и проц у меня не самый современный, думаю и мх-2 с головой хватит)) А над Сoollaboratory Liquid задумаюсь когда апгрейд делать решу
Ну тогда MX-2 или смотрите теплопроводность, для современных ПК желательно по крайней мере >5 Вт/(м•К). Пасту наносите каплю и не растирайте, растечется сама под кулером. А при применении не забывайте, что "Жидкий металл" не любит алюминия, да и некоторых других металлов. И имеет склонность к созданию растворов с металлами.
BloodyElf Только сразу основание кулера и цп ровнять, а лучше ещё и притереть надо)
Ну это в идеале, если гнаться за каждой половинкой градуса. Вы тут писали "Их никто не ровняет". Я так понял, что это имеет влияние, но не основное + основания разные попадаются.
AlexDS писал(а):
Ну тогда MX-2 или смотрите теплопроводность, для современных ПК желательно по крайней мере >5 Вт/(м•К). Пасту наносите каплю и не растирайте, растечется сама под кулером.
Спасибо за советы) Я пока буду ждать приезда кулера ещё темку полистаю.
А шприца с 4 граммами термопасты на сколько применений хватит? И какой срок годности распечатанного шприца?
Последний раз редактировалось BloodyElf 08.05.2013 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
BloodyElf Я имел в виду, что их не ровняют в "конторных тестах" типа местных или у Jordan'a на FCentre Вообще люди ровняют, вот ветка Шлифовка и притирка оснований кулеров Thermalright У меня шприца хватило на десяток смен. По характеристикам годности, да и на самом блистере написано 8 лет гарантии, но для полной уверености я бы рекомендовал менять каждые пару лет.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Последний раз редактировалось LLIOPOX 08.05.2013 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Для тестов не ровняют - но ведь всё равно эти тесты показывают хорошую эффективность кулеров. Значит не все так плохо) Да, темку видел где ровняют... посмотрим какое будет основание кулера, может придется задуматься)
Member
BloodyElfТак и тестируют в основном на Интеле, где горбатость до фонаря. И горб кстати если на то пошло не горб, а окружность сектора колеса скорее, основание в одном направлении идеально ровное, а с другой выпуклое, раньше даже печати были такие большие качельные
Member
LLIOPOX писал(а):
BloodyElf Я имел в виду, что их не ровняют в "конторных тестах" типа местных или у Jordan'a на FCentre Вообще люди ровняют, вот ветка Шлифовка и притирка оснований кулеров Thermalright
Кроме того что для шлифовки нужны соответствующие условия (оборудование), так еще есть опасность повреждения тепловых трубок. Которые, как любые вакуумированные устройства, теряют работоспособность при малейшей трещине. Иногда это происходит и во время монтажа и после этого появляются обсуждения плохих кулеров на тепловых трубках. А какой может быть кулер, если у него 1-2 трубки потеряли герметичность. - Вы должны не забывать, что IHS (теплораспределительная пластина) процессора деформируется во время работы и небольшая неровность основания кулера увеличивает удельное давление на деформированные участки. Это улучшает тепловой контакт в местах максимального тепловыделения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2013 Откуда: Одесса
LLIOPOX писал(а):
У неё есть плюс для обычного юзера её легко наносить и удалять.
Та да... я как раз "прочухал" все прелести . Все время пользовался КПТ-8, а тут месяц назад купил zm-stg2. Это капец полный. Я конечно начитался, что ее трудно наносить но не на столько. Через 2 минуты после нанесения (в помещении 24 градуса) превращается в пластилин.
Добрый вечер. Проц. 3570K, какую пасту из этого списка порекомендуете?
Atric Cooling MX-2. Особенно если планируете надолго ее мазать (срок годности в т ч на проце около 8 лет). А вот у пасты Noctua всего 2 года хранение и 3 года на проце. Да и по тестам МХ-2 (4) немного лутше..(на практике сам проверял.. пробовал комплектную от кулера vs мх-2)
Добавлено спустя 10 минут 43 секунды:
LLIOPOX писал(а):
У неё есть плюс для обычного юзера её легко наносить и удалять.
Неужели МХ-2 (4) так сложно наносить?!
Вот например Diamond 7 реально трудно размазать..
А вот удалять лутше с помощью специальных ти-ремуверов или в крайнем случае изопропиловым спиртом. Обычный этиловый не растворяет и соответственно не смывает некоторые компоненты, хотя визуально может показаться что хитспридер (кристалл, мосфет и т д) чистые.
Member
BloodyElf ИМХО лучше пальцем, старую пасту удалить любой спиртосодержащей жидкостью, можно уайт спиритом. Паста у TR так себе ложится Чил Фактор 1 называется.
BloodyElf ИМХО лучше пальцем, старую пасту удалить любой спиртосодержащей жидкостью, можно уайт спиритом. Паста у TR так себе ложится Чил Фактор 1 называется.
Но лутше всеже использовать специальную смывку для термоинтерфейсов, например Arcti clean http://ogo1.ru/market/termopasta/54458- ... e189b62a35 .. ну или в крайнем случае изопропиловый спирт (от этилового толку мало, не смывает он много чего).
ЗЫ Это естественно если гоняетесь за каждым градусом, в остальных случаях можно вообще с этим не заморачиваться (я про замену ТИ и т д)
Member
BloodyElf писал(а):
Это относится именно к МХ-2 или вообще ко всем пастам? Вроде писали, что карточкой или пальцем размазывать нужно по процу)
И подскажите, чем лучше вытирать пасту с проца, что нанесена на боксовый кулер Phenom2 X3 720?
Этот способ (капля на ядро или чит) относится ко всем теплопроводящим пастам, которые надо поместить в минимальный зазор. Паста растекаясь должна равномерно заполнить весь зазор. Это рекомендуют и производители. Только для вязких паст рекомендуется еще и покручивать (в пределах люфтов) прижимая кулер к процессору до появления сопротивления движению. Что касается пальца или карточки, то можно сказать только одно: "хороший результат дают только качественные технологии". Даже масло-жировые следы ухудшают сцепление с поверхностью. А иногда просто вредно контактировать с составами которыми мы пользуемся. Поэтому перчатки обязательны при таких работах. Смывать пасту можно изопропиловым спиртом, точнее салфеткой смоченной изопропиловым спиртом. Спирт размягчает пасту, а салфетка позволяет удалить (конечно салфетка должна быть чистой без пропиток и ароматизаторов). Некоторые пасты имеют специфические связующие для них надо подбирать растворитель, но говорят - ArctiClean растворяет почти все пасты. Вообще-то я бы советовал полазить по интернет, а то советы тех кто мажет пальцем ничему хорошему не научат.
Добавлено спустя 25 минут 1 секунду:
LAndrew писал(а):
Тема предназначена для обсуждения всего, что связано с термопастами, кроме способов нанесения.
Интересно, провел исследование. Захотелось познакомится LAndrew почитав публикации того кто открывает тему и насколько я понимаю правит и администрирует ее. Но нигде не нашел ни такого пользователя, ни его публикаций. Хотелось бы задать вопрос, но личное сообщение не открывается. Как можно пообщаться с LAndrew?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: г.Зеленоград Фото: 0
Ребятки, стиот ли покупать пасту алсил3. Просто нужна термопаста. Чистил комп и забыл что закончилось. В соседнем магазине есть ток по прайсу алсил-3. А если через полгорода проехать то можно купить залман стг2 ( до этого она стояла). Намазал старой Титан TTG-s104 так проц мой при том же разгоне перегревается до 97 греет бф3 даже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6