Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
#77
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
#77
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
#77
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Пожалуйста, подскажите решение проблемы. На материнской плате сенсор "CPU" не видит температуру более 55*С. Не знаю как и почему это произошло и было ли это так всегда и только началось недавно. В общем у нас на улице сейчас 34*. Я заметил что в играх стало совсем "жарко". Дальнейшее разбирательство привело к тому, что я нашел, что сенсор CPU не показывает более 55*С. При этом это можно отследить только в AIDA64. Ryzen Master и HWINFO показывают корректные значения. Но как узнать, что AIDA64 не врет? Очень просто! Если курва вентиляторо в биосе начинается после 55*С, то они просто не будут раскручиваться вне зависимости от того какая температура. Я сделал тест - поставил 50*С = 100% оборотов AIO и фронтовых вентиляторов. 100% работают нормально. Но вот если поставить 100% от 65*С, то он не будут раскручиваться. Что делать и как с этим жить? Биос на мамке последний...
До этого была Noctua D15S и вроде такой проблемы не было, потому что я помню под нагрузкой все раскучивалось...
_________________ 5900x OEM / Arctic Liquid Freezer II 360 / Asus B550-f / F4-3200C14D-32GTZSW / P500A / Palit 3080 Ti Gamerock
Growley, AIDA64 показывает температуру по датчику CPU (Tctl/Tdie). Кривая оборотов в биосе использует другой сенсор (выделил красной стрелкой на скрине). По нему температура проца на ~10 градусов ниже. При настройки кривой вводи температурные лимиты на 10 градусов ниже необходимых (если ориентируешься на Аиду или сенсор CPU (Tctl/Tdie) в Хвинфо).
Спасибо! Удивительно SLI конфигурации вполне себе справляются... Действительно удивительно) Хотя там разница температур пары карт до 20 градусов... но неплохо все же) Впринципе в сборках ничего примечательного) просто ноктуа в круг) Пока изучаю... )
Наверх может и конвекцией уходить так или иначе, получается полуоткрытым вообще корпус так то))) Почитал про 200мм - подходят от кулер-мастера с прямоугольными креплениями и какой-то бинефикс про 200мм - тоже со своеобразными крепами... Тут точно можно попробовать БЕЗ, а потом подумать - надо ли)
Какие 140мм на вдув посоветуете из ТОП сегмента и 12ку на выдув кроме явного лидера NF-A12?
Спасибо большое. Ваш ответ все проясняет. Я хочу, чтобы мои корпусные вентиляторы работали на 100% когда CPU tdie достигает 65*С и на 80% когда CPU tdie достигает 55*С. Когда температура до 55%, то мне необходимо, чтобы вентилятора работали на 50% мощности.
Отсюда вопрос: указанный вами сенсор имеет те же значения в idle как и CPU Idle в Hwinfo или там также минус 10*С? Или минус 10*С разницы только под нагрузкой? В моем случае какую лучше всего поставит CPU upper limit?
_________________ 5900x OEM / Arctic Liquid Freezer II 360 / Asus B550-f / F4-3200C14D-32GTZSW / P500A / Palit 3080 Ti Gamerock
Последний раз редактировалось Growley 25.05.2021 19:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
PbI6k3 писал(а):
Удивительно SLI конфигурации вполне себе справляются...
Ничего удивительного. В haf xb evo за основу взят открытый стенд. Просто чуть доработали охлаждение наиболее горячих комплектующих.
PbI6k3 писал(а):
Наверх может и конвекцией уходить так или иначе
Именно так. Верхний на 200 (140) в любом направлении нанесёт вред. Если на вдув - запрёт потоки. Если на выдув - будет конфликтовать с вентилятором процессорного кулера. В/к этот "нежданчик" (верхний) тоже пойдёт не на пользу, он будет конфликтовать с вентиляторами её СО. Короче, для вашего железа верхний вредный.
PbI6k3 писал(а):
получается полуоткрытым вообще корпус так то)))
Грамотный и доработанный открытый стенд, так я понимаю задумку автора этого корпуса.
PbI6k3 писал(а):
Почитал про 200мм - подходят от кулер-мастера с прямоугольными креплениями и какой-то бинефикс про 200мм - тоже со своеобразными крепами... Тут точно можно попробовать БЕЗ, а потом подумать - надо ли)
Забей на 200. Не ставь вверх ничего.
PbI6k3 писал(а):
Какие 140мм на вдув посоветуете из ТОП сегмента и 12ку на выдув кроме явного лидера NF-A12?
Принято) спасибо, единственное смущает тот еще пылесборник будет в выкл. состоянии) Хотя у меня почти всегда 24\7, и всеже.. насобирает) но жертвы есть всегда... как и пыль... всегда)))
А вот такой вопрос,а если бы корпус был версией с закрытой верхней крышной с акрилом... Пожалуй в плане охлада всяко хуже бы там было или, как думаете?
если бы корпус был версией с закрытой верхней крышной с акрилом... Пожалуй в плане охлада всяко хуже бы там было или, как думаете?
HAF XB EVO - корпус, имеющий комбинацию улучшенного открытого стенда - открытый верх, используя которую можно достичь лучших температур, особенно для горячего железа, imho. В случае "верх закрыт" или "верхний на вдув", бОльшая часть отработанного в/к воздуха будет заперта в корпусе и повторно циркулировать в нём, т.е. в/к будет "вариться" в собственном соку. Ей некуда скидывать горячий воздух, кроме как вверх, поэтому верх должен быть открыт. Ставить туда вытяжной или нет ? Нет! Он будет конфликтовать с вентиляторами процессорного кулера. Для охлада в/к особой пользы от него я тоже не вижу, открытый верх расположен непосредственно над ней и никак не препятствует её выхлопу. Лучше оставить верхнюю вытяжку естественной, принудительная будет только мешать.
Иннокентий Павлович, Огромное спасибо за советы! KF1425FD18-P по этому вентилю, скажите из 140-ек для того же старого доброго NH-D15S, хотя немного и не тема ветки, но чтобы закрыть уж вопрос - эти вентили тоже будут лучшим выбором или... Какие альтернативы? Идея иметь шум\поток соотношение хорошее для тихой работы, но и запас на случай жарких вечеринок - где уже пофиг на шум))) Ноктуа запаса особо не имеют.
И кстати, на фото вижу залупили 3 вентиля на кулер при том ничего не стоит на выдув. Будет ли лучшим решением поставить вместо вентиля на выдув на корпус - вентиль на кулер? Хотя понятно, можно вообще по жиру 4 вентиля залупить 3 на кулер 1 еще на выдув))) Хочу собрать разок по максимуму и уже никогда не лазить просто тестить - зная - выжал что мог
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
PbI6k3 писал(а):
KF1425FD18-P по этому вентилю, скажите из 140-ек для того же старого доброго NH-D15S
В NH-D15S заявлен 1x Noctua NF-A15 PWM на 1500 об. https://noctua.at/en/nh-d15s/specification По сути, это NF-A14 PWM. Сравним его со Scythe через радиатор: NF-A14 PWM ------- 1500 об. --- 44,3 CFM --- 44,6 дБA KF1425FD18-P ----- 1800 об. --- 63,0 CFM --- 46,5 дБA На max оборотах оба шумные. Тогда глянем на косого при терпимых 35 дБА: NF-A14 PWM ------- 1500 об. --- 44,3 CFM --- 44,6 дБA KF1425FD18-P ----- 1260 об ---- 46,2 CFM --- 35,0 дБА https://nl.hardware.info/vergelijking/p ... 463-554751
PbI6k3 писал(а):
Какие альтернативы?
Пока их нет. Noctua обещает супер 140-ку, типа А12, всё никак не разродится. Вот-вот выйдет Scythe WS1225FD18-P, вдвое дешевле BL066 и, по идее, должен составить ему конкуренцию: https://www.scythe.co.jp/product/fan/wo ... il120-pwm/
PbI6k3 писал(а):
на фото вижу залупили 3 вентиля на кулер при том ничего не стоит на выдув. Будет ли лучшим решением поставить вместо вентиля на выдув на корпус - вентиль на кулер?
Задний корпусной обязателен. Для NH-D15S хватит одного Scythe по центру.
А нет, родил вопрос) А почему Scythe а не P14 арктики? В тестах побеждают, многие хвалят, дешевле) Если на корпус? Ибо заказал ток 1 Scythe в ОНтрейде... который оставался, а вот далее - шарить по просторам необъятной лениво... думаю может его на кулер а Арктики на вдув пару? Или...что-то с акртиками не так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
PbI6k3 писал(а):
А почему Scythe а не P14 арктики? В тестах побеждают
Это миф:
true fan Всё не доходили руки внимательно изучить эти тесты, однако они всегда вызывали у меня сомнения в части лидерства Arctic P14 PWM в качестве корпусного. Сегодня такой случай представился и с вашей помощью мне удалось выяснить, что методика тестирования подопытных образцов в части корпусных была выполнена в данном ролике на мой взгляд не совсем корректно и искажает истинную картину. Мне известно, что давление вентилятора на входе действует на расстоянии 1D (в данном случае 14 см). Т.е., с учётом отдалённости заднего вентилятора от радиатора на 5-7 см, можно смело утверждать, что его полное давление, в т.ч. статическое, перехватывает как минимум 1 секцию радиатора. Ежу понятно, что если задний вентилятор помимо удаления TDP из корпуса догрузить охлаждением непосредственно самого радиатора процессорного кулера или его части, что не входит в его обязанность, то модели вентиляторов с меньшим статическим давлением, такие как Kaze Flex 140 Square (1,25 мм Н2О), т.е. корпусные, заведомо проиграют. Таким образом, тестировщик из ролика неумышленно или по другим имеющимся у него на то причинам исказил расстановку сил среди испытуемых образцов. Что-то слабо верится, что он не знал, что для чистоты эксперимента достаточно было установить на кулер 1 любой высокоскоростной вентилятор и лишь после этого делать свои замеры. Очень странно, что этот гаврош не включил в список испытуемых Scythe Kaze Flex 140 1800 rpm PWM, который надрал бы задницу всем конкурентам. Видимо, это не входило в его планы)). Выбор корпусного вентилятора 140 мм #17350967
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
wwr222 писал(а):
В корпус можно,но "какчество" у них-так себе.А вот на кулер я бы их ни за что не поставил.
Почему?
Я тут оказией сравнил у себя в корпусе СМ 511 ARGB в одной и той же игрухе- Дестини 2 - такие комбинации: 1. вода в крыше, 3хР12 выдувом в радиатор и хвост, тихий профиль до 1300 об/мин, 2. боксовый - да, именно боксовый кусок люминя, 2хР12 выдувом в крышу и хвост, 3. фронт-вода+2 комплектных Дипкула пулом на 800-950 об/мин + 2хР12 выдувом в хвост и крышу, 4. фронт-вода+2 комплектных Дипкула пулом на 800-950 об/мин + 3хР12 выдувом в хвост и крышу,
Получилось: 1. самый тихий, температуры видюхи самые низкие, 2. шумный комплектный боксовый вентилятор, Р12 тихие, видюха почти такая же, как в п.1, 3. температуры видюхи, обороты её вентиляторов самые высокие, 4. температуры видеокарты равны п.1
Собственно подтвердился эксперимент с hardwarehelden- если вода на фронте, то надо обеспечивать хороший выхлоп в хвост и крышу.
Р12-е у меня не стучат, не гремят, не шумят на 1300-1500 об/мин, на 1300 вообще бесшумные. Приложил руку к Дипкулам на 800-950 об/мин- да в общем толком не дуют, еле-еле чувствуется, а больше 1000 я их не переношу. Р12-е на своих тихих 1300-1500 дуют точно лучше, чем Дипкулы.
Почему речь про видюху? Потому что камню по фигу все эти манипуляции, с фронт-водой он, конечно, холоднее, но поскольку на компе только играю, то 5-10 С погоды не делают.
Другое дело, что железо у меня по современным меркам дохлое, на чём-то более мощном Арктиков, тем более в тихом режиме может уже и не хватить.
И да, давно крутится вопрос: что бы сделали покупатели на Западе, если бы заподозрили Арктики в обмане?
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
plutonix писал(а):
Почему?
Потому. Я сравнивал именно р12,для р14 у меня нет оппозиции.И р12 отлично сливает на кулере Ниндзя 3 и базовому Скайту и версии Ф12 и чмошным Дипкулам Виндблейд на одинаковых оборотах. Абсолютно ничего другое не менялось,только вертушки.Против Слипстрима никто ничего показать не в силах.А на своих максимальных 1900 оборотах в Линксе он на кулере Ниндзя 3 "передувает" даже Тор с двумя "штатными" Термалрайтами 140В.
plutonix писал(а):
И да, давно крутится вопрос: что бы сделали покупатели на Западе, если бы заподозрили Арктики в обмане?
Тут не обман,а отсутствие единой методики замеров показателей.Каждый измеряет,как ему в голову придет.Что касается формирования воздушного потока(что производители любят рисовать у себя на сайтах), то на кулерах это вообще не работает.Ибо сразу за вентилятором стоит радиатор,который режет поток по своему "усмотрению".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2016 Фото: 81
Добрый вечер! История следующая. Имею корпус PHANTEKS Eclipse P300A c живущей в нем Palit RTX2070 SUPER GAME ROCK. Вентиляторы стояли такие - на вдув стояли 2 deepcool CF120 120мм, на выдув be quiet! Pure Wings 2 120mm (BL046), сверху Thermalright TY-147B. Все было хорошо, ВК грелась максимум до 74 градусов. Корпус позволяет поставить на морду 2x140 мм. Почитав соседнюю тему про выбор 140мм вентиляторов, приобрел 2 шт. Scythe Kaze Flex 140 mm Square RGB KF1425FD12SR-P. Установил рабочие обороты 900+-, красиво, дорого, богато и тихо. НО. Palit RTX2070 SUPER GAME ROCK стала греться как котел в аду до 80+ градусов, бэкплейт горяченный, даже стекло корпуса стало греться. Сейчас купил пару Arctic P12 PWM, поставил и опять все встало на свои места. Что я делаю не так? Или 3,4к за Scythe на ветер? Подскажите пожалуйста, мб обороты надо на максимум на них выкручивать или что?
_________________ i5-14400F/MAG B760 TOMAHAWK WIFI/T-Create Expert 32GB (2x16GB) 6400MHz CL32 (32-39-39-84)/GIGABYTE RTX 5070 EAGLE OC SFF/High Power Astro Lite 750w
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
fun26 На выхлоп их надо было ставить. Для снижения Т вк надо отрицательное давления с максимальным выхлопом. А не создавать турбулентности ненужными вентиляторами на морде.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения