Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
требуется вентиль для БП ФСП 450пнф( тот что с 5-и лопастным вентилем). критерии: тишина и надежность, и цена не больше 300руб. прайс rnd.sunrise.ru. спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2006 Откуда: Хабаровск
Вопрос - в корпусе от Gigabyte Aurora 3D стоят заводские 120 мм вентиляторы. По дефолту они работают на 1000 об/мин каждый (это несколько шумновато). Если я принудительно буду понижать обороты до 600, как это скажется на их долговечности, работоспособности. Есть какие-то пределы значений об/мин?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2007 Откуда: Мск ЮВАО
Ale_Norman 2 дня по крайней мере на 500 оборотах проработали у меня, ничего не случилось, но когда я увидел температу своих винтов...то поставил обратно 100%, но и этого оказалось мало, в Авроре вдув воздуха отвратительно организован, сейчас думаю вырезать перегородку после вентилятора, ну и сам вентилятор естественно менять.
Кстати по мне дефолтные вентиляторы на 1000об в Авроре вообще практически не слышно:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2006 Откуда: Хабаровск
А может дело в противопылевом фильтре? А если, к примеру, Zalman FM-3 на вдув поставить, а на выдув заводские оставить, это что-то изменит кардинально? Заводские 120-ки и вправду тихие, но если прислушаться слышен небольшой гул, похожий на гул трансформатора.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2007 Откуда: Мск ЮВАО
Цитата:
А может дело в противопылевом фильтре?
Не, не в фильтре точно, тк даже со снятой мордой и пылевиком на 1000об/мин за корзину поток воздуха практически не поступает:(
Цитата:
А если, к примеру, Zalman FM-3 на вдув поставить, а на выдув заводские оставить, это что-то изменит кардинально?
Вот как раз сейчас думаю над выбором вентилятора, но помоему придется перегородку выпиливать, слишком много припятствий для воздушного потока. Но это в моем случае, тебе может и хватит штатного охлаждения на неполных оборотах(смотря какой у тебя конфиг) cold_1 Прям так все с тандерблейдом плохо? Конечно понимаю что это субъективно все, но к примеру он шумнее чем боксовый интеловский кулер?[/quote]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
tapeworm писал(а):
но к примеру он шумнее чем боксовый интеловский кулер?
так их много разных.. даже на корках и то не один и тот же..
tapeworm писал(а):
Прям так все с тандерблейдом плохо?
да ничё особенного- на 5В шумит как ваши авроровские Everflow на 800-900. да и со втулкой чего-то не то.. любит пошуршать периобически, хоть и смазал как следует.. вобщем за 200руб почти- не айс.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
никто не подскажет клеящуюся ленту шумоизоляции? где взять ? какую выбрать ? думаю вырезать решетки, а места обреза обклеить такой... как у мистера Би с SPCR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Киев
Купил Scythe S-Flex SFF21E для БП Chieftec 560W CFT-560-A12.
У меня с регулятором оборотов+синяя подсветка. Подключил просто к БП ( в комплекте есть нужные переходники), вытянув проводочки наружу из корпуса БП..
Включаю. Красота! Синяя подсветка колбасит нехило - все видно в корпусе. На 800 об. не слышно ВООБЩЕ! Посмотрим как это скажется на темпе БП!
Изъятие старого вентиля из БП затруднений не вызвало. Провода резать не пришлось, просто отключил страрую громыхалку - все без пыли и шуму..
БП греется конечно, не расскаляется, но горячий. Я рискую или намана?
Хочу выставить оптимальные обороты вентиля. Не буду же я каждый раз дергать регулятор оборотов, если подымится нагрузка на БП...
Подскажите плиз сколько надо выставить в среднем?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Cheburashka писал(а):
Подскажите плиз сколько надо выставить в среднем?
Тут тебе вряд ли подскажут. В БП есть много греющихся частей, которые требуют охлаждения до определённого уровня. Все БП примерно одинаковые, но каждый и по-своему уникален - ибо элементы используются разные. Потому нельзя судить о корректности рабочего режима БП по описанию "не раскаляется, но горячий" - всё зависит от использованной элементной базы в конкретной модели блока питания. Проще говоря, если в данном чифтек есть какой-нибудь элемент, диапозон рабочих температур которого 10-110 градусов, а ты, заменив вентилятор, спровоцировал нагрев до 120 градусов под нагрузкой - то ситуация перестаёт быть безопасной и твой БП может выйти из строя, в худшем случае утянув за собой некоторые железки в системном блоке. Так что "утихомиривание" блока питания (как и вообще всего в пк) нужно начинать с внимательного изучения начинки твоего экземпляра, чтения обзоров и форумов. Только затем, уяснив что греется и как, можно менять вентилятор. Или же, если разбираться не хочется - менять на более качественный вентилятор с приблизительно той же частотой вращения: +/- 100 об/мин в нормально спроектированном БП ничего не изменят. Или же вариант 3 - если очень хочется тишины, но разбираться не охота - просто меняешь вентилятор на шару (как ты сделал сейчас) и имеешь в виду, что твой БП может выйти из строя. Зато работает тихо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2004 Откуда: Горький
Взял две 120-ки Залман F3, жуткие вибрации и гул мотора даже в Салент моде. Не ожидал такого подвоха от залмана. И ещё вопрос долго ли прослужит Ф3 со втулкой в БП?
Напрасно. Вентиляторы "от залмана" традиционно шумные. Сколько я их помню разных (в т.ч. в составе кулеров), все шумели будь здоров...
Silver8-) писал(а):
долго ли прослужит Ф3 со втулкой в БП?
Нет, конечно. Вообще зависит от положения и средних оборотов, но больше чем на несколько месяцев рассчитывать смысла нет. Для БП предпочтителен вентилятор на шариковых подшипниках.