Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2011 Откуда: Кирово-Чепецк Фото: 24
lulu а прикинь, если волосок кисточки отлепится во время этоих манипуляций. Это равносильно тому,как на ровный брусок льда положить только что отлитый чугунный пруток
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2006 Откуда: Владимир
hoolio_g писал(а):
lulu а прикинь, если волосок кисточки отлепится во время этоих манипуляций. Это равносильно тому,как на ровный брусок льда положить только что отлитый чугунный пруток
Именно так! Пожтому производители рекомендуют наносить каплю на место где под крыщкой чип, или если два чипа на держателе или продолговатый полоской. После прижатия кулера даже не очень текучая паста расплывется без пустот. При других способах нанесения возможны неровности которые при прижатии становятся воздушными пузырями. Воздух не может прорваться через окружающую пасту. Посмотрите http://www.electrosad.ru/Ohlajd/TiON.htm
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
AlexDS если только каплю нанести, может быть несмачивание, неравномерная толщина, недостаточно тонкий слой... Я делаю равномерный слой плюс доп. капельку в центр или 4-5 точек.
Я делаю равномерный слой плюс доп. капельку в центр или 4-5 точек
Делаю почти так же.
Т.е. сначала пластиковой карточкой под острым углом к поверхности наношу тонкий слой, чтобы избежать несмачивания . И потом каплю в центр (она при прижиме выгонит воздух в стороны). К такому методу пришел сам, эксперементируя.. (проверял на наличие воздуха и непрокрасов на стекле).
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
NONsens писал(а):
купил шприц Noctua NT-H1, Arctic MX-2 или MX-4 и пользуешься лет 5 минимум
Noctua NT-H1 хорошая паста, но ставить ее на пять лет я бы не стал (заявленный срок службы 3 года). А МХы можно.. у них заявленный срок службы 8 лет.
Member
Digital_Master писал(а):
чтобы избежать несмачивания
Все пасты нормально смачивают применяемые в конструкции металлы. Не смачивание признак плохой очистки сопрягаемых поверхностей. Обычно имеет место при остающихся на поверхности инородных жирах, влаге. Поэтому перед нанесением теплопроводящей пасты требуется сначала убрать масла, жиры растворителем - лучший растворитель бензин "Галоша". Руки тоже оставляют жировые следы. А потом убрать влагу (Вы ее можете и не увидеть это обычно атомарная пленка в несколько слоев атомов, но эффект не смачиваемости она создаст) с помощью спирта. Я рекомендовал бы использовать бензин и спирт повышенной чистоты. "Галоша" по ГОСТУ содержит малое количество примесей, а спирт - медицинский или высокой очистки.
Поэтому перед нанесением теплопроводящей пасты требуется сначала убрать масла, жиры
Я обычно чищу поверхность Arcti Cleaner'ом, но всеравно , если сначала не мазать поверхность, то получаются воздушные пустоты.
Кста.. как писал недавно.. медицинский (этиловый) спирт далеко не всегда смывает следы старого ТИ и там остаются те самые пленки , невидимые на глаз. Поэтому окончательно промывать либо специальными ремуверами для ТИ, либо изопропиловым спиртом..
Member
Digital_Master писал(а):
медицинский (этиловый) спирт далеко не всегда смывает следы старого ТИ
Конечно он не смывает ТИ и не только далеко не всегда, а просто не смывает, об этом я и пишу. ТИ надо смывать смывками, спирт просто очищает поверхность от пленки воды, которая и не дает сцеплятся с поверхностью ТИ содержавшие силиконовые жидкости. Так что необходимо применять или оба состава для смывки, или те вещества, что я писал. Эффект одинаков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: С прибалтики =]
AlexDS,взял самую дешевую термо пасту кулер мастер,выше писал, название,смазал,радиатор кулера промыл водой, сам кулер почистил от пыли, радиатор высушил,нанёс термопасту, прикрутил кулер,поставил на место, подключил всё, смазал термопастой и кулер видяхи, включаю комп,а он не стартует,я и так и сяк, пару секунд крутанёт кулер на цп и глохнет. Так взял старый кулер с ящика Титан, намазал термопастой, намазал процессор, поставил наместо, включаю. Гляжу,всё плавно идёт! Причём,сразу же захожу в Биос и гляжу температуру кулера в простое,а там всего-то 34градуса! Загружаю винду, ставлю тестить проц, нагружается по полной,на 16-18 минут. 49-50 градусов. Выгружаю прогу, до 47 падает температура,а там уже стабильно держит. Когда снимал проц, на той стороне,где ножки, есть немного потемнение квадрадной формы. Это нормально? Вообщем термо паста помогла, только кулер походу испортился. Пока посежу на Титане, но всё-равно придётся заказать АС кулер,на прозапас, а то неизвестно сколько этот Титан старенький проработает.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд: Самое главное,что щас комп не перегружается,и не вырубается, могу хоть флэш плеер врубить,хоть че делать. Нагружаю по послной проц, всё путём идёт, никаких 62-63 градусов нету! максимум 50градусов при полной нагрузке. Как вы думайте что могло статься с моим старым кулером, которыйй,до смазки и промывки радиатора стартовал с о старой термопастой, а тут вообще 2 сек вертанёт и глохнет.
Member
GbX писал(а):
Как вы думайте что могло статься с моим старым кулером, который, до смазки и промывки радиатора стартовал со старой термопастой, а тут вообще 2 сек вертанёт и глохнет.
Описанное Вами похоже на полное отсутствие кулера. Думаю отсюда надо и "скакать". Если рассматривать только процессор, то это может быть, если толстый слой пасты, в пасте механические включения, плохой прижим кулера, кулер недостаточной производительности или не работает вентилятор. Больше ничего сказать нельзя. Похоже Вы что-то упускаете в своих действиях. Вообще-то только аккуратность и четкое и одинаковое повторение действий дает возможность сравнивать результат. И термин "намазать" применим только если Вы мажете масло на хлеб, В нашем случае как минимум - "нанести", а максимум соблюдать описанную мной выше технологию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: С прибалтики =]
AlexDS писал(а):
Описанное Вами похоже на полное отсутствие кулера. Думаю отсюда надо и "скакать". Если рассматривать только процессор, то это может быть, если толстый слой пасты, в пасте механические включения, плохой прижим кулера, кулер недостаточной производительности или не работает вентилятор. Больше ничего сказать нельзя. Похоже Вы что-то упускаете в своих действиях. Вообще-то только аккуратность и четкое и одинаковое повторение действий дает возможность сравнивать результат.
Вы хотите сказать, что я что-то не так ставлю? Просто на Титан достаточно термопасты нанёс и правильно поставил, всё работает. Кстати,а потемнемнение на проц с той стороны,где ножки идут в виде квадратика,нормально? Попробую сегодня пересобрать кулер,всё же вечером усталый собирал,может,чего и упустил.
Member
GbX писал(а):
Вы хотите сказать, что я что-то не так ставлю? ..... Кстати,а потемнемнение на проц с той стороны,где ножки идут в виде квадратика,нормально?
Нет! Я просто хочу сказать, что Вы чего-то упустили. Надо быть педантичным в этой работе. Если процессор работает, то он не поврежден и "потемневший квадратик" не заслуживает внимания. Это может быть след перегрева или что-то еще. По Вашему описанию трудно что либо сказать. Но если потемнение смывается, то его надо смыть спиртом.
Member
RendeR_AVV писал(а):
всем привет ! проц Core i7-3770K подскажите оптимальную термо-пасту для него, а то чего-то подзапутался начитавшись =) спасибо !
Ваш процессор имеет тепловыделение 77Вт и критической температурой 67.4°C, поэтому никаких особых требований (если Вы не будете ускорять систему) нет. Но если у Вас: - корпус со слабой вентиляцией, - в помещении где стоит компьютер температура может подниматься до 40-45°С, - Вы планируете играть в игры с развитой графикой, то к охлаждению процессора нужно относиться как при разгоне. В таком случае, я бы рекомендовал, кулер с тепловым сопротивлением приближающимся к 0,1 °С/Вт и теплопроводящую пасту с теплопроводностью > 4 Вт/(мхК) и соблюдать все правила нанесения термоинтерфейса и сборки кулера. Если же Вы планируете разгон, то нужен кулер с тепловым сопротивлением < 0,1°С/Вт и теплопроводящую пасту с теплопроводностью около 10 Вт/(мхК) при этом надо иметь корпус с хорошей вентиляцией (температура воздуха в корпусе не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 2-5 °С). Как-то так. И не пугайтесь, а думайте и пробуйте. Просто сборка, разгон компьютера требуют знаний, как любая другая работа.
Привет, недавно сменил термопасту Zalman ZM-STG1 на Core i5 2500k (разогнан до 4,4) . Намазал её же, но почему то температура стала выше градусов на 5 и это при том, что я прочистил сам кулер и увеличил на нём обороты, да и вообще продул весь блок. Отсюда возникает вопрос - Не могла ли она испортится ( использовал до этого раза 4, покупал около года назад) ? Намазывал я уже посследнюю, думаю купить другую, посоветуйте что лучше, ZALMAN [ZM-STG2] или Arctic Cooling MX-4(или 2). У первой теплопроводность ниже, мажется хуже, но охлаждает по отзывам хорошо, как и вторая , только у неё теплопроводность выше и цена ниже и тоже хорошее охлаждение. Ваше мнение?
_________________ i5 2500K (up to 4,4 Ghz)+ThermaltakeFrio AsusP8Z77-V CorsairXMS3 (4 по 2 Гб) Asus GTX570 DC2 HDDSamsung320Gb+SSD Corsair Force 3 120Gb Corsair 850 Вт
Привет, недавно сменил термопасту Zalman ZM-STG1 на Core i5 2500k (разогнан до 4,4) . Намазал её же, но почему то температура стала выше градусов на 5 и это при том, что я прочистил сам кулер и увеличил на нём обороты, да и вообще продул весь блок. Отсюда возникает вопрос - Не могла ли она испортится ( использовал до этого раза 4, покупал около года назад) ? Намазывал я уже посследнюю, думаю купить другую, посоветуйте что лучше, ZALMAN [ZM-STG2] или Arctic Cooling MX-4(или 2). У первой теплопроводность ниже, мажется хуже, но охлаждает по отзывам хорошо, как и вторая , только у неё теплопроводность выше и цена ниже и тоже хорошее охлаждение. Ваше мнение?
Может намазал слишком толстый слой (или уж слишком тонкий)? Но если это была последняя - в любом случае покупать новую
По тестам в шапке этой темы и по советам форумчан в этой ветке: лучше будет MX-4. Немного хуже MX-2.
RendeR_AVV писал(а):
подскажите, на проц Core i7-3770K какую лучше пасту прикупить: ZALMAN ZM-STG2 Noctua NT-H1 Thermalright CF III Chill Factor 3 Arctic Cooling MX-4 Arctic Silver 5
Судя по шапке: Noctua NT-H1, Arctic Cooling MX-4 или Arctic Silver 5. Последняя в одном тесте обходит первые две, но в других уступает) Почитай тесты из шапки.
Я бы рекомендовал в порядке ухудшения Arctic Cooling MX-4, ZALMAN ZM-STG2, Noctua NT-H1, Thermalright CF III Chill Factor 3, К сожалению Arctic Silver 5 содержит серебро и со временем сильно меняет свои характеристики, и кроме того слишком вязкая.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9