Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Himik_15   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8761 • Страница 236 из 439<  1 ... 233  234  235  236  237  238  239 ... 439  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Тема предназначена для обсуждения всего, что связано с термопастами, кроме способов нанесения.

- Результаты тестирования различных термопаст
- Как правильно наносить термопасту?
- Жидкий металл как термоинтерфейс обсуждаем отдельно - Жидкий металл как термоинтерфейс (FAQ на первой странице)
- Термопрокладки обсуждаем тут - Теплопроводящие подложки (термопрокладки)
- Термоклей обсуждаем тут - ТермоКлей

Последний раз редактировалось Himik_15 09.04.2019 11:41, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
GbX писал(а):
AlexDS ,сегодня снимал проц и сфоткал вот потемнение

Это потемнение значит, что процессор длительное время работал за предельными температурами и остался след перегрева кристалла. Обычно это приводит к выходу их строя процессора. Но если он работает, значит исправен. Продолжайте сборку.

Junior
BloodyElf писал(а):
Может намазал слишком толстый слой (или уж слишком тонкий)?
Но если это была последняя - в любом случае покупать новую :)

По тестам в шапке этой темы и по советам форумчан в этой ветке: лучше будет MX-4. Немного хуже MX-2.

Сегодня снял кулер, а на подошве отпечаток в виде песочных часов, по краям вообще как не прижался, наверно шайбочки не выдержали второго раза , они как резиновые, сдавились за время, в общем всё равно купил MX 4, подложил дополнительные шайбы, чтоб лучше прижалось, ну вроде всё нормально, самое горячее ядро 64 под Линксом, учитывая что в комнате градусов 28 результат хороший, спасибо за совет.

Member
Shram писал(а):
ну вроде всё нормально, самое горячее ядро 64 под Линксом, учитывая что в комнате градусов 28 результат хороший, спасибо за совет.

А температура с мх-4 стала лучше, чем была со старой пастой (когда не было проблем с прижимом шайб)?
:beer:

Junior
BloodyElf писал(а):
А температура с мх-4 стала лучше, чем была со старой пастой (когда не было проблем с прижимом шайб)?

Однозначного ответа дать не могу, в принципе по самому горячему ядру упала на 4 градуса , под старой было 68. Но! Сейчас я поставил дополнительный кулер на вдув, спереди, воздух летит прям на процессорный кулер, плюс запитал 2 процессорных вентилятора на реобас и теперь во время игры просто выкручиваю на макс (2500 оборотов), до этого на старой пасте крутились оба по 1800. Если сделать вывод, MX-4 будет получше STG1, но градуса на 4 максимум. Есть ещё большое подозрение, что паста просто испортилась или потому что выковыривал последнюю. Сегодня же ездил менять у друга, у него тоже новый кулер, бюджетный, и я ему мазал ещё STG1. Сняв кулер на подошве тоже было чёрти что. Такое ощущение , что часть просто испарилась, в некоторых местах тоже было практически сухо и чисто. Температура у него до этого под штатным поднималась выше 90 (проц как у меня но без разгона). после манипуляций с заменой кулера и установкой дополнительных вентиляторов на вдув/выдув (до этого вообще никаких не было) температура упала где-то до 75, что тоже показалось мне не совсем тем результатом, которого я хотел добиться. Учитывая мой горький опыт, ему я тоже заменил на MX-4. И о чудо, температура упала по самому горячему ядру до 66, короче ещё сбило почти на 10 градусов. в общем этого результата я и добивался, учитывая кулер за 600 рублей. И если уж совсем вывод выводов :-) да MX-4 очень хорошая термопаста, но если взять свежую новую STG1, то результат может быть хуже градуса на 2-4 по сравнению с MX-4.

Member
Shram писал(а):
Сейчас я поставил дополнительный кулер на вдув, спереди, воздух летит прям на процессорный кулер, плюс запитал 2 процессорных вентилятора на реобас и теперь во время игры просто выкручиваю на макс (2500 оборотов)

Shram! Система охлаждения это не только кулер, паста. Это еще и система вентиляции корпуса. И все вносит свой вклад в температуру процессора..
Так снизив температуру воздуха в корпусе компьютера на 10 °С, Вы автоматически снижаете температуру процессора примерно на столько же (при условии эффективных кулера и пасты).
Одновременно не стоит забывать, что с ростом числа оборотов и количества компьютеров растет уровень шума и компьютер превращается в самолет.
Поэтому для принятия решения надо анализировать всю конструкцию, всю тепловую картину корпуса ПК в разных режимах. Только полный и внимательный анализ ситуации позволит принять оптимальное и правильное решение.
В вашем случае еще было и ослабшее крепление кулера, хотя для нормальной работы пасты требуется нормированное прижимное усилие, которое при заданной вязкости пасты создает ее пленку нужной толщины. Тем кто пользуется процессорами с механизмом прижима (фиксации кулеров) типа процессоров Intel надо быть особенно внимательными к этой стороне проблемы.

Junior
AlexDS писал(а):
Shram! Система охлаждения это не только кулер, паста. Это еще и система вентиляции корпуса. И все вносит свой вклад в температуру процессора..
Так снизив температуру воздуха в корпусе компьютера на 10 °С, Вы автоматически снижаете температуру процессора примерно на столько же (при условии эффективных кулера и пасты).
Одновременно не стоит забывать, что с ростом числа оборотов и количества компьютеров растет уровень шума и компьютер превращается в самолет.
Поэтому для принятия решения надо анализировать всю конструкцию, всю тепловую картину корпуса ПК в разных режимах. Только полный и внимательный анализ ситуации позволит принять оптимальное и правильное решение.
В вашем случае еще было и ослабшее крепление кулера, хотя для нормальной работы пасты требуется нормированное прижимное усилие, которое при заданной вязкости пасты создает ее пленку нужной толщины. Тем кто пользуется процессорами с механизмом прижима (фиксации кулеров) типа процессоров Intel надо быть особенно внимательными к этой стороне проблемы.

Естественно я об этом знаю, имеется ввиду эффективность паст в одинаковых условиях и здесь я говорю что MX-4 будет получше. У меня FULL TOWER корпус K-86 http://stariyoskol.dns-shop.ru/catalog/ ... fan-b.html . В корпусе 7(+1 установил дополнительно) вертушек: 2 - 200-ых, 3 - 140-ых и 3 - 120-ых. Один 200-й и 120-й работают на вдув в передней части корпуса, ещё один 200-ый расположен сбоку и обдувает видеокарту, два 140-ых тоже на вдув, только расположены они сверху над процессорным кулером, ещё два 120-х расположены внизу, друг над другом, вдувают холодный воздух снизу и один 140-й работает на выдув, на задней стенке корпуса, выбрасывая за борт всё, что нагрелось внутри :-) . Скорее всего просто на дне тюбика осталась не совсем термопаста :-) , потому что у друга был такой же фиговый отпечаток, плюс она очень жидкая сама по себе.

Member
Знающие подскажите, чем отличаются термопасты?
Arctic Cooling MX-2 (OR-MX2-AC-01)
Arctic Cooling MX-2 (ORACO-MX20001-BL)

Member
Bladerender писал(а):
Знающие подскажите, чем отличаются термопасты?
Arctic Cooling MX-2 (OR-MX2-AC-01)
Arctic Cooling MX-2 (ORACO-MX20001-BL)

Цветом упаковки) Обсуждалось несколько страниц назад.

Member
Почитал обзоры термопаст и понял, что моя КПТ-8 (тюбик 17г., solderlux) уже далеко не лучшая. Купил Arctic Cooler MX-4 (шприц 4г.). В предвкушении снижения температуры хотя бы на пару градусов нанес новую пасту на профильный проц. В итоге температура процессора в простое увеличилась на 5 градусов! Всякое бывает, может, в комнате жарче стало. Сегодня специально в кондиционированном помещении провел замеры на процессоре Pentium Dual Core E5200 с каким-то кулером Titan, похожим на боксовый. Результаты:
Первый "бугор" - встроенный тест Winrar, второй - проходы Linx.
Понимаю, что процессор без разгона и сам по себе холодный, но хоть какое-то преимущество у хваленой пасты должно быть?

Member
Misha hm писал(а):
Почитал обзоры термопаст и понял, что моя КПТ-8 (тюбик 17г., solderlux) уже далеко не лучшая. Купил Arctic Cooler MX-4 (шприц 4г.). В предвкушении снижения температуры хотя бы на пару градусов нанес новую пасту на профильный проц. В итоге температура процессора в простое увеличилась на 5 градусов!

А какая температура этого проца с этим кулером при КПТ-8?

Как варианты:
- перемазал (слишком много пасты)
- недомазал (слишком мало пасты)
- плохой прижим кулера (плохо установил кулер).

Member
BloodyElf все наносилось одинаково: наитончайший слой пасты (покручивание радиатора на процессоре), закручивание болтов кулера до упора.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
BloodyElf писал(а):
А какая температура этого проца с этим кулером при КПТ-8?

в простое около 42-44 была, с арктиком около 46-48 стала.

Member
Фото: 3
Misha hm: Каким кстати способом наносил пасту, и каким количеством?

Member
Church каким и всегда уже лет 10 - капельку на центр и размазал пальцем равномерно.

Member
посмотри может ету тему. Возможные проблемы твоего способа:
1) не знаю, что "капля" для тебя, но есть и вероятность, что многовато пасты
2) размазывать пальцем худо по 2 причинам - палец всё таки с жировыми выделениями, как бы не мыл руки, толку то очищать поверхности перед нанесением, если вносить отмершие клетки, жир, пот с пастой? Вторая причина - воздушные пузири которые почти наверняка будут, если перед установкой размаживаешь пасту вместо ее самораздавки.
Как минимум если обязательно хочешь придерживатся своего способа, то хотя бы оберни палец целофаном, или размазывай кредитной карточкой, но лучше если попросту нанесешь каплю (размером с рисовое зернышко. в зависимости от вязкости конкретной пасты, иногда возможно больше) по центру, и пусть она раздавится установкой/прижатием кулера. (т.н. dot method). Ещё вариации вроде нанесения крестиком или линией. Но принцип - не размазывать самому, а пусть паста раздавливается выдавливая воздух по бокам - тот же

Member
Скоро возьму проц 3570K, кулер уже есть Thermalright True Spirit 140.

В магазине где буду проц про термопаста только Zalman ZM-STG2 за 8$. Также у меня осталась паста, что была в комплекте с TS140.
Вопрос: будет ли Zalman ZM-STG2 заметно лучше комплектной TS140?
Сnоит брать Zalman ZM-STG2 или пока что использовать из комплекта, а потом как-то сменить на мх4?
Кстати, что-то пропала в Украине из инет-магазинов МХ-4... только МХ-2 встречается.

Member
Взял таки Zalman ZM-STG2... как и говорили в теме - ужасно мажется. Прилипает к пальцу/карточке, а к процу не хочет, скатывается.
Хотя смотрел видео где более менее нормально чел намазывает... видимо с опытом приходит))

Member
BloodyElf
часто пользуюсь STG2, всегда мажу лопаткой, главное с первого раза размазать как нужно. Вторично проходить по намазанной - да, скатывается и отлипает от поверхности.
Недавно взял Xigmatek Freezing Point (G4718) - по эффективности оказалась равна залману, а мажется намного легче, как ноктюа.

Junior
Привет всем оверам. Недавно пришла идея провести тест 15-и термоинтерфейсов на видеокарте 480 ГТХ референс и процессоре і7-2600к на частоте 4,9 с вольтажом 1,4В на охладе ноктуа д14. Суть в том, что все тесты проводят на открытых стендах, а вреальности (в корпусах) совсем другие результаты. Вот провёл такой вот тест и хочу с ним поделиться. Как мне это сделать? Сдесь я человек новый...
Результаты очень интересные и много для кого - неожиданные.

Member
sergiosem07: Я бы етим не маялся. 15 паст х 3-5 установок на каждую для уменьшения влияния удачи/ошибки применения = очень большая возможность повредить СО или видюху в целом.

Member
ну чё, если руки прямые - ничего не сломает, а если и термопасты распространённые - то я бы почитал :)

sergiosem07, сверху ссылка на "персональные страницы", зарегистрируйся там и ваяй на здоровье!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8761 • Страница 236 из 439<  1 ... 233  234  235  236  237  238  239 ... 439  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа