Убедительная просьба к участникам: вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции.Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.
Посоветуйте контроллер, пожалуйста. Нужно от него следующее:
1. поддержка 4-х или 5-и PWM вентиляторов с 4-х пиновыми контактами.
2. Автоматический контроль ротации вентиляторов в зависимости от температуры.
3. соответственно хотя-бы один температурный датчик
4. Минимально возможный размер (желательно в виде PCI карты или в корпусе 3.5" лучше внутренний можно внешний)
5. Минимум "красивостей" - светодиоды, LCD, и кнопочки, и ручные регуляторы должны отсутствовать.
6. USB-порт для подключения к PC и соответствующий софт. желательно под Линукс, или хотя-бы с исходниками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2006 Откуда: Мос.обл
st.Bezdelnik писал(а):
oldalter писал(а):
ZM-MFC1 и ZM-MFC1 plus поддерживают по шесть каналов, правда по разному, а ZM-MFC2 - четыре канала
ну если руки не для скуки, то 4 канала не значит всего 4 вентилятора Вопрос в другом, как и сколько нужно регулировать вентиляторов.
В корпусе стоит 3 вентиля + на проце, хочу ещё замутить ещё одну 120-у на охлаждение хардов, потому как сейчас их 2, планируется 3-ий
Сейчас присмотрел другой девайс что скажите, вот такой - Sunbeam Chromatic Windmill Black (SB-CW-Bl) или лучьше залман, а на один канал можно 2 посадить, каким образом, просто я с ними не имел дела вообще.
Посмотри здесь http://www.aerocool.com.tw/peripheral/M ... review.htm. Правда там зарубежные обзоры и отзывы. На мой взгляд, ничем особо не выдающийся девайс. Имеет свои достоинства и недостатки. Как по мне, не вижу смысла в "2-х диновом размере", походу только из-за экрана и сделали. Добавлено спустя 11 минут, 41 секунду Возвращаясь к напечатанному
typeR1 писал(а):
Присмотрел тут ZALMAN <ZM-MFC1> что скажите, есть ли смысл переплачивать допустим за этот Zalman ZM-MFC2
typeR1 писал(а):
Сейчас присмотрел другой девайс что скажите, вот такой - Sunbeam Chromatic Windmill Black (SB-CW-Bl)
Если нужно регулировать много вентиляторов независимо друго то друга, то я советую "другой девайс". Поскольку он позволит без лишних заморочек подключить/регулировать до 7 вентилей+ в активе еще термодатчики.
MFC2 имеет свои как плюсы на фоне Chromatic Windmill, так и свои минусы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2006 Откуда: Мос.обл
Возвращаясь к напечатанному
typeR1 писал(а):
Присмотрел тут ZALMAN <ZM-MFC1> что скажите, есть ли смысл переплачивать допустим за этот Zalman ZM-MFC2
typeR1 писал(а):
Сейчас присмотрел другой девайс что скажите, вот такой - Sunbeam Chromatic Windmill Black (SB-CW-Bl)
Если нужно регулировать много вентиляторов независимо друго то друга, то я советую "другой девайс". Поскольку он позволит без лишних заморочек подключить/регулировать до 7 вентилей+ в активе еще термодатчики. MFC2 имеет свои как плюсы на фоне Chromatic Windmill, так и свои минусы.[/quote]Не совсем понял "другой девайс" - это вы имеете в виду - Sunbeam Chromatic Windmill Black, а можете плюсы и минусы накидать в двух словах Отредактировано куратором: st.Bezdelnik. Дата: 08.01.2009 3:03
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Санкт-Петербург
typeR1 писал(а):
Не совсем понял "другой девайс" - это вы имеете в виду - Sunbeam Chromatic Windmill Black
да.
typeR1 писал(а):
а можете плюсы и минусы накидать в двух словах
В плюсах у MFC2 это наличие 4-х термодатчиков против 3-х у Chromatic Windmill, наличие измерителя потребляемой мощности системного блока, один из каналов позволяет регулировать PWM-вентилятор., возможность подключения на один из 3-pin каналов 2-х вентиляторов через специальный разветвитель(есть в комплекте), правда мониториться обороты будут только по одному их них, что накладывает ограничения на типоразмер и характеристики(должны быть примерно одинаковыми) вентиляторов.
В плюсах у Chromatic Windmill наличие 7 каналов регулирования, индикация активности hhd, для термодатчиков можно настроить порог срабатывания звуковой сигнализации, однако в обоих случаях отсутствует возможность привязать регулировку скорости вращения вентиляторов к термодатчикам.
ну если руки не для скуки, то 4 канала не значит всего 4 вентилятора
этого б не советовал никому делать(окромя 1-го комплектного,только с таким успехом его можно и от молекса запитать т.к. крутится второй вентиль на положеные ему 100%)...прицепив 2 пропейлера на 1 канал получил сгоревшую микруху логики,благо их навалом на радиорынке по копеечной цене.
а из минусов ZM-MFC2 хотел бы еще отметить "слепой" дисплей(комп стоит под столом и что б посмотреть нужно наклонятся к нему вплотную,так как углы обзора просто нулевые и вся индекация сливается смотреть и различать показания можно только смотря на него прямо) жалею что купил эту поделку,надо было Sunbeam Chromatic windmill брать у него и каналов поболее(7шт) и датчиков всего на 1 меньше чем у залмана,а замеры мощности не есть критичное условие для многих.
Member
aus писал(а):
этого б не советовал никому делать(окромя 1-го комплектного,только с таким успехом его можно и от молекса запитать т.к. крутится второй вентиль на положеные ему 100%)...прицепив 2 пропейлера на 1 канал получил сгоревшую микруху логики,благо их навалом на радиорынке по копеечной цене.
маленькая справка. Пр подключении двух вентилей через разветвитель регулируются по оборотам оба!, при этом показания снимаются только с одного из них, поэтому и советуют ставить одинаковые вентили. В вашем случае возможно было превышение максимально допустимой мощности на канал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2009 Откуда: Москва
Комрады!
Подскажите, кто знает, к Scythe Kaze Master Ace 5.25" Fan Controller можно ли на один канал повесить две одинаковые вертушки (120/140мм), но таким образом, чтобы можно было регулировать обороты обоих? Точно знаю, что потребляемая мощность обоих вентиляторов, подключенных к одному каналу, не должна превышать 12 ватт (инфа с офф. сайта http://www.scythe-eu.com/en/products/pc ... r-525.html) на максимальных обортах (напруга 12V). Вроде это не проблема. Ккстати, ни на сайте залмана, ни на сайте scythe не обнаружил инфу по потребляемой максимальной мощности при напруге в 12V. Где взять эту инфу, чтобы перестраховаться?
Читал обзоры данного контроллера, все устраивает, особенно дизайн нравится, но конечно, как владельца Collermaster CM690 (c окошкем), не устраивает, что там всего 4 канала, а не 6, как количество карлсонов в моем корпусе... Мои требования к дизайну также более-менее удовлетворяет zalman mfc-1 plus, но он слишком уж простенький, классический чтоли и к тому же каждый канал может не больще 7 ватт держать, да и в отличии от kaze master, дающий возможность регулировать напряжение от 3.7 до 12 вольт, ограничивает этот диапазон не такими гибкими с точки зрения придирчивого оверклокера 5-11 вольтами, что не есть гуд.
Мне хочется видеть что то с элементами дизайна в стиле модерн. Все таки глаз эта штуковина должна радовать, так как если бы это не нужно было, я бы что нибудь попроще внутрь корпуса воткнул бы:). Уже все обзоры пересмотрел, даже не знаю что делать, может быть либо возьму kaze master 5.25 на 4 карлсона + kaze master 3.25 на 2, итого 6 и получится . Либо поставлю внурь классику типа fanmate только чтобы в pci слот вставлялась, не помню как называется, видел такой.
Member
rage_q3 писал(а):
Подскажите, кто знает, к Scythe Kaze Master Ace 5.25" Fan Controller можно ли на один канал повесить две одинаковые вертушки (120/140мм), но таким образом, чтобы можно было регулировать обороты обоих?
а они и так будут регулироваться одинаково, просто показания с тахометра будут браться с одного из них. Нужен разветвитель 3pin ->3pin+2pin
rage_q3 писал(а):
Ккстати, ни на сайте залмана, ни на сайте scythe не обнаружил инфу по потребляемой максимальной мощности при напруге в 12V. Где взять эту инфу, чтобы перестраховаться?
так максимальную ты и сам знаешь. 12в для Scythe и 7в для залмана.
Кстати а может тебе подойдет мельница от sunbeam? Там 7 каналов и стиль вроде не плох.
Member
st.Bezdelnik писал(а):
так максимальную ты и сам знаешь. 12в для Scythe и 7в для залмана.
Так ведь это подаваемое напряжение, чтобы мощность посчитать надо еще силу тока знать . Вроде как сейчас помню из школы, что мощность это произведение силы тока на напряжение в один момент врмемени.
st.Bezdelnik писал(а):
Кстати а может тебе подойдет мельница от sunbeam? Там 7 каналов и стиль вроде не плох.
Не хочу никого обидеть критикой дизайна этого девайса, поэтому просто скажу, что душа не лежит к нему, слишком много всего разноцветного, новогоднего, не для меня .
Оин из первостепенных факторов, влияющий на покупку, это наличие отдельной ручки регулировки оборотов для каждого из вентиляторов, чего не наблюдается у довольно большого количества представителелей реобасов на рынке, включая и упомянутый sunbeam chromatic windmill.
Member
Вот нашел на сайте кулермастера
http://www.coolermaster.com/products/product.php?language=en&act=detail&tbcate=36&id=4395:P потребляемая мощность 1.68 ватт, так что хоть три можно повесить, правильно?
у меня корпус coolrmaster cm690, тас сверху можно 2 140мм установить, регулирование оборотов которых я их хочу повесить на один канал реобаса.
st.Bezdelnik а что за переходник 3pin ->3pin+2pin? если не сложно картиночку покажите я в этих делах новичок, первый раз отдельно все покупаю, собираю и разгоняю:)
Member
fla-sh писал(а):
Цитата:
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста 6-канальный реобас с автоматической регулировкой скорости вращения вентиляторов и LCD-дисплеем. Спасибо.
а я вот не поленился 25 страниц прочитать, чего и Вам желаю! Сколько уже раз советовали кому что.
Добавлено спустя 2 минуты, 59 секунд fla-sh гыы проще было изучить все обзоры которые дает google на запрос "fan controller review", а уж из того что понравилось поиском в этой теме. я так делал . ну если с английским проблема то конечно остается тему читать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2006 Откуда: Омск
Возникла дилемма, либо взять ZALMAN MFC1 Plus который сейчас стоит 1300 р, либо три мало шумных вентилятора 120х120 корпус + один 80х80 куллер?
Zalman много просит за свой реобас, а Akasa AK-FC-03 http://www.akasa.ru/ru/109005/1733/1715/index.htm в магазинах не найти (сколько она стоит даже не понятно)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11