Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 25 из 213<  1 ... 22  23  24  25  26  27  28 ... 213  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ

По вопросам не касающихся конкретно подбора и реализации замены вентилятора в БП обращайтесь в как уменьшить шум (обороты вентилятора) в БП.

Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу.
Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM).
Так же встречаются иные вариации управления:
Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности.
В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт.
Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора:
[*]Двухпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
[*]Трёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
3 — датчик оборотов(желтый)
[*]Четырёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(желтый)
3 — датчик оборотов(зелёный)
4 — управление оборотами(синий)[/list]
Расцветка проводов может быть другая.
Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора.
Вентилятор должен:
  • соответствовать типоразмеру уже установленного;
  • иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
  • обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
  • Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2):
После вернуть защелку в исходное положение:

И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
  • Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате.
    Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
  • Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям.
    Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
  • Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
  • После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
  • Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
  • Scythe Kama Flow 2
    Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
  • Zalman ZM-3 FBD
    Стартовое напряжение 3.7V(сведения от Jordan).
  • NOISEBLOCKER BlackSilentPRO
    Стартовое напряжение 3.9V - PL-2, 4.1V - PL-1(сведения от Jordan).
  • Nanoxia FX EVO 120
    Стартовое напряжение 3.7V - IFC 1600, 3.5 - IFC 1300, 5V - IFC 1000(сведения от Jordan).
140 мм.
Вентиляторы 140 мм имеющие доп. крепления как у 135 мм:
Оригинальный пост за 13.06.2011 21:35:
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!

Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 5
LHf1, здравствуйте. Какую систему питает БП?

Member
Egor008 писал(а):
Какую систему питает БП?

Комп старый: Asus P5Q SE2, QuadCore Intel Core 2 Quad Q8200, DIMM1: Samsung M3 78T5663EH3-CF7 (2 ГБ DDR2-800), NVIDIA GeForce GTS 250.

Member
LHf1, БП весьма бюджетный, поэтому снижение оборотов вентилятора отразится на допустимой нагрузке, так что я бы рекомендовал при Вашей системе как минимум Zalman ZM-F3 FDB.

Member
Цитата:
я бы рекомендовал при Вашей системе как минимум Zalman ZM-F3 FDB.

А воздушного потока хватит?
А то у Zalman ZM-F3 FDB - CFM 57.54/1500 оборотов, а у Arctic Cooling ARCTIC F12 - CFM 74/1350 оборотов (поток выше при меньших оборотах) :roll:

Кстати, а его подключить можно так же, как обычные вентиляторы, к материнской плате? Или там в блоке питания "химичить" придётся?

Member
LHf1 писал(а):
А воздушного потока хватит?

Нет, поэтому я его и посоветовал. Весьма логично ведь?..
LHf1 писал(а):
А то у Zalman ZM-F3 FDB - CFM 57.54/1500 оборотов, а у Arctic Cooling ARCTIC F12 - CFM 74/1350 оборотов (поток выше при меньших оборотах)

Никогда не берите в расчет заявленные характеристики потока, шума и давления.
Ранее у F12 было заявлено 57 CFM, после Arctic его сменил на 74 CFM. То есть пишут всё что угодно лишь бы товар был более интересен покупателю.
LHf1 писал(а):
Кстати, а его подключить можно так же, как обычные вентиляторы, к материнской плате?

Не видел внутреннее строение конкретно этого БП, так что может быть как обычный 2-pin разъём, так и вариант с доработкой(инструкции в шапке).

Junior
День добрый. Отслужив уже примерно 6 лет Zalman ZM-600-HP в один не прекрасный день начал нуждаться в замене пропеллера. Сама технология замены ясна, вопрос лишь в правильности выбора. Оригинальный кулер имеет 2к rpm, 83.2 CFM и 0.33А (по информации http://www.pcper.com/reviews/Cases-and-Cooling/Zalman-ZM600-HP-600W-Modular-Heat-Pipe-Cooled-PSU-Review/Closer-Look). Так что прошу помочь с правильным выбором ибо компонент всё же критически важный. Остановился на Scythe Glide Stream SY1225HB12SM. Правилен ли выбор? По характеристикам этот японокитаец очень близок. И я так понял, что всё же светодиоды находятся в кулере этого бп. Или же всё же стоит Zalman ZM-F3 FDB взять?

Конфиг: c2d е8400, asus p5q, 5770, 2+2+1 оператива Hyper-X, террабайт Caviar Black и обычный двд-ром. В дальнейшем думаю повесить на него i7, видеокарту уровня 870, два ссд и террабайтник (расплывчатый конфиг, да). Выдержит?

Последний раз редактировалось Мимокрокодилище 21.07.2014 1:46, всего редактировалось 1 раз.

Member
Мимокрокодилище, добрый.
Светодиоды расположены на отдельной плате. Я бы рекомендовал под обозначенную конфигурацию включая последующий апгрейд до Core i7+GTX 870 модель Zalman ZM-F3 FDB(не SF).

Junior
Решительно благодарю за ответ.
Цитата:
Светодиоды расположены на отдельной плате.

Оу, спасибо. Это снимает опасения. Видимо неправильно перевёл для себя The Zalman ZM600-HP power supply enclosure is painted matte black and uses a single 120mm fan on the bottom-side for cooling. Several Blue LEDs mounted inside provide a subtle lighting affect. Думал что относится к кулеру (хотя когда чистил бп не заметил светодиоды).

Хм.. Залман. Честно говоря, вот все эти характеристики по шуму крайне смущают, ибо чисто субъективно мне лично сложно понять. Моя задать четыре вопроса:

1. Не будет ли разницы если я поступлю по схеме откусить провода старого, откусить провода нового, зачистить, спаять, заизолировать, радоваться своими рукам из плеч? Или всё же стоит перепаять провода?

2. По амперам. Когда ознакамливался с самим процессом замены кулера по ютубу, человек производящий замену говорил, что порог прожорливости кулера на замену по амперам не должен превышать тот, который жрёт заменяемый. Предлагаемый залман кушает 0.35, а мой полудохлый - 0.33. Ввиду того, что я не имею особенных знаний по подобной теме, к сожалению, встаёт глупый вопрос: а не будет ли проблем из-за разницы в 0.02 ампера? В БП есть некоторое окно на требования кулера, допустим, в дополнительные 0.05 А?

3. Предлагаемый Залман имеет резистор. Если я выберу его, то нужно отрезать резистор или оставлять его?
Резистор там отдельно через пин подключается. Хотя наличие идущего в комплекте отдельного пиновского коннектора даёт возможность припаять его к проводкам которые припаяны к плате БП.. Реализуема такая схема?

4. И самый наибанальнейший и в целях пополнения базы знаний. Чем Залман лучше? Потому что проверенный временем продукт? Японцы судя по опросу в ветке ixbt занимают первые два места, а предлагаемый залман - третье. Возможно тут выгода в площади охлаждения, rpm,

Чуток погуглил. Время на отказ, шум, скорость.

5. Цвета проводов залмана. Белый соответствует красному, а серый - чёрному? Правильно?

Всем хорош этот залман, но вот ценник, мягко говоря, огорчил =\ Слишком дорого. SF действительно мерзко дребезжит моторчиком? Или по каким-то другим причинам не рекомендуете эту версию? Из-за rpm? Японец будет работать?

Member
Мимокрокодилище писал(а):
1. Не будет ли разницы если я поступлю по схеме откусить провода старого, откусить провода нового, зачистить, спаять, заизолировать, радоваться своими рукам из плеч?

Не будет.
Когда ознакамливался с самим процессом замены кулера по ютубу, человек производящий замену говорил, что порог прожорливости кулера на замену по амперам не должен превышать тот, который жрёт заменяемый.

Это требование некорректное. Если ему следовать, то при BOX варианте кулера пришлось бы искать кулер с силой тока не более 0.2А, когда же, например, Ваша плата выдерживает 2А на разъём, что заявлено в мануале(ст. 2-31).
Данного "правила" стоит придерживаться когда неясно сколько выдерживает разъём.
не будет ли проблем из-за разницы в 0.02 ампера?

Данный БП на платформе серии Epsilon от FSP. Их снабжали вентиляторами 0.45А-0.68А, так что 0.35А не станут проблемой.
Всем хорош этот залман, но вот ценник, мягко говоря, огорчил =\ Слишком дорого.

Сообщите город/прайс приобретения, может есть где подешевле.
Из-за rpm?

Верно.
Японец будет работать?

Будет. Но в БП я рекомендую ставить вентиляторы на гидродинамическом подшипнике.

Junior
Благодарю. Тысяча и один луч добра тебе.

Цитата:
Сообщите город/прайс приобретения, может есть где подешевле.

Питер. Смотрел на Юлмарте, там нет. Ориентировочно ~400 рублей на пропеллер. FDB в городе стоит в районе 700 рублей если верить Я.Маркету.

Member
Питер.

Наблюдаю здесь и тут, но стоит у них заранее переспросить не SF ли они продают(т.к. могли просто прайс не обновить).

Junior
Пока ещё не узнал, но какие есть варианты кроме залмана?

Member
Мимокрокодилище, не наблюдаю достойных моделек на гидродинамическом подшипнике по прайсам Санкт-Петербурга по цене ~400 руб.
Ранее данный ценовой сегмент занимали Scythe Kama Flow 2, но модели 900/1400 об./мин сняты с производства, в продаже есть лишь на 1900 об./мин. и то по цене 460 руб.

Junior
хм.. немного повременю с заменой кулера в бп. он начал работать нормально. видимо испугался :D
но в случае чего, я знаю что брать. спасибо большое.

Member
Возможно ли в этот БП
http://shop.kz/catalog/pc-parts/power/blok-pitaniya-atx-850w-hec-cougar-cmx850/183644.html

Запихнуть вот этот кулер?
http://shop.kz/catalog/pc-parts/fan/ventilyator-dlya-korpusa-aerocool-shark-fan-14sm-red/146450.html

Member
Istlo, да, но необходимо будет воспользоваться идущими в комплекте силиконовыми "гвоздями" для нивелирования разницы в расстоянии монтажных отверстий.

Member
Фото: 3
блок APS-750C. сегодня сделал в нём отверстия под 140мм вентилятор. и поставил NOISEBLOCKER BlackSilentFan XK1.
родная вертушка
5080 (самая нижняя строчка) так вот 35 против 107 CFM не мало ли будет. у родной вертушки отлетели 2 лопасти пришлось менять

Member
Wudi, сначала постановили, а лишь потом задались вопросом "не мало ли будет"?..
Для макс. нагрузки, разумеется, недостаточно. Штатный, по замерам Олега Артамонова, даже стартует с большей скоростью.
Вентилятор подключен к логике управления БП? Если так, то в плане выяснения достаточности охлаждения при Ваших условиях можно вывести тахосигнал на мат. плату. Если обороты не макс. при стресс тесте системы, то его эффективности даже в запасе.

Member
Egor008 а вот который я хотел запихать в свой будущий БП, он подходит по всем параметрам(низкий вольтаж при старте, достаточное охлаждение и т.д) ?

Member
Istlo, в плане шум/поток моделька далеко не лучшая, но в целом, если не мерены гнать SLI из GTX 770, то хватит. Стартовое же напряжение 2,4V, что предостаточно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 25 из 213<  1 ... 22  23  24  25  26  27  28 ... 213  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа