Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 25 из 81<  1 ... 22  23  24  25  26  27  28 ... 81  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
over_cool нет, настолько низка хладопроизводительность. какая у тебя Т горячей стороны?

Партнер

Все вопросы пока отпадают из-за разгертимизации теплобменика... :( Poxipol лажа. Не держит температуру и воду. Буду паять...

Member
Перечитывать всю тему некогда.
Но я уже в курсе что для охлаждения 1Вт надо Пельтьешку на 2Вт.
Мне необходимо охладить ядро видюхи Radeon 9800 Pro. Предположительно оно потребляет 40Вт. Если я приобрету модуль на 80-100Вт, какую температуру я получу?
Горячая сторона будет охлаждаться СВО, которая еще охлаждает проц (в профиле). Температура воды 30-35 градусов. Температура проца 40-46. Вентилятор на радиаторе крутится на минимальных оборотах.
Для модуля есть отдельный БП на 300 реальных Ватт. Т.е. все условия для установки модуля есть. Волнует конечная температура ядра видюхи и воды после нагрева модулем. Требуется получить температуру чипа в районе +10 +15 градусов в самый жаркий летний день и в полном загрузе ядра :). Ниже не обязательно. Порекомендуйте оптимальный модуль, да чтоб экономичнее был. БП есть только на 12Вольт.

А Вы в курсе, что 40Вт пельтье кушает этак 6A? Т.е. Вам нужно 2 40Вт по, скажем, 6А когда на 12В ччаще всего 10А. Т.е. на комп уже нехватает, а это значит нужно вешать либо на 5В где 30А и получать с 2х40Вт=40Вт либо ставить еще один блок питания. А это влечет за собой установку автоматики для включения 2 блоков и т.д. и т.п.

Member
over_cool писал(а):
А Вы в курсе, что 40Вт пельтье кушает этак 6A? Т.е. Вам нужно 2 40Вт по, скажем, 6А когда на 12В ччаще всего 10А. Т.е. на комп уже нехватает, а это значит нужно вешать либо на 5В где 30А и получать с 2х40Вт=40Вт либо ставить еще один блок питания. А это влечет за собой установку автоматики для включения 2 блоков и т.д. и т.п.

В курсе. У меня есть свободный БП на 300Вт, т.е. комп питается от другого БП, тоже на 300Вт. Насчет автоматики согласен - сделаю
Тот БП что для Пельтье выдает ток в районе 15-18А (щас не помню точно) по 12В ветке. Проверял: цеплял 3 лампы по 60Вт - тянет без проблем

Member
Ну скажите хоть что-нить то

Advanced member
Работать будет. Что еще сказать?
Расчитано правильно.

Member
Это то понятно.
Но получу ли я требуемые 10-15 градусов выше нуля при модуле на 80 Ватт и при полном загрузе 9800Pro?
Добавлено спустя 2 минуты, 51 секунду
А все, нашел более ранний пост с похожей проблемой. Подскажите где заказать можно, у нас в городе их не продают

Member
Волк писал(а):
Перечитывать всю тему некогда.

Волк писал(а):
необходимо охладить ядро видюхи Radeon 9800 Pro. Предположительно оно потребляет 40Вт

Во первых куда больше ватт.
А во-вторых....
Читаю темку эту временами и удивляюсь.
Вот кто как понимает "Пельтье на 80Вт" ?????
Это АБСУРД.

Пельтье создает РАЗНОСТЬ температур. И будет она тем больше, чем мощьнее элемент и меньше отводимая мощность.
Эффективность = Т1/(Т1-Т2), где Т2 - температура камня (в Кельвинах, считай Цельсий + 273), Т1 - температура обратной гарачей стороны элемента.
К примеру проц 100Вт, пельтье на 75Вт и если окружающая +27 - то какая терма будет у камня???
1,) Сначала определимся какой температуры достигнет гарячая сторона. Допустим у нас бесконечно большой радиатор - т.е. тех же +27град.
теперь уравнение 100/75 = Т1/(Т1-Т2), решая 1,33 = 300/ (300 - Т2 ) имеем Т2 = 225К ,т.е. -48 гр.
ЕСТЕСТВЕННО, не учтено (а надо) что если окружающая +27, то радиатор будет много более, чем +27. Да и слабенькую Пельтьеху на 200Вт цеплять не стоит, ибо сгорит...
Тогда к чему весь цирк???
А к тому, что она ВСЕГДА, именно всегда помогает охлаждать и это уже лучше, чем простой радиатор. Хотя бы на 5-7 градусов, но станет холоднее чем просто с радиатором.
Из формулы видно, что Пельтье создает РАЗНОСТЬ температур в соответствии с соотношением мощьностей. Вы всегда в выигрыше. Другое дело, что маленький элемент физически не способен пропустить большой поток тепла.

Member
Большое спасибо за разъяснение.

Advanced member
Nimnul, небольшое пожелание - не надо теоретизировать там, где есть вполне конкретные цифры. Элемент Пельтье не может дать разность температур между пластинами больше 40С даже при отсутствии нагрузки. Есть вопросы - читайте ветку. Там все есть.
Мощность R350 при незлобном повышении напряжения (1.65) где-то порядка 50W.
Для получения дельты в 30С надо х1.5 мощности, т.е. 75W Пельтье.
При этом надо учесть, что в характеристиках модуля врут. Это мощность, когда модуль работает уже 'за пределом'. Максимальная рабочая мощность порядка в 1.5 раза меньше 'заводской'.
Конкретные цифры зависят от модуля, как он изготовлен (акцент на мощность или высокую дельту).
Remark - более толстые расчитаны на высокую дельту и крайне маломощны. Которые тоньше дают меньшую дельту, но значительно мощнее. У них выше 'КПД' (если так можно говорить).
Пример - легендарный Drift0.8 Очень тонкий.

Берем модуль на 80W, его рабочая мощность 50W. Его можно использовать для мощностей 25-35W. Это даст дельту порядка 30(35)-20(25)С

Member
Предположим я закажу модуль DRIFT-1,05 на 131Вт, питается он от 24В. У меня есть возможность подключить только к 12В. Т.е. Его полезная (а может быть и вредная :) ) мощность при таком питании получится порядка 60-70Вт?
Или стоит остановится на ICE-71 на 80Вт и 16В, который при 12В будет потреблять примерно такую же мощность в 60-70Вт?
Добавлено спустя 4 минуты, 59 секунд
serj
У меня R360, но это не суть важно:)
гонится только до 392 с номинальных 378мхз, в эту зиму проверял на разгон в условиях севера :) темпа была 15 градусов на чипе а разгон поднялся до 420мхз. В общем, это все делается ради спортивного интереса.

Member
Волк писал(а):
Его полезная (а может быть и вредная ) мощность при таком питании получится порядка 60-70Вт?

Думать, что при уменьшении напряжения с 24 до 12 В - мощность упадет в 2 раза, по меньшей мере наивно...
serj писал(а):
не надо теоретизировать там, где есть вполне конкретные цифры.

Но физику процесса и матчасть знать все-равно желательно.
serj писал(а):
высокую дельту и крайне маломощны.

serj писал(а):
меньшую дельту, но значительно мощнее

ЕСТЕСТВЕННО!!!!!!!!!
Ибо их произведение при прочих равных условиях есть константа.
Приятно то, что даже маломошьной ты хотя бы немного, но сбавишь пыл.

Advanced member
Волк писал(а):
Предположим я закажу модуль DRIFT-1,05 на 131Вт, питается он от 24В.
Значит максимально 'разумное' напряжение порядка 15-17V.
При 12V этот модуль будет работать с достаточно высоким 'КПД'
Увы, это будет всего 40W. Стоит все-же доработать БП для получения бОльшего напряжения.
Цитата:
темпа была 15 градусов на чипе а разгон поднялся до 420мхз. В общем, это все делается ради спортивного интереса.
Если будет хорошая 'вода', то с твоим модулем получишь примерно эту температуру. Конечно, на 17V.

p.s.
Не забудь, что между Пельтье и GPU надо класть теплораспределительную пластину .. и весьма толстую.

Почитай конкретный пример - [url=http://radeon2.ru/articles/pel/]Использование элементов Пельтье и водопроводного охлаждения
для разгона Radeon X800[/url]

Member
serj
Пример уже читал. Вода у меня не сказал бы что хорошая. Остается найти как повысить выходное напряжение на БП.
Добавлено спустя 1 минуту, 55 секунд
..Или же взять дрифт 0.8. Да и толщина у него небольшая

Advanced member
Если вода слабая, не стоит начинать.
Здесь идет речь о мощностях порядка 100-150W (плюс 80W от процессора). Если система слабая, то прирост от Пельтье с'ест падение эффективности охлаждения.

Member
Но я писал выше что фан на радиаторе вращается на минимальных оборотах. Вода ThermalTake Bigwater SE. Думаю она потянет еще 80Вт от Пельтье

Здравствуйте!!!

Вот приобрел я два элемента Пельтье (DRIFT-0,8).
Хочу использовать их для охлаждения процессора , но что бы температура держалась около определнной точки 20-25 градусов. Водянка есть, есть блоки питания необходимой мощности.

Осталось определиться со схемой контроля температуры и питания пельтье модулей.
Я так понимаю что необходимо иметь ШИМ контроллер и датчик температуры. ШИМ контроллер можно достать или сделать самому, датчик купить, но у меня возникает вопрос связанный с подачей питания на элементы, а точнее как это сделать???
(Желательно схемку б нарисовать с силовыми элементами и параметрами)

З.Ы. я думаю что здесь нужны MOSFET транзисторы.

Advanced member
Если есть знания на уровне работы с схемой - создавайте тему в R&D.

Member
santon2000 писал(а):
Желательно схемку б нарисовать с силовыми элементами и параметрами

Или можно доработать готовую, т.е. ее силовую часть

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 25 из 81<  1 ... 22  23  24  25  26  27  28 ... 81  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа