Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2007 Откуда: Чехия
Доброго времени суток.
Вчера решил поменять термопасту на видео карте Asus GTX 280, хотел ее сделать более холодной. Но все вышло с точностью до наоборот. Новая паста Arctic cooling MX4 Проблема в том что подошва радиатора как оказалось очень не ровная и если пасту наносить (на крышку GPU) тонким слоем (как и положено) то отпечаток на радиаторе остается только в некоторых местах по сторонам, то есть нет нормального контакта. Для видео карт применяется какая то специальная термопаста, более густая которую можно ложить слоем потолще? Сегодня немного шлифанул подошву радиатора в ручную, немного поправил, но все равно в 2D режиме температура доходит до 85 градусов. Раньше в BF4 при 100% оборотов кулера грелось максимально до 70.
Что посоветуете? Может нужна какая то особая паста?
p/s/ думаю взять охлаждение Arctic Cooling Accelero Xtreme
Для видео карт применяется какая то специальная термопаста, более густая которую можно ложить слоем потолще?
Любую пасту можно ложить слоем потолще. Можно просто выдавить каплю пожирнее в центр чипа, и предоставить давлению сделать остальную работу.
Egorich писал(а):
но все равно в 2D режиме температура доходит до 85 градусов.
А это, я боюсь, говорит о том, что при снятии радиатора произошло отслоение пасты под крышкой, и теперь единственный способ привести температуру в порядок - скальпировать чип.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2007 Откуда: Чехия
Скальпировал камень. Скальпирование прошло успешно, нагрел феном минуты 2, ножом для бумаги прошелся по шву, крышка снялась очень легко. Под крышку нанес MX4. Температура в простое (2D режим, браузер, youtube и т.д.) 54-57, в БФ4 максимально доходила 81 градус при 100% кулере. Результатом доволен
Давненько не покупал термопасту, мой тюбик mx2 закончился (( интересно что то более совершенное появилось? mx4 чем лучше? вот эта еще интересует: GELID GC-Extreme, дорогущая конечно, но насколько она хороша?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Жуковский
Задам вопрос по МХ-2. Есть у меня такая паста. По цвету серая. Однако в инете в роликах вижу, что цвет ближе к белому и плюс сама паста как бы размазывается без проблем. Моя же цветом серая, при этом и размазывается проблематично. Покупал давно - лет 5-6. Сейчас заказал МХ-2 новый шприц. Вопросы - цвет пасты все таки какой и размазывается легко или проблематично? Сорри за такие вопросы, но хочу понять, стоит ли покупать новый шприц или нет...
Даже на официальном сайте на картинке цвет ближе к белому. У меня если присмотреться, ближе к серому, но светло, а как бы темному.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Жуковский
lautre1 Я писал давно, еще когда покупал первый вариант. Написали, что типа такой то цвет тюбика ну и другие вещи. В целом все сошлось, но вот когда начал ее пользоваться, то получил очень странную пасту из тюбика Я бы сказал, она больше похоже на неудавшийся MX-3.
Сейчас просто начал снова перегреваться северный мост на системной плате, элементы питания и процессор. Вот сижу и думаю, стоит снова эту штуку использовать или рискнуть и купить все таки новый шприц в надежде, что он то по консистенции и цвету будет нормальным И если посмотреть на сайте, то там паста ближе к белому цвету я бы сказал, а у меня она ближе к темному цвету...
Мневот не понятно, как паста КПТ-8 с ее теплопроводностью около 1, держится почти наравне с пастами, у которых теплопроводность 2,5-3,5.
Низкая плотность теплового потока. Паста вообще снижает разницу температур между крышкой\кристаллом и подошвой кулера. Но если, в силу низкой плотности потока, с КПТ-8 эта разница была 2 градуса, с МХ-2 она будет в 4 раза меньше, то-есть всего 1,5 градуса разницы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Украина, Киев
Stukalov Igor писал(а):
James™ У меня синий шприц 8 грамм и цвет я бы сказал, все таки более темный...
Думаю что всё ОК. МХ-2 изначально выпускалась в чёрных тюбиках, потом серых, а относительно недавно, вроде как вслед за МХ-4, стала в голубых.. 100% не скажу, так как МХ-2 у меня пока все серые, но МХ-4 уже только синие. Так вот: На синих упаковках пишется "New Formula" - возможно, это и есть причина смены оттенка ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Уфа
Сегодня провел тест 4-х термопаст на стоковом кулере свежекупленного Core i3 4160. Проблема с перегревом - под линксом на штатной терможвачке он за пару минут уходит в троттлинг при 100 градусах. (У нас очень жарко, +32-35 комнате). Поэтому решил опробовать все, что смог купить в нашей деревне.. Собственно с трудом удалось найти 3 вида китайской пасты (еще один вид был, но покупать его не стал, т.к. только в большом шприце нашел, да и местные сказали что они одинаковые все.
1.КПТ-8 Химтек (тюбик) - ей пользуюсь много лет, всегда был доволен. Паста густая и практически не сохнет (за 4 года на i3-530 по крайней мере не высохла). +100 в Linx и +95 в FPU AIDA64 2. Halnziye HY410 - белого цвета, чуть пожиже КПТ, заявленная теплопроводность 0,925 W/m-k. +100 в Linx и +95 в FPU AIDA64 3. Stars-612 - цвет между броновым и серебристым. Жидкая, очень хорошо растекается. Заявленная теплопроводность 1,829 W/m-k. +100 в Linx и +93 в FPU AIDA. 4. Нонейм HC-161 - золотисто-бронзового цвета, довольно жидкая, чуть погуще Stars. Теплопроводность не указана. Однако она то и оказалась самой лучшей, причем со значительным отрывом! +93 максималка в Linx и +83 в FPU AIDA64.
зы. С КПТ-8 почти невозможно было притереть кулер к процу - уж очень густая. А с HC-161 это получилось отлично.
_________________ С Уважением, Jaster.
Дао, выраженное в мегагерцах, не есть истинное Дао...
КПТ-8 Химтек (тюбик) - ей пользуюсь много лет, всегда был доволен. Паста густая и практически не сохнет
Да давно эта кпт уже не котируется, хоть и не сохнет типо. Самые хорошие - это серые пасты, примерно как Арктики по цвету. А современным интелам нужна именно хорошая, с высокой теплопроводностью паста. И подошву шлифануть не помешает. Арктик можно с их сайта заказать, а пока посидеть на том, что есть. Но это скорее на потом - для обычных приложений, а не синтетических грелок, и так сойдет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7