Собственно тенденция появления в продаже кулеров фирмы Thermalright с неровным основанием и черезмерно активное обсуждение этой проблемы в топике "Кулеры Thermalright для процессоров" вынудили меня создать эту тему. Настоятельно рекомендую общаться только по теме. Все сообщения относительно покупки, выбора и других модификаций кулеров Thermalright рекомендую размещать тут. MadOverTolik
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2008 Откуда: Санкт-Петербург
paskyda писал(а):
хозяин этого чуда потом нам скажет свой комментарий.
Лично у меня нет никакого опыта в шлифовке основания кулера. Знакомых, которые могли бы мне помочь в данном вопросе, я не нашел. Посему воспользовался услугой, предложенной paskyda.
Результатом доволен. На просвет с линейкой, как вы тут любите проверять, - всё ровно, ничего не завалено.
EDIT: В итоге отыграл 10º у Тайфуна и более 20º по сравнению с кривым основанием.
Последний раз редактировалось Iceblink 28.03.2009 18:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Откуда: Нижний Новгород
народ, подскажите плиз
я недавно купил кулер термалрайта si-128se
у него выпуклое основание
если приложить ровный предмет к середине выпуклости то по краям основания кулера остаётся зазор где-то в пол-миллиметра
много ли это? и на скока от такого изгиба может повысится темпа?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2008 Откуда: Москва
Unlmt|) писал(а):
народ, подскажите плиз я недавно купил кулер термалрайта si-128se у него выпуклое основание если приложить ровный предмет к середине выпуклости то по краям основания кулера остаётся зазор где-то в пол-миллиметра много ли это? и на скока от такого изгиба может повысится темпа?
Вся ветка об одном и том же , ну пролистайте на пару страничек. Почти на всех написано "паста наносится слоем 0.3 мм не толще тоесть 0.5 уже много"
На сколько повысится ? Да вообще не повысится если комп не включать. Никаких данных не дал а уже что-то спрашиваешь. Смотри у производителя камня температурный режим процессора именно этой модели. Еще скажи а какая темпа будет в разгоне ? Я над вами просто обалдеваю.
Member
Coolcat во-первых - я спросил, сильная ли у меня кривизна
во-вторых - я спрашивал, какая разница в темпе будет при сравнении идеального основания и моего
как наносится паста меня в данный момент абсолютно не интересует
и пролистал я около 5 страниц назад, и не нашёл ответа на мой вопрос
читай внимательней
вот вместо того чтоб печатать мне свой "пустой" ответ мог бы написать ответ на мой вопрос, времени заняло бы, думаю, намного меньше
проц мой, если чё - c2d e4300 и, в будущем, q9550
термопаста, думаю, значения не имеет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2008 Откуда: Москва
Unlmt|) Ладно , не обижайся . --- Типичное тепловыделение 65 Вт Максимальная рабочая температура 61.4 °C . Ну градусов на 45-50 расчитывай. Паста конечно тоже имеет значение. Ну и посоветовал-бы хоть "напильником" пару раз махнуть . чтоб сбить бугор. На 9550 наверное с такой кривизной тяжко будет. Короче заказывай ЖМ к такому кирпичу.
Я тут новый, но вопросом охлаждения уже интересуюсь некоторое время. Не совсем понятно с чего вы решили что у thermalright выпуклость это баг. Сейчас рассматриваю установку водного охлаждения и в переходе с одного поколения водоблока на другой выпуклость рассматривается как новая выгодная фича.
Вот источник
Zegor, спорить не буду. Просто посмотри на температурную диаграмму двух поколений одного и того же водоблока без выгиба, далее с выгибом ну и там ещё диаграммма другого производителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Откуда: 095
GAAndrey Судя по диаграмме выигрыш по дельте в 5 град. у выпуклого ватера?
В статье пишут про неровную крышку проца, давление на нее защелки сокета и т.д.
И опять повторюсь, мой опыт и опыт участников конференции и многоуважаемых тестеров, говорит о пользе ровных оснований.
Member
Coolcat спасибо за ответ, но спрашивал я всётаки про другое =)
с какими горбами попадаются термалрайты у народа
типа большой ли у меня выгиб относительно остальных (у меня он полмиллиметра, строго посередине, шириной в см, идёт полосой вдоль теплотрубок)
какова разница в темпе между ровным основанием и моим? ну типа стоит ли мне его ваще равнять
если там разница 2 градуса, то пох больно, а вот если от 5 и больше...
и появился новый вопрос - почему лучше взять ЖМ?
чё это такое я хорошо знаю, но всётаки, причём тут он?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2008 Откуда: Мытищи
Unlmtl Ориентируйся просто на достаточно ли тебе охлаждения или нет. Если не достаточно то можно и шлифовать. У меня такой же горб был. Выигрышь после шлифовки был, но его сложно оценить по причине что кулер уже запылился перед снятием, и я его чистил заодно. ЖМ рекомендуют из тех соображений что он нивелирует некоторую кривизну. У меня из-за кривизны был такжу большая разница по нагреву ядер.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Unlmt|) Я когда отшлифовал/выровнял свой ИФХ-14, то выиграл 4гр, это ощутимо, так что если не лень, то шлифуй на стекле, скоро лето и будет жарко и тут уже каждый градус важен, когда будет 30 в комнате вместо 22 сейчас.
Member
michs откуда ж я знаю достаточно мне его или нет)))
я хочу чтоб оно было максимально хорошим за приемлемую цену, поэтому и купил si-128se
так какая у тя была разница в темпе после обоих этих процедур?
спасибо за о ЖМ)
Himik_15 я думаю у меня будет разница меньше, за счёт того что мой куллер "слабее" твоего
а на 4 градуса мне уже плевать, а уж если у меня будет ещё меньше...
и о5 же, каково было твоё основание до обработки?
GAAndrey Судя по диаграмме выигрыш по дельте в 5 град. у выпуклого ватера?
В статье пишут про неровную крышку проца, давление на нее защелки сокета и т.д. И опять повторюсь, мой опыт и опыт участников конференции и многоуважаемых тестеров, говорит о пользе ровных оснований.
Мало того что выйгрыш у нового выпуклого, так они рекомендуют тем у кого старая модель доделать её до выпуклости.
"Both Intel and AMD IHS’s are known to be uneven and inconsistent. In fact, a lot of them are concaved. Thus, heat sinks and water-blocks with flat bases often don’t get optimal contact where it is needed most, the centre. Well, you could lap the IHS flat but it would definitely mean voiding the warranty. With a convex shaped water-block base, you can have the most contact at the centre of the CPU IHS, right where the CPU dies are"
"As of 1st January 2007, all Apogee GT’s are shipped with a thicker O-ring used to artificially induce a bow (i.e. a convex shape) in the base plate. Theoretically, this should work on the original Apogee to give the same improvements. Installing the thicker O-ring will not void the product warranty. We will show you the steps on how to install this extra O-ring to bow the base"
Раз опыт подсказывает, шлифуйте. Просто исходя из многих статей на этом рессурсе начинаешь думать что такая неровность это дефект впринципе.
Истина как всегда х.з где.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13