Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2004 Откуда: Люберцы МО
vvc1 Ну буду менять конфиг перефотографирую. теперь уже цифровиком .
А тогда уж очень злой был - 3 раза переделывал пока добился тишины, поэтому и мало фоткал. Ну ты представляешь: делаешь, делаешь, собрал, установил, а оно все равно гудит зараза . В основном конечно проблемма с передачей вибраций на сам бокс и далее на корпус. Сначала я думал диск в боксе жестко закрепить за боковые стенки бокса (ширина бокса и диска одинаковые), а затем бокс виброизолировать от корпуса, но не вышло, поэтому и вырезал окошки в боковинах что бы сам бокс не переделвать.
_________________ A64 3000+(Venice) @2340GHz(260*9) Scythe Ninja DFI LP ULTRA D 2*512 Hyinix -D43 WD10EADS 4550 MT601+FSP ZEN 300
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Оренбург
kip Некоторые мои конструкции и соображения можно найти пройдя по ссылкам начиная отсюда http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:18401 пост от 11.07.2007 11:04.
Вот и хотелось бы поподробнее разобраться с другими конструкциями, уточнить применяемые-оптимальные размеры-зазоры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Мск
veder Посмотри обзор Scyte Kama Bay здесь. Я себе когда-то взял черную, под цвет корпуса Ascot.
Занимает 3 отсека. Выглядит очень хорошо. Неудобства - у Ascota крепление 5" на салазках, и ушки не к чему прикручивать, но при ловкости рук ставится. Вентилятор в комплекте неплохой, низкооборотный, до 800 об/мин. Для обдува дисков хватит с головой. Круглые отверстия на решетке очень мелкие, для бОльших скоростей потока будут создавать заметное сопротивление и шум. Пылевой фильтр на вид неплохой.
Я сначала поставил эту решетку без вентилятора - просто как красивую решетку для вентиляции - перестал скапливаться горячий воздух вверху корпуса. Фото без вентилятора здесь (под кликом - увеличивается).
Потом подвесил HDD в 5" отсеки, добавил вентилятор. Но включать вентилятор в верхней части корпуса на вдув рука не повернулась - включил его на выдув (при этом конечно убрал фильтр).
А сейчас, когда в погоне за абсолютной тишиной оклеил всю лицевую панель изнутри тяжелым воздухонепроницаемым звукопоглотителем, осталась только декоративная функция.
В качестве "набрюшного" обдувателя я ее не пробовал. Во-первых считаю такой обдув менее эффективным чем продольный, а во-второх ее же там не будет видно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Kiev
Купил ноунеймовскую систему охлаждения для харда, которая вставляется в 5-ти дюймовый отсек (с двумя 40 мм вентиляторами), с виду полная копия Gembird HD-A7 http://www.mobitrade.ua/Gembird-HD-A7-HDD.htm . На вентиляторах гордо красуется наклейка Maxtron. Если увидите это "чудо" охлаждения - не берите! Шум от этих 40 мм Maxtron-в перекрыл абсолютно все, включая шумный блок питания ФСП и родную систему охлаждения 1950ХТ под нагрузкой!
Поменял вентиляторы на Revoltec Air Guard 40 mm - получил тишину и спокойствие) Вобщем с Maxtron лучше не связываться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Откуда: Полтава UA
Mortis
Mortis писал(а):
Может поплохеть. Ниже 35 охлаждать не рекомендуется.
Позвольте не согласиться с этим утверждением, например Сигейт заявляет рабочий диапазон температур От 0 до 60 (у меня темпа винта 30 градусов).
nzerg Такую низкую температуру я бы не советовал, кто знает как себя смазка в подшипниках будет чувствовать (да и конденсат может оразоваться).
_________________ Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мёртвых.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
VladN Советую изучить статистикуполомок жёстких дисков в серверах Google. Цитирую:
Цитата:
Вероятность поломки жесткого диска возрастает, если эксплуатировать его при температуре ниже 35°С, а особенно — ниже 25°С. Как ни странно, идеальная температура для винчестера — от 35°С до 45°С.
_________________ Keep your hands off my power supply!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Откуда: Полтава UA
MadOverTolik Не буду спорить насчет статистики, опровергнуть мне ее нечем, хотя и в ее полной адекватности сомневаюсь (интересно каким образом они достигали таких разных условий эксплуатации). Но мои предыдущие 2 самсунга SATA 80Gb глючили при прогреве выше 40 градусов, нормальный режим для них был в районе 30 градусов, да и вообще за 15 лет использования компов у меня полетел только один винт, и то широко известный Fujitsu 20Gb.
_________________ Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мёртвых.
Эти Scythe Quiet Drive дико жаркие штучки в пассивном охлаждении. 44-48 градусов при не очень активном юзание HDD у меня. А если руку положить на коробочку, то реально жарко. Даром что сейчас прохладное время года.
Скоро попробую скрестить их со Scythe Kama Bay (12 см вентилятор на переднюю панель, на готовом каркасе) - очень самому интересно, влезет ли это корректно и более-менее симпатично.
ЗЫ: Звук приемлемо глушат, слышно что там диски ворочаются и читают/пишут, но совсем не раздражает уже. Да и при полной тишине довольно трудно диагностику "на слух" проводить. Хотя честно - думал тише будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: Ижевск
Установил свой WD2500YS в Scythe Quiet Drive.Ожидал гораздо большего эффекта.Все таки гул турбин самолета остался и вибрация на корпус уходит.Да ис температурой конечно не очень,после форматирования диска на 45 градусов ушла.
Нашел свой старый комплект Zalman ,толку гораздо больше.Еще бы дунуть на тепловые трубки тем же Scythe Kama Bay,но где взять три свободных отсека 5.25"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: Ижевск
sghi писал(а):
Лучше шум гасит?..
А что за комплект то?
Шум не шум,вибрация идет на корпус,ну и гул низкочастотный.
Комплект ZALMAN <ZM-2HC1> радиатор для жесткого диска.Резиновые втулки лучше гасят вибрацию в моем случае,чем поролон от Scythe.
Но температура также высоковата-43 град.
взял Scythe Quiet Drive, потому что с шумом ST3500630NS надоело мириться.
в idle шум пропал полностью. немного слышно "потрескивание" при копировании больших файлов или индексации. однако температура... без SQD была 35-39, внутри SQD - 47-50!
думаю теперь, как это всё дело охладить. хочу взять Spire HD04020S1H4-BL, поменяв в нём 40мм кулеры на другие, потише. этот девайс вроде как должен поместиться в один отсек с SQD. надеюсь, что поместится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9