Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Klayton писал(а):
если верить hwinfo 115вт в линпаке
Тогда бессмысленно искать профит от верхних вентиляторов, он наступит с ТДП 250 Ватт и выше. У меня в играх Т процессора до 150 скачет) Линпак 320 Ватт. Какая версия линкса? Нужно 0.9.8.или 0.9.11. Старые типа 065 не греют проц нормально.
В общем, все логично, но верхний задний вентиль все же лучше оставить, он помогает и ЦП, и ВК.
Добавлено спустя 9 минут 36 секунд: Jack00761 Все организовано логично. Сделать что-то кардинально лучше не получится. Сами по себе модели вентиляторов Ноктуа старые и, увы, шумные, у меня есть и F12, и Р14 - последний особенно ужасен по шуму. Максимум, что можно сделать - ну, поставить копеечные Арктик Р14 наверх, снизить шум выхлопа, в качестве корпусных они признанные лидеры:
А данная ВК шумит около 45 дБ в нагрузке и греется до 70-75 гр - от этого и надо отталкиваться, если она работает в этих пределах - то все хорошо. Что я бы сделал еще - посадил графический чип на жидкий металл, снизил бы шум и Т ВК, градусов так на 10 точно и оборотов на 500-600, само бы упало. А это примерно раза в 2 снизило бы шум. Ничего сложного в замене термопасты на ЖМ на этой карте нет, чип голый, площадка кулера никелированная. Это я бы сделал 100%. Ну, и Р14 от Нокты замен6ил бы, они мне очень не нравятся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Jack00761 писал(а):
Может как то оптимизировать можно?
А какие температуры в игре? Можно и про обороты рассказать. Карта-не лучшая по СО.Кулер слабоват под проц. Корпус...тут все сложно.У меня есть его старший брат-530-й.Конструкции аналогичные.Доступ воздуха к видеокарте значительно затруднен из-за передних корзин.И,в случае горячей карты,это будет определенной проблемой.Делай боковой обдув карты или на внутреннем крепеже вентиль присобачь.А вентиляторы менять-бесперспективно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Jack00761 писал(а):
2 верхних подключены через корпусной реобас, когда видюха начинает греться в играх - включаю на полную, начинают шуметь. Остальные кулеры – обороты настроены автоматически фирменной утилитой от ASUS, в обычном режиме – вообще тишина и прохлада, но, когда запускаю что-либо типа Метро в 4К – видюха начинает греться и шуметь, все остальные тоже набирают обороты. Может как то оптимизировать можно?
1)Вставить в корпус нормальный 6-канальный реобас (корпусной реобас - это извращение) 2)Можно убрать съемную корзину для ЖД - это уберет препятствие на пути потока к видеокарте,а 3-й ЖД можно установить в 5.25" отсек. 3)Заменить морально устаревшие вентиляторы на более современные и производительные - например на Scythe Kaze Flex или Cougar Vortex.
Jack00761 писал(а):
Noctua NF-P14R [NF-P14R-REDUX-1500P]
Был у меня такой - он сам по себе шумный,при этом куда хуже,чем TY-140(141/147).Но дороже. 4)Настроить обороты вентиляторов в/к в Афтебернере (или в драйвере АМД).К примеру моя 1080Ти в 4К не греется выше 65С.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
в общем, раздумываю сделать так. снизу 3 вентилятора ноктуа на вдув от 750 до 1200 оборотов сбоку будет пустота сзади на выдув ноктуа и сверху выдув 3 штучки ноктуа. спараллелить задний и верхний слева на более высокие обороты, а 2 остальных на 500-700 рпм, не более на кулер так же поставить ноктуа. получается какой-то стандартный билд, нооо.. может кто каким советом подскажет?
ноктуа а12х25: снизу 3 вентилятора ноктуа на вдув сзади на выдув ноктуа сверху выдув 3 штучки ноктуа на кулер поставить ноктуа
Если всё же охлаждение будет полностью воздушным, то можно попробовать и нечто подобное. Но имеет смысл экспериментально, замеряя температуры, проверить, велик ли вклад каждого из этих трёх вентиляторов снизу, третьего вентилятора сверху, затем второго вентилятора сверху... по итогам принять решение о целесообразности их использования.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
true fan писал(а):
результаты таковы
Хм, интересные результаты, но странные. Главное, чего нет - Т ВК, смотреть только ЦП, но без нагрузки на ВК - не имеет смысла. Скорее наоборот лучше сделать, фурмарк или другой тест без нагрузки на ЦП. А так получется, что ВК задушена СВО на выхлопе, и что творится с Т ЦП при нагрузке на ВК - не выяснено.
Второе и самое подозрительное - 2 позиция по графику, да как и первая: что-то явно пошло не так, скорее всего, СВО не прокачалась как надо, помпа и водоблок работали с воздухом. Очень уж большая разница в Т. Я у себя даже пары градусов не отлавливаю с закрытым корпусом, и полностью раздетым, а радиатор у меня стоит как в варианте 2. Поэтому и думаю, что СВО у ютубера завоздушена.
Member
зы понял, что не так с построенными системами (точнее, что так и НЕ так) 2 и 3 на 011ХЛ: 2 Избыток давления, СВО не справляется, просто задыхаясь. Схема вообще алогична, т.к. нижние вентиляторы надо убирать... ВСЕ. Тогда будет отрицательное давление и система справится и с ЦП изолированно, и с ВК. Игровая нагрузка не будет греть ЦП. 3 сильный избыток давления - весь горячий воздух вымещается вверх, отличное охлаждение ЦП. ВК на воздухе будет страдать. В играх с горячей ВК вес жар будет доставаться СВО, нагревая (сильно нагревая) проц. Схема подходит, когда и ЦП, и ВК на воде, но тут уже надо думать, куда ставить второй радиатор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2021 Откуда: Москва
wwr222 писал(а):
Что я бы сделал еще - посадил графический чип на жидкий металл, снизил бы шум и Т ВК, градусов так на 10 точно и оборотов на 500-600, само бы упало. А это примерно раза в 2 снизило бы шум. Ничего сложного в замене термопасты на ЖМ на этой карте нет, чип голый, площадка кулера никелированная. Это я бы сделал 100%. Ну, и Р14 от Нокты замен6ил бы, они мне очень не нравятся.
Member
Jack00761 Я же специально написал: подовша кулера на видеокарте - НИКЕЛИРОВАННАЯ. С медной подошвой чуть больше проблем, но они не особо критичны. "Сплав" образуется только в начале, после повторной установки все ок.
Тема с ЖМ уже настолько давно и подробно раскрыта, что все легко находится. Единственное 100% противопоказание к нанесению - алюминиевые подошвы у кулеров.
Я на всех стареньких ноутбуках, и с медными основаниями тоже, заменил ТП на ЖМ, по сути это чудо-средство для такой техники и ВК с голым кристаллом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Jack00761 писал(а):
Спасибо
Я тебе такое не советовал... ЖМ-такое специфичное дело.Не пробовал-не стоит.Запросто можешь угробить карту. Я бы такое категорически делать не стал,дикие цены на карты.Надо было раньше хорошо обдумывать и СО карты и возможности корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Jack00761 писал(а):
Спасибо, сначала, прочитав про жидкий металл, я воодушевился, но потом наткнулся на статейку...
Просто сделайте андервольт своей видеокарте (тупо подберите напряжение для каждой частоты) - это окажется куда более эффективным,чем нанесение ЖМ.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Привет. Имею 500dx, 3080, 5900x и пока не знаю какую водянку. Получится сделать чтобы всё охлаждалось и при этом не засасывалась внутрь вся пыль, или корпус надо менять, чтобы была возможность поставить крупную водянку наверх? В свободное время ПК будет майнить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 0
Привет, подскажите по компоновке венитилей. i5-11600, кулер id cooling 224xt, родной вентиль оказался сильно шумным и был заменен на be quiet! Pure Wings 2 120мм 1500 об/мин мать Gigabite B560M D3H видюха MSI trio 2070S 2 ssd (sata и M2), и одна штука 3.5 HDD
В связи с тем, что мать в формате мини атх, было принято решение запихать все это в мини тауэр Thermaltake Versa H18 (на фото справа). На вдув поставил два 4пин 120 мм Deepcool RF (~900 об) в задней стенке 1 такой же на выдув. Верх без вентиля. Не устраивает ситуация с высокими температурами видюхи (до 78 градусов). До этого эта же карта стояла в корпусе deepcool kendomen и температура карты в играх редко когда превышала 70 градусов. В майнинге эфира на пресете - 250ядро/+450 память/ 50%вентили карты температура kendomen-е была 57 градусов, в Thermaltake Versa H18 63-66 градусов. А если снять боковую крышку, то температура видюхи сразу падает на 7-9 градусов. В общем покрутив скорости вентилей и потестив режимы "избыточное давление/пылесос" не обнаружил сущесвенных изменений, пришел к выводу, что высокие температуры видюхи связаны с малым пространством между картой и тоннелем блока питания из за mini-tower формата корпуса. Там всего 2.5-3 см
Заказал корпус Ginzzu CL180 в расчете на то, что формат midi tower обеспечит бОльшее расстояние между картой и тоннелем бп. Корпус выбирал не то что бы из соображений нищебродства... просто обязательно нужны кнопки и гнезда на передней стенке, т.к. системник вешается на стену, и если не брать в учет разнообразные офисные корпуса с устаревшим дизайн со слотами под 5.25 и 3.5 - то выбор корпусов с кнопками спереди просто отсутствует.
Короче посоветуйте как расположить вентили внутри СL180. На морду поставлю 3 имеющиеся 120 дипкула (какие обороты ?), на выдув напротив проца 120 дипкул (обороты?). Вверх корпуса надо что-нить ? Еще вопрос - тоннель бп сверху перфорирован, будет ли профит для карты, если туда поставить, допустим, 140-ку чтоб дула прямиком на вентили видюхи ? Докупать какие-то конкретные вентили желания нет, по факту имеются 4 дипкула RF120 с подсветкой, еще несколько дешевых дипкулов 120 3 пин и одна 140мм 4pin с креплениями под 120 от ID Cooling.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 0
CHiCHo писал(а):
Проблема в этом. Для вк надо отрицательное давление
Да я эксперементировал по мурзилке из прикрепленного в шапке треда, в том числе ставил вверх вентиль и оставлял только его в паре с задним и врубал их на всю. Изменение температуры на видюхе в пределах 2-3 градуса можно списать на погрешность. Просто видимо минитауэр с туннелем действительно не для карт под 200+ ватт потребления. В любом случае отрицательный результат тоже опыт. А в остальном Versa H18 корпус хороший. Жесткий, не дребезжит вообще, все дырки под кабельменеджмент по делу и т.д.
Member
aggile Так у версы 1 вентиль сверху, и тыл 120. Следовательно, вентиляторы эти должны быть оборотистыми. Если под ВК можно снять заглушки корпуса, то надо снимать все - их там 2, может, 3 наберется. Передние вентиляторы замедлить до 500-600 об/мин. А в целом корпус ограничивает полет мысли.
Всем привет! Подскажите по системе охлаждения рабочей станции на базе AMD Epyc 7313P + 3080 Ti. Сейчас система работает в корпусе Meshify 2 Compact, спереди установлены два NF-A14 PWM, сзади NF-S12A PWM, и сверху два NF-A14 PWM. Что можно здесь улучшить, какую оптимальную схему охлаждения применить, и достаточно ли будет данного корпуса под полной нагрузкой? Спасибо!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3