Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25910 • Страница 254 из 1296<  1 ... 251  252  253  254  255  256  257 ... 1296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
rurik - так ведь у АС максмальная скорость 1500rpm, а есть вроде и на 2000rpm, ты бы его замедлил что ли.
"С-Флекс на 1600" - нафиг тебе скоростной вентилятор, если ты все равно его замедлять будешь? Бери Minibea, лучше них разве что Scythe SlipStream. Тем более в простое наши кулера держат наши процы на 800rpm без проблем, под нагрузкой выкручиваю до 1200rpm.

Партнер

Member
Tim Ronski
Цитата:
так ведь у АС максмальная скорость 1500rpm

как раз этот и стоит.короче, Минибеа 1100? или Сфлекс 1200? :)

Junior
доброго всем времени суток, есть вопрос, у меня БП INWIN IP-P450DJ2.0, там стоит вентиль, ARX FD1212-S3142E его скорость регулируется от 1100 до 2000 об/мин, и выдаёт 39db (вроде), хотелось бы что-нибудь потише, присмотрел - GlacialTech GT12025-BDLA1 со скоростью в 950 об/мин, и шумом - 18db. ВОПРОС: хватит ли такой низкой скорости для нормального охлаждения данного БП (режим работы ПК 24/7), и ещё один вопрос, БП ещё не разбирал:), но насколько я знаю вентили в БП-ия подключаются по 2-х пиновому питанию, а все винтили в магазах имеют 3-х пиновый разъём или molex (как переходник), как удобней (без пайки и всяких там плясок с бубном :)) подключить вентиль: просто вывести его через пророезь для вентиляции и к маме или к molex'у (этого же блока питания, только вне БП:)), или же всё таки лучше припаять или как-нибудь присобачить его к "старому" разъёму внутри БП, сразу же возникает второй вопрос, если в этом БП автоматическая регуляция оборотов, то по каким критериям "она" увеличивает/уменьшает (или регулирует, если так удобней) кол-во оборотов вентиля (термодатчик или нагрузка), если по нагрузке, то присобачивать внутри БП нет резона, т.к. нагрузка будет, (хоть и не как с 3-Way SLI:)) один хер разгонит вентиль до "высоких" оборотов, а если по темпе, то тут тоже вопрос - хватит ли вентиля для удержания БП в таком температурном режиме, при котором "новый" вентиль будет действительно актуален (т.е. тих:)) ? Буду очень признателен за ответы с объяснением, а не просто мол "делай так - так лучше":)

Member
strap
ВОПРОС: хватит ли такой низкой скорости для нормального охлаждения данного БП (режим работы ПК 24/7)
Должно. У меня во всех вентиляторных блоках не больше 600RPM было, никаких проблем. Только имей в виду, что при таком слабом потоке крайне желательно решетки повырезать, а то может и не продуть.

как удобней (без пайки и всяких там плясок с бубном ) подключить вентиль: просто вывести его через пророезь для вентиляции и к маме или к molex'у (этого же блока питания, только вне БП), или же всё таки лучше припаять или как-нибудь присобачить его к "старому" разъёму внутри БП
Первый вариант теоретически полезнее для блока (меньше температурных колебаний), второй - тише (вентилятор при запуске компа стоит и раскручивается только после разогрева радиаторов). Я обычно второй использую, но тут есть грабли: для начала неплохо бы выяснить температурную характеристику контроллера. А то если вентиль будет запускаться только при 90С на радиаторах - это, понятное дело, не есть гут. В общем, пробовать надо. Для начала можешь просто подмотать к штатному вентилю переменный резистор и посмотреть, что получится:

http://www.modd1ng.com/g-easyreg.php

Регуляция по температуре. По поводу безопасного температурного режима для блока: если есть чем померить температуру радиаторов, старайся удержать ее в пределах 65С на самом горячем.

Member
rurik - короче, Минибеа 1100 - прослужат дольше и шум "поприятнее".

Member
Mortis
Должно. У меня во всех вентиляторных блоках не больше 600RPM было, никаких проблем. Только имей в виду, что при таком слабом потоке крайне желательно решетки повырезать, а то может и не продуть.
хех, тогда мне можно не беспокоится:
у самого бп Sirtec 460-p12s, родной вентиль Hong Sheng A1225H12S изначально работал на ~1100об/мин в простое и ~1400об/мин в нагрузке - еще терпимо, по прошествии года : ~1300об/мин и ~1600об/мин соответственно, при этом поток выхлопа достаточно ощутимый и тактильно разница температур в комнате и выхлопа буквально в пару-тройку градусов
а вообще этот вентиль на 12в выдает 2800об/мин - поток воздуха конечно очень приличный .. но шум .. РОТА ПОДЪЕМ
Не выдержал, поменял на Scythe S-Flex SFF21E: подключил к старому разъему в бп (аккуратно отрезал старый вентиль, а затем в 3пин коннектор Scythe воткнул провода от 2 пин "папы" + провода от мониторинга - и далее аккуратно замотал изолентой).
Первый запуск компа (бп просто на системнике сверху), сразу же полез в биос - 510 об/мин o_O
Далее мучал бп где-то час тестом бп из snm 1.9.1 - вентиль раскрутился до почти 1000об/мин - поток выхлопа естественно слабее чем был до замены, температура немного поднялась, но все равно выхлоп теплее окр. среды не более чем на 5 гр. После теста вентиль успокоился до 700об/мин.
Таким апгрейдом остался доволен, но вот смутные мысли терзают меня:
по показаниям UPS в тесте бп из snm нагрузка составляла всего 180-190Вт, а в простое 100-110Вт.
В ближайшем будущем буду менять видео на амд3870 или нв9600 гт + 1 винт 500-ка - нагрузка ощутимо увеличится, не приведут ли такие обороты к медленной, но уверенной преждевременной смерти бп. Ставить Scythe S-Flex SFF21F с номинальными 1600 как-то не особо хочется.

Junior
Mortis писал(а):
У меня во всех вентиляторных блоках не больше 600RPM было, никаких проблем. Только имей в виду, что при таком слабом потоке крайне желательно решетки повырезать, а то может и не продуть.

Ну, 600 rpm, это уже, куак мне кажется слишком мало, так что думаю 950-/+150 будет даже с головой, а вот насчёт вырезания не знаю, так как скорость будет больше, должен продувать и решётку.
Mortis писал(а):
Первый вариант теоретически полезнее для блока (меньше температурных колебаний), второй - тише (вентилятор при запуске компа стоит и раскручивается только после разогрева радиаторов).

так если вентиль будет работать на одной скорости (со старта ПК и до выключения, короче как корпусный и не привязаный ни к одному термодатчику), а нагрузка на БП будет, то возрастать, то убывать - это нормально, он не перегреется, учитывая что скорость родного вентиля 1100 только при старте, а после 3D наверное все 1600-2000?
Второй вариант: не понимаю, ведь не может же он после включения просто стоять на месте, или ты имел ввиду разницу по номинальному току у родного и нового вентилей, в связи с которой новый будет стартовать только тогда, когда напруга на него подростёт, в связи с нагревом компонентов (в то время как старый бы уже накручивал все 1600 rpm(образно))

P.S. какой вентиль будет более предпочтителен: GlacialTech SilentBlade II GT12025-BDLA1 (2 шарикоподшипника) или GlacialTech SilentBlade II GT12025-HDLA1 (гидродинамический подшипник), все характеристики у них одинаковые и даже цена, но время работы на отказ у второго дольше, тогда почему у него цена не выше:spy:?

Member
Tim Ronski ok, спасибо!

Member
strap - потому что оба вентилятора де...мо, скажу прямо, трескучие, BDLA гремит подшипником, а втулку изнашивается очень быстро. Лучше просто впаять резистор в провод питания того вентиля, что стоит в БП, чтобы снизить обороты. Или найти нормальный вентилятор.

Member
Piligrim[UA]
нагрузка ощутимо увеличится, не приведут ли такие обороты к медленной, но уверенной преждевременной смерти бп.
Температуру мерить надо, так не скажешь.

strap
так если вентиль будет работать на одной скорости (со старта ПК и до выключения, короче как корпусный и не привязаный ни к одному термодатчику), а нагрузка на БП будет, то возрастать, то убывать - это нормально, он не перегреется, учитывая что скорость родного вентиля 1100 только при старте, а после 3D наверное все 1600-2000?
Неа. В большинстве блоков минимальные обороты вентилятора закладываются с дикой перестраховкой.

или ты имел ввиду разницу по номинальному току у родного и нового вентилей, в связи с которой новый будет стартовать только тогда, когда напруга на него подростёт, в связи с нагревом компонентов (в то время как старый бы уже накручивал все 1600 rpm(образно))
Угу.

какой вентиль будет более предпочтителен: GlacialTech SilentBlade II GT12025-BDLA1 (2 шарикоподшипника) или GlacialTech SilentBlade II GT12025-HDLA1 (гидродинамический подшипник)
Я не знаю, что у этой серии за шарики. В предыдущей были дерьмовые, а сейчас ХЗ. Если хорошие, то проживут дольше гидродинамика.

Junior
Mortis писал(а):
Неа. В большинстве блоков минимальные обороты вентилятора закладываются с дикой перестраховкой.

ну, тогда при выборе этого варианта всё понятно. Со вторым вариантом тоже вроде всё ясно, какой выбрать уже решу по ходу дела, премного благодарен за объяснение Mortis'у.

Теперь вот ещё хотелось бы узнать, какой вентиль будет предпочтительней, стоимость впринципе не имеет особого значения (в разумных пределах), гораздо большей проблемой является наличие нужного вентиля у меня в городе. Прошурстев быстренько прайсы я не нашёл там и намёка на Scythe Kama FLEX SA1225FDB12L или Scythe S-FLEX SFF21E (кстати сразу вопрос, если я вдруг всё-таки наткнусь на ветрине на эти вентили, какому из них отдать предпочтение) и выделил для себя (по тишине) только Zalman ZM-F3 и GlacialTech SilentBlade II GT12025-B/HDLA1, Zalman дороже почти в 2 раза, но может лучше взять его, подойдёт ли он для БП?

Последний раз редактировалось strap 09.03.2008 2:04, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
strap
я не нашёл там и намёка на Scythe Kama FLEX SA1225FDB12L или Scythe S-FLEX SFF21E (кстати сразу вопрос, если я вдруг всё-таки наткнус на ветрине на эти вентили, какому из них отдать предпочтение)
Если я правильно понимаю, различие только в рабочих оборотах и серия K-Flex скоро заменит S-Flex. Но сам еще не щупал.
Из оставшихся я бы выбрал GT - дольше проживет, но что у него с трескучестью - ХЗ.

Member
Tim Ronski Ты не путай, GlacialTech Silent Blade (GT1225EBDL-1) с GlacialTech SilentBlade II GT12025-HDLA1. Последний не втулка, а вполне нормальный, гидродинамический подшипник, с заявленным сроком службы 80 000 часов.
strap бери GlacialTech SilentBlade II GT12025-HDLA1 если не очень дорого, я свои взял по 7.у.е - очень доволен.

Junior
Mortis писал(а):
Если я правильно понимаю, различие только в рабочих оборотах и серия K-Flex скоро заменит S-Flex.

здесь, как я понимаю, можно смело брать любой из 2-х - не прогадаю (всяко лучше GT) .
VladN писал(а):
бери GlacialTech SilentBlade II GT12025-HDLA1

Значит всё-таки HDLA1, а не BDLA1, я вообщем-то так и думал, что гидродинамический подшипник будет... более универсальным что ли.

Member
strap
десь, как я понимаю, можно смело брать любой из 2-х - не прогадаю (всяко лучше GT)
Угу.

Member
Колеги подскажите тихий 120й вентиль на блок питания(хайпер 460 ват)...родной жужжит так что постоянные головные боли уже от него....Как для этих целей подойдет Noctua NF-S12-1200???Вроде качественный вентиль и сделан австрийцами а не братьями нашими меньшими китайцами!! Или может сушествует что-нибудь получше. Для меня главное шоб тихо было!

Member
unics
Австрийцами он только разработан, а производится... Ну кем же еще.. :) Для БП хреноват - по давлению не проходит. Что взять - смотри ФАК, только имей в виду, что вентиляторы там отранжированы не по шумности на штатных оборотах, а по качеству. Чтобы было тихо - цепляй регулятор и подбирай обороты.

Member
Уважаемый Mortis, подскажите, пожалуйста, для каких целей хорош Ultra Kaze 1000?
В БП его нельзя, т.к. там подшипник скольжения (30.000 часов), а для радиаторов Вы советуете или Slip Stream или Scythe White, где лучше всего расположить Ultra Kaze: на вдув, на выдув в корпус; на радиатор ...
Возник так же еще вопрос, насколько плохо, если вентилятор (подшипник скольжения) лежит на радиаторе и дует вниз?
Добавлено спустя 9 минут, 21 секунду
И еще вопрос, какой вентилятор лучше всего "дует" на низких оборотах (700-800) (для радиатора)

Member
Scythe Kamakaze White жужжалка та еще, даже на минимуме оборотов громче чем S-Flex 800 rpm. На максимуме мне кажется, что крепежные палочки начинают активно резать воздух идущий от вентиля и все это еще громче свистит. :)

Да, и что-то он мне напоминает, зараза... Не очень симметричную свастику, даром что белую. :spy: :)

Итог - на ликвидацию. :grob: :D
Добавлено спустя 2 минуты, 48 секунд
Мелкий "Белый КамАкадзе" на 92 см вообще завывайный свистуняра - летит в догонку с большим. :)

Member
Piligrim[UA]
бп просто на системнике сверху
Установка БП в корпус с вытяжной вентиляцией, создающей некоторое разряжение в корпусе, может кардинально изменить ситуацию в худшую сторону. У вентилятора БП на 500-1000 оборотах создаваемого давления может просто не хватить для продува БП. Воздушный поток через БП может уменьшииться В РАЗЫ и БП будет перегреваться!!!
Подробней тут "файлик на ~6кБ". http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:18744-3#49

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25910 • Страница 254 из 1296<  1 ... 251  252  253  254  255  256  257 ... 1296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа