Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
CHiCHo писал(а):
При прочих равных меньше граней = тише
Надо бы Вам запатентовать изобретение. Пока производители не просекли, в чём был секрет. И не начали массовый выпуск двухлопастных вентиляторов. Которые начнут бесшумно и тотально доминировать над многолопастными.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
CHiCHo писал(а):
Конечно. Тихо будет до 700-800 оборотов, выше 1000 - свист и зуд
Ни черта.Стоял в БП.Ничем не хуже Р14,хоть и на глаз обороты пониже.Никакой разницы по температуре также не заметил.По производительности на одинаковых оборотах Р14 проигрывает.
Member
true fan писал(а):
Но не оправдал надежд
Нет.Абсолютно не угадал.Тут один товарищ раскритиковал,что я совсем тупой,взял не то и вообще.Надо Арктик,он "лучее"...Ну и поверил...А,т.к. термопара есть,то и говорю,что и почем. Пока не сдох р14,зачем менять то? Тем более,что из-за более толстых депфирующих креплений,ФД ставить менее удобно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Я не буду бороться с чужими убеждениями. Я все крыльчатки изучил, знаю, на что каждая способна. Этот ФД ничем не примечателен и быть таковым не должен.
Member
true fan писал(а):
В "мысленных экспериментах" так всё пригоже.
Можно,в принципе,сравнить на кулере(сейчас стоит совсем другой БП),но все мои 140-ки не "ходовые" и смысла в таком сравнении нет. (Фрактал,Термалрайт ХСайлент,Арктик р14, Наноксиа ФХ,Фобиа Джи Сайлент).
Сегодня приехал вентиль NF-A15 PWM, который мне выслала Noctua по RMA. Ехало три недели из Австрии до Москвы. Чек на оригинальный вентиль найти не удалось, но на нем есть дата производства, поэтому он еще покрывался 6-летней гарантией. Ну и видимо еще сыграло то, что я уже купил другой на замену, поэтому в том числе чуваки пошли мне на встречу. Старый вентиль попросили сломать, написать на бумажке номер RMA и отправить им фотку. Буквально на следующий день отправили замену. В общем Noctua молодцы и я считаю, что можно немного переплатить за их вентили по сравнению с аналогами, но быть уверенным, что получишь сервис.
_________________ Не являюсь экспертом в железках. Все советы даю на основе своего опыта и знаний.
Member
BrainstorM писал(а):
NF-A15 PWM поэтому он еще покрывался 6-летней гарантией
Жаль, что за это время Noctua так и не выпустила вентилятор в размере 140 мм новой конструкции. Существующая модель уже несколько устарела, в размере 140 мм конкуренты предлагают решения, которые не уступают и превосходят по критерию акустического комфорта к производительности.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2020 Откуда: Москва Фото: 8
Ну что ребята, вчера и сегодня были затестены новинка Thermaltake TOUGHFAN 14 Series * 2шт. Сравнивал напомню с bq sw3 hs * 2шт. И те и те тестил только на радиаторе, наверху установлен радик в горизонтальном положении. Видео попробовал записать, но ничего на нем не понятно. Поэтому опишу на словах. Все остальные вертушки и хард были отключены. Первый тест bq sw3 на 1100 оборотов, шум отчетливо слышно, системник стоит под столом. На 1600 оборотов слышен уже рев. Неприятно жужжит на максимуме. Далее 900~ оборотов уже лучше. И самый комфортный показатель по шуму это 800-850 оборотов. Но его все равно слышно при этом, но повторюсь комфортно для слуха. Далее снимаем и ставим Thermaltake TOUGHFAN 14 Series. Немного вставлю по качеству изготовления. TT сделан качественнее и в руки когда берешь ощущается он дорого богато, что не скажешь про bq. Начал с максимальных оборотов, когда включил, ахнул, это пздц просто боинг какой то под столом летел. ОЧЕНЬ ШУМНО! Рукой прислонился к фильтру, дабы ощутить поток воздуха, дует конечно очень мощно, сидя за столом чувствуется этот поток воздуха снизу). И на что еще обратил внимание это вибрация сильная в верхнюю крышку. На bq такого я не замечал, хочу еще раз переставить дабы сравнить по вибрации. Далее по оборотам выставил 1100 как на bq. Шумнее чем bq однозначно! Но сам шум по характеру он разный абсолютно, как по мне на ТТ он поприятнее. Далее 900 тоже шумно, опять же шумнее чем bq. Далее снизил до 800-850, где bq был уже комфортный по шуму. Чтобы добиться аналогии как на bq по комфортному шуму пришлось снизить обороты до 700~ Вообщем как то так. К покупке не советую) на очереди заказанный Scythe Kaze Flex Slim 140. Потом обязательно попробую arctic p14. Ps. Интересно их сдать можно назад?!
Member
maximuz373 писал(а):
на очереди заказанный Scythe Kaze Flex Slim 140
В размере 140 мм у них нет "Slim". Т.е. "тонкой" разновидности вентилятора. На сайте ДНС присутствует ошибка в названии.
maximuz373 писал(а):
на 1100 оборотов 900~ оборотов уже лучше по шуму это 800-850 оборотов выставил 1100 как на bq снизить обороты до 700~
maximuz373 писал(а):
Чтобы добиться аналогии
Смотрят не по оборотам. Сопоставляют по производительности! Корректно сравнивать вентиляторы примерно по такой методике: Берутся сравниваемые модели, ставятся на объект испытаний (радиатор, слот корпуса и т. п.) Подаётся одинаковая нагрузка, а оборотами вентиляторов создаётся несколько точек с заданными температурами объекта испытаний. Далее на этих заданных температурах производится прослушивание, сравнивается, какое звучание по громкости, характеру шума, вот так и определяется победитель. Иначе может получиться такая ситуация: некий мощный вентилятор на, к примеру, 1000 RPM отлично охлаждает, но и шумит, а другой слабый вентилятор на 1000 RPM охлаждает плохо, но и шума мало, поэтому оборотами уравнивают производительность, а вот далее уже сопоставляют шум.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
maximuz373 писал(а):
Поподробнее можно?
А что именно из написанного в этом посте требует пояснений? На одних и тех же оборотах у вентиляторов производительность разная. Она довольно существенно может отличаться, но ведь именно она в итоге важна. Производительность оценивают по температурам охлаждаемых вентиляторами объектов. А при одинаковых температурах объектов при постоянной нагрузке вентиляторы сравнивают по шуму.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2013 Фото: 4
maximuz373 писал(а):
Повторить тест не проблема заменив вертушки
Можно сразу сравнивать по производительности/шуму на определенной температуре, т.е. ставим целью конечную температуру ... 70(условно) градусов и 80(условно) градусов. Далее, что одни, что другие вентиляторы подгоняете под эти температуры (любым тестом с постоянной нагрузкой, допустим Aida/prime и т.п.) и фиксируете кол-во оборотов и уровень шума в сравнении с конкурентом. На выходе получим 80 температура - ТТ 900 rpm (условно), BQ 700 rpm (условно), при этом ТТ шумнее/BQ шумнее, 70 температура - те же данные, что и для 80. Единственное на воде это выйдет достаточно долго, так как процессор прогревается сильно медленнее, чем допустим на воздухе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2020 Откуда: Москва Фото: 8
Domingos Понял, спасибо, попробую, но я так понимаю температура условная 80гр достигнута будет обоими вертушками. Разница будет во времени прогрева до этой температуры.
Сейчас этот форум просматривают: soc8591 и гости: 10