Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
maximuz373 писал(а):
1000-1100 их уже отчетливо слышно
Это какая версия? Есть на 1000 и 1600. На 1000 они очень малошумные, примерно как термалрайты на 850-900 оборотов. Что за корпус и какое его расположение?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
maximuz373 писал(а):
1000-1100 их уже отчетливо слышно, на 600-700 согласен он тихий. Выше уже слышно вой моторчика, сам лично ухо подносил к задней стенке и слушал, потом так же scythe тестил, и вот как раз от него даже на 850 слышно только шелест ветра, моторчик работает бесшумно.
Cвойства хороших вентиляторов из трактата "О выборе вентиляторов": 1. Бесшумная (с полным отсутствием паразитных звуков) работа, когда компьютер в простое или на лёгких задачах (офис, браузинг); 2. Комфортная для слуха (с отсутствием неприятного звучания) работа, когда компьютер нагружен (игры, рендеринг); 3. Высокая производительность охлаждения на предельной нагрузке (стрессовые тесты, разгон).
Немало вентиляторов отвечает свойству 1., несколько 1. + 2. и совсем мало 1. + 2. + 3. Scythe KF1425FD18-P [1300 ₽] можно отнести к числу таких уникумов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2007 Откуда: Москва
CHiCHo писал(а):
Насчет шума, и в особенности от двигателя, у SW3 - это очень странно. Да, он менее производительный, но тихий, 1000 оборотный - увы, почти бессмысленен в производительных системах, но 1600 - вполне. А двигатель делать у них могли бы все поучиться, и та же Нокта, у которой почти все вентили зудят двигателем. Но кто-то это не слышит.
Для моего корпуса и температур такие обороты самое то, корпус дырявый со всех сторон(кроме бока). В играх темпа супер маx CPU & GPU - 70С, в среднем - 60С. Так зачем мне нужны обороты вентеля 1600, мне нет )
maximuz373 Может не повезло с вентилями, у меня даже на 1300-1500 оборотов (сейчас протестил) слышно безумно только поток воздуха, моторчика я не слышу )
Member
maksus писал(а):
моторчика я не слышу
У меня вот тоже 6 штук SW3, ни на одном мотора не слышно вообще. Более того, если оценивать комплексно шум, то у них, пожалуй, у единственных нет никаких призвуков - мотора или завываний или еще чего, и кроме этого, спектр шума на мое ухо один из самых приятных, без избыточных и раздражающих ВЧ или НЧ (гула, баса)
Member
maximuz373 писал(а):
Спереди на вдув стоит 3шт sw3 1000rpm, осталось кстати только их сменить, на арктики.
То есть, в системе не будет стилистического единства вентиляторов? Сзади, как я понял, стоит Сайф? А почему бы и спереди их не поставить, просто ограничив обороты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Йошкар-Ола, РМЭ Фото: 13
Приветствую! Посоветуйте вентилятор для nas. На выдув, единственный. В приоритете как полагаю - максимальный прокачиваемый объем (компоновка не плотная, препятствий нет). Много лет стоял S-flex (12 см) - видимо помирает, призвуки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
eugenB писал(а):
Приветствую! Посоветуйте вентилятор для nas. На выдув, единственный. В приоритете как полагаю - максимальный прокачиваемый объем (компоновка не плотная, препятствий нет). Много лет стоял S-flex (12 см) - видимо помирает, призвуки.
Стоял 12см, а спрашиваете в теме про 14см. Что за S-flex (12 см) и на каких оборотах он крутился? Какой размер выходного окна и какое расстояние между креплениями? Расположение вертикальное или горизонтальное? Куда собираетесь подключать и есть ли там регулировка оборотов? 3-pin или 4-pin ? PWM или DC ? Бюджет какой?
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Йошкар-Ола, РМЭ Фото: 13
Имеется возможность установить 14 - желаю внедрить. На задней стенке, выдув, вертикально. nas самосборный, 3/4 пин не важно. Хотя pwm предпочительнее на перспективу.
Я присмотрел Scythe Kaze Flex 140 Square и Noctua NF-P14S. Готов потратить эту сумму при условии беспроблемной работы в течении нескольких лет. S-flex тоже недёшевы тогда были.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
eugenB писал(а):
Имеется возможность установить 14 - желаю внедрить. На задней стенке, выдув, вертикально. nas самосборный, 3/4 пин не важно. Хотя pwm предпочительнее на перспективу. Я присмотрел Scythe Kaze Flex 140 Square и Noctua NF-P14S. Готов потратить эту сумму при условии беспроблемной работы в течении нескольких лет. S-flex тоже недёшевы тогда были.
Если у 140мм вентилятора внешняя сторона будет дуть в стенку вместо окна, то толку от 140мм вместо 120мм не будет никакого. Я не думаю, что Вы для NAS будете использовать 140мм вентилятор на 1800RPM из-за шума. Мой выбор - Scythe Kaze Flex KF1425FD12S-P У меня таких 4 шт в корпусе. Один из них стоит вертикально на выдув.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2020 Откуда: Москва Фото: 8
Прикупил для теста arctic p14, 5шт пак. Сравнил с bq sw3. Скажу я вам, не думал что вертушки за 900 руб могут уделать вентилятор за 2000. Если бы здесь на ветку не наткнулся никогда и не поверил бы. Моторчик у sw3 просто очень неприятно жужжит на 900 оборотах. На арктике такого нет. Причем я затестил 3шт sw3 у всех одинаковое жужжание. Провел самый элементарный тест, выставил одинаковые обороты на обоих. Тестил их за пределами корпуса. Подносил зажигалку к обоим по очереди и тухла она на большем расстоянии именно от арктиков. Для себя однозначно понял что буду ставить их) осталось гвозди резиновые купить.
Либо выбор по дизайну - какие больше нравятся. Фактическая разница уложится в пару градусов, если только не брать индустриальные вентиляторы под 3000 оборотов.
Либо выбор по дизайну - какие больше нравятся. Фактическая разница уложится в пару градусов, если только не брать индустриальные вентиляторы под 3000 оборотов.
Спасибо за видео. Что лучше выбрать из выше указанных мною, если отталкиваться от тишина=цена?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
odinson000581 писал(а):
Define S, 3 на вдув и 1 на выдув: .. BL047 .. BL087 .. NF-P14S-REDUX-900 .. TY-147B .. KF1425FD18-P Хотелось бы сэкономить, но тишина имеет первостепенное значение. Возможно есть вариант лучше?
Для вашей в/к желательно применить схему GPU 3 из шапки по ссылке: Построение воздушных потоков #114902 В тыл установить KF1425FD12S-P (KF1425FD18-P, TY-147B), в верх и фронт любые 2 попроще на подшипнике FDB.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3