Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
phrase, вентиль без явных минусов, а так же и плюсов, если цена до 300 р. вполне можно взять. Крепление там под 120x120mm, на место 140x140 не встанет нормально, а ставить на 120x120 как-то не вижу смысла - часть лопастей будет перекрыта корпусом без перфорации(дыр).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2006 Откуда: Киев
Парни, интересует 2 вопроса! 1. В БП после чистки начал шерудеть кулер (140мм), не знаю, что я с ним сделал или об что-то трет или начал трещать подшипник, но меня это доканывает, мало того, он еще и до этого был самым шумным в системе. Кулер я решил брать: Scythe Kama-Flex 140мм (может что лучше для БП взять?). Но есть одна проблема, в БП кулер подключается с помощью малюсенькой фишечки, не такой, как у стандартного кулера, что делать? Есть переходники или изначально с таким разъемом продаются!?
2. Также в системнике спереди стоит 2х120ки, но также можно поставить вместо них 1х140ку. Есть в этом толк? Нагнетание воздуха не меньше, чем сейчас, но шума меньше, или чуть больше нагнетание, но шум не более теперешнего. Единственное, дырки сделаны под 120, но уже планирую решетку нафик срезать)) Т.е. вопрос сводится к: будет ли 140 лучше дуть, чем 2х120 при примерно идентичном шуме.
Пс. по финансам ограничений нет Главное результат!
Member
Cooler1983 писал(а):
Кулер я решил брать: Scythe Kama-Flex 140мм (может что лучше для БП взять?).
Самый верный вариант. Но в продаже я их уже давно не видел.
Cooler1983 писал(а):
Но есть одна проблема, в БП кулер подключается с помощью малюсенькой фишечки, не такой, как у стандартного кулера,
Как конкретно выглядит? Как я понимаю, там два провода? Красный и черный?
Cooler1983 писал(а):
что делать?
Резать.
Cooler1983 писал(а):
Есть переходники или изначально с таким разъемом продаются!?
Изначально, переходников нет. Тут всё элементарно, как я уже говорил в БП два провода: питание(красный) и земля(черный), нужно просто эти два провода отрезать, но так чтоб остались усики от коннектора(фишечки), их освобождаем от изоляции и скручиваем с подготовленными проводами на новом вентиляторе, соответсвенно красный к красному, черный к черному, изолировать изолентой или термоусадками. Третий провод можно поставить на слежку оборотов, просто воткнув в мамку, но тогда его от коннектро 3-pin не стоит отрезать.
Cooler1983 писал(а):
Т.е. вопрос сводится к: будет ли 140 лучше дуть, чем 2х120 при примерно идентичном шуме.
Поток будет мощнее от одной 140, но воздух будут две 120 лучше нагнетать, я бы оставил две 120.
Member
Egor008 писал(а):
Как конкретно выглядит? Как я понимаю, там два провода? Красный и черный?
Да, 2 провода, маленькая белая фишка.
Egor008 писал(а):
Изначально, переходников нет. Тут всё элементарно, как я уже говорил в БП два провода: питание(красный) и земля(черный), нужно просто эти два провода отрезать, но так чтоб остались усики от коннектора(фишечки), их освобождаем от изоляции и скручиваем с подготовленными проводами на новом вентиляторе, соответсвенно красный к красному, черный к черному, изолировать изолентой или термоусадками. Третий провод можно поставить на слежку оборотов, просто воткнув в мамку, но тогда его от коннектро 3-pin не стоит отрезать.
Интересный вариант. А может есть тогда смысл через удлинитель подключить кулер к мамке и самому регулировать, жаль у меня нету терморезистора выносного на мамке, можно было бы в БП закинуть и по надобности просто саму обороты повышать
Egor008 писал(а):
Поток будет мощнее от одной 140, но воздух будут две 120 лучше нагнетать, я бы оставил две 120.
Я так понимаю из 120к на вдув лучше Scythe Slip Stream 120 ставить? У меня такая на выдув, вроде ниче так, выдувает через решетку не плохо при 900 оборотах.
Member
Cooler1983 писал(а):
CFT! Это что означает?)
Уверены что вентель точно 140x140? У меня были данные что ставят 135x135, у APS, так точно, а вот по поводу CFT сомнения есть. Можно заново БП не разбирать, просто смерить расстояние от центров отверстий, у 140x140 они равны 12.5 см.
Cooler1983 писал(а):
Короче я созрел на покупку Scythe Kaze Master Flat Fan, теперь у меня будут термодатчики и возможность тонкой настройки вентелей!
Здравая мысль, но 4 гнезда под вентиляторы не мало будет? Хотя там можно спокойно по 2 на один ставить.
Cooler1983 писал(а):
Egor008, спасибо огромное за оперативные и точные ответы!
Member
Egor008 писал(а):
Уверены что вентель точно 140x140? У меня были данные что ставят 135x135, у APS, так точно, а вот по поводу CFT сомнения есть. Можно заново БП не разбирать, просто смерить расстояние от центров отверстий, у 140x140 они равны 12.5 см.
Я смог без разборки померить радиус крыльчатки кулера, от центра кулера до бортика кулера 6.5см. При этом у 120ки это расстояние 6см. И какой там кулер?))
Пс. по фото в инете все же получается 135мм. Я нашел кама флекс на 1600 оборотов. Это явно много, но как работает автореобас на БП, может он при номинале будет на 800 кулер крутить.. Вот незадача, с какими оборотами оптимально ставить в БП кулер, чтоб и при экстремальных режимах (которые у меня крайне редки) ему хватило обдува и в обыденном режиме его не было слышно!?
Member
Cooler1983
Cooler1983 писал(а):
Я смог без разборки померить радиус крыльчатки кулера
Нужно мерят не радиус! А длину по стороне.
Cooler1983 писал(а):
от центра кулера до бортика кулера 6.5см. При этом у 120ки это расстояние 6см. И какой там кулер?))
Зачем так усложнять? ) У меня от центра 7 см на 140ки, вывод напрашиваеться сам. То есть у Вас 135.
Cooler1983 писал(а):
Пс. по фото в инете все же получается 135мм.
Скорее всего такой в БП и стоит, иных вариантов нет.
Cooler1983 писал(а):
Я нашел кама флекс на 1600 оборотов.
Они 135x135, но дырки под крепления как у 140x140.
Cooler1983 писал(а):
Это явно много
Ничуть, у CFT потолок по оборотам был 2000, так что брать вентиль ниже чем на 1600 не стоит. В итоге Flex придется крепить оконным путём, каким конкретно даже не знаю.
Member
Egor008 писал(а):
Ничуть, у CFT потолок по оборотам был 2000, так что брать вентиль ниже чем на 1600 не стоит.В итоге Flex придется крепить оконным путём, каким конкретно даже не знаю.
Если что отверстия просверлю, там метал не толстый. Я вообще решился на серьезный модинг, даже может статью напишу, вырежу нафик все решетки в системнике, плюс вырежу дыру на дне на вдув, поставлю кулер на вдув, его явно не хватает, везде фильтры нормальные поставлю от пыли, автошумкой все заклею. Столько денег вкинул в тишину, а ее нету, пока сам не допилишь, дела не будет.
Member
Cooler1983 писал(а):
Если что отверстия просверлю, там метал не толстый.
Ну тогда проблем не будет.
Cooler1983 писал(а):
Я вообще решился на серьезный модинг, даже может статью напишу
Похвально Не каждый свою лень поборет.
Cooler1983 писал(а):
пока сам не допилишь, дела не будет
Коллега ) Я тоже маюсь, БП у меня послабже чем у тебя, управление оборотами линейное, замена вентиля в БП плодов серьёзных не принесло, потом вынес из системника БП и вуаля - обороты в простое ниже ~800 и под нагрузкой не пиковых ~1500 не достают, проделав дырку вверху над БП пришлось поставить вильтр на БП, чтоб в нутро ничего не попало, эх, теперь не так радостно, в простое ~1000, но всяко лучше чем было. Теперь думаю как и это исправить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2009 Откуда: Москва
Egor008 писал(а):
Коллега ) Я тоже маюсь, БП у меня послабже чем у тебя, управление оборотами линейное, замена вентиля в БП плодов серьёзных не принесло, потом вынес из системника БП и вуаля - обороты в простое ниже ~800 и под нагрузкой не пиковых ~1500 не достают, проделав дырку вверху над БП пришлось поставить вильтр на БП, чтоб в нутро ничего не попало, эх, теперь не так радостно, в простое ~1000, но всяко лучше чем было. Теперь думаю как и это исправить.
Если корпус из профиля, то заменой корпуса на такой, у которого забор воздуха под БП идёт снаружи.
Либо, если ещё нету, можно поставить вентилятор на вдув. Эксперименты со старым корпусом показали, что даже 80мм на вдув снижает температуры железа => температура в корпусе ниже => слабее греется и БП.
Cooler1983 писал(а):
Я вообще решился на серьезный модинг, даже может статью напишу, вырежу нафик все решетки в системнике
Корпуса ПК из металлов делают не от хорошей жизни (они тяжёлые и дорогие). Их делают из металла/металлических сеток для того, чтобы глушить электромагнитные помехи. Уж не знаю, насколько это оправдано на практике, но при современной копроэкономике производителям только волю дай делать корпуса из пластика... что как бы намекает, что не просто так всё это.
Значительно проще, правильнее, по фэн-шую и т.д. будет приобрести новый корпус. Тем более, что за 2 тыс. руб. можно приобрести очень неплохой Zalman Z9 - собирал комп в нём и тестировал температуры - бесшумен, холодный, холоднее моего в 3 раза более дорогого Lian-Li (что обидно, правда я его брал из-за красоты ).
Member
zanoza867 писал(а):
Если корпус из профиля
Да, он самый, бедолага, мучаю его и всё никак не успакоюсь.
zanoza867 писал(а):
, то заменой корпуса на такой, у которого забор воздуха под БП идёт снаружи.
Деньги братишь деньги... и как раз сейчас забирает снаружи, через раскуроченую верхнию стенку
zanoza867 писал(а):
Либо, если ещё нету, можно поставить вентилятор на вдув.
Есть на морде 80x80, потом на месте корзины 140x140, напротив кулера CPU стоит на стяжках 140x140 поддувает воздух в корпус через отсеки 5.25", там заглушки стоят от Zalman z9, но БП плевать на это хотел.
zanoza867 писал(а):
Эксперименты со старым корпусом показали, что даже 80мм на вдув снижает температуры железа => температура в корпусе ниже => слабее греется и БП.
Ясно дело, я хоть и не спец. но давно руки чешутся, так что такие прописные истины не новы для меня. И вообще у меня снята всегда крышка с корпуса У меня просто видеокарта не из холодных, СО на ней хорошее, но весь воздух идёт вверх, к CPU, он его ещё подогреет, а потом лишь БП его подхватит.
Такое расположение БП хоть и даёт положительный результат, но он меня не удотворяет на 100%, всё же происходит захват уже прогретого воздуха, слегка оптимизировал этот недостаток картонкой, но есть ещё над чем работать. Та черная платиковая "решетка" на корпусе лишь для вида, её уберею обыно, с ней обороты выше - мало воздуха для БП становиться. P.S. Как меня понесло-то оффтопить... zanoza867
zanoza867 писал(а):
тестировал температуры - бесшумен, холодный, холоднее моего в 3 раза более дорогого Lian-Li (что обидно, правда я его брал из-за красоты ).
Ох, нет. Уши не у каждого шум от вертух на 1300 выдержат(или сколько там?), у меня обычно не выше ~800, выкручиваю на макс для тестов или чтоб на подсветку полюбоваться ; )
zanoza867 писал(а):
чтобы глушить электромагнитные помехи
Не думаю что рядом у кого-то с компом стоит микроволновка Так что можно резать, у меня крышка вообще снята, у некоторых знакомых тоже, никаких помех не замечаем. Да и вообще, комп был на открытом стенде(фото) и так пару дней, всё окей. Да и от таких помех только звук спасать нужно, хотя не настолько в этом разбираюсь чтоб ручаться за достоверность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2009 Откуда: Москва
При таком количестве вентиляторов, закрытый корпус будет меньше нагреваться, чем открытый (хотя это тестить надо, но хорошие корпуса, будучи закрытыми, по тестам холоднее открытых стендов на пару градусов).
А если он открыт, то смысла в вентиляторах крайне мало.
И ещё, самое обидное: на вентиляторы и модернизацию (в плане время работы и обдумывания в денежном эквиваленте) ты денег больше потратил, чем потратил бы, если бы брал новый корпус. Вот такие пироги. И в плане градусов новый корпус будет лучше.
А если учесть, что видуха топ, то корпус по-любому нужен новый.
Egor008 писал(а):
Ох, нет. Уши не у каждого шум от вертух на 1300 выдержат(или сколько там?), у меня обычно не выше ~800, выкручиваю на макс для тестов или чтоб на подсветку полюбоваться ; )
Ну если он стоит на столе, то может быть. Я его собрал, поставил под стол, запустил - я его не слышу, на слух не жалуюсь.
Egor008 писал(а):
Не думаю что рядом у кого-то с компом стоит микроволновка Так что можно резать, у меня крышка вообще снята, у некоторых знакомых тоже, никаких помех не замечаем.
Если бы всё было так просто, мы бы все пользовались пластиковыми корпусами. А факт есть факт.
И помехи бывает не только извне, то и изнутри - металлически ящик глушит и то, и то.
Member
tab13757 писал(а):
Не бери эту хрень ,задолбаешься кнопками регулировать - "крутилки" в 100 раз удобнее !!!
Посмотри в мой профиль, у меня системник с дверью, я кнопками один раз поклацаю, выключу подсветку и забуду за него. Я думал брать с крутилками, которые утапливаются внутрь, но там не отрубается подсветка и такие крутилки думаю очень быстро сломаю
zanoza867 писал(а):
Корпуса ПК из металлов делают не от хорошей жизни (они тяжёлые и дорогие). Их делают из металла/металлических сеток для того, чтобы глушить электромагнитные помехи
Это все понятно, но я хочу спилить сетки перед кулерами, они только шум создают и все!! А вместо них поставить пылефильтры! Сзади поставлю просто гриль, чтоб пальцы или провода не поодбивало))
zanoza867 писал(а):
Значительно проще, правильнее, по фэн-шую и т.д. будет приобрести новый корпус.
Так и сделал)) Месяц назад купил силенсио 550.
Egor008 писал(а):
Да, он самый, бедолага, мучаю его и всё никак не успакоюсь.
У меня тоже сперва был БП вверху и это полная жопа... Он тянул горячий воздух, гудел сильно и толком не мог все равно охладится. Это первая причина, почему системник поменял! Сейчас БП на дне и тянет воздух с улицы и выводит его сразу на улицу, поэтому практически неслышим, но я после чистки похерил подшипники, гудит зараза...да и оборотов там при номинале явно больше 800, хоть и воздух холодных выходит.
Member
Длинный пост
zanoza867 писал(а):
При таком количестве вентиляторов, закрытый корпус будет меньше нагреваться, чем открытый
Нет. Проверил.
zanoza867 писал(а):
но хорошие корпуса, будучи закрытыми, по тестам холоднее открытых стендов на пару градусов
Чушь. Верно лишь в случае пассивки и температуры HHD.
zanoza867 писал(а):
А если он открыт, то смысла в вентиляторах крайне мало.
Нет. Воздух застаивается даже с без крышки, а так к есть приток свежего. Но делал это все, конечно, для закрытого, но темпа всё равно выше и немудрено почему так.
zanoza867 писал(а):
А если учесть, что видуха топ, то корпус по-любому нужен новый.
С чего бы? Так просто чтоб соответствовало?.. )
zanoza867 писал(а):
Ну если он стоит на столе, то может быть. Я его собрал, поставил под стол, запустил - я его не слышу, на слух не жалуюсь.
Каждому своё, уши разные, фоновые шумы к которым мы привыкли тоже, живу в маленьком городке, машины за окном не тарахтят постоянно.
zanoza867 писал(а):
Если бы всё было так просто, мы бы все пользовались пластиковыми корпусами.
Я бы себя позорно чувствовал с пластиком И есть корпуса из оргстекла для моддинга, там нет глушилок.
zanoza867 писал(а):
А факт есть факт.
Факт спорный, на сколько важно экранирование листом железа от излучение если нет вблизи сильных источников электромагнитных полей...
Cooler1983 писал(а):
у меня системник с дверью,
Да, тут крутилки упрутся в шумку корпуса. Так что кнопки.
Cooler1983 писал(а):
но там не отрубается подсветка
Словно она будет мешает, за дверкой-то
Cooler1983 писал(а):
такие крутилки думаю очень быстро сломаю
Нет, Сайс далает нормальные реобасы, у меня работает и не чихает.
Cooler1983 писал(а):
Это первая причина, почему системник поменял!
Эх, сделал бы так же, но думаю ручками доработать как мне нужно этот, может что толковое выйдет.
Cooler1983 писал(а):
и тянет воздух с улицы и выводит его сразу на улицу
Улицу??? 0_0 Всмысле комнату?.. )
Cooler1983 писал(а):
да и оборотов там при номинале явно больше 800, хоть и воздух холодных выходит.
Конечно больше, по тестам там ~1000, при ~800 обычно поток через сетку БП чувствуется совсем слабо.
zanoza867 писал(а):
Silencio 550 от 7-го ноября 2011 - горячая штучка
Да, на выдуве всего один вентиль, и то не шибко скоростной, вот и системники внутри в собственном соку варятся.
Вот это сюрприз! Во всех тестах корпус уверенно обходит открытый стенд, обеспечивая всем основным компонентам лучшие температурные режимы: процессору – на три градуса, видеокарте – на шесть (при заметно меньших оборотах ее турбины), жестким дискам – на все семь.
Почему так? Да всё просто: активное охлаждение лучше пассивного. Возможно, что такой корпус с открытой стенкой был бы холоднее, чем с закрытой, но это + пыль + шум + внешний вид.
Касательно видухи: тут тоже всё довольно просто. Ей нужно много воздуха. И не тупо вставить один мелкий вентилятор снизу, один большой сверху, а нормально спроектировать и изготовить корпус, который предназначен под такие видухи.
Касательно материалов: производителям всё равно, как бы ты себя чувствовал с пластиковым корпусом. Если нет реальных ограничений, то им выгоднее использовать более дешёвые материалы, а особенно - менее долговечные.
Member
zanoza867 писал(а):
Нашёл обзор на Silencio 550 от 7-го ноября 2011 - горячая штучка. Я бы такой не взял, хоть какую тишину бы не обещали.
Да, горячий, но явно тише моего дырявого предыдущего СМ Елит. Я сейчас кроме кс 1.6 ни во что не играю, в основном в инете сижу или фото обрабатываю, поэтому мне ни видяха крутая не нужна, и выхлоп сам комп огромный не дает, главное тишина! Готов за это платить!
Еще кстати вопрос, забыл спросить, я когда БП разбирал, столкнулся с интересной вещью, половину кулера была перекрыта пластиковой прозрачной пластиной, т.е. воздух попадает только от половины лопастей, я так понял, это сделали, чтоб воздух гарантировано уходил из БП, а не гулял по кругу, как думаете, есть смысл снять ее, ведь эффективность же еще подымется, да и сама идея бредовая, половину лопастей закрыть...))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4